Соус терияки — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Многие в приготовлении своих блюд используют соус терияки, пришедший в нашу кулинарию из Японии. Практически во всех продуктовых магазинах можно его приобрести по вполне доступным ценам.

Польза и вред терияки

  1. Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
  2. Положительно воздействует на нервную систему.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
  4. Повышает умственные способности.
  5. Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
  8. Предупреждает раннее старение организма.

Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз. Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.

Ингредиенты для приготовления морского гребешка терияки

  1. Мясо морского гребешка замороженное 400 грамм.
  2. Соевый соус 3 столовые ложки.
  3. Соус “терияки” 1 столовая ложка.
  4. Саке или херес 3 столовые ложки.
  5. Кунжутное масло 2 столовые ложки.
  6. Чеснок 2–3 зубчика.
  7. Корень имбиря (кусочек) 3 см.
  8. Листья римского салата по вкусу.
  9. Смесь перцев по вкусу.

Приготовление морского гребешка терияки: 1 размораживаем и маринуем гребешки. В первую очередь, если вы брали замороженный морской гребешок, то его следует разморозить заранее при комнатной температуре. Затем его следует хорошо промыть под прохладной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Далее нам следует смешать все наши жидкие ингредиенты воедино, добавить к ним раздавленный при помощи чеснокодавилки чеснок и в уже полученном соусе замариновать порубленное на кусочки мясо гребешка в глубокой миске на протяжении 20 минут. В мариновке участвует соус терияки. Это специальная японская приправа, которая позволяет хорошо обжаривать впоследствии блюдо до идеальной блестящей корочки. Есть 2 способа применения данного соуса терияки — в качестве мариновки и в качестве соуса для поливания итогового блюда. Он подходит как для животного мяса, так и для терияки очень легко пропитывает все мясо, что даст возможность придать блюду просто таки великолепный вкус. Кроме этого благодаря ему вы никогда не пережарите его, а блюдо в итоге получится очень красивым внешне. Естественно, что в этом рецепте при помощи данного чудесного соуса мы будем мариновать мясо гребешков. 2 обжариваем гребешки с прочими ингредиентами. Пока наше мясо маринуется, мы чистим имбирь и нарезаем его очень тонкими пластинками. Можете взять баночку уже маринованного имбиря и сэкономить время на этом этапе готовки. Затем берем сковороду с большими бортами, наливаем немного растительного масла, доводим масло до кипения и не уменьшаем огонь. Теперь мы может выложить в горячее масло имбирь. Сливаем с морских гребешков маринад в отдельную миску, мелко их нарезаем и тоже выкладываем на сковороду к имбирю. Затем имбирь с гребешками жарим на очень сильном огне пару минут. Затем вливаем в сковороду маринад, ждем немного пока он загустеет, но при этом постоянно помешиваем. Густеет все очень быстро, так что ждать и мешать следует всего 1-2 минуты. Затем снимаем сковороду с огня и отставляем немного остыть. 3 подаем морской гребешок терияки. На сервировочное блюдо, выкладываем листья салата ( к примеру, римского), на него сверху выкладываем морской гребешок из сковороды, немного посыпаем перчиком и подаем на стол вместе с гарниром. просто идеально в качестве гарнира к этом блюду подходит салат из манго и свежих помидоров. Если нет салата, можете блюдо сверху сбрызнуть соком лайма. Тоже получится очень вкусно. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — чтобы приготовить это замечательный салат в качестве гарнира, мы берем манго с помидорами, нарезаем их дольками либо в виде кубиков, немного все солим, перчим чуток, раскладываем манго с помидорами на листьях салата, добавляем сюда же мелко порубленную зелень, лук репчатый тоже мелко порубленный и поливаем все оливковым маслом. Вуа-ля и вкусный гарнир готов.

Читайте также:  Жульены с мясом и грибами: рецепты сытных блюд

– — кстати, очень красивая форма гребешка морского уже давным давно выступала в качестве вдохновителя у многих художников и архитекторов. Если из моря достать морские гребешки и выложить в спокойное место, то они раскрывают свои раковины на целых 30 градусов через пару минут, но при первых же признаках опасности сразу же их закрывают. Это означает, что эти морские животные полностью здоровы. Морские гребешки в отличие от прочих двустворчатых моллюсков не имеют возможности плотно закрывать свои ракушки и поэтому быстро теряют всю свою жидкость, если их надолго извлекают из морской воды.

