Очень вкусный рецепт фасоли в томате на зиму, как в магазине

Фасоль в томатном соусе – обожаемое многими блюдо. Его, как правило, покупают в супермаркетах в виде готовой консервы, однако наиболее вкусные варианты находятся лишь на полках заботливых хозяюшек, которые знают, как сделать такую закрутку собственными руками. А приготовить ее совсем не сложно, ведь рецепты подобных консерваций крайне просты. Ниже мы представим некоторые из них, чтобы вы могли на собственном опыте убедиться в правдивости данного утверждения.

Классический рецепт со специями

Для заготовки необходим простой набор из овощей, специй. Закуску готовят около двух часов. Такой рецепт фасоли в томатном соусе на зиму рассчитан примерно на 4 баночки (по 0,5 л). Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — примерно 1 кг;
  • масло (берут растительное) — 3 ложки (столовые);
  • чеснок (очищенный) — 2 средних зубка;
  • сахарный песок — 5 ложек (столовых);
  • столовый уксус (9%) — 3 ложки (большие);
  • свежие томаты — 1, 5 кг;
  • измельченный перец (черный) — примерно 0, 5 ч. ложки;
  • соль поваренная — 45 г.

Необходимое количество фасоли промывают, оставляют на ночь, залив холодной водой. Можно без замачивания отварить бобовые в течение 60−90 минут перед тем, как использовать овощи в заготовке. Свежие томаты бланшируют, снимают кожуру, измельчают, используя терку. Полученный сок кипятят в сотейнике около 10 минут, снимая аккуратно пенку.

Подготовленные бобовые выкладывают в томат, добавляют соль, сахар, подсолнечное (рафинированное) масло, в этом рецепте сразу вливают и уксус (хотя во многих заготовках его кладут в конце приготовления). Когда смесь с фасолью, поставленная на плиту, закипит, убавляют огонь, проваривают в течение 20 минут.

В процессе приготовления сок из томатов начнет густеть, для более жидкой консистенции его немного добавляют. Пока вся фасоль варится, подготавливают емкости и крышки, тщательно их стерилизуют.

Горячую фасоль с томатом раскладывают по сухим банкам, сразу закатывают, переворачивают, укутав теплой тканью до полного остывания продукта. Консервацию несколько дней проверяют, чтобы не вздулись крышки. Затем баночки хранят в прохладном месте.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе

Для начала переберите и промойте фасоль. Затем выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода была выше фасоли на 5 см. Солить не надо! Варите фасоль 1-1,5 часа. Но я варю фасоль в мультиварке-скороварке, там время варки сокращается до 40 минут.

Важно!Фасоль не должна превратиться в кашу после варки, она должна сохранить форму, т.е. варим ее до полуготовности.

После варки слейте воду из емкости и отставьте фасоль в сторону.

В глубокую кастрюлю налейте необходимое количество воды и добавьте соль и сахарный песок.

Затем добавьте специи, молотый перец черный и красный и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте томатную пасту, в качестве которой вы полностью уверены. Можно также использовать зрелые помидоры, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку и уварить до густоты. Снова доведите соус до кипения и влейте в кипящий соус уксус.

В полученный острый соус засыпьте отварную фасоль (без жидкости, в которой она варилась). Перемешайте и варите на среднем огне 15-20 минут после закипания.

Готовую фасоль в соусе разложите по чистым и стерилизованным баночкам. Закатайте и оставьте остывать в комнате, а после отправьте для хранения в подвал или подпол.

Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Читайте также:  Варенье из тыквы с лимоном, апельсином или курагой: простые рецепты

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Делаем томатный соус из спелых красных помидоров. Нарезаем томаты крупно, кладём в блендер, измельчаем до получения однородной массы.

Измельчаем томаты в блендере до получения однородной массы

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Выливаем измельченное томатное пюре в жаровню, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем, чтобы пюре кипело равномерно.

Доводим томатное пюре до кипения на слабом огне

Затем бросаем в жаровню порезанный крупными кубиками красный болгарский перец, закрываем жаровню крышкой и тушим примерно 10 минут на среднем огне.

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Тушим в томатной пасте красный болгарский перец

Стручки спаржевой фасоли обрезаем с двух сторон. Лучше использовать для заготовки ранние овощи с неразвитыми семенами. Из зрелых стручков достаём жесткую жилку, она волокнистая и может испортить всё блюдо.

Тщательно моем овощи проточной водой.

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Моем и обрезаем стручковую фасоль

Нарезаем стручки кусочками длиной 4 сантиметра, бросаем в жаровню к томатному пюре с перцем.

Добавляем растительное масло, поваренную соль без добавок и сахарный песок.

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Фасоль выкладываем в кипящую томатную пасту. Добавляем растительное масло, соль и сахар

Готовим 20 минут на слабом огне, за 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус. Как я уже писала выше, если заготовки будут храниться в прохладном месте, то уксус добавлять не обязательно.

Тушим на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем уксус

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Банки и крышки для консервирования моем горячей водой с содой, ополаскиваем тщательно и стерилизуем 10 минут над паром. Крышки кипятим. Также тару можно высушить в духовом шкафу – поставить банки на решетку и постепенно нагреть духовку до 100 градусов.

