Каша из киноа с грибами: ароматное блюдо для всей семьи

Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Для постного плова понадобится:

Рецепт низкокалорийного плова с грибами
  • стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр грибов;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.
Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Этапы приготовления:

Рецепт низкокалорийного плова с грибами
  1. Для начала необходимо промыть и отварить в подсоленной воде рис. В этом блюде рис будет готовиться отдельно. В то время, пока крупа варится, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Грибы чистят, промывают и отваривают, после чего режут на мелкие кусочки. Использовать в блюде можно любые грибы: белые, шампиньоны, маслята, опята – по вкусу и предпочтениям повара.
  3. Лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. В сковороду нужно добавить растительное масло и обжарить грибы в течение 5-8 минут, затем добавить туда овощи, посолить и жарить ингредиенты до прозрачности лука.
  5. Готовый рис нужно отправить на сковороду к грибам и овощам, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  6. Блюдо готово!
Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Грибы очень полезны для организма человека. И в том случае, если употребление мяса приемлемо для человека, но хочется, чтобы блюдо все-таки содержало минимальное количество калорий, можно добавить в него курицу!

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Сладкий плов с морковью

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Инструкция приготовления

  1. Обжарить в масле предварительно очищенную и нарезанную кубиками луковицу.

  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.

  3. После ее размягчения загрузить нарезанные грибы. Обжарить все вместе и посолить.

  4. Промытый рис выложить ровным слоем на овощную массу.

  5. Присыпать кавказской приправой, посолить.

  6. Аккуратно налить воду на 2 см выше линии риса, бросить неочищенные зубчики чеснока.

  7. На слабом огне дождаться момента, когда вся влага впитается, и выключить плиту.

    Важно: еще 20 минут крышку не открывать, и только после этого «неправильный» плов будет готов.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт плова с шампиньонами

60 минШаги7 ингредиентов

  • длинный пропаренный рис

    300 г

  • свежие шампиньоны

    400 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль, чёрный перец (горошек)

    по вкусу

  • молотая паприка, кориандр, зира

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 138,53 ккал Белки 3,92 г Жиры 3,36 г Углеводы 23,18 г

  1. Разогреть подсолнечное масло в казанке. Разогревать нужно до закипания масла.

  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать в кипящее масло.

  3. Нарезать 400 граммов грибов квадратиками и добавить к луку. Грибы обжаривать до полуготовности и постоянно помешивать. Морковь нарезать крупной соломкой и высыпать в казанок.

  4. Посолить, поперчить и перемешать. Приготовить специи. В ступку высыпать чёрный перец, кориандр, паприку и зиру. Растолочь и добавить в казанок с овощами.

  5. Продолжать обжаривать до состояния готовности грибов, моркови и лука.

  6. В готовую основу для плова добавить горячей воды. Вода должна покрывать зажарку слоем 1 см.

  7. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить тушиться в течение получаса. Выложить в казанок рис, не перемешивая. Распределить ровным слоем.

  8. Сделать средний огонь и варить до выкипания воды. Крышкой не накрывать. Чтобы вода испарялась равномерно, на поверхности риса можно сделать небольшие углубления.

  9. Когда вода практически выкипит, верхний слой риса нужно перевернуть, снова проделать отверстия и накрыть казанок крышкой. Сделать самый маленький огонь и пропаривать в течение часа.

  10. Готовый плов нужно перемешать, выложить порции и подавать к столу.

Важно! Красный сушёный перец придаст блюду пикантности. Его можно добавить в казанок и тушить вместе с основой для плова.

Ингредиенты

Грибы варено-мороженые – 300 г

Киноа – 1 стакан

Лук репчатый – 1/2 шт.

Морковь – 1/2 шт.

Соль – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 157 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

ОПИСАНИЕ

Попробуйте вкусное простое блюдо киноа с белыми грибами. У меня смесь киноа белого и черного, все разновидности богаты микроэлементами. А такая добавка, как белые сушеные грибы, обогатит вкусом любое второе блюдо. Приятного аппетита!

Аймкук

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты:

  • Киноа  — 1 Стакан
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Грибы  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Орехи  — 50 Грамм
  • Петрушка  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Тимьян  — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

Возьмите:

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.

Порядок действий:

  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Как приготовить «Маринованные лисички с корицей»

Грибы замочите на 2-3 часа в воде, затем промойте и очистите от всех не нужных частиц. Затем отвариваем грибы в подсоленной воде. Лисички опустились на дно — готово!

Отбросьте грибы на дуршлаг.

В кастрюлю налейте 600 мл воды, засыпьте по 1 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. корицы. Доводим до кипения и добавляем грибы и специи. Дайте грибам прокипеть 10 минут и добавьте уксус.

Как приготовить «Маринованные лисички с корицей»

Раскладываем грибы в стерильные баночки и заливаем маринадом. Закрываем и ставим остывать. Храниться консервация в холодильнике. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Маринованные лисички с корицей»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Как приготовить «Маринованные лисички с корицей»

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Грибной плов с овощами

Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:

Грибной плов с овощами

рис – 350 г; лук – 2 шт.; морковь – 2 шт.; чеснок – 2 головки; грибы – 200 г; перец сладкий – 2 шт.; соль и приправы для плова.

Грибной плов с овощами

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

Грибной плов с овощами

1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками. 2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут. 3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок. 4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется. 5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне. 6. В конце в плов выкладываются перец с грибами. 7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.

Грибной плов с овощами

Плов Плов с грибами Основные блюда

По теме:

Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Плов

Плов с грибами

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным.…

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

В духовке

Плов

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в…

Таджикский плов — 8 рецептов приготовления

На свадьбу

Плов

С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!…

Азербайджанский плов — 7 рецептов приготовления

Плов

Азербайджанский плов – это популярное национальное блюдо. Правда, готовят его местные хозяйки чаще всего по праздникам. Это блюдо даже внешне отличается от того плова, каким многие себе его представляют. Содержание1…

Плов с нутом — 7 рецептов приготовления

Плов

Хотите приготовить необычный, но очень интересный плов? Попробуйте плов с нутом. Он может быть мясным и постным, но каким бы, ни было это блюдо, оно удивит гостей чисто восточными нотками.…

Плов с изюмом – 5 рецептов приготовления

Плов

Плов с изюмом – довольно необычное для нас блюдо. Однако раз его попробовав, его захочется готовить снова и снова. Содержание1 Простой узбекский плов с изюмом2 С добавлением курицы3 Готовим без…

Плов классический – 8 рецептов приготовления

Плов

Плов – вкусное и сытное блюдо восточной кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Его готовят по специальной технологии из варёного риса в сочетании с разными видами мяса, овощами и душистыми…

Грибной плов с овощами

Плов Плов с грибами Основные блюда

Грибной плов с овощами
Читайте также:  Как приготовить каре ягненка по пошаговому рецепту с фото