Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Сегодня я снова буду рекламировать вам тыкву, как один из тех продуктов, который и дешев и полезен и может очень долго храниться не требуя каких-то особых условий.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Читайте также:  Драники картофельные — рецепт пошаговый классический

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Простая тыква с сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (450 г);
  • сахар (3,5 ст.л.).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом срезать кожицу.
  2. Нарезать на 3-сантиметровые квадратики. Более мелкие кусочки некрасиво расплывутся, а крупные — придётся дольше готовить.
  3. Переложить овощ в широкую форму с не очень высокими бортами.
  4. Сверху равномерно посыпать сахаром.
  5. Перемешивать не стоит. Тыква пустит достаточно сока, и он сам соединится с кристаллами.
  6. Теперь осталось переставить запечённую тыкву с сахаром в духовку на ближайшие 40 минут (при 175 градусах).
  7. Подавать горячей либо охлаждённой.

Чтобы блюдо приобрело более нежный вкус и красивый вид, можно воспользоваться сливочным маслом. Достаточно растопить его в микроволновке или на водяной бане. Обмакнуть в топлёный жир кисточку для выпечки и смазать каждый кусочек. Если овощ запекается крупными фрагментами, лучше выложить на него по небольшому кусочку твёрдого масла.

Полезно знать

Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.

  • Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
  • Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.

Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода. Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.

Интересные факты! Тыква – идеальный продукт для похудения. В ней мало калорий, а вот клетчатки даже больше, чем в капусте. Кроме того, сырая тыква богата витаминами, необходимыми для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.

Тыква по-корейски 4.2

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее

Добавил: Вика Василенко

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности лука.

Шаг 2

Тыкву очистить от корки и семян, нарезать довольно крупными кусками и отправить в кастрюлю к луку.

Шаг 3

Затем добавить мускатный орех, чеснок, пропущенный через пресс, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Влить в кастрюлю 400 мл кипятка. Варить около 20 минут до полной мягкости тыквы.

Шаг 5

Пюрировать суп погружным блендером до однородности. Добавить сливки из расчета 2 столовые ложки на порцию. Прогреть суп и горячим разлить по тарелкам.

Шаг 6

У меня сегодня тыквенный суп-пюре с добавлением сыра фета. Очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

2.  Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей
Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Запечённая тыква, варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

Видео о том, как приготовить вкусный тыквенный пирог из дрожжевого теста

Для любителей дрожжевой выпечки у нас также найдется вкусный рецепт. Он совсем не сложный в приготовлении, и поэтому Вы можете взять этот способ приготовления и для других пирогов, с любой другой начинкой.

Посмотрите, каким высоким получилось готовое изделие.  Это говорит о том, что оно пышное, нежное, и съев кусочек, рука непроизвольно тянется за добавкой.

Читайте также:  Вариант засолки кижуча в растительном масле с луком

Думаю, что Вы оцените! Пробуйте, готовьте и ешьте на здоровье!

И в заключение скажу несколько слов по подаче.

Только представьте себе, каково будет удивление собравшихся за столом, если вы подадите им для чаепития тыквенный тортик! Ничего особо выдумывать не стоит – разрежьте на 2-3 коржа манник, который пекли в 4 рецепте, или же пирог из мультиварки и промажьте любимым кремом.

Верх будет здорово смотреться под тертой стружкой белого и черного шоколада.

Так что этот осенний овощ не только в запеченном виде вкусен или же в составе каши, но и в виде оригинального десерта.

Приятного аппетита и вкусных пирогов в кругу друзей – великолепными разноцветными осенними, и заснеженными зимними вечерами!

Чем украсить

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

  • зерна граната;
  • любая зелень;
  • орехи – целиком и рубленные;
  • салатные листья;
  • кольца красного лука;
  • свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Десертный салат с изюмом и ананасами

Этот салат можно приготовить на завтрак или подать на десерт.

  • 400 гр. сладкой мускатной тыквы;
  • 250 гр. консервированного ананаса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны.
Десертный салат с изюмом и ананасами

Тыкву очищаем, натираем на крупной тёрке, а ещё лучше использовать тёрку для приготовления корейских салатов. Открываем банку с ананасами, сливаем сироп. Если ананасы законсервированы колечками – нарезаем их ломтиками.

Изюм запариваем кипятком, затем промываем и обсушиваем. Смешиваем тыкву, кусочки ананасы и изюм. Заправляем сметаной или йогуртом. Если сладости основных продуктов недостаточно, то можно добавить сахар.