Спагетти с грибами. 10 вкусных пошаговых рецептов

Готовим сегодня простой, практичный и фантастически вкусный рецепт спагетти с грибами и орехами. А, если сказать проще, макароны готовим. Но бомбически!

Почему после варки макарон не стоит сливать воду

Ингредиенты

  • 200 г спагетти
  • Вода – 2 литра
  • Соль – ½

Соус:

Почему после варки макарон не стоит сливать воду
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 75 г грецких орехов
  • 200 г сметаны
  • ½ луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Пара веток базилика
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Спагетти с грибами и орехами. Способ приготовления

нарезаем лук и чеснок

шампиньоны на пластины

орехи

Почему после варки макарон не стоит сливать воду

макароны (сколько написано на пачке, но минус одна минута)

растительное масло

лук и чеснок минуты две

грибы и грецкие орехи

все вместе минуты три на умеренном огне (2/3 от максимума)

Почему после варки макарон не стоит сливать воду

базилик и добавляем к соусу

сметану

и перчим по вкусу

задача просто все это вместе подогреть – соус готов!

соус в спагетти

Почему после варки макарон не стоит сливать воду

Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон

Приготовление сметанно-грибного соуса

Классический грибной соус для спагетти делается очень просто. По сути, нужно лишь обжарить лучок с шампиньонами и потушить в сметане, и все будет готово. Но есть некоторые хитрости, которые лучше учитывать, чтобы сметанный соус получился вкуснее:

Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон
  1. Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
  2. Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
  3. Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
  4. Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
  5. Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
  6. В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!

Эти нехитрые секреты помогут вам приготовить самую вкусную в мире пасту с соусом из сметаны и грибов. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

С макаронами

Ингредиентов хватит на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие составляющие:

  • 400 г спагетти;
  • 300 мл сливок от 10 % жирности;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

С макаронами

Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала следует зачистить чесночные дольки от шелухи и придавить их ножом.
  2. Далее в раскаленной сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы, поместить в неё раздавленный чеснок и обжарить при маленьком огне в течение 2 – 3 мин. Обжаренные дольки чеснока потребуется убрать из сковороды.
  3. Теперь потребуется промыть грибы под струей прохладной воды, очистить от кожицы и высушить, используя бумажные полотенца. Мытые грибы необходимо нарезать на 4 части либо средними пластинами.

  4. Подготовленные шампиньоны следует поместить в сковороду и обжаривать, пока влага полностью не испарится.
  5. Затем луковицу нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Измельченный лук потребуется добавить на сковороду к грибам, всыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно замешать все компоненты и жарить, пока лук не станет прозрачным.
  6. Далее необходимо установить минимальный огонь, влить к грибам с луком сливки и тушить в течение 10 – 15 мин., пока соус не загустеет.
  7. После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, потребуется поместить в неё спагетти и варить на протяжении 7 – 8 мин. Вареные спагетти следует переместить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.
Читайте также:  Баранина с овощами в духовке: рецепты приготовления пикантных блюд

Правила подачи, украшение

Макароны потребуется разложить на порции по тарелкам и полить их соусом со сливками и шампиньонами.

«Сливочные»

Оригинальное, но в тоже время простое блюдо можно приготовить к романтическому ужину или просто, чтобы порадовать близких в конце рабочего дня. Макароны в оригинальном соусе, в котором чувствуются тонкие и изысканные нотки, оставят после себя чувство сытости.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Шампиньоны – 550 гр.;
  • Макароны – 350 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Вино (сухое, белое) – 120 мл.;
  • Сливки – 550 мл.;
  • Сыр – 65 гр.;
  • Специи – по вкусу.
  • Масло.