– — у всех морских гребешков мы обычно едим большие мышцы, своеобразные замыкатели или по-другому аддукторы, которыми они держат вместе свои створки. Урожай морских гребешков собирают, сразу же чистят и тут же замораживают.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Классический поке

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Сырой лосось — 100 г
  • Огурец — 40 г
  • Ламинария — 80 г
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Черный кунжут — для подачи

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

  1. Курицу очистить от излишков жира, нарезать тонкими полосками. Лук-порей измельчить тонкими кольцами. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  2. Кабачок промыть, тонкую кожицу не удалять. Нарезать полосками. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать аналогично. Натереть на мелкой терке имбирь, чеснок пропустить через пресс.
  4. Пекинскую капусту (листовую часть) измельчить.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить удон. Варить приблизительно 7 минут. Лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
  6. Сковороду с маслом раскалить. Выложить кусочки курицы, лук, морковь. Быстро обжарить в течение 1 минуты на сильном огне.
  7. Добавить овощи: сладкий перец, кабачок, продолжать готовить ещё пару минут.
  8. Влить соевый соус и мёд. Ввести имбирь и чеснок. Перемешать массу.
  9. Выложить удон, протушить в течение минуты.
  10. Добавить капусту, перемешать и отключить огонь.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зелёными листьями лука-порея и посыпать подсушенным кунжутом. Подать к столу. У лапши удон необычный азиатский вкус и приятная нежная текстура. Блюдо наверняка понравится вашим близким.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Для тех, кто любит поядреней: можно добавить острый перец и черный молотый. Но осторожнее: не переборщите.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Важно: азиатскую лапшу и овощи готовят исключительно на быстром огне и ни в коем случае не тушат. Солить блюдо тоже не нужно. С этим справляется соевый соус. Курицу тоже долго жарить нельзя: она будет жесткой и сухой.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Интересный вариант: если у вас не оказалось курицы, но в наличии все остальные овощи — смело готовьте: получится не менее вкусно!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

И, наконец, несколько слов о продукте. В состав традиционной японской лапши удон входят пшеничная мука, вода и соль. Казалось бы: обыкновенная вермишель, однако готовится она из пшеничной муки мельчайшего помола. В состав продукта входит также соль и вода из категории минеральных – кансуй, отсюда особый привкус мучного изделия. мучному изделию особый привкус. А вот отсутствие среди ингредиентов яиц отражается на цвете японской лапши – в отличие от привычных нам макаронных изделий с желтизной, удон белый. Важно знать, что кулинарное изделие обладает значительной энергетической ценностью: до 380 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Это чудесный материал для всевозможных вкусовых наполнителей и соусов: соевого, устричного, терияки. Часто добавляют мед и кунжутное масло – вариантов море.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Так что ходить за японской едой в ресторан быстрого питания теперь не обязательно. Смело вводите блюдо в семейный рацион – он пополнится еще одним сытным рецептом.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Читайте также:  Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты

Рецепт соуса терияки

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; нож; миска; доска разделочная.Ингредиенты

Соус соевый 100 г
Кунжут 1 ч. л.
Вода 300 мл
Имбирь небольшой кусочек (2 см)
Соль чесночная 0,5 ч. л.
Белый уксус 1 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сахар 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
  • Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
  2. Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
  3. Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
  4. Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
  5. Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.

Знаете ли вы? Очень часто терияки путают с классическим соевым соусом из-за похожего цвета, но оттенок у терияки более густой и насыщенный. Название соуса происходит от двух японских слов: «тери» – блестеть и «яки» – жарить. И это неспроста. Продукты, обжаренные с добавлением терияки, получаются блестящими и очень аппетитными. При жарке принято поливать блюдо соусом, но также его используют и как маринад, так как терияки очень хорошо смягчает мясо и птицу.

Подача

Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.

В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.

Видео рецепта

Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Этот домашний рецепт соуса терияки легко приготовить и он идеально подходит для всего: от курицы до рыбы и от овощей до риса. Общее время приготовления 15 минут

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Ингредиенты для домашнего соуса терияки

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 стакана холодной воды
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка рубленого имбиря
Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Рецепт приготовления вкусного соуса

Наливаем в кружку половину стакана воды и столько же соевого соуса.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, то имейте в виду, что это может изменить вкус. Обязательно после приготовления попробуйте и если необходимо добавьте соли.

Всыпаем четверть стакана коричневого сахара, ложку меда. Всё тщательно размешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Отставляем пока в сторону.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

В другой небольшой ёмкости смешиваем четверть стакана холодной воды с кукурузным крахмалом. Тоже пока отставляем в сторону.

