Осенняя фантазия: маринованные помидоры с виноградом на зиму

Казалось бы, совершенно несовместимые продукты, но как удачно они сочетаются благодаря различным маринадам и рассолам. Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в 100 г такой заготовки содержится лишь 50 ккал.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт

Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы  обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты Порции: +15

  • Помидор 1.5 кг
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Укроп ½ ч.л. семян
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Шаги 1 час. 5 мин.Печать

  • Тщательно промываем томаты и раскладываем их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
  • Банки можно как стерилизовать, так и просто промыть с содой. Просушенные помидоры прокалываем около плодоножки и укладываем в подготовленные банки.
  • Постепенно заливаем в банки кипяток и прикрываем крышками. Помидоры не трогаем в течение 10-15 минут.
  • Спустя это время сливаем воду с банок в отдельную кастрюлю, в нее же добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлю с маринадом отправляем на огонь и варим на протяжении 2-3 минут после закипания.
  • Как только выключили огонь, добавляем в кастрюлю столовый уксус и готовым горячим маринадом заливаем помидоры.
  • Наполненные банки закупориваем стерильными крышками, остужаем и отправляем в прохладное место, предназначенное для хранения.

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт

Желаем приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Осенью помидоры уже не растут, а только дозревают. Нам это на руку, потому что как раз понадобятся именно маленькие или средние плоды, плотные, твёрдые. Если у вас есть помидоры черри — отлично, они идеально подходят. Но учтите, что плоды должны быть целыми, без следов каких-либо повреждений.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Помидоры должны быть небольшими, плотными и без повреждений

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Вам понадобятся:

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму
  • 550 г помидоров;
  • 200 г белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Также нужно сделать пряный маринад из:

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму
  • 3 горошин душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 1 стручка красного перца среднего размера;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Это количество продуктов рассчитано на 3 банки объёмом 1 литр.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму
  1. Для начала простерилизуйте банки с крышками. Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, наполните тёплой водой, поставьте на средний огонь. Положите внутрь крышки и установите банки. Также банки можно поставить кверху дном над кастрюлей на распорки, чтобы они стерилизовались на пару. Процесс должен длиться 10–15 минут после того, как вода в кастрюле хорошо закипит.

    К моменту приготовления банки с крышками должны быть простерилизованы

  2. Тщательно вымойте помидоры и наколите каждый плод иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Так кожица не станет лопаться при обработке кипятком. Также промойте виноград, переберите, аккуратно оторвите ягоды от грозди. Никаких повреждений на них быть не должно.

    Тщательно помойте виноград и помидоры

  3. Очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими пластинками вдоль. Остальные специи поставьте поближе, чтобы они были под рукой. От стручка красного перца отрежьте по длине полоски толщиной 0,5 см.

    Подготовьте все приправы и нарежьте чеснок

  4. На дно банок положите по лавровому листу и по полоске острого перца. Добавьте бутоны гвоздики и укладывайте помидоры.

    Начинайте укладывать продукты в банки

  5. Уложив первый ряд помидоров, заполните промежутки ягодами винограда и добавьте чеснок. Далее положите второй ряд томатов и насыпьте горсть винограда, чтобы ягоды легли произвольно. Далее — снова помидоры и ягоды с чесноком в промежутках между ними. В конце досыпьте доверху виноградом.

    Старайтесь укладывать продукты так, чтобы промежутки между помидорами были заполнены виноградом

  6. Вскипятите воду. Понадобится 1,5 литра, по 0,5 л на каждую банку. На всякий случай возьмите немного больше. Закипевшую воду сразу разлейте по банкам, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.
  7. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками (или, если её нет, оберните горлышко марлей в несколько слоёв) и слейте жидкость в кастрюлю. Снова прокипятите воду 2–3 минуты. В это время банки должны быть прикрыты металлическими крышками.
  8. Закипевшей водой снова залейте банки с содержимым. Снова накройте крышками на 10 минут. Несколько раз повращайте и пошатайте банки, чтобы пузырьки воздуха вышли наружу.

    Вам нужно несколько раз слить маринад из банок, прокипятить и залить обратно

  9. Ещё раз слейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и соль. Кипятите рассол 5 минут и сделайте третью заливку в банки, немного не доливая до самого верха. В тот рассол, что остался в кастрюле, влейте уксус, перемешайте и влейте в банки до краёв. Накройте крышками, оставьте на 5 минут и закатайте. После этого переверните и дайте полностью остыть под одеялами.