«Сливочные»

«Сливочные»

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятить воду, подсолить ее и отварить макароны почти до полной готовности. Можно для данного рецепта использовать спагетти, фетучини, пенне или любой другой любимый вид макарон.
  2. Откинуть гарнир на дуршлаг и промыть холодной водой. Это делается для того, чтобы макароны не дошли до готовности за счет собственной температуры и впоследствии не разварились. После того, как вся вода слилась переложить макароны в большую емкость и сбрызнуть их растительным маслом, чтобы не слиплись.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать на четыре части. При желании грибы можно нарезать мельче или вообще оставить целыми.
  4. Очистить от шелухи лук, порезать мелкими кубиками.
  5. Разогретую сковороду смазать маслом. Добавить на сковороду лук и жарить на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем на сковороду к луку добавить нарезанные шампиньоны, немного убавить огонь и жарить до полного испарения жидкости перемешивая их время от времени. Обычно достаточно 10-15 минут.
  7. В сковороду аккуратно влить белое вино, перемешать и тушить еще 3 минуты. На финальном этапе влить к соусу сливки, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
  8. После того, как соус закипел, его необходимо тушить еще около 6 минут на самом слабом огне, регулярно помешивая. За несколько минут до готовности добавить итальянские травы, сыр, натертый на мелкой терке. Подождать, пока сыр полностью раствориться.
  9. Соус выложить в отваренные макароны, аккуратно смешать составляющие и протушить вместе 2-4 минуты.

При подаче, когда блюдо уже разложено по порционным тарелкам, его можно дополнительно посыпать тертым сыром и украсить любимой зеленью.

Выбор подходящей пасты в магазине

Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Спагетти:

  • Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.
  • Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
  • Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • Цвет является отличительной чертой. У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
  • Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.

ВАЖНО: В состав спагетти должны входить только мука и вода. Меланж (яйца) должен отсутствовать.

Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.

Выбор подходящей пасты в магазине

Правильный выбор грибов в магазине:

  • Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
  • Влага должна отсутствовать.
  • Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  • Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.
  • У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.
  • Этот ингредиент должен быть целым. При надломе — с приятным ароматом.
  • При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.

ВАЖНО: Рекомендовано приобретать грибы на развес. Так их проще рассмотреть и оценить качество.к оглавлению ↑

Вариант 4: Спагетти с грибами и сливками

Это не просто спагетти, а настоящая итальянская паста. Восхитительный сливочный соус идеально сочетается с грибами, дарит блюду сочность и потрясающий вкус. Готовить можно с шампиньонами или любыми другими видами. При необходимости грибочки сначала отварить, слить воду, а затем использовать по приведенной рецептуре.

Читайте также:  Рис с овощами и стручковой фасолью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

Ингредиенты

  • 300 г сухих спагетти;
  • 300 мл сливок 10-15%;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 головка лука;
  • 300 г грибов;
  • 3 ложки плавленого сыра;
  • 5 веточек укропа;
  • 30 мл масла;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковицу очистить, порезать соломкой. Вылить на сковороду масло, разогреть, засыпать овощ и немного обжарить, добавить нарезанные грибы. Доводим их с луком практически до готовности, но сильно не подрумяниваем.

Шаг 2:

Добавляем к грибам муку, размешиваем, выкладываем на сковороду сыр и сливки, на этом этапе солим, добавляем молотый душистый перчик. Можно просто раздавить несколько горошин. Размешиваем все это лопаткой, дожидаемся закипания, убавляем огонь, томим на минимуме 15 минут.

Шаг 3:

Готовим спагетти в кастрюле на плите согласно инструкции, но на минутку меньше. Сливаем воду, промывать не нужно. Возвращаем макаронные изделия в кастрюлю.

Шаг 4:

Очищаем и измельчаем дольку чеснока, добавляем в сливочный соус с грибами, размешиваем и все вместе выливаем к спагетти. Размешиваем готовое блюдо, накрываем, даем пасте минут десять пропитаться, затем раскладываем по тарелочкам.

Если блюдо готовится не на один раз, то спагетти с грибным соусом лучше не смешивать в одной кастрюле, а держать в разной посуде. В таком случае изделия не раскинут при хранении.

Рецепты приготовления вкусной пасты с грибами

Паста с грибами и цуккини

  • Для этого рецепта приготовления пасты с грибами потребцется: 400 г пасты, 300 г лесных грибов (опят, боровиков, лисичек), 2 цуккини, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, в которой варилась паста, 100 мл соуса песто, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла для жарки.
  • Для подачи: 50 г пармезана, небольшой пучок базилика.

