Рецепт Рататуй с кориандром /пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Приправы для рататуя

Главным секретом вкусного рецепта рататуя являются прованские травы и розмарин, которые являются основными травами французской кухни. Именно они придают тот неповторимый вкус и аромат. В смесь приправы входят такие травы как: розмарин, базилик, шалфей, мята, чабер, душица, майоран. Но желательно, во время приготовления в кастрюльку с овощами добавить свежие веточки розмарина.

Если нет возможности приобрести свежий розмарин замените его сушёным, посыпав блюдо во время приготовления.

Если вы хотите сделать это овощное блюдо ещё полезнее, обжаривайте овощи без масла. В этом вам помогут сковородки-гриль. В них ваши овощи станут ароматнее. Но чтобы блюдо не разочаровало, нужно знать как выбрать сковороду-грильправильно.

Летом рататуй заменит вам много других надоевших блюд, что позволит разнообразить ваш стол. Кроме того вы с лёгкостью можете предложить яркое рагу гостям, превратив его в праздничное.

Во Франции блюдо готовится исключительно в соке из свежих помидор.

Это блюдо с уверенностью можно отнести к вегетарианским и диетическим блюдам. Если же вы захотите упростить рецепт рататуя и сделать его ещё легче, исключите картофель. По своему вкусу вы можете добавить сливки, сметану, бульон, сок из помидор, томатную пасту. Включив свою фантазию вы придадите блюду новый вкус и оно заиграет новыми красками. 

Ингредиенты для рататуя

(в зависимости от размера вашей формы для запекания):

  • 1-2 цуккини или молодых кабачка;
  • 1-2 небольших баклажана;
  • 5-7 помидоров.

Для томатного соуса:

  • 4 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец, лучше — красный;
  • 1 острый красный перчик чили — по желанию;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1-2 столовая ложка растительного масла.

А также:

  • пучок петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока.

Ингредиенты для приготовления рататуя

Кабачки выбирайте небольшие, чтобы кожура была тонкой, а семечки – маленькими. Помидоры для нарезки подойдут не слишком спелые: более крепкие легче нарезать тонкими кружочками. А вот для соуса нужны очень спелые, мягкие томаты.

Рецепт рататуя классический №1

  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

Томатный соус

  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Читайте также:  Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Как готовить рататуй рецепт классический?

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

Рецепт рататуя классический №2

  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)

  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

Tweet

В чем секрет?

И все-таки, главный секрет заключается в фирменных прованских травах, которые используются в качестве специй:

  • фенхель, богатый эфирными маслами, придает пряный вкус и аромат. Корни фенхеля можно тушить вместе с овощами;
  • розмарин с его ярким, напоминающим хвойный, ароматом и горьковатым вкусом, делает крестьянский рататуй изысканно-пикантным блюдом;
  • тмин, самая популярная специя, обладает жгучим вкусом и запоминающимся пряным ароматом;
  • мята смягчает остроту остальных трав, придает легкость и свежесть вкусу;
  • базилик, сочетающий в себе и легкую горчинку, и, в то же время, сладость.

В модных французских ресторанах в рататуй добавляют трюфели – сумчатые грибы, имеющие высокую стоимость. Однако в домашних условиях без них вполне можно обойтись.

Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Читайте также:  Вкусная творожная запеканка в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Соус готов.

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Continue ReadingPrevious Осетрина, запеченная в духовкеNext Рулет с маком

рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.
Читайте также:  Грудка индейки рецепты в мультиварке редмонд

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Видео – Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Укладка овощей простейшая — рядами в прямоугольной форме. Курица в блюде получается сочной и мягкой. Это прекрасное решение для сытного рататуя на ужин. Кстати, мясо-то диетическое. И этот рецепт тоже низкокалорийный, уже классический для всех худеющих.

Ингредиенты:

  • Баклажан и кабачок — по 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Томаты — до 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Сыр (любой, который хорошо плавится) — по желанию

Режем кружочками классические овощи. В такой же толщине или чуть тоньше нарезаем курицу поперек филе. Солим и перчим кусочки мяса.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Запекаем в духовке 25-30 минут при 200°C.

Простой рецепт рататуя

Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Простой рецепт рататуя

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт
  • Цукини – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
Простой рецепт рататуя

Приготовление:

1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.

Простой рецепт рататуя

2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.

3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.

Простой рецепт рататуя

4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.

5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.

Простой рецепт рататуя

Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!