Картошка жареная с грибами на сковороде: пошаговый рецепт

Всем привет! Казалось бы чего проще — пожарить картошку с грибами? А вот и нет, тут тоже есть свои премудрости. Иначе у вас на сковороде получится каша. И все потому, что вы просто не правильно провели этот процесс.

Картофель, жаренный с грибами и луком на сковороде: способ 1-й

  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 120 г (1—2 головки);
  • свежие лесные грибы ? 400 г;
  • соль по вкусу;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • топлёное масло – 30 г.
  • Свежие грибы переберите, обрежьте все загрязнённые места. Хорошо вымойте. Порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде в течение 30 минут, добавив тмин и перец. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Картофель вымойте, порежьте брусочками, ополосните холодной водой, выложите на полотенце и просушите.
  • Сковороду с топлёным маслом хорошо прогрейте, положите грибы. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Периодически помешивая, обжаривайте до появления на луке лёгкой золотистой корочки.
  • На другой сковороде раскалите до еле заметного дымка подсолнечное масло, положите картофель. Поджарьте до золотистой корочки. Добавьте обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картошки. Жареный картофель должен быть мягким внутри, но хрустящим снаружи. Посолите за 2—3 минуты до готовности.

Как это ещё может выглядеть

Жареные картошка или грибы могут быть использованы не только как отдельное блюдо, но и в виде компонента для другого – например, для картофеля, фаршированного грибами. Его рецепт таков:

  1. очистить и отварить целиком 8-10 картофелин.
  2. полкилограмма вешенок и две нарезанные луковицы обжарить на растительном масле.
  3. из каждой картофелины вынуть сердцевину, заполнить пустоту луково-грибной начинкой и выложить в глубокой посуде.
  4. залить 200 мл. сметаны и посыпать 200 гр. тёртого сыра и запечь в духовке до появления корочки, затем сдобрить солью и перцем по вкусу и подать к столу.

Отличным вариантом семейного ужина, где также используются жареные грибы, станут картофельные клецки. Готовят их так:

  1. 1 кг. картофеля нужно очистить от кожуры, половину отварить в подсоленной воде и растереть до однородной массы.
  2. другую половину натереть на мелкой тёрке, отжать выделившийся сок и смешать с пюре.
  3. добавить 1 яйцо и 3 ст. ложки картофельного крахмала и всё перемешать, затем сделать шарики и примять так, чтобы каждый шарик превратился в небольшую лепёшку.
  4. очистить и мелко порезать 1 красную луковицу и 2 зубка чеснока.
  5. тщательно вымыть и мелко нарезать 150 гр. любых грибов.
  6. смешать лук, чеснок и грибы и обжарить на растительном масле, затем слить жидкость.
  7. полученную массу смешать с 300 гр. свиного фарша, 1 яйцом, 1 ст. ложкой майорана и 3 ст. ложками панировочных сухарей. Фарш должен быть густым и однородным, поэтому при необходимости в него можно добавить ещё немного сухарей.
  8. посолить и поперчить по вкусу, снова хорошенько перемешать, сформировать маленькие шарики, разместить на картофельных лепёшках (на одну лепёшку – один шарик) и слепить круглые клецки, соединив края.
  9. опустить клецки в кипящую воду и проварить 5 мин.
  10.  нарезать мелкими кубиками и обжарить 200 гр. бекона.
  11. выложить к нему на сковородку клецки, накрыть крышкой и подержать так ещё 5 мин., затем разделить на нужное число порций, при желании украсить зеленью.
Читайте также:  Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Картошка с грибами и луком жареная на сковороде

Теперь, когда все почистили и нарезали, можно продолжать дальше. Пора приступать непосредственно к процессу жарки.

Картошка с грибами и луком жареная на сковороде

Шаг 4. Разогрейте сковороду, выложите на нее кусочек сливочного масла и немного растительного масла. Дождитесь, когда все растопиться.

Шаг 5. Выложите туда картошку и обжаривайте на сильном огне до получения золотистой корочки, примерно 5-7 минут. За это время перемешайте ее не более 3 раз. Затем посолите ее и поперчите. Снова аккуратно перемешайте и продолжайте обжаривