Картошка, запеченная в духовке с сыром и чесноком

Популярность во всём мире запечённой в духовке или жареной курицы с картошкой (или картошки с курицей) объяснима: куриная мякоть быстро и легко прожаривается, подкожный жир, пропитывая тушку или её части во время готовки, даже при самом примитивном рецепте с минимумом ингредиентов (одна соль!) делают курочку невероятно вкусной.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты
Похожие рецепты

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.

Знаете ли вы? На острове Нуармутье, что расположен у атлантического побережья Франции, выращивается самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte», он очень нежный и вкусный. Стоимость 1 кг этого клубня составляет около 500 евро.

Особенности приготовления

Важно, чтобы маринада было достаточно для того, чтобы хорошо смочить внутренности прорезей и поверхности картофеля. Если клубни оказались большими и из-за нехватки маринада остались невлажные места, в духовке они быстро высохнут, станут жесткими и приобретут неприятный привкус. Запекание при высокой температуре приводит к тому, что внутри картофель становится мягким и рассыпчатым. Это происходит, благодаря быстрому образованию корочки на поверхности.

Натирать сыр стоит именно на крупной терке. Так, при плавлении он будет создавать приятный плотный тянущийся слой вместо тонкой расплывающейся сеточки.

Присыпая готовый картофель сыром, нельзя допускать сильных надавливаний. При неделикатном походе уже мягкий горячий картофель может легко разломаться.

Как хранить

Картофель запеченный с сыром может храниться в холодильнике при температуре +6 градусов до 2-х суток. Разогревать можно в микроволновке или на сковороде, предварительно замотав в фольгу с добавлением небольшого количества воды на скороду и внутрь фольги.

Пошаговое приготовление

Помыть картофель, высушить полотенцем или салфетками. Кожуру не очищать.

Читайте также:  Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Нарезать картофель дольками на 4 части.

Переложить картофель в глубокую емкость, добавить соль, специи по вкусу. Полить растительным маслом, перемешать.

Переложить картофель на противень одним слоем.

Отправить противень с картофелем в духовку на 20 минут при 200 градусах (не до готовности).

Измельчить чеснок, растопить сливочное масло, перемешать оба ингредиента.

Полить картофель маслом с чесноком.

Натереть до мелкой крошки пармезан, посыпать им картофель.

Снова отправить картофель в духовку на 10 минут запекаться при 200 градусах.

Подавать блюдо в горячем виде.

Приготовление очень простое и быстрое. Блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Это удачное решение накормить всю семью вкусно и сытно в выходной день. А можно подать гостям на праздничный стол. Мяcо получается очень сочным, ведь блюдо готовится с помидорами.  А чтобы оно не подсушивалось, во время жарки прикроем его фольгой.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 250 мл. сметаны (20%);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок зелени (у нас укроп);
Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Способ приготовления:

1. Начнем с мяса. У нас сегодня свиная лопатка. Режем ее небольшими кусочками. Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем кусочки на сковороде. И немного подсаливаем их.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Не нужно доводить продукт до полной готовности. Важно обжарить их со всех сторон, чтобы образовалась тонкая золотистая корочка. Она поможет сохранить сочность в кусочках.

2. Картофель нарезаем кружочками, выдерживая толщину до 5 мм.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

3. Лук режем полукольцами. Стараемся делать их тоньше. Сразу разбираем его на отдельные полосочки.

4. Так же тоненько, как и лук, нарезаем помидоры.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

5. Сыр натираем на терке с крупными ячейками. Можно сделать и мелкую стружку, если вам так нравится больше.

6. Теперь подготовим соус. В салатницу перекладываем сметану. У нас густая 20% и добавляем к ней чайную ложечку горчицы. Заливаем соевый соус. Хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились в единую массу. Слегка перчим. Смешиваем перец с соусом.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

7. Продукты все подготовлены, будем собирать блюдо. Берем противень или любую форму для запекания. Хорошенько смазываем ее дно сметанным соусом. В один слой выкладываем пластины картофеля. Присыпаем его порезанным луком. Немного присаливаем.

8. На картофель выкладываем все мясо и равномерно распределяем его по всей поверхности.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

9. Поверх кусочков мяса, выкладываем второй слой картофеля и присыпаем его лучком. Опять подсаливаем картошку и лук.

10. На их поверхность распределяем остатки сметанного соуса.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Не переживайте, если он размазывается неравномерно. При нагревании, соус сам начнет растекаться, заполняя все уголочки.

11. Закрываем блюдо помидорным слоем. При запекании кусочки будут выделять сок и пропитывать все слои.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

12. Следующим этапом нашего действа, мы присыпаем блюдо стружкой сыра.

Не старайтесь сыра сыпать много. Блюдо смотрится более эффектно, если кусочки помидоров просвечивают через сырную корочку.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

13. Запечатываем блюдо фольгой.

14. Ставим заготовку в разогретую духовку (170-180 градусов) на 40 минут. Проверяем готовность по картофелю. Снимем фольгу и отправляем в электрошкаф еще минут на 10-15. Чтобы сырная корочка подзолотилась.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Любуемся красотой своего шедевра. Делим его на порционные кусочки и подаем на стол.

Курица целиком с картошкой на противне

Курица с картошкой на противне, приготовленная в духовке по этому рецепту, обладает весьма аппетитной корочкой, а внутри получается невероятно сочной! Аромат от этого блюда раздается неподражаемый за счет свежего чеснока и свежего или сушеного розмарина.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный полотый – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Розмарин свежий либо сухой – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Курица целиком с картошкой на противне

Процесс приготовления:

  1. Курицу промойте, снимите лишнюю жирную кожу возле хвоста, разделите на порционные кусочки.
  2. Чеснок мелко нарубите.
  3. В большой миске замаринуйте кусочки в приправах для курицы, обязательно добавьте розмарин, молотый кориандр и половину от нарубленной головки чеснока. Кроме того, можно обмазать кусочки и майонезом, так они будут сочнее.
  4. Оставьте курицу на столе для маринования на 1-2 часа (курицу можно замариновать и на несколько часов, например, на ночь, но тогда поместите ее в холодильник).
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Перед запеканием очищенный и промытый картофель нарежьте дольками, соедините с луком и остатками чеснока, а также добавьте пару ложок майонеза, соль и молотый черный перец, хорошо перемешайте.
  7. На противень, смазанный маслом, выложите картофель, а сверху – кусочки курицы.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поместите туда противень, через 10 минут уменьшите температуру до 190-180 градусов.
  9. Запекайте курицу с картошкой на противне до готовности минимум 1 час. Когда картофель будет готов, то и курица полностью пропечется – это проверено!
  10. Кушайте блюдо горячим со свежими овощами.
Читайте также:  Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках

Картофель в горшочках получается с каким-то особенным вкусом, который невозможно достичь при запекании на противне. Таким блюдом не стыдно угощать и приглашенных гостей, его оценят все по достоинству.

Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках

Ингредиенты (на 3 горшочка):

  • Свинина — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Картофель — 450 гр
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Зеленый горошек со стручковой фасолью (замороженные) — 100 гр
  • Бульон или вода — 450 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец горошком — 15 шт.
  • Паприка сладкая — 1,5 чайные ложки
  • Кориандр — 1,5 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Тимьян сушеный — 1,5 чайной ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Примерно 7 минут.

Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках

2. Лук нарежьте полукольцами и переложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне.

3. В горшочки выложите поровну обжаренное мясо. Затем положите по лавровому листику и по 5 горошин перца. Далее распределите половину обжаренного лука, а сверху положите порезанный кубиками картофель. Посолите, посыпьте тимьяном и паприкой.

Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках

4. Дальше добавьте в каждую порцию зубчик чеснока и нарезанную тонкими полукольцами морковь. Следом положите горошек и стручковую фасоль. Посыпьте молотым кориандром и разложите оставшийся обжаренный лук. Затем влейте бульон или воду по 150 мл в каждый горшочек.

5. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. После этого подавайте вкуснейшее жаркое с овощами и мясом на стол. Это очень аппетитное и безумное блюдо.

Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках

Картофель с ветчиной и сыром

Очень вкусной получается картошка, фаршированная ветчиной и сыром.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Картофель с ветчиной и сыром

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Картошка в духовке с курицей, помидорами и майонезом

Рецепт рассчитан на семью из 3-4 человек, приготовление быстрое, ингредиенты простые – мы такое блюдо делаем как минимум 1 раз в 10 дней, иногда и чаще – в отличие от жарки на сковородке, таймер духовки выключит всё вовремя и танцевать перед плитой, опасаясь сгорания блюда, не приходится. Да и для здоровья печёное полезнее жареного.

Читайте также:  Овощи на сковороде — 2407 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель очищенный – 0,5 кг.
  • Помидоры не сочных сортов («мясистые»), среднего размера – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Сыр – 50 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль, чеснок, перец, приправа для курицы – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

На заметку: Вместо специализированных готовых приправ для картофеля или курицы можно взять универсальную приправу «Вегета», добавив в её «картофельную» часть молотый кориандр, а в «куриную» — чёрный острый молотый перец. Да и безопаснее будет – вы будете точно знать, что там у вас за приправа.

Как приготовить:

1. Филе промыть, подсушить, отбить и нарезать на длинные кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. Посыпать кусочки приправой с солью и хорошо натереть их ими.

3. Чеснок смешиваем с майонезом, хорошо перемешиваем и растираем, чтобы майонез пропитался чесноком.

4. Майонез выливается в филе, перемешивается с луком и ставится на час в холодильник.

5. Приготовить картофель, нарезав его на кружочки, посыпав приправой и перемешав с растительным маслом.

6. Выложить его в форму для запекания.

7. Достать из маринада филе, выложить его поверх картофеля.

8. Нарезать кружочками помидоры, выложить сверху филе.

9. В оставшийся маринад натереть сыр, перемешать и залить полученный соус поверх помидоров.

10. Поставить картошку с филе и помидорами на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность блюда проверяется по картофелю – он должен стать мягким.

Приведённые рецепты доступны даже начинающему кулинару. Отдельно хочу обратиться к девушкам, которых мама ещё не научила готовить… Девчонки! Я, как мужчина, совершенно не парюсь от того, что занимаюсь этим «исконно-женским» делом. Но и вы не впадайте в крайности, ударившись в ущербную (а это так!) «философию» радикального феминизма.

Уметь готовить – это не значит «кого-то там ублажать». Это одна из ступеней самосовершенствования, и овладев этим искусством ( а кулинария – это искусство!) вы станете духовно богаче. Да и не пропадёте нигде – куда бы не занесла вас судьба. Зато сможете натянуть нос амбициозным неумехам. И приготовить себе вкусный и сбалансированный по калориям и вкусноте завтрак, обед или ужин.

А если вы учитесь в вузе или колледже, одновременно снимая квартиру, то готовка самостоятельно сбережёт ваши финансы (вам не придётся кормиться в пафосных кафе, где в стоимость блюд включены «понты» за место в городе) и ваше здоровье – ведь бывает, что в общепитовские блюда и вкладывают всякую гадость, и готовятся они из не совсем свежих продуктов. А чтобы отбить дурной запах, их вымачивают в слабом растворе уксуса. Вам в инфекционном отделении больницы бывать не случалось?

Дома же вы всегда будете уверены в качестве исходного продукта. В общем – при минимуме времени и затрат будете обеспечены свежачком. И – приятного вам аппетита!

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Подготовьте продукты для запеканки. Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его.

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Натрите сыр на крупной терке.

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Половину сыра смешайте с яйцом и молоком. Посолите по вкусу. Перемешайте заливку.

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Картофель порежьте кружочками толщиной не более 5 мм.

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Выложите картофель в смазанную огнеупорную форму. Посолите по вкусу, добавьте чеснок, масло растительное, хорошо перемешайте.

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Залейте картофель молоком с сыром и яйцом, перемешайте так, чтобы часть сыра распределилась внутри между кружочками картофеля. Вторую половину сыра уложите сверху. Накройте фольгой запеканку, отправьте её в духовку на 40 минут, запекайте при температуре 200 градусов.

Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с сыром»

Картофель готов. Температуру и время регулируйте под свою духовку.