Раскладываем горячую фасоль с соусом в баночки, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно кастрюли не забываем положить х\б ткань! Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем плотно, переворачиваем вверх дном.

Перекладываем стручковую фасоль в томате в стерилизованные банки

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

После остывания убираем стручковую фасоль в томате на хранение в прохладное место.

Консервированная стручковая фасоль в томате на зиму

По этому рецепту можно приготовить не только спаржевую, но и обычную белую фасоль. Её нужно заранее отварить до готовности, добавить в жаровню вместо стручковой, далее следовать рекомендациям рецепта.

Способ приготовления консервированной стручковой фасоли в томате на зиму

Рецепт Фасоль в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой фасоли
  • 1 стручок красного перца
  • 2 кг свежих помидоров сливок
  • 1 головка чеснока
  • 70 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 30 мл уксуса столового 9%-го

Как готовить:

1. Молодую фасоль промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, присолить. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и варить до полной готовности.

2. Помидоры сорта сливки промыть, избавляя от грязи, порезать на половинки.

3. Перец очистить от внутренних семян, снять с чеснока шелуху.

4. Пропустить перец, помидоры и чеснок через обыкновенную мясорубку. В полученное овощное пюре влить уксус, всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить все это на средний огонь. После закипания домашнего томата проварить последний еще 10 минут.

5. Затем добавить сюда же готовую фасоль, опять-таки дождаться закипания смеси, после чего убавить газ до минимума и протушить все вместе в течение 1-го часа.

Читайте также:  Суп из чечевицы — 14 простых и вкусных рецептов

6. Тем временем простерилизовать крышки и банки для закруток.

7. Под конец указанного времени разложить тушеную фасоль по банкам и плотно закатать. Закрутка готова.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях

Многим нравится вкус консервированной стручковой фасоли. Ее также можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • корень хрена – 1,5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл.
Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях

Стручки фасоли обжаривают на подсолнечном масле. Затем готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, а через 10 минут вливают уксус. В стерилизованные банки раскладывают фасоль, наливают рассол и ставят стерилизоваться в кастрюлю с водой на 25 минут. После этого банки достают, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле. Хранят в прохладном месте.

Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

Заготовку можно подать к праздничному столу в виде салата или к скромному ужину. Ее вкус непременно удивит гостей.

Состав:

  • 200 г – фасоль;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 3 шт. – морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл. подсолнечного масла.
Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

Для приготовления нужно:

  1. Перебрать фасоль и залить ее чистой водой. Лучше это делать на ночь, чтобы бобы хорошо набухли и быстро приготовились.
  2. Сделать томатный соус – заливку. С томатов снять кожуру и перемолоть их через мясорубку или в блендере.
  3. В кастрюлю, в которой будет готовиться заправка/салат, влить 50 мл растительного масла, чуть-чуть воды и подготовленного ранее томатного пюре.
  4. Варить фасоль и следить, чтобы воды было достаточно. Бобы очень хорошо впитывают жидкость, поэтому очень велики шансы того, что заправка подгорит, если не уследить.
  5. Подготовить овощи: почистить лук – нарезать кубиками; сладкий перец – соломкой; морковь натереть на терке (можно кусочками, но она будет дольше готовиться).
  6. На сковороде поджарить все овощи с добавлением пары ложек подсолнечного масла.
  7. Переложить овощи в емкость с фасолью, перемешать и продолжить их тушить.
  8. По окончанию добавить сахар, соль, измельченный чеснок и дать покипеть еще минут. Затем выключить огонь.
  9. Переложить смесь в стерильные банки, закатать и дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

Читайте также:  Жареную морковь на зиму. Все секреты и уловки заготовок из морковки

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Классический рецепт консервирования фасоли в томатах

Вместо традиционной томатной пасты в данном рецепте используются помидоры, ничуть не уступающие по вкусовому качеству пасте, а то и превосходящие

Возьмите:

  • Фасоль и свежие помидоры – по 2 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус яблочный, винный – 60 мл.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый листик – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте на 5 часов фасоль, затем слив, воду, налейте новую и сварите до готовности – уйдет полтора часа.
  2. Обжарьте лук до легкой золотистости.
  3. Помидоры измельчите блендером, сложите массу в кастрюльку и дайте закипеть. Сложите к помидорной массе жареный лук, вареную фасоль, все специи и поварите 40 минут.
  4. Перед концом приготовления влейте уксус, размешайте, доварите и разделите по банкам.

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты:

Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

Рецепт на зиму с помидорами и перцем

Нарезать овощи: лук; болгарский перец — полукольцами; острый перец — колечками.

Из томатов сделать пюре, выложить в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.

Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.

  • Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5-2 кг.
  • Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • 1⁄2 литра масла растительного.
  • 500 мл. воды.
  • Классический столовый уксус – 150 мл.
  • Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.

Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:

Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.

Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.

Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой

Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.

Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.

Луковицы распустить на полукольца.

Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.

Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).

Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.