Курица по-французски в духовке с картошкой

Для того чтобы приготовить запеканку, рис нужно отварить. Откроем вам большой секрет — несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого полезного злака, абсолютно любой сорт подходит для приготовления запеканки. Дорогие сорта риса, конечно, лучшего качества, их легче отваривать, и остаются они целыми. Но и из самого простого риса можно приготовить замечательную запеканку.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Томатная запеканка с рисом и курицей: пошаговый рецепт

Запеканка из риса и курицы получит более насыщенный вкус, если добавить в нее томат.

Для приготовления потребуются:

  • куриное мясо (филе) – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • брокколи – 500 г;
  • томат – одна штука (можно заменить столовой ложкой томатной пасты);
  • репчатый лук – одна штучка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • куриный бульон или вода – 500 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сметана – полстакана;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Приготовление томатной запеканки начинается с отваривания курицы и риса.
  2. Пока они варятся, томат, лук, брокколи и чеснок следует мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле буквально пару минут.
  3. Бульон или воду смешать со сметаной.
  4. Обжаренную овощную смесь выложить в форму для запекания. Сюда же – курицу, рис и половину тертого сыра. Тщательно перемешать и залить сметанной массой.
  5. Форму необходимо накрыть фольгой.
  6. Запеканка должна томиться в духовке минут двадцать. Оптимальная температура – 180 градусов.
  7. Спустя указанное время форма вынимается, снимается фольга, и запеканка снова отправляется в духовой шкаф, только уже на гриль. Сверху засыпается оставшаяся часть сыра. Признак готовности – золотистая корочка.

Готовую запеканку можно украсить любимой зеленью.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

Ингредиенты (на две порции):

  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную маринованную капусту

Приготовление:

Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость

Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

Приятного аппетита, отличного настроения!

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Отбивная курица под сырной шубой в духовке

Готовим вкусное угощение, которое еще называют, мясом по-французски

Для приготовления необходимо:

  • Куриная грудка 4 шт.
  • Сыр – 150 гр. (твердый сорт)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло для противня – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление курицы с сыром по шагам

Требуемые продукты, для блюда с сыром

Промытое и высушенное филе, отбиваем накрыв пленкой, с двух сторон

Режем помидоры кольцами

Трем сыр на крупной терке

Смешиваем майонез, с давленным чесноком

Смазываем противень растительным маслом, раскладываем отбивные

Посыпаем солью и куриной приправой

Слегка втираем, руками специи

Наносим сверху, половину чесночного майонеза

Оставьте противень на 30 мин. для мариновки

Раскладываем сверху помидоры

Размазываем по помидорам, оставшийся майонез

Посыпаем мясо, тертым сыром

Отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку – на 30 мин.

Время приготовления окончено, курица с сыром готова

Мясо в духовке, получается сочным и нежным, попробуйте приготовить грудку, по этому простому и быстрому рецепту, и пишите комментарии

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 52

  1. Курица по французски с сыром, овощами, и помидорами
  2. Курица запеченная с картошкой и овощами в духовке
  3. Курица с макаронами овощами и сыром в духовке
  4. Курица по французски с гарниром в духовке
  5. Куриная грудка в духовке с грибами с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами

Быстро, нежно, сытно! Запеканка овощная с кабачками в духовке – пальчики оближешь!

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами

Составляющие складываются в перечень:

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами
  • кабачки тонкокожие – 2 шт.;
  • помидоры – ½ кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • сыр – 70 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный свежемолотый – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • базилик (сушеный) – щепотка.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами
  1. Кабачки вместе с кожицей порубить тоненькими кружками, перец очистить от «внутренностей», нарезать кружками, помидоры тонко порезать.
  2. Выложить овощи вертикально на форму для запекания, чередуя слои.
  3. Припорошить солью, сушеным базиликом и свежемолотым черным перцем.
  4. Смазать верхний слой сметаной.
  5. Сыр пропустить через терку со средними сотами, присыпать блюдо.
  6. В отдельной емкости смешать яйца, щепотку соли и молоко, довести до однородности. Полить яично-молочной сывороткой «ассорти» из овощей.
  7. Запеканку готовить в духовке полчаса при 180 С.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами

Запеканка из кабачков с помидорами под нежнейшим сыром станет изысканным блюдом и просто любимой «вкуснятиной»!

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Картофель и кабачки — прекрасное сочетание. С добавлением мясного фарша, блюдо насыщается сочностью и придает сытость. А какой стоит аромат, с ума сойти можно!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления блюда 60 минут.

Читайте также:  Говядина с черносливом тушеная в мультиварке

Ингредиенты:

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой
  • Кабачки молодые — 400 гр.;
  • Картофель — 3 шт. (среднего размера);
  • Фарш мясной (свинина) — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  •  Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Майонез — 4 столовые ложки;
  • Соль, зелень (по вкусу).

Готовим шаг за шагом:

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

1. Лук, морковь и картофель необходимо помыть и  очистить. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезаем и добавляем к свиному фаршу, перемешивая до однородной массы. Солим по вкусу.

2. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Картофель и кабачки также трутся на крупной терке, после чего отжимается лишний сок у данных ингредиентов.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

3. В форму смазанную маслом выкладывается фарш с луком, следующий слой — морковь, далее кабачок. Завершающий слой состоит из тертого картофеля.

4. Верхний слой хорошо пропитывается майонезом.

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой

Блюдо отправляется в предварительно хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. При истечении этого времени сверху посыпается тертый сыр и зелень, и отправляется в духовку еще на 15-20 минут.

Запеканка готова, кушать подано! При желании можно добавлять молотый перец и специи, не острого характера.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.
Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Вкусная фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и овощами

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.

Мясо по-французски со свининой в духовке – лучший видео-рецепт

А сейчас, друзья, посмотрите видео-рецепт приготовления мяса по-французски. В этом видео не просто показано, как приготовить это вкусное блюдо, но и рассказано о нюансах и секретах.

Например, Вы узнаете:

  • какой толщины должны быть кусочки мяса
  • как сохранить кухню и одежду чистой при отбивании
  • в каком порядке выкладывать слои
  • как сделать сочные стейки, не пересушенные
  • как приготовить вкусную заправку

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) — 1 кг
  • майонез — 150 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • картофель — 9-10 шт.
  • твердый сыр — 300 гр. (Голландский)
  • брынза — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Гратен из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 150 г сыра
  3. 200 мл сливок жирностью 20-30%
  4. 10 г сливочного масла
  5. 2 ч. л. кукурузного крахмала
  6. 1/3 ч. л. мускатного ореха
  7. 100 г панировочных сухарей
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.

Шаг 2: в это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.

Шаг 3: слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 4: форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.

Шаг 5: смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.

Шаг 6: нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Ингредиенты:

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей
  • круглый рис – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • банан – 100 г;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • сметана 20% – 50 г.
Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Способ приготовления:

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей
  1. Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.

  2. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.

  3. Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.

  4. Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.

  5. Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.

  6. Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.

  7. Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
  8. Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.
Сытная творожная запеканка с рисовой кашей