Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 рецептов с фото пошагово

Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!

1 готово Шаг 1

Если тыквенного пюре у вас нет, то его можно просто приготовить: тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать одинаковыми кубиками, выложить на пергаментную бумагу, сбрызнуть водой и убрать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить до мягкости около 40 минут (она должна легко протыкаться вилкой).

2 готово Шаг 2

Готовую тыкву пюрировать блендером.

3 готово Шаг 3

Молоко, тыквенное пюре и сахар выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая молоко. Сразу снять с огня, дать немного остыть и разлить тыквенное молоко по стаканам. Орехи измельчить. Посыпать орехами и молотой корицей напиток.

4 готово Шаг 4

Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Способ приготовления курицы с тыквой в молочном соусе

Смазываем сковороду рафинированным растительным маслом, ставим на плиту. Кладём в сковородку сливочное масло, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, посыпаем лук щепоткой соли. На умеренном огне обжариваем лучок до полупрозрачного состояния.

На умеренном огне обжариваем лучок

Филе куриной грудки режем очень мелкими кубиками, добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткой, чтобы мясо не собиралось в большие комки.

Читайте также:  Готовим кабачковую запеканку в духовке: рецепты пошагово

Жарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем порезанную тонкой соломкой или натёртую на тёрке морковку.

Готовим овощи с курицей ещё 10 минут, пока морковь не станет мягкой, в конце солим и перчим свежесмолотым черным перцем по вкусу.

Добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткойЖарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем морковкуГотовим овощи с курицей ещё 10 минут, солим и перчим

Для приготовления курицы с тыквой в молочном соусе берем мускатную тыкву, очищаем от кожуры, удаляем семена, режем небольшими кубиками. Нагреваем до кипения 1.5 литра воды, солим, кладём кубики тыквы в кипящую воду, готовим 6-7 минут, откидываем на дуршлаг.

Кладём кубики тыквы в кипящую подсоленную воду, готовим 6-7 минут

Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем молотой корицей, аккуратно перемешиваем, прогреваем всё вместе.

Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем корицей, перемешиваем и прогреваем

В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем щепотку соли, понемногу вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком. Если в этом рецепте курицы с тыквой влить всё молоко сразу, то мука собьётся в комочки, которые придётся растирать, поэтому вливаем молоко небольшими порциями.

В миску насыпаем муку, солим, вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком

Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем на тихом огне до загустения. На это понадобится около 3-х минут.

Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем

За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном. Курица с тыквой в молочном соусе готова, можно подавать на стол. Пармезан можно заменить любым ароматным пикантным сыром, к примеру, чеддером.

За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном

Перед подачей украшаем блюдо петрушкой или любой другой зеленью. Приятного аппетита, готовьте дома вкусную и простую еду!

Курица с тыквой в молочном соусе готова

Кстати, это блюдо легко приготовить в духовке и подать на стол в форме для запекания, если за столом собирается большая компания. Когда курица и овощи обжарены, перекладываем их в широкую форму с невысоким бортиком, добавляем бланшированную тыкву, заливаем молочным соусом, посыпаем тёртым сыром и отправляем в нагретую духовку под гриль на 5-7 минут. Если ещё и яйца добавить в молочный соус, то получится классическая запеканка с мясом и овощами.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

Читайте также:  Котлеты на пару в мультиварке — 4 пошаговых рецепта

Обычный суп-пюре из тыквы по классическому рецепту

Что нужно приготовить из продуктов?

  • Тыквенная мякоть – 500 г;
  • Луковица и морковь – поштучно;
  • Чесночный зубчик;
  • Основа (Вода, бульон) – 500 мл;
  • Оливковое масло – 2 ст.л; масло из сливок – 50 г.
Обычный суп-пюре из тыквы по классическому рецепту

Из специй потребуется: смесь перцев в мельнице, пудра мускатного ореха – четверть ч.л., а также сезам, семечки тыквы подрумяненные – пару столовых ложек и, конечно, соль.

  1. .Подготовьте все продукты. Очистите от шелухи луковицу и чеснок, и от кожуры и пыли морковку. Тыкву также стоит очистить от семян и кожуры.
  2. .Порежьте некрупные кубиком плод моркови и тыквы.
  3. .Лук и чеснок изрубите мелким кубиком.
  4. .Далее в емкости растопите оба вида масла.
  5. .Сначала в посуду закладывайте измельченные лук и чеснок. Их важно побланшировать первыми. Следите за тем, чтобы пряности не были пережарены, поэтому можно чуть-чуть влить воды и тушить на умеренном огне. На это у вас может уйти от 3-х до 5-ти минут.
  6. .Затем к луку и чесноку добавьте нарезанную морковь, щепотку мускатного ореха, смесь перцев в мельнице и пассируйте еще пару минут.
  7. .Для большей разваристости корнеплодов в сотейник введите немного воды или бульона. Важно довести морковь до мягкости.
  8. .Ну, а теперь, когда морковь стала мягкой, можно отправлять в емкость тыквенные кубики. Тыкву для начала важно слегка подрумянить, а потом залить бульоном.
  9. .Суповую основу доведите до кипения, увеличивая температуру нагрева, а затем убавьте и тушите еще около получаса.
  10. . Когда все компоненты супа готовы, нужно слить немного бульона в отдельную чашку, а остальное начать взбивать блендером. И уже смотреть, какая вам требуется густота, вливая остатки бульона.
  11. . Получив именно нужную плотность супа-пюре, можно приступать к оформлению блюда.

Обычный суп-пюре из тыквы по классическому рецепту

В каждую тарелку положите семечки тыквы. Можно присыпать суп слайсами сыра или же подать с ароматными чесночными гренками.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить крутой бульон.

Тыкву вымыть, срезать верхушку, удалить семечки, мякоть вычистить ложкой или скребком. Пустую тыкву пропечь в духовке 20 мин.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, картофель натереть на терке, лук мелко нашинковать. Разогреть в большой кастрюле масло и потушить в ней овощи в небольшом количестве бульона 20 мин. Добавить оставшийся бульон, измельченный чеснок, специи и варить еще 20 мин. Суп перетереть в пюре в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сливки и довести до кипения. Подавать в тыкве, украсив петрушкой.

Тыква жареная. Тыква с помидорами.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 1-2 помидора;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка муки;
  • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея и укропа;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Помидоры почистить, убрать плодоножки, каждую разрезать на 4 части (крупные помидоры разрезать на 6-8 частей) и изжарить в масле. Тыкву выложить на тарелку, сверху положить помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Капуста на зиму со свеклой – очень вкусные рецепты в банке

Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой

Для этого необходимо:

  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой
  1. Очищенную луковицу разрезаем пополам и шинкуем.
  2. Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки.
  3. Наливаем в жаровню масло. Когда оно нагреется, выкладываем лук и мясо.
  4. Обжариваем, перемешивая, со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  7. Тыкву, предварительно очистив от семян, волокон и кожуры, нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо.
  8. Кладем в жаровню к готовому мясу.
  9. Добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут.

Видео-рецепт мяса тушеного с тыквой

Подробнее о таком способе приготовления тыквы можно увидеть на видео:

Творожно-тыквенная запеканка без манки

Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовиться легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.

Ингредиенты для приготовления:

Творожно-тыквенная запеканка без манки
  • тыква — 0,5 кг;
  • свежий творог — 200 г;
  • яйцо куриное -1 шт.
  1. Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
  2. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
  3. В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  4. В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
  5. Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.

Тонкости приготовления

Перед тем, как правильно варить пшенную кашу на молоке, нужно определиться с тем, какой она должна быть – вязкой или рассыпчатой. Это зависит от строгости соблюдения пропорций крупы и воды.

  • рассыпчатое блюдо – один стакан крупы, молока в 1,5-2 раза больше;
  • вязкое блюдо – пшено и молоко берутся в равных пропорциях.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что после варки пшенная каша имеет выраженный горьковатый привкус. Причиной этого является слишком большое количество жиров, содержащихся в крупе. Чтобы избежать горькости лучше всего покупать только пшено насыщенного желтого цвета, которое содержит меньше жиров.

Тонкости приготовления

Другие полезные советы:

  • Перед приготовлением крупу обязательно нужно 3-4 раза промыть под холодной водой, затем оставить на 5-10 минут в горячей – так она распарится и исчезнет жировая пленка, которая есть на зернышках.
  • В случае приготовления каши на молоко пшено нужно отварить в воде и только потом доводить до готовности в молоке.
  • Крупу нельзя всыпать в кастрюлю с холодной водой – это можно делать только после кипения.
  • Для улучшения вкуса каши перед засыпанием в кастрюлю пшенку можно 2-3 минуты обжарить на раскаленной сковородке без масла.
  • Пшена нужно сыпать больше 1-1,5 стакана, так как в процессе варки его объем увеличивается до 6 раз.

Эти кулинарные хитрости помогут приготовить вкусную, сочную и аппетитную кашу, которая станет настоящим украшением стола.