Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов. Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 4 баклажана;
  • половина килограмма смешанного фарша из свинины и говядины;
  • большая головка лука;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • 8 ст. ложек соуса бешамель.

Способ приготовления:

2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.

4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.

5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.

6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.

7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.

Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.

Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов

Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.Ингредиенты

Свино-говяжий фарш 500 г
Баклажаны 4 шт.
Перец болгарский 150-200 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 1 головка
Соус бешамель 300-350 мл
Сыр твердый 200 г
Перец черный молотый 2 г
Перец красный молотый 2 г
Соль по вкусу
Подсолнечное масло 30-40 мл

Выбирая баклажаны нужно знать, что:

  • о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
  • неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.

Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
  2. Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
  3. Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
  4. Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
  5. Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
  6. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
  7. Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
  8. Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
  9. Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
  10. Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
  11. Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  12. Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
  13. Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
  14. Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
  15. Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
  16. Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.
Читайте также:  Салаты из огурцов с луком на зиму

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.

Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):

  • выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
  • богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
  • помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).

Как и с чем подавать

Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.

Истории

17:58, 12 августа 2020 В России ОбществоГотовим баклажаны в духовке: 11 лучших рецептовКомментировать

Читайте также

Пасха: как правильно ее встретить, что можно делать и что нельзя Топ-7 простых и аппетитных закусок для пикника Лунный календарь садовода-огородника на май 2021 года Великая суббота: что можно и чего нельзя делать за день перед Пасхой23 необычных маринада для весенних шашлыков В Минздраве разработали новые правила медосмотра водителей Эксперт дал советы россиянам по выплате ипотеки при потере работы Великая пятница: приметы и обычаи святого дняЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.
Читайте также:  Долма — рецепты приготовления в домашних условиях

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Фарш (любой) – 300 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
  • Чабрец – 1 чайная ложка,
  • Базилик – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Приготовление. Шаг 1 Промываем баклажаны, отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю, ставим на плиту, завиваем кипятком, закрываем крышкой и отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.

Такой способ подготовки синеньких более рационален, чем запекание их перед фаршировкой в течение часа в духовке.

Шаг 2 Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.

Шаг 3 Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.

Шаг 4 Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.

Чтобы фарш получился вкусным, надо обжаривать его на интенсивным огне, разбивая комочки, которые образуются.

Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.

Шаг 5 Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.

Важно, чтобы из фарша ушла влага от помидор.

Шаг 6 Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.

Шаг 7 Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.

Главное, не повредите его кожицу, хотя это не так и страшно, потому что наша начинка будет достаточно плотной.

Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.

Шаг 8 Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.

Шаг 9 Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.

Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.

Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Блюдо универсально, его можно использовать как для семейного ужина, так и для гостей, диетического и вегетарианского меню. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке, получаются нежными и сытными. Пикантность блюду придает хрустящая корочка.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Ингредиенты:

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке
  • баклажаны — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • пармезан — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка, черный и красный перец, орегано, базилик и петрушка, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Пошаговый рецепт приготовления:

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке
  1. В зелень добавить оливковое масло и измельчить в блендере. Затем в чашу добавить сухарики, сыр, специи, соль и еще раз перемешать.
  2. Баклажаны и цукини нарезать пластами толщиной 5 см.
  3. Емкость для запекания укрыть пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Нарезанные овощи поместить в противень, посыпать панировкой. Сверху — тонкие ломтики болгарского перца.
  5. Разогреть духовку до 180°С, выпекать овощи полчаса.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Важно! Вместо пармезана можно использовать любой сыр твердых сортов.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

Вы все еще думаете, что бы такого приготовить на обед или ужин. Вот вам рецептик. Безумно аппетитно и сытно. Время на приготовление займет около часа, но оно того стоит безусловно.

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

Список продуктов:

  • Баклажаны — 6 шт
  • Отварная куриная грудка — 1 шт
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Запеченные баклажаны фаршированные курицей

Этапы приготовления:

1. Промойте как следует овощи, обсушите. На противень застелите пергамент, разложите сверху плоды баклажанов. Затем их следует отправить в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на 20-30 минут. Плоды должны стать мягкими.

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

2. В это время нарежьте мелкими кубиками отварную куриную грудку.

Читайте также:  Морковь тушеная рецепты с фото для легкого приготовления

3. Выньте из духовки противень, дождитесь остывания баклажанов.

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

4. Потом их следует разрезать вдоль на две части, серединку убрать с помощью ложки. Оставьте баклажаны на противне.

5. Серединки баклажанов нарежьте помельче, добавьте к измельченной куриной грудке в чашу. Нарежьте мелко половину пучка петрушки, чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль, перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты вместе.

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

6. Получившейся начинкой наполните лодочки из баклажанов, поверх обильно смажьте сметаной. Отправьте противень в духовку запекаться при температуре 180-190 градусов на 20 минут.

Потрясающий аромат и вкус блюда поразит всех, смело угощайте своих гостей.

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

Острые баклажаны в панировочных сухарях

&nbsp&nbsp&nbsp
Острые баклажаны в панировочных сухарях
&nbsp&nbsp&nbsp
Острые баклажаны в панировочных сухарях
за порцию
Острые баклажаны в панировочных сухарях

Закуска из баклажанов — недорогой вариант для любого меню. Предлагаем вам приготовить жареные острые баклажаны в панировочных сухарях.

Острые баклажаны в панировочных сухарях
Продукты (на 2 порции)
Баклажан (некрупный) — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 3 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное для жарки — 50 мл
Острые баклажаны в панировочных сухарях

Чтобы пожарить острые баклажаны в сухарях, сперва подготавливаем продукты.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Как приготовить острые баклажаны в панировочных сухарях:

Острые баклажаны в панировочных сухарях

В миску разбиваем одно яйцо (для баклажана маленького размера).

Острые баклажаны в панировочных сухарях

В яйцо подсыпаем соль и смесь перцев. Количество перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, но баклажаны должны быть острыми по рецепту, поэтому не скупитесь на перчик.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, добавляем к яйцу.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Взбиваем яйцо со специями и чесноком при помощи вилки.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Промываем тщательно под проточной водой баклажан. Нарезаем его кружочками, толщиной от 0,5 до 0,8 см.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Каждый кружок баклажана окунаем в яйцо.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Затем обваливаем баклажаны в панировочных сухарях.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны в сковороду для обжарки.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Поджариваем острые баклажаны в панировочных сухарях до образования золотистой корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны).

Острые баклажаны в панировочных сухарях

Жареные баклажаны в сухарях готовы. Подаем острые баклажаны к столу. Приятной трапезы!

Острые баклажаны в панировочных сухарях

2

31 спасибо 0
Острые баклажаны в панировочных сухарях

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

С картофелем
  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.