Пюре из зеленого горошка с мятой и базиликом

Зеленый горошек – не варено- консервированный, а именно свежий, пахнущий летом, ну максимум замороженный – сейчас продается в каждом магазине. Вам нужно лишь выбрать фирму, которая нравится больше всего, – остальное пара пустяков. Готовится горошек мгновенно и прекрасно сочетается с мятой и базиликом. Такое пюре можно есть просто так, намазывать на хлеб или смешивать с запеченными овощами.

Как приготовить «Пюре с зеленым горошком и луком»:

Вскипятите молоко, гвоздику и лавровый лист в маленькой кастрюле и перелейте в миску.

В неглубокую сковороду положите лук и заполните ее водой так, чтобы она покрывала лук. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Варите на среднем огне около 12 минут, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.

Потом добавьте муку, вскипяченное молоко, соль, перец, мускатный орех, горошек и лук и варите, помешивая, пока не испарится жидкость.

После аккуратно подайте все со сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • маленький пучок мяты
  • 3–4 веточки базилика
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин» для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

Горошек залейте большим количеством кипящей воды и оставьте, пока готовите все остальное.

Шаг 2

Чеснок очистите, раздавите плоской стороной лезвия ножа и очень мелко порубите.

Шаг 3

У базилика и мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья мелко порубите, примерно 1/3 отложите. В сковороде растопите масло, положите сахар, чеснок и 2/3 зелени, готовьте на среднем огне 30 сек.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Шаг 4

Откиньте горошек на дуршлаг и переложите в сковороду с чесноком и зеленью. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне до мягкости горошка, 3–5 мин. – в зависимости от сорта.

Шаг 5

Горячий горошек растолките толкушкой в грубое или гладкое пюре, по желанию. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом по вкусу. Добавьте отложенную измельченную зелень, перемешайте и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

С зеленым горошком хорошо сочетаются яркие специи: зира, куркума, кориандр, чили. Только будьте осторожны – не переборщите, чтобы нежный вкус горошка не потерялся за ароматами пряностей.

Суп-пюре из зеленого горошка с сыром и орехами — рецепт

Сначала нужно в кастрюльке вскипятить один литр воды, затем бросить в воду веточки мяты и через пять минут вынуть их из воды. За это время мята успеет отдать свой аромат. Скажу честно, я этот этап пропустила сознательно, так как собиралась кормить этим супом мужа на обед, а , как известно, мята-это сугубо женская трава и для мужского здоровья она не показана. Итак, мятный отвар ы вас уже готов, просто опустите зелёный горошек в воду. Зелёный горошек варите в течение десяти минут.

Посолите воду сразу же после того, как опустите в неё зелёный горошек.

Когда горошек сварится и станет мягким, откиньте его на сито, а бульон слейте в чашку. Горошек измельчите до состояния пюре с помощью блендера.

Когда весь зелёный горошек превратится в пюре, постепенно разбавьте его бульоном, продолжая взбивать.

Консистенция супа-пюре должна быть примерно, как жидкая сметана. А вообще-то это дело вкуса. Кому-то нравится и гуще. Решайте сами, до какой степени разводить пюре из горошка.

На сухой сковороде обжарьте лесные орехи.

Когда орехи обжарятся, у них легко отшелушится шкурка.

Читайте также:  Рецепты постных блюд с грыбами на каждый день -

Сыр порежьте мелкими кубиками. Суп-пюре из зеленого горошка с сыром и лесными орехами готов, осталось только разлить его по тарелкам, положить в каждую тарелку кусочки сыра и несколько орешков. И в завершении украсить тарелку с супом листиком мяты.

Для детей с яйцом

Суп с зеленым горошком замороженным хорошо подходит и для детского меню. Например, приготовленный с добавлением яиц. Удобно использовать для блюда куриный суповой набор. Но можно брать и любой другой мясной.

Суп с зеленым горошком, рецепт с добавлением яиц.

Еще полезнее угощение получится с индейкой. Овощи для детского блюда не стоит обжаривать, лучше добавлять их свежими. Калорийность угощения в итоге получится 45,7 ккал на 100 г.

А БЖУ:

Для детей с яйцом
БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,9
Жиры 1,7
Углеводы 4,1

Состав ингредиентов

Для угощения следует использовать:

  • суповой набор – 350-400 г;
  • картофель – 470-500 г;
  • воду фильтрованную – 2,5-3 л.;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 ст.;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 5 шт.;
  • сушеный укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца следует отварить до твердой серединки заранее. Это ускорит процесс приготовления блюда.
  2. В кастрюлю необходимо вылить всю фильтрованную воду. В нее нужно уложить суповой набор. Последний предварительно следует промыть проточной водой. Сразу можно посолить жидкость.
  3. Далее требуется отправить в кастрюлю овощи. Последние предварительно следует очистить. Морковь можно порубить на 4 части, а лук – на 2.
  4. После закипания понадобится убрать с поверхности жидкости пену. Основа супа будет вариться около получаса. Примерно через 12-15 мин можно засыпать картофель. Предварительно его следует почистить и порубить кубиками или брусочками.
  5. Из готового бульона стоит извлечь мясо и овощи. Последние можно выбрасывать. Но также вкусно измельчить морковь и вернуть ее в суп. Положить в кастрюлю необходимо и кусочки мяса, снятого с костей.
  6. После добавления картофеля варить продукты с ним потребуется около четверти часа до размягчения.
  7. Затем необходимо положить в кастрюлю сладкий перец. Предварительно требуется очистить его от всего лишнего и произвольно порубить. Главное – удалить семена.
  8. Остается всыпать в кастрюлю зеленый горошек. Предварительно размораживать его не требуется. Варить с суп с горошком остается еще 7-8 мин.
  9. В последнюю очередь нужно отправить в блюдо заранее сваренные яйца. Их следует предварительно остудить, очистить от шелухи и порубить небольшими кубиками.
Для детей с яйцом

В уже готовое угощение вкусно всыпать сушеную зелень. Она должна успеть разбухнуть в супе. Можно брать и свежую измельченную зелень, но тогда лучше рассыпать ее уже в тарелки с разлитым готовым блюдом.

Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной — 5 пошаговых рецептов с фото

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп к столу вкуснее всего горячим и свежесваренным. Чтобы угощение смотрелось эффектнее и понравилось самым младшим гурманам, стоит сварить морковь в блюде целиком, а потом – порубить ее кружочками и вырезать из последних сердца, цветы, ромбики. Можно выбирать и любые другие формы на свой вкус.

Пищевая ценность и химический состав

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.

Питательное вещество Количество Норма** % от нормы в 100 гр % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.7 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 1688 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6.4% 75 г
Жиры 3 г 60 г 5% 6% 60 г
Углеводы 10.5 г 211 г 5% 6% 210 г
Органические кислоты г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6% 20 г

Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.

Возьмите на заметку супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, картофеля, брюссельской или цветной капусты, брокколи, шпината, сельдерея.