Рецепт Рататуй на гренках /пошаговый рецепт с фото

Даже само название блюда, рататуй, интригует и привлекает внимание. И пусть оно незамысловато, но зато вкусно и очень полезно. Рецепт рататуя в домашних условиях поможет освоить новое блюдо и разнообразить меню.

Подробнее о рататуйе

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы. Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Рататуй с мясом в духовке

Много овощей – это не только вкусно, но и очень полезно. К тому же, в духовке все блюда сохраняют максимум вкуса и аромата. А мясо делает рататуй еще вкуснее и сытнее.

Этап 1 / 15

Куриное филе нарезать кубиками среднего размера.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.

  • 154

    Рецептов

  • 32

    Подписчиков

  • 7

    Собрано фотоотчётов

Читайте также:  Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки

Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.

Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.

Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.

Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.

Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.

2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.

3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.

Этап 10 / 15

Оставшиеся помидоры произвольно нарезать, поместить в чашу блендера, добавить очищенные зубчики чеснока, посолить и измельчить до однородной жидкой массы.

Этап 11 / 15

Посолить, поперчить овощи с фаршем и залить томатным соусом.

Этап 14 / 15

Подавать рататуй, украсив свежей зеленью, особенно хорошо подходит свежий базилик.

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 300 Грамм
  • Кабачок  — 300 Грамм
  • Помидор  — 1 Килограмм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Прованские травы  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Ингредиенты:

Соус готов.

Ингредиенты:

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Ингредиенты:

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

Ингредиенты:

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Ингредиенты:

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Ингредиенты:

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Читайте также:  Блюда с грибами в духовке — 6 простых и вкусных рецептов с фото

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Выбор продуктов

Овощи для блюда используются только свежие, а не замороженные. Их шинкуют на крупные кусочки или кружочки, при этом с помидоров обязательно убирается кожура, иначе она испортит тонкий вкус рататуя.

Томаты надо выбирать плотные, не сочные, чтобы их можно было порубить кубиками. Кабачок или патиссон лучше использовать недозрелый, чтобы не тратить время на удаление семян и срезание толстой кожуры. Лук измельчают мелко, а сладкие перцы шинкуют соломкой.

Выбор продуктов

Современные кулинары давно не используют классическую рецептуру – они добавили в блюдо много разнообразных продуктов, например, морепродукты, различные сыры, макаронные изделия, тыкву, разнообразные грибы, картошку и мясо. В процессе готовки можно проявлять фантазию и каждый раз готовить новый рататуй.

А вы знаете сколько грамм в 1 мл? Как рассчитать, такой небольшой вес читайте в нашей статье.

Вкусный рецепт салата с курицей и черносливом здесь.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусного варенья из лепестков чайной розы.

Классический пошаговый рецепт рататуя с овощами

Ингредиенты Количество
молодые кабачки 2 шт.
небольшие баклажаны 2 шт.
плотные помидоры 7 штук
луковицы 2 шт.
масло (оливковое, но можно и подсолнечное) 35 грамм
чеснок свежий 2 зубчика
розмарин, укроп, тимьян приправлять по вкусу
базилик 3 веточки
паста томатная 15 г
вода 200 мл
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал
Выбор продуктов

Особый колорит этому блюду придают ароматные травы, а также свежие овощи. Конечно, современные рецепты отличаются от оригинала. Крестьянское блюдо готовилось достаточно просто – все овощи тушили вместе.

Пошаговый классический способ готовки:

Шаг 1

Выбор продуктов

Приготовить соус. Для этого мелко измельчить и обжарить в разогретом масле (1 ст. ложка) луковицу до прозрачности.

Шаг 2

Ошпарить кипятком три томата, затем снять с них шкурку, мелко порубить и отправить к луку. Тушить не более 2 минут.

Выбор продуктов

Шаг 3

Добавить укроп и измельченный чеснок, готовить одну минутку.

Шаг 4

Выбор продуктов

Влить 200 мл чистой воды, добавить по столовой ложке масла оливкового и томатной пасты, по вкусу добавить приправы, соль, черный перец. Довести до кипения и убрать с плиты.

Шаг 5

Нарезать баклажаны кружочками, лучше тонкими. Чтобы убрать горечь их следует посолить, залить холодной водой, оставить на столе на 15 минут.

Выбор продуктов

Шаг 6

Нашинковать кружочками помидоры (снять с них обязательно кожицу) и кабачки.