    Дайте банкам полностью остыть под одеялом

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Обратите внимание! Уксус следует добавлять только в том случае, если у вас сладкий виноград. Используя кислые сорта, можно легко обойтись без него.

Кстати, совсем не обязательно брать только белый виноград. Попробуйте сделать заготовку с чёрными сортами — вы не поверите, как красиво получится! К тому же, у тёмных сортов более выраженный специфический вкус, он передастся помидорам и рассолу. И не рекомендую выливать рассол, потому что он очень вкусный, его можно подать на стол как отдельный напиток. А виноградинами украсить салаты, заливные, мясные и рыбные блюда или даже десерты.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Рецепт — Маринованные томаты со сливами

Ингредиенты: помидоры, сливы, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый.

Маринад: на 1 литр воды, соль — 1 с горкой, сахар – 3 полные столовые ложки. Уксус 9%-1 , добавить в кипящий маринад, перед тем, как заливать в банки.

В чистые стерильные банки на дно уложить 1 лавровый лист, перец чёрный горошек-6 штук, душистый-3 штуки, 2-3 зубчика чеснока, заполнить банку томатами и сливами, закладывая слоями.

Залить банки кипятком, прикрыть крышками. Оставить на 10-15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, закипятить и снова налить в банки.

Остудить, замерить количество воды, чтобы приготовить маринад из расчёта на 1 литр. Добавить в воду сахар, соль, уксус.

Залить кипящий маринад в банки, закрыть крышками, перевернуть банки верх дном, укутать тёплым пледом.

Готовые заготовки выглядят красиво, аппетитно.

Какие они будут на вкус — узнаем зимой, и если всем домочадцам понравятся томаты со сливами и с виноградом, обязательно будем делать помидоры по таким рецептам.

Вот за один дождливый вечер мы заготовили томаты и лечо.

21 Копировать ссылку

Томатный соус на зиму с виноградом: рецепт приготовления

Для этого рецепта вам потребуется мультиварка или большая кастрюля. Определитесь с тем, где будете готовить. И так, в чашу или кастрюлю выкладывайте вымытые помидоры целиком.Яблоки хорошо помойте и, нарезая их кусочками, добавьте к помидорам.Подберите светлый виноград с минимумом косточек. Очистите косточки и добавьте виноград к остальным ингредиентам.Купите сладкий болгарский перец разных цветов. Очистите его, помойте, нарежьте кусками и добавьте в чашу.Для рецепта нужен фиолетовый базилик. Можно положить 3-4 веточки вымытого базилика.Теперь настал черед вымытого укропа.Засыпайте сахарный песок и соль для того, чтобы придать вкус вашему соусу.Если готовите в мультиварке, то включайте режим «Тушение» на 30 минут. Если в кастрюле, то включайте тихий огонь и на дно сковороды или кастрюли залейте немного воды.Когда все будет готово, измельчите массу блендером. Потом залейте уксус.Проварите соус еще 5 минут и перелейте его в стерильные банки.Можно дополнительно простерилизовать в течении 20 минут, закрутить крышки и убрать в темное место.

Консервированные помидоры с виноградом на зиму

Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.

Ингредиентов в консервированные помидоры с виноградом рецепт требует положить немало. Основными из них являются:

  • Овощи небольшие спелые – 3 кг;
  • Виноград любого сорта – 1 гроздь;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Сахар и соль – по 1 ст. л;
  • Кипяченая вода – по вкусу.

Продукты для ароматизации заготовки:

  • Хрен – 1 лист;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 ветки;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
  • Чили (перец острый) – 1 ед;
  • Гвоздика и черный перец-горошек – по 9 шт;
  • Листики вишни и смородины – по 3 – 6 шт.

Подготовка сырья заключается в мытье зелени, ягод и томатов. Острый перчик нарезают кольцами, болгарский избавляют от семечек и нарезают дольками. Чеснок чистят, виноградины обрывают с грозди. Банки стерилизуют, а крышки обдают кипятком.

Консервировать помидоры с виноградом нужно поэтапно:

  1. В банку бросить зелень и пряности, сверху разместить овощи вперемежку с виноградинами. Отверстия замаскировать кусочками перца. Содержимое банки посыпать солью и сахарком, полить кипятком и засечь 20 мин;
  2. Маринад аккуратно слить в кастрюлю, поставить на печь, дождаться первых признаков кипения;
  3. Жидкостью снова залить овощи;
  4. Банку закатать и перевернуть крышкой вниз;
  5. Хранить блюдо в темном прохладном месте.

При изготовлении консервированных помидоров по этому рецепту можно брать виноград любого цвета. Но если вы положите в банку черные виноградины, они усовершенствуют маринад и привлекут внимание гостей к закуске.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Плоды винограда – 400 г;
  • Порошок лимонки – 1 ч. л;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.
Консервированные помидоры с виноградом на зиму

Как консервировать помидоры черри с виноградом:

  1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
  2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
  3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
  4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.

Маринад сделать следующим образом:

  1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
  2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
  3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

Далее банку закупоривают и накрывают одеялом. В подвале блюдо хранят не более 1 года.

Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).

Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

  • Помидоры и виноградины – по 0.5 кг;
  • Листья хрена и укроп;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Уксус – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л.
Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

Рецепт приготовления:

  1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
  2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
  3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • небольшие помидоры — 3 кг;
  • зелень мяты — 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок — 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца — 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие — виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Рецепт № 3

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть — виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап — прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Помидоры с виноградом и сладким перцем на зиму (без уксуса)

Для приготовления 1 банки по 3 л вам понадобится:

  • помидоры — 2,5-3 кг
  • перец сладкий — 1 шт.
  • виноград — 1 кисть
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • листья смородины — 3-6 шт.
  • листья вишни — 3-6 шт.
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • гвоздика — 9 шт.
  • корень хрена — 1 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • соль — 70 г
  • сахар — 60 г
  • вода — сколько возьмет

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Помидоры, виноград, сладкий и острый перец, чеснок вымойте. Ягоды винограда отделите от кисти, сладкий перец нарежьте полосками, острый — колечками. Чеснок и корень хрена очистите.

В простерилизованную банку уложите все пряности, а затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда. Также добавьте острый и сладкий перец. В завершение добавьте соль и сахар.

Залейте банку доверху кипящей водой. Накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 8-10 минут. Рассол слейте и повторно закипятите, затем снова залейте помидоры. Повторите еще раз и закатайте банку крышкой. После этого переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте до остывания.

Уберите заготовку на хранение в темное прохладное место.

Помидоры с виноградом и луком на зиму

Для приготовления 1 банки по 3 л вам понадобится:

  • помидоры
  • виноград
  • вода
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • базилик (веточки) — 1 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • мята (веточки) — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л.

Приготовление

Вымойте помидоры и виноград, ягоды винограда отделите от кистей. Репчатый лук очистите, нарежьте колечками. В сухую простерилизованную банку уложите зубчики чеснока, гвоздику, перец, мяту, базилик. Затем уложите помидоры, виноград и кольца лука, чередуя в произвольном порядке.

Кипящей водой залейте банку с заготовкой доверху. Прикройте крышкой, оставьте на 5-10 минут. Слейте, снова вскипятите, опять залейте и оставьте на 5-10 минут. Для третьей заливки добавьте в воду соль и сахар. Кипящий рассол залейте в банку, добавьте уксус и сразу же закатайте.

Банку переверните вверх дном, укутайте, оставьте, пока полностью не остынет. Затем уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Маринованный виноград с овощами

Виноград можно добавлять к привычным домашним заготовкам из томатов, огурцов и других овощей.

С помидорами

Такая заготовка красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем

Потребуются:

Маринованный виноград с овощами
  • большая ветка зелёного винограда;
  • томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, 9% уксус, сахарный песок — по 1 ст. л.;
  • пару зонтиков укропа;
  • перец чёрный — 3–4 шт.;
  • листочки вишни и смородины — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.

Как сделать:

  1. На дно стерильной тары поместить все листья, чеснок и перец.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, а на них — ягоды винограда.
  3. В воде развести сахар и соль, прокипятить.
  4. Горячим сиропом залить содержимое банок, отставить на 20 минут и вылить в кастрюлю.
  5. Добавить уксус, ещё раз закипятить, залить помидоры и ягоды, закрыть.

С чесноком

Чеснок и виноград удачно дополняют друг друга, и в итоге получается очень вкусная закуска к мясу

На 1 литр воды взять:

  • чеснок — 4 головки;
  • уксус (9%) — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • виноград без косточек — 300 г;
  • сахарный песок — 2,5 ст. л.
Маринованный виноград с овощами

Правила приготовления:

  1. Чеснок разделить на дольки и почистить, ягодки помыть и срезать с ветки.
  2. Сложить всё в чистые банки и влить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить, добавить соль, уксус, сахар и сварить рассол.
  4. Залить в банки и закатать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить навагу на сковороде

Чтобы вкус заготовки стал насыщенным, рекомендовано после закупорки дать банкам постоять 1,5–2 месяца.

С огурцами

Огурцы с виноградом и смотрятся в банке интересно, и отличаются приятным вкусом

Из расчёта на литровую банку потребуются:

  • молодые корнишоны;
  • горсть зелёного винограда;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 5 горошинок чёрного и душистого перца;
  • лист лавра.
Маринованный виноград с овощами

Маринад:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Порядок действий:

  1. Огурцы залить водой на 2 часа.
  2. Подготовить баночки.
  3. На дно банок поместить хрен, перец, укроп, лаврушку и чеснок.
  4. Заполнить огурцами на 2/3, а сверху высыпать ягоды.
  5. Залить ингредиенты кипятком, а через 10 минут слить в кастрюлю.
  6. Проварить её с солью, уксусом и рафинадом, снова залить в банки, закрыть крышками.

С капустой

Виноград придаёт маринованной капусте тонкий аромат и терпкость

Потребуются:

Маринованный виноград с овощами
  • кишмиш — 250 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • антоновские яблоки — 2 шт.;
  • капуста — 2 кг;
  • масло оливковое — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус – ¾ стакана.

Порядок действий:

  1. Овощи и яблоки нарезать соломкой, посолить, добавить ягоды винограда.
  2. Утрамбовать продукты в банку.
  3. Масло закипятить с сахарным песком, уксусом и солью, вылить в банку.
  4. Оставить в тёмном месте. Спустя 3 дня капуста с виноградом будет готова.

С перцем

Виноград с болгарским перцем — это прекрасное украшение стола и красивая вкусная закуска к вину

Подготовить:

  • виноград — 1 кг;
  • перец болгарский — 2 шт. (желательного красного цвета);
  • сахарный песок — 150 г;
  • лавровый листик — 2 шт.;
  • виноградный уксус — 2 ст. л.;
  • воду — 0,7 л;
  • соль — 1 ч. л. на пол-литровую банку.
Маринованный виноград с овощами

Как сделать:

  1. Перец очистить и порезать кольцами.
  2. Поместить его в пол-литровую стерильную банку.
  3. Насыпать ягодки и снова добавить колечки перца.
  4. Проварить в кипятке лавровый лист в течение 5 минут.
  5. Всыпать соль и сахар, довести до кипения, залить в банки и дать немного постоять.
  6. Маринад слить и прокипятить.
  7. В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса и залить всё горячим рассолом, закатать.

С кабачком

Кабачки с виноградом в сиропе — необычное, но вкусное сочетание

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • 4 ломтика лимона;
  • ягоды винограда — 150 г;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • коричная палочка.

Приготовление:

Маринованный виноград с овощами
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. В простерилизованную ёмкость поместить кабачки, виноград, а по краям разложить лимонные кружочки.
  3. Сварить сахарный сироп, влить в банку, добавить палочку корицы и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.
  4. Закатать стерильной крышкой.

Несмотря на свою экзотичность, маринованный виноград займёт почётное место на любом праздничном столе. Готовить его совсем несложно, а необычный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Помидоры черри с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол.

Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

Черри помидоры – 400 г. Виноград – 200 г. Укропные семена – 8 г. Вода – 1 л. Вишнёвые листья – 2 шт. Смородиновые листья – 2 шт. Корень хрена – 1,5 см Чеснок – 5 зубков. Соль с сахаром – по 25 г. Лимонная кислота – 5 г.

Помидоры черри с виноградом

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте. Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, чеснок, семена, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом. Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня. Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры средние – 1,5 кг. Виноград – 1 гроздь. Уксус – 120 мл. Чеснок – 4 зубчика. Перец чёрный (горошек) – 5 шт. Корень хрена – 1 см. Листья хрена – 2 шт. Сахар и соль – по 1,5 ст. л. Вода – сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, лавровый лист и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.