Три рецепта с фото рагу с картошкой и капустой с мясом

Для добавления в «Книгу рецептов» нужно войти или зарегистрироваться.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки Соль
  • 450 гр Картофель мытый, с кожурой, нарезанный кубиками
  • 1 ст. ложка Масло растительное
  • 1 шт. Лук белый нарезанный средними кубиками
  • 4 зуб. Чеснок раздавленный
  • 2 чайные ложки Тмин
  • 1 чайная ложка Перец кайенский
  • 4 чайные ложки Карри порошок
  • 1 чайная ложка Перец черный
  • 1 чайная ложка Имбирь свежий, тертый
  • 400 гр Помидоры в собственном соку в банке
  • 425 гр Нут консервированный
  • 425 гр Горошек консервированный
  • 415 мл Молоко кокосовое
  • Лук зеленый для подачи

Как приготовить рагу из баранины с овощами на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Мясо баранины промываем в холодной воде, очищаем ее от пленки и жира. Нарезаем небольшими порционными кусочками.
  2. Заливаем мясо холодной водой и оставляем на полчаса, за это время кровь выйдет.
  3. Очищаем морковь, натираем ее на терке.
  4. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими четвертинками.
  5. Измельчаем зелень, соответствующую вашему вкусу.
  6. Нарезаем полосками болгарский и красный острый перец.
  7. Промываем картофель, очищаем от кожицы и нарезаем дольками.
  8. С томатов снимаем кожицу и измельчаем как можно мельче.
  9. С мяса сливаем воду, выкладываем его на сковороду.
  10. Добавляем на сковороду небольшое количество воды и тушим до готовности.
  11. Удаляем из баранины кости, если они имеются.
  12. Выкладываем мясо на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
  13. Посыпаем мясо морковью и луком, не забываем закрыть крышку.
  14. Посыпаем мясо двумя видами перца, перемешиваем.
  15. Солим и перчим блюдо по своему вкусу, добавляем измельченную зелень, продолжаем блюдо тушить на среднем огне.
  16. Добавляем к мясу картофель, перемешиваем.
  17. Поливаем все ингредиенты томатами, перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой.
  18. Добавляем чеснок, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Приятного вам аппетита!

на сковороде

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости [1].

К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными [2].

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий [3].

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.

Читайте также:  Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» [4]. Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

У блюда нет чёткой канонической рецептуры. Состав и пропорции овощей могут варьироваться в зависимости от предпочтений и сезона. В качестве мясной основы можно использовать нежирную свинину или нежесткую говядину без костей. Для упрощения процесса приготовления лучше всего использовать мультиварку. В этом случае благодаря щадящему режиму термообработки овощи и мясо сохраняют свой природный аромат и пользу. Состав специй и душистых трав можно изменять по вкусу.

Что нам потребуется для овощного рагу:

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • молодая капуста – 0,5 кг;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, зелёный лук, петрушка – 7 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

Количество: 5 порций

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

Время приготовления: 60 мин

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

Как приготовить рагу из овощей и мяса

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
  1. Свинину очистить от излишков жира и плевы, нарезать небольшими кусочками. Посыпать сухим чесноком и паприкой.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное и растительное масло. Установить режим «выпечка» с открытой крышкой, разогреть масло. Подготовленную свинину обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Корень сельдерея натереть на тёрке для корейских овощей. Морковку и картошку очистить и нарезать ножом.
  4. Выложить подготовленную овощную смесь, обжаривать в течение 5-7 минут.
  5. Капусту измельчить шинковкой, забросить в мультиварку.
  6. Сладкий перец, вычищенный от семян и перегородок, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Также все отправить в чашу.
  7. Добавить нарезанные помидоры и 100 мл воды при необходимости (я не добавляла, так как овощи были очень сочные). Установить режим «тушение» на 40 минут.
  8. Зелень промыть, обсушить, измельчить и забросить в мультиварку вместе с лавровым листом. Посолить, поперчить. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи. Дополнить хлопьями красного перца и чесноком. Подать к столу. У рагу приятный мясной вкус, подчеркнутый ароматом овощей и специй. Блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

Общая информация об индийской кухне

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Общая информация об индийской кухне

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Общая информация об индийской кухне

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Общая информация об индийской кухне

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

Общая информация об индийской кухне

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Общая информация об индийской кухне

Лепешки вместо хлеба

Общая информация об индийской кухне

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Общая информация об индийской кухне

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Общая информация об индийской кухне

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Общая информация об индийской кухне

Распространенный десерт – сладкий йогурт

Общая информация об индийской кухне

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Общая информация об индийской кухне

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Читайте также:  Овощное рагу со свининой в мультиварке с незабываемым вкусом!

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.
  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

«Карри» для вегетарианцев

Блюдо это может считаться идеальным для вегетарианцев, так как оно насыщено ароматами, густое и сытное. А заменить кусочки мяса овощами и бобовыми не составит труда. Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • нут сухой — 300 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • листья карри — 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • тыква очищенная — 400 грамм;
  • паста томатная — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • бульон из овощей — 1/2 стакана;
  • гарам масала — 1/2 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Тушеная капуста без мяса: рецепты и варианты приготовления с фото

Итак, вегетарианское блюдо «Карри» — что это такое? Описание приготовления ниже.

  1. Замочите нут на ночь, после чего отварите его до готовности.
  2. В толстостенной сковороде разогрейте масло.
  3. Отдельно мелко порубите лук с чесноком, закиньте в сковороду. Туда же все специи. Прогревайте в течение 5 минут, помешивая.
  4. Нарежьте небольшими кубиками тыкву, закиньте в сковороду и опять готовьте 5 минут.
  5. Закиньте к тыквенной смеси нут, томатную пасту, залейте все бульоном и тщательно перемешайте.
  6. Готовьте на среднем огне в течение трети часа, регулярно мешая. В конце посолите по вкусу. Подавайте с рисом.

Приятного аппетита!

Готовим рагу с фаршем, картошкой и зеленым горошком

В отличие от предыдущих рецептов, здесь используется не мясо, а фарш. Лучше сделать его самостоятельно. Мясо, из которого делать фарш, можно брать любое на свой вкус.

Блюдо получается очень ароматным, благодаря обжаренным луку и морковке, с плотным зеленым горошком, который делает его еще более интересным. Картошечка, обжаренная с овощами, также выходит очень вкусной. Рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, но особенно удачно оно сочетается с рисом.

Понадобится:

  • фарш – 250 гр.;
  • картофель красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 2 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста из перца – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Этапы приготовления.

Почистите лук и морковку. Мелко нарежьте.

Готовим рагу с фаршем, картошкой и зеленым горошком

На сухую сковороду выложите фарш и обжаривайте его до полного испарения жидкости. Заем добавьте растительного масла, лук и морковку и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

После добавьте пасту из перца, перемешайте.

Нарежьте помидор мелко-мелко и добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут, перемешивая. Затем положите горошек. Размешайте, накройте крышечкой и тушите минуток 5 на среднем огне.

Почистите и мелко нарежьте картофель. Отправьте к фаршу с овощами. Влейте горячую воду – она должна скрыть все содержимое примерно на 1 палец.

Снизьте огонь до минимального, накройте крышечкой и тушите до готовности овощей.

Когда овощи приготовятся, посолите, добавьте перец и оставьте под крышкой настояться. Подавайте с рисом, йогуртом или соленьями.