Кукурузный крахмал смешивается с холодной водой перед добавлением в горячие жидкости, чтобы получился густой, мягкий соус. Если вы попытаетесь добавить кукурузный крахмал непосредственно в горячую жидкость, он будет слипаться, комками и никакое взбивания не сделает его однородным.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Наливаем немного оливкового масла в нагретую на среднем огне, глубокую сковороду. Выкладываем две ложки мелко нарубленного или пропущенного через пресс чеснока.

Добавляем измельченный имбирь. Перемешиваем и обжариваем 30-60 секунд. Масса должна стать с лёгким коричневым оттенком.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

В этом рецепте я предлагаю использовать измельченный чеснок и имбирь. Но если они недоступны, вы можете заменить две чайные ложки рубленого чеснока на одну чайную ложку чесночного порошка. Для имбиря, используйте 1/4 чайной ложки молотого имбиря вместо чайной ложки  измельченного имбиря.

Читайте также:  Как приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом?

Добавляем смесь соевого соуса, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Медленно, небольшими порциями, вливаем крахмал с водой, постоянно помешивая. Продолжаем уваривать, помешивая, в течение 30-60 секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции.

Если ваш терияки получился слишком густой, вы можете разбавить его небольшим количеством воды. Взбивайте, доливая небольшими порциями воду, пока соус не достигнет нужной густоты.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Снимем с огня. Остужаем разливаем в стеклянную банку с герметичной крышкой или в герметичный пластиковый контейнер. Хранится соус в холодильнике может до недели.

Размер порции — 1 столовая ложка. Калорий на порцию – 24 ккал. Всего жиров: 1 г , насыщенных жиров: 0 г . транс-жиров: 0 г , ненасыщенных жиров: 1 г. Холестерин: 0 мг. Натрия: 335мг. Углеводы: 4г. Клетчатка: 0 г. Сахар: 3 г. Белок: 1 г. (Данные по питанию рассчитываются автоматически и не всегда точны).

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Какие еще по вкусу соусы терияки можно приготовить

Ананасовый соус терияки: замените 1/2 стакана воды ананасовым соком.

Острый соус терияки: Добавьте измельченный красный перец, тайский соус сирача или острый Чили

Чесночный соус терияки: нужно увеличить количество измельченного чеснока.

Простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • 115 мл соуса соевого;
  • 55 мл воды;
  • 45 мл десертного вина;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 55 г обычного сахара;
  • 15 г тертого имбиря;
  • 15 г тертого чесночка.
Простой рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. В сотейнике соединяем сою с вином, двумя видами подсластителя, измельченным имбирем и чесночком.
  2. Перемешиваем и выдерживаем на огне в течение пяти минут.
  3. Такой соус можно рассмотреть как маринад для мяса, для приготовления блюд из морепродуктов и овощей.

Сочная курица с лапшой удон в соусе терияки

Аппетитное блюдо с насыщенным вкусом – курица в соусе терияки с лапшой удон. Приготовить сытное угощение самостоятельно совсем не сложно. Порадуйте себя и близких ярким домашним обедом.

Сочная курица с лапшой удон в соусе терияки

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Сочная курица с лапшой удон в соусе терияки

Порций – 2

Ингредиенты:

Сочная курица с лапшой удон в соусе терияки
  • Лапша удон – 200 гр.
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соус терияки – 4 ст.л.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Сочная курица с лапшой удон в соусе терияки
  1. Куриное филе разрезаем на небольшие куски. Добавляем к мясу измельченные зубчики чеснока и половину соуса терияки. Размешиваем и маринуем 30 минут.
  2. Перекладываем курицу в соусе на сковороду. Жарим до легкого румянца и добавляем сюда брусочки моркови.
  3. Отдельно отвариваем лапшу удон до готовности, после откидываем ее на дуршлаг.
  4. Размешиваем лапшу с оставшимся соусом, а после присоединяем продукт к курице с морковью.
  5. Делим готовое блюдо на порции, дополняем кунжутом и подаем к столу. Угощайтесь!

Соус терияки — 5+ простых рецептов приготовления в домашних условиях

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам .

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Утиный кебаб терияки

утиная грудка (мелко порезанная), устричный соус, соевый соус, чили-перец, чеснок, лук репчатый (порезанный красный), кунжутное масло, рисовый уксус, кориандр (свежий), имбирь (свежий тертый), апельсин (тертая цедра)

раздел: Рецепты из утки, Кебабы

Рис с соусом «Терияки» 5.0

Соус «Терияки» используюется в азиатской кухне. Чаще всего в соусе маринуют мясо и морепродукты. Тем не менее соус вполне самостоятельный и может быть подан в постном блюде. …далее

Добавил: Евдокия Антонова