Шаг 7

Выбор продуктов

На сковородке без масла обжарить кружочки кабачков и баклажанов. Можно для этого использовать гриль (что очень удобно).

Шаг 8

В форму влить одну часть соуса, сверху разложить по кругу помидоры, кабачки, баклажаны, залить оставшимся соусом и прикрыть фольгой.

Выбор продуктов

Шаг 9

Готовить в духовом шкафу 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.

Рататуй с мясом рецепт

Рататуй с мясом в духовке, состав продуктов :

  • помидоры 4 шт.
  • филе курицы (или любое другое мясо) 300г
  • баклажан 2 шт.
  • кабачок 2 шт.

Для томатного соуса :

  • помидоры 3 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • белое сухое вино 2 ст.л.

Для пикантной заправки :

  • оливковое масло 50 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка зелень  1 пучок (100 г)
  • прованские травы 50 г
  • перец чили 1/6 перчинки

Способ приготовления :

Рататуй с мясом рецепт

Сначала займитесь соусом. Снимите с помидор кожицу. Сделайте на каждом надрез крест-накрест. Затем опустите помидоры на 20 секунд в кипяток. Теперь кожицу удалить легко. Нарежьте помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Читайте также:  Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.

Выложите в эту смесь томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону, добавьте оливковое масло.

Теперь подготавливаем овощи и мясо. Нарезать баклажаны кружочками, выложить их на доску, посолить и оставить на 15 минут. Кабачки и томаты также нарезать ровными кружочками, одинаковыми по толщине. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Готовим заправку. Мелко нарезать зелень петрушки и перец чили. Налить в миску оливковое масло, добавить туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец. Хорошо перемешать.

Далее собираем рататуй пошагово :

На дно формы для запекания положить пергамен и налить томатный соус. Выложить кружки овощей и мясо, чередуя их в любой последовательности. Сверху равномерно залить заправку. Поставить в духовку и выпекать 30 минут.

Способ приготовления

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и вырезать то место, куда крепится хвостик. После этого помидоры надрезать (примерно до середины) крест-накрест острым ножом.
  2. В глубокую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  3. В кипящую воду осторожно опустить помидоры надрезами вверх на 2 минуты.
  4. Вынуть ошпаренные помидоры и аккуратно снять с них кожицу.
  5. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку нарезать кубиками средней величины.
  6. У перца срезать шкурку, мякоть нарезать кубиками такого же, как помидоры, размера.
  7. Мелко нашинковать луковицу.
  8. Если травы не измельченные, то их нужно связать в пучок, обернув лавровыми листьями.
  9. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и слегка обжарить на нем лук.
  10. Добавить перец, обжарить в течение 5 минут.
  11. Измельчить и добавить чеснок.
  12. Добавить помидоры. Овощи перемешать, посолить, положить травы. Тушить под крышкой 30 минут
  13. Баклажан вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками. Цукини (молодой можно не чистить и готовить вместе с кожурой) нарезать ломтиками.
  14. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный кабачок и баклажан, посолить. Обжарить 5 минут.
  15. Добавить овощи со сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
Способ приготовления

Вкусный, низкокалорийный и очень сытный рататуй готов.  Более подробный рецепт тут:

Сытное блюдо с картофелем

Более сытный вариант блюда рататуй готовится с добавлением картофеля.

Сытное блюдо с картофелем
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 5 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 6 зубков чеснока;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 30 гр. кетчупа или другого томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок сладкого перца красного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • примерно 3 чайные ложки соли.

Нарезаем кабачки и баклажаны кружками толщиной около 0,5 см, солим овощи и оставляем на 10 минут.

Сытное блюдо с картофелем

Чеснок и лук шинкуем максимально мелко и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавляем натертую на терке морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, жарим минут 5-7. К овощам добавляем томатный соус (кетчуп), томатная паста, солим, добавляем сахар и специи по вкусу. Вливаем воду, перемешиваем и даем закипеть, снимаем с плиты.

Баклажаны и кабачки обжариваем на небольшом количестве масла по минуте с каждой стороны. Картофель очищаем, нарезаем такими же тонкими кружками и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Помидоры нарезаем кружками. Картофель и помидоры чуть подсаливаем.

Сытное блюдо с картофелем

В форму наливаем приготовленный овощной томатный соус, сверху выкладываем кружки овощей, чередуя картофель, кабачок, помидор и баклажан. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.