Морковь тушеная рецепты с фото для легкого приготовления

Доброго всем и солнечного дня! Кто из Вас любит овощи? Я думаю, что большинство ответят на этот вопрос положительно, да и вправду все мы их употребляем в пищу  каждый день. Особенно они популярны в виде гарниров, например, картофельного пюре. А что обычно готовите вы? Сегодня я предлагаю вашему внимаю обалденные блюда из овощей в виде овощного ассорти, не что иное, как овощное рагу.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти говядины
  • 1 крупная морковь или 2 средних
  • 1 луковица
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 ч.л. молотой паприки
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца
  • вода

Итак, примерно 800 г мякоти говядины (можно и больше) нарезаем на не очень мелкие куски.

Разогреваем сковороду или жаровню, в которой будем готовить блюдо, и добавляем немного подсолнечного масла. В разогретую сковороду (или жаровню) выкладываем куски говядины и на сильном огне обжариваем мясо до появления золотистых пятен на некоторых кусочках.

Заливаем говядину водой. Ее понадобится ровно столько, чтобы покрыть все мясо и еще на 1 см больше. Добавляем лавровый лист и продолжаем готовить говядину, но уже не жарим ее, а тушим на малом огне в течение 1 часа. Пару раз придется восполнить объем воды, поскольку она будет испаряться.

Подготовим морковь и лук. Лук я просто очистила и готовила дальше целиком. Мне нравится аромат лука, но сам лук в блюдах я не люблю. Морковку очищаем и нарезаем симпатичными брусочками.

Отправляем морковку и лук к уже наполовину готовой говядине. Продолжаем тушить блюдо еще 1 час.

В небольшом количестве воды разводим столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Добавляем эту смесь в сковороду с тушеной говядиной за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда же добавляем соль и перец.

Тушеная говядина с морковью в подливе готова. Томатная подливка получается в меру густой, вкусной и насыщенной.

А ведь можно немного похулиганить и съесть немного такой тушеной говядины с морковью прямо со сковороды, да вымакивая соус кусочком хлебушка!

Ну красота же! А вы как считаете? Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Хек, жаренный в муке

Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек на сковороде – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.

Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.

После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 700 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу, целую или кусочками, солим, добавляем специи.

Хотите придать рыбному блюду неповторимый аромат и вкус — добавьте в него немного сушёного базилика. В Италии, к примеру, многие ресторанчики предлагают рыбу с этой душистой травкой. Попробуйте и вы!

  • Теперь обваливаем кусочки хека в муке и обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Слишком долго в сковороде не держим, иначе рыба станет сухой.
  • Как видите, всё очень просто и быстро. Отличное блюдо, если не хочется долго стоять у плиты. Подайте хека, выложив на листья салата. Добавьте овощей. Отварите картофель или рис. Вкусный и полезный ужин – готов! Приятного аппетита!

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Читайте также:  Голубцы на сковороде, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Лина

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Отношение к рыбе этого вида несколько пренебрежительное. И вкус у нее – «как трава», и всегда есть в  наличии, значит не так уж и хорош продукт, иначе бы был в дефиците и продавался по другой цене.

А между тем эта рыба относится к семейству тресковых, и имеет отличные качества. Точно калорийность определить нельзя – каждая рыба питается индивидуально. Но усредненно можно сказать, что энергетическая ценность 100 г продукта – 72 кКал.

В составе мяса минтая есть: йод, хром, витамины группы В, цинк, медь, кобальт, насыщенные аминокислоты Сочетание йода и хрома такое, что это позволяет этим микроэлементам легко усваиваться.

Вводя хотя бы через день блюда из этого сорта рыбы в рацион, про дефицит йода забудешь уже через месяц. В печени минтая больше витамина А, чем даже в печени трески.

Кобальт – это тот химический элемент, который в натуральных продуктах встречается редко. А ведь именно благодаря ему повышается гемоглобин, он помогает железу усваиваться. При употреблении минтая анемии не возникнет.

Включение этой рыбы в рацион людям пенсионного возраста является профилактикой остеопороза, детям он помогает избежать кариеса.

Вред от употребления рыбы может возникнуть только в 2 случаях:

  • если она плавала в загрязненных районах мирового океана – к сожалению, выяснить на стадии приобретения это не всегда возможно;
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Читайте также:  Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

Важная информация для тех, кто отворачивает от минтая нос – крабовые палочки изготавливают именно из этой рыбы.

Все знают, что покупать нужно рыбу, имеющую приятный естественный рыбный аромат, со светлыми глазами, без потемнений и кровенаполнения, с упругой плотью – после нажатия форма поверхности быстро восстанавливается.

Но минтай приобретают в большинстве случаев мороженый. Как определиться с качеством? Есть 2 секрета:

  • Разморозим тушку, требуется опустить ее в воду. Несвежий продукт быстро всплывает наповерхность;
  • Нужно проткнуть тушку горячим ножом. Если почувствуется аромат гнили – рыба несвежая.

Укажет на свежесть продукта и трудность его разделки. Если он свежий – мясо от кости будет отделить достаточно трудно. У подгнивающей рыбьей тушки мясо от костей отслаивается само.

Самой простой способ готовить свежеразмороженные тушки – пожарить их. Используя разнообразные приправы и специи, можно добиться отличного вкусового букета. Вкус минтая не очень насыщенный, поэтому успех блюда на выходе во многом зависит от способа готовки и наличия ароматизаторов.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу;
  • масло – растительное или оливковое;
  • молоко, сливки или сметана.

Приготовление:

  1. Кстати, многие предпочитают придавать блюду оригинальный вкус, применяя йогурт.;
  2. Сначала готовят панировку, для этого муку смешивают со специями и солью. Тушку нарезают порционными кусочками, каждый из которых щедро обваливают в панировке. Раскаляют сковороду, наливают на нее подсолнечное масло, обжаривают каждый порционный кусочек до румяной корочки с двух сторон;
  3. Затем кусочки складывают в глубокую сковороду или чугунок, заливают молочным продуктом – сметану необходимо немного разбавить водой, а то получается слишком жирно, и протушивают на маленьком огне около получаса;
  4. Не нравится готовить рыбу в панировке и хочется ускорить процесс? Куски можно полить лимонным соком и натереть специями и без муки. Но без дотушивания под соусом блюдо потеряет половину прелести. Этот сорт рыбы действительно обладает несколько специфическим вкусом;
  5. Не обязательно использовать молочный соус – можно развести водой томатную пасту, смешать лимонный и соевый соус искусственного приготовления. Заливают поджаренную рыбку омлетом, просто взбитыми яйцами, соусом из пережаренных овощей с майонезом. Желаемый результат достигается экспериментами.

Как человек очень любящий рыбу, хочу предложить еще один рецепт, содержащий этот продукт. Тушеный минтай в сметане с луком и морковью. Рецептов приготовления минтая огромное количество, но именно в этом рыба получается мягкой и сочной. Рецепт очень прост.

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм филе минтая;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Филе необходимо помыть и нарезать крупными кусочками. Уложить в глубокую сковороду;
  2. Затем в миске приготовить сметанный соус. Налить немного кипяченой воды и добавить 5-6 столовых ложек сметаны, все хорошо перемешать и вылить в рыбу, так чтобы ее было видно;
  3. Благодаря сметанному соусу рыбка получается особенно нежной;
  4. Поставить на медленный огонь, на 20-30 минут. Тем временем нужно мелко порезать лук и потереть морковь, затем добавить, когда рыба почти готова. Тушить еще 10 минут.

Посолить по вкусу. Вкусное горячее  готово!

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соль, перец  – по вкусу
Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Для сметанного соуса:

  • Вода –  1 стакан (250 мл)
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума –  1/4 -0,5 ч л
  • Тимьян – 1 ч л
Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.

4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

В сметанный соус можно добавлять растертые желтки, это придаст ему густоту.

5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

7.  Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно  сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.

Читайте также:  Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Рецепт блюда.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи моем и очищаем от кожуры. Удалить пленку с томатов будет легче, если сделать на них крестообразный разрез у плодоножки, затем опустить их на 2-3 мин в кипяток, а после в холодную воду на 1 мин. Зелень промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

Рецепт блюда.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Рецепт блюда.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая (3-4 мин).

Рецепт блюда.

Морковь нарезаем брусочками.

Рецепт блюда.

Добавляем оранжевого брата к обжаренному луку, продолжаем тепловую обработку еще 5-7 мин на среднем огне, пока морковь не покроется легкой корочкой. Периодически перемешиваем овощи, избегая пригорания.

Затем вливаем в сковороду воду (примерно 1 ст) так, чтобы жидкость слегка покрыла содержимое посуды.

Рецепт блюда.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 20 мин.

Рецепт блюда.

Зелень мелко рубим.

Рецепт блюда.

Томаты измельчаем блендером до состояния пюре.

Рецепт блюда.

Добавляем к уже мягким овощам помидоры, соль и специи, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, убавляем мощность конфорки до минимума и даем настояться блюду около 5 мин.

Рецепт блюда.

Перед подачей посыпаем наше кулинарное творение зеленью.

Тушеная морковь отлично сочетается с любым мясом и даже кашей, а также является превосходным вариантом блюда на завтрак.

Морковь, тушенная в молоке

  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная.

Способ приготовления моркови, тушенной в молоке:

Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

Как просто запечь морковь в духовке

Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:

  • По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 14 ч. л. душистого перца.

Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.

Как просто запечь морковь в духовке

Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.

Рыба в сметанном соусе в духовке

Составляющие:

  • сметанная подливка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
  • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
  • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
  • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
  • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.