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать крупные на 4 части, оставить мелкие целиком. Нарезать цуккини тонкими кружочками. Раздавить очищенный чеснок плоской стороной ножа.

Чтобы паста с грибами получилась вкусной, нужно обжаривать чеснок на разогретом оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, вынуть из сковороды. Добавить цуккини и грибы, посолить и поперчить. Жарить на сильном огне 5 минут.

Рецепты приготовления вкусной пасты с грибами

Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, сохранив воду.

Добавить в сковороду с грибами и цуккини соус песто и 150 мл отвара, перемешать. Соединить полученную смесь с пастой, перемешать. Приготовленную по этому рецепту пасту с грибами при подаче посыпать тертым пармезаном и мелко рубленым базиликом.

Паста ризоттиронная с опятами

150 г пасты рисо, 1/2 красной луковицы, 125 г отварных опят, 50 мл белого сухого вина, 500 мл овощного бульона, 4 ч. л. пармезана, соль — по вкусу, оливковое масло для жарки

Перед тем как приготовить пасту с грибами, нужно очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Обжарить до прозрачности в небольшом количестве разогретого оливкового масла.

Добавить грибы, обжаривать еще 2 мин.

Всыпать в сковороду пасту, обжаривать, пока все масло не впитается.

Рецепты приготовления вкусной пасты с грибами

Влить белое сухое вино, тушить до выпаривания жидкости.

Влить овощной бульон несколькими порциями, сварить рисо до состояния аль денте.

Приготовленную по этому рецепту пасту с грибами посыпать тертым пармезаном, посолить, перемешать.

С грибами

Макароны со сливками и сыром отлично сочетаются с любыми грибами. Особенно хорошо готовить это блюдо летом и осенью, в разгар грибного сезона. Но даже если не получается раздобыть лесной урожай, магазинные сорта грибов тоже получаются великолепно.

Для наилучшего результата нужно всего лишь быстро поджарить их на горячей сковороде, а затем положить в сливочный соус.

С грибами

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г смешанных грибов (шампиньоны, вешенки, кремини и/или шиитаке), порезанных на кусочки размером с укус;
  • кошерная соль;
  • 2 средних лука-шалота, мелко порезанных;
  • 450 г спагетти или букатини;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 0,3 ст. мелко порезанной петрушки;
  • цедра и сок из половинки лимона;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного на кусочки;
  • 0,5 ст. мелко тертого пармезана, плюс дополнительно для подачи;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

С грибами
  1. Нужно нагреть 2 ст. л. масла оливкового на умеренном огне в широкой сковороде, разложить половину грибов в один слой и жарить, не трогая их, пока края не станут коричневыми и не начнут хрустеть, около 3 мин.
  2. Затем требуется перевернуть кусочки грибов и продолжать готовить, периодически перемешивая, пока все стороны не станут коричневыми и хрустящими, еще около 5 мин. Используя щелевую ложку, следует перенести грибы на тарелку и посыпать солью.
  3. Далее необходимо повторить предыдущие шаги с оставшимися грибами и растительным маслом.
  4. После этого нужно привернуть нагрев и вернуть грибы обратно в сковороду, добавить лук-шалот и жарить, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и размягченным, около 2 мин.
  5. Тем временем, требуется приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, время от времени помешивая, пока она не достигнет стадии аль денте (за 2 мин. до истечения времени варки, указанного в инструкции).
  6. Используя щипцы, необходимо перенести макароны в сковороду с грибами и залить сливками и 1 ст. макаронного отвара, увеличить нагрев до умеренного, вскипятить и варить, постоянно перемешивая, пока жидкость слегка не загустеет, около 3 мин., после чего снять с плиты.
  7. Далее в макароны в соусе следует положить цедру лимона и его сок, петрушку, сливочное масло, пармезан и много черного перца, и быстро перемешать. Готовое блюдо нужно разложить по порционным мискам и посыпать дополнительным пармезаном.
Читайте также:  Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

Интересное блюдо по американски в духовке

Ели вы хоть раз макарошки запеченные с сыром, да еще и в духовке? Может быть и да? Но каким образом вы их делали? Я предлагаю сделать этот шедевр вместе с обжаренной курочкой. Получится просто фантастически и нереально вкусненько. Даже можно использовать такую красоту на праздничный стол. Соус будет Бешамель, а помидоры в этом составе вообще подарят еще некую пикантность и ароматность.

Интересное блюдо по американски в духовке

А если вы еще сделаете пару салатиков, например Черепаху или с крабовыми палочками, то вы точно останетесь довольны сами и ваши гости будут в восторге.

Нам понадобится:

Интересное блюдо по американски в духовке
  • макароны — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • масло сливочное — 50 г
  • помидор — 1 шт.
  • тимьян — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • мука — 3-4 ст.л
  • сахар — по вкусу
  • панировочные сухари
  • куриная грудка — 1 шт.

Способ приготовления:

Интересное блюдо по американски в духовке

1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте куриную грудку до золотистой корочки с растительным маслом.

2. Затем измельчите помидоры на маленькие кусочки плюс пару зубчиков чеснока пропущенных через пресс и добавьте на сковородку, влейте пол стакана теплой воды, добавьте тимьян и потушите 20 минут при закрытой крышке на слабом огне.

Интересное блюдо по американски в духовке

3. Приготовьте соус, для этого растопите кусочек сливочного масла, и только после этого внесите муку, размешайте и варите до загустения на медленном огне, получатся комки, даже может показаться, что это уже тесто, но тут на помощь приходит молоко. Влейте его постепенно и размешайте.

4. Размешайте венчиком и дальше продолжите варить. На ваших глазах он начнет густеть, доведите до нужной вам консистенции. И только после этого добавьте в него тертый на мелкой терке сыр. Размешайте, и дайте сыру расплавиться.

Интересное блюдо по американски в духовке

5. Мясо курицы, которое у вас жарилось на сковороде разберите на небольшие волокна, а потом перемешайте в томатной смеси.

6. Отварите в подсоленной водичке лапшу, слейте после воду.

Интересное блюдо по американски в духовке

6. Далее поместите макароны на сковородку и внесите куриное мясо плюс соус Бешамель. Размешайте и переместите всю массу на противень или чашу для выпекания, сверху можно посыпать тертым сыром и обязательно панировочными сухарями за 10 минут до готовности. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

7. Вот такой сытный и классный ужин может получиться и у вас. Вкусных вам открытий!

Интересное блюдо по американски в духовке

Паста «Карбонара» с курицей и грибами

Последний вариант – паста «Карбонара» с курицей и грибами, которую подают в любом итальянском ресторане.

Требуемые ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • копченая куриная грудка – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 110-115 г;
  • пармезан – 30 г;
  • зубец чеснока;
  • свежие яичные желтки – 2 шт.;
  • перец (молотый)/соль (каменная).
Паста «Карбонара» с курицей и грибами

Инструкция по шагам:

  1. Спагетти (длина – около 15 см) сварить на протяжении 5-7 минут в подсоленном кипятке.
  2. За это время прогреть на сковороде ложку оливкового масла, добавив очищенный и разрезанный пополам чеснок.
  3. Через минуту удалить зубчик, который к этому времени отдаст свой аромат, а затем вкинуть кубики копченой грудинки и шампиньонов. Прожарить несколько минут до появления легкой корочки.
  4. Мягкую вермишель ошпарить кипятком. Смешать данный ингредиент с горячей зажаркой. Быстро выложить спагетти на тарелку, свернув в клубок. Тут же разместить в середину сырой желток (по одному на тарелку).
  5. Засыпать пасту «Карбонара» с курицей и грибами тертым пармезаном. Подавать незамедлительно.

Сегодня в продаже есть специальные вермишелевые «гнезда», в которых очень удобно размещать желтки. Если есть возможность приобрести такую пасту, обязательно стоит попробовать и такой вариант «Карбонары».

Советуем почитать:

  1. 8 рецептов курицы карри
  2. Как пожарить курицу? Вкусные рецепты приготовления
  3. Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов приготовления в домашних условиях