Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Баклажан – универсальный продукт. С его помощью можно приготовить отличный салат, закуску, гарнир и другие блюда. Однако, как основной ингредиент для супа, особенно диетического, этот овощ используется не так часто. Причина этого не в плохих вкусовых качествах, а скорее, в незнании рецептов. Поэтому рассмотрим, какие первые блюда можно готовить по Дюкану.

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Суп пюре из баклажанов по Дюкану. Рецепт

Этот рецепт легкого овощного супа с ароматными специями содержит всего 24 килокалории на 100 грамм блюда. Употреблять это блюдо можно практически на любом этапе диеты (кроме «Атаки» и белковых днях «Чередования»). Чтобы приготовить суп пюре по Дюкану нам потребуется:

  • Свежий баклажан – 600 г;
  • Перец болгарский – 150 г;
  • Чеснок – 2 небольших зубочка;
  • Лук репка – 100 г;
  • Уксус бальзамический (можно заменить винным, виноградным или яблочным) – по вкусу;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль, специи (тимьян, базилик и другие прованские травы по желанию, а также черный перец).
  1. Кожуру с баклажанов можно очистить, но и с ней будет не менее вкусно. Нарезаем овощ средними кубиками и замачиваем в воде на 20 минут.
  2. По прошествии времени сливаем жидкость и слегка просушиваем их. Затем обжариваем баклажан. Если имеется сковорода с антипригарной поверхностью, то очень хорошо. Обжариваем пока все края не будут иметь поджаренную корочку. Добавляем тимьян и другие специи. Если используете свежие травы, их необходимо измельчить ножом.
  3. Снимаем с огня, отставляем в сторону и переходим к следующему этапу.
  4. Мелко рубим лук, а чеснок трем или пропускаем через пресс. Перец вычищаем и режем соломкой.
  5. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем оливковое масло, обжариваем лук (пока не станет прозрачным) вместе с чесноком. Затем добавляем к луку перец и продолжаем жарить еще некоторое время (до полуготовности перца).
  6. После этого добавляем баклажаны и пол литра воды. Провариваем все около 15 минут и снимаем с огня. С помощью блендера доводим смесь до состояния жидкого и однородного пюре. При необходимости воду можно добавить.
  7. Возвращаем кастрюлю на плиту и варим еще несколько минут. Диетический и аппетитный суп пюре из баклажанов по Дюкану готов.
Читайте также:  3 необычных гарнира из моркови – достойная замена надоевшим макаронам

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Баклажаны режем кружками.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
  • Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
  • Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Совет!

Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Баклажанные оладьи.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт. маленьких или 2 больших
  • лук – у меня 1 шт. “ну очень большой!”, а так 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт. у меня 2 молоденьких маленьких морковки
  • картофель – 2 шт. (небольшие картофелины)
  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец чили – 1 шт. (а вообще-то )
  • мука – 2-4 ст.л.
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • возможны и другие приправы, а также травы – не использовала, так как к блюду подавала салат из “своих” огурцов-помидоров с большим количеством свежих трав!

Пошаговый рецепт приготовления

Вот, с кабачками всем уже в зубах навязло! Мона и с баклажанами, с синенькими, как говаривают в некоторых регионах, в частности, криворожане меня поймут. Рецепт увидела на поварёнке, заглянула к нам – ба! и у нас есть. так я вариантом, так как немного по составу отклонения.

Перво-наперво овощи моем. Вот они рядком да ладком. Ясное дело – картофель, лук, морковь, чили и чеснок очистить от кожуры и прочих излишеств – или что там у них.

Баклажаны (некоторые пекут! и я люблю печёные! но куда по такой жаре печь? 40° в тени! ну его. хочу в Норвегию или в Канаду!) по рецепту надо было отварить каждый по 3 минуты. Я сделала насечки на “попочке” крестиком, бросила каждый баклажанчик в солёный кипяток – 3 минуты варила, доставала-чистила. и так далее., как на конвеере! Что сказать – странно! – но некоторые чистились хорошо, а некоторым пришлось помогать овочечисткой. Во-о-от. Почистила – режу кубиками. Баклажаны пюрирую вместе с чесноком и чили – в силу того, что они почти сырые, они не выделяют много жидкости.

“Картоффку” чищу и тру мелко на тёрке (не та что всмятку, а просто мелкая тёрка. ), отжимаю хорошо. Морковь тру мелко и добавляю к картофелю.

Лук, да лук. тут такое дело – кто не любит лук так , “как люблю его я”. – то лучше натереть или спюрировать. А такие как я – то бишь его любящие – могут просто меленько порезать.

Теперь пюре баклажановое и картофельно- морковное смешиваю с яйцами, луком, мукой и приправами. Вымешать надо до однородности.

Сковородку с раст. маслом (налить около 1 ст.л.) нагреть на максимальной мощности – у меня церан с пометкой от 1 до 9. Грею на 9 – кладу ложкой смесь. Убавляю жар до 3 – теперь важно дать оладушкам хорошо прихватиться с одной стороны (это важно! а то не перевернёте!) – огонь вкручиваете “по полной программе”, и переворачиваете их, через короткое время огонь снова убавить. Оладушки обжарить с двух сторон до красивого “загара” – не торопитесь, дайте им “дойти до кондиции”.

Вот и всё – готово, можно подавать! Мы ели с салатом – “урожай” собрали на дачке: 4 огурца и с десяток помидор, а травок у меня хватает. Но мне кажется, если творог смешать с йогуртом, чесноком и травами и подать к оладушкам, то будет самое “то”.

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Бульон овощной — 1 л
  • Специи
Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Способ приготовления:

Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры — крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.

Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Обсуждение 0

Читайте также:  Вкусная кабачковая икра 🥝 в мультиварке

Похожие материалы

Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом — чуть горьковатым, терпким.

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.

Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.

Пошаговый рецепт

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.

Как готовить овощной суп с баклажанами:

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
  • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
  • мясо – 400-500 г;
  • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
  • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
  • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
  • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.
Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать. Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

Котлеты с баклажанами и рыбой

Овощи с рыбным фаршем быстро готовятся. Получается простое на первый взгляд блюдо, без изысков, но с неповторимым вкусом.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 285.1 ккал;
  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 33.4 г.

Ингредиенты

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – щепотка;
  • розмарин – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Очистить и помыть остальные овощи. Некрупно покрошить лук и измельчить на мелкой тёрке морковь. Спассеровать всё вместе на подсолнечном масле до подрумянивания.
  3. Синие высыпать к зажарке и готовить на маленьком огне до мягкости.
  4. Дать остыть. Пропустить с рыбой через мясорубку, добавив чеснок и хлеб.
  5. Приправить солью и растертым розмарином.
  6. Ввести яйцо.
  7. Сформировать мокрыми руками котлеты и обвалять их в панировке.
  8. Жарить с обеих сторон до появления корочки.

Котлеты из баклажан мало чем отличаются от привычных битков из мяса по способу приготовления. Но они полезнее и менее калорийны. Овощные блюда лучше усваиваются организмом. При разумном выборе ингредиентов они легко вписываются в повседневный рацион и содержат полный набор необходимых человеку питательных элементов.

Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке

Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:

  1. На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
  2. В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
  3. В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.

Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.