Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Масло и яйцо достать заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2 готово

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром при помощи миксера до получения воздушной массы. Добавить яйцо, соль и сметану. Всё тщательно перемешать до однородности.

3 готово

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К получившейся смеси добавить сразу всю муку и быстро замесить однородное тесто. Долго вымешивать не стоит. Если тесто получается липким, можно добавить ещё немного муки. Тесто обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на час.

4 готово

Творог протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар, желток и сметану. Всё тщательно перемешать вилкой. Добавить муку и ещё раз перемешать. Отставить в сторону на 10-15 минут.

5 готово

Противень застелить пергаментной бумагой. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто достать из холодильника и выложить на присыпанный мукой стол. Разделить тесто на 9 равных частей весом 65 граммов. Скатать шарики. Скалкой или просто руками сформировать круги толщиной 5-7 мм и 10-12 см в диаметре. На одну половину положить одну столовую ложку творожной начинки.

6 готово

«Накрыть» второй половиной теста. Можно слегка скрепить края сочника. Готовые сочники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток разболтать с молоком. Получившейся смесью смазать поверхность сочников, включая творожную начинку, которая выглядывает из теста.

7 готово

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10-15 минут. При желании готовые сочники с творогом можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Для приготовления курзе из творога нам необходимо:

Классический рецепт
  • 0.5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (или 250-300 г);
  • растительное масло (около 4 ст.л.);
  • 1 крупная луковица;
  • зелень;
  • томатной паста;
  • чеснок;
  • соль.
Классический рецепт

Этапы приготовление:

Классический рецепт
  1. В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
  2. Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
  3. На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
  5. Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
  6. На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
  7. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
  8. Всыпают заготовки, варят до готовности.
  9. Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.
Классический рецепт

Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.

Классический рецепт

Хычины с творогом

Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.

Читайте также:  Плов из чечевицы — рецепт с пошаговыми фото и видео

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.
Хычины с творогом

Приготовление:

  1. Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
  2. Муку просейте.
  3. Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  5. Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
  6. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  7. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  8. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  9. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  10. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Как приготовить тесто?
  • кефир250мл.
  • сливочное масло300гр.
  • соль1ч. л.
  • л.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • сливочное масло300гр.
  • сметана2ст. л.
  • мука2стакана
  • яйцо1шт.
  • дрожжи1ст. л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу
Как приготовить тесто?

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Вкусный творожный кулич без дрожжей

Ингредиенты для теста:

Вкусный творожный кулич без дрожжей
  • 2 пачки творога по 200 г, 10% жирности;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 крупных свежих яйца;
  • по 1 ст. сахара и изюма без косточек;
  • 0,5 ч. л. ванилина или маленький пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;

Продуктовый набор для глазури: белок 1 яйца, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока и кулинарная посыпка для украшения. Продукты готовят заранее.

Вкусный творожный кулич без дрожжей

Пошаговый рецепт:

  • Изюм, предварительно промыв, заливают кипятком, потом обдают теплой водой и подсушивают на бумажной салфетке.
Вкусный творожный кулич без дрожжей
  • Масло помещают в микроволновую печь, чтобы растопить.
  • Творог выкладывают в миску, добавляют сахар и растирают.
Вкусный творожный кулич без дрожжей
  • Взбивают венчиком яйца и вливают их в творожную массу.
  • В растопленное масло добавляют ванилин и соду и тщательно перемешивают. Постепенно вводят муку, растирая, чтобы не образовались комки.
Вкусный творожный кулич без дрожжей
  • Засыпают подсушенный изюм и тщательно вымешивают.
  • Формы заполняют на 2/3, смазав их предварительно растительным маслом. После этого оставляют в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Вкусный творожный кулич без дрожжей
  • Разогревают духовой шкаф до 180°С, ставят в него куличи и запекают в течение примерно 30 минут. После этого закрывают фольгой и доводят до готовности.
  • Пока пекутся куличи, начинают готовить глазурь. Яичный белок взбивают в белую пену. При тройном увеличении объема начинают засыпать сахарную пудру тонкой струйкой. В получившееся суфле вливают лимонный сок.
Вкусный творожный кулич без дрожжей
  • Готовую выпечку остужают, покрывают верхушку глазурью и посыпают украшением.
Читайте также:  12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

Внимание! 

Если изюм, перед тем как добавить в тесто, слегка обвалять в муке, его будет легче равномерно распределить.

Вкусный творожный кулич без дрожжей

Рецепт — Дучмак с творогом:

  1. В теплое молоко добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи растворились.
  2. В глубокую миску просеять муку, добавить щепотку соли. Сделать в центре углубление.
  3. Влить дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Тесто должно получиться не густое, но не плотное. При необходимости можно добавить еще муку.
  4. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить примерно на час подниматься.
  5. Добавить в тесто два яйца, растопленное сливочное и растительное масло. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще примерно на час подниматься.
  6. Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на небольшие кусочки около 50 гр каждый. Сформировать шарики и оставить еще на 15-20 минут.
  7. В отдельную миску протереть через сито творог. Яйцо взбить с сахаром и перемешать с творогом.
  8. В центре каждого шарика сделать углубление, положить туда начинку. Выложить на смазанный маслом противень, оставляя достаточное расстояние между дучмаками, так как они еще поднимутся при выпекании. Оставить еще на 15-20 минут.
  9. Взбить оставшееся яйцо и смазать каждый дучмак.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета в течение примерно 25-30 минут.
Рецепт — Дучмак с творогом:

Заключение

Заходите на кухню с легким сердцем в хорошем настроении, и тогда все у вас получится и обязательно будет очень вкусным! Это важно, замечаю по себе, когда нет настроения, то и блюда получаются не совсем правильными и вкусными, что ли…

Старайтесь, пожалуйста, чаще готовить и меньше покупать полуфабрикаты, берегите здоровье! Меньше перекусывайте бутербродами! Балуйте своих домочадцев вкусными блюдами, приготовленными своими руками. Когда в доме пахнет вкусно, то и в семье будет мир и покой.

Регулярно вкусно и качественно готовить самому не так сложно, как может казаться, надеюсь, мой пошаговый рецепт сочней с творогом и другие бабушкины рецепты облегчат вам задачу. Если остались вопросы, обязательно пишите в комментариях, вести свой дневник только учусь, возможно, что-то еще упускаю.

Приятного аппетита, буду рада, если поделитесь своими секретами, наблюдениями и рецептами! Заранее спасибо 🙂 Пишите, буду ждать.

С вами была Елена Кашина.

Как просто приготовить хычины c зеленью и творогом

Приготовить дрожжевое тесто для хычинов можно и без молока, лишь на одной воде, оно все равно будут потрясающе вкусными. Это еще одно преимущество данного блюда, простота и минимум ингредиентов.

В дальнейших своих приготовлениях вы будете вносить свои коррективы в количественный состав ингредиентов. Таким варьируемым продуктом в данной начинке может стать, например, лук, количество которого вы можете увеличивать или уменьшать, согласно вашим предпочтениям.

Кроме того, вы можете вообще приготовить начинку и без зеленого лука, заменив его другой зеленью или свекольной ботвой. Кстати, использование ботвы в составе начинки это еще одна потрясающая кулинарная находка.

Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Итак, начиная приготовление

Замешиваем некрутое тесто, для чего подогреваем молочную смесь до слегка теплого состояния,

Добавляем в нее дрожжи, сахар, соль, взбитое, слегка, яйцо и, порционно, муку.

Конечно же, вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто, купленное в магазине, но, традиционно, хычины готовятся исключительно самой хозяйкой от начала и до конца, передавая им свое тепло и любовь.

Закончив с приготовлением теста и, оставив его на полтора – два часа, закрыв емкость, в которой оно замешивалось, крышкой, занимаемся начинкой.

Для начинки необходимо использовать не слишком мягкий творог. Если он окажется крупнозернистым, то пропускаем его через мясорубку.

Теперь подготавливаем зеленый лук. Если вы вносите в начинку то количество лука, какое мы указываем в рецептуре, то необходимо его предварительно подготовить. В том же случае, если количество лука вы уменьшаете, то можно упростить процесс приготовления начинки и внести лук в нее, лишь предварительно измельчив, и все.

Итак, для предварительной подготовки лука, перебранного и промытого, используем сковородку без масла, выкладывая в нее мелко нарезанный лук. Лук подвергаем термообработке в течение двух – трех минут, затем остужаем. И вручную выдавливаем из него излишки сока, набирая в руки лук небольшими порциями.

Отжав излишнюю влагу, смешиваем лук с творогом и добавляем очень мелко нарезанный укроп. Все еще раз тщательно перемешиваем, начинка для хычинов с зеленью готова.

Из полученной начинки готовим шарики, диаметром, примерно, 10см и аккуратно их складываем.

Если тесто уже готово, т.е. хорошо «поднялось», то разделываем его на небольшие части по количеству равному количеству шариков начинки.

Затем раскатываем из каждой порции теста небольшую лепешку.

Кладем в ее центр шарик начинки, защипываем сверху края теста.

Из полученного начиненного шарика раскатываем лепешку и обжариваем каждую из них на сковороде без добавления масла.

Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами

Хочется порадовать близких пасхальной выпечкой, да не хочется возиться с дрожжами и с глазурью? Вот перед вами палочка-выручалочка. Имейте в виду, что ингредиенты должны быть комнатной температуры. Получатся 2 средних кулича диаметром 12 см.

Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 350 г. творога;
  • 160 г. сливочного масла;
  • 350 г. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г. цукатов.
Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами

Приготовление:

1. В посуде яйца вместе с сахаром взбиваю миксером в течение 1 минуты.

Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами

2. Потом добавляю творог и размягченное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Взбиваю все до однородности. Следом идет просеянная мука с разрыхлителем и так вымешиваем тесто.

3. Предварительно замачиваю цукаты в кипятке на 15 минут и также добавляю их в общую массу. Вымешиваю тесто лопаточкой.

Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами

4. В качестве форм для куличей можно использовать бумажные или металлические. Выпекаю в разогретой духовке до 160 градусов 1,5 часа (многое зависит от типа духовки).

5. Вместо глазури посыпаю сверху сахарной пудрой и готово!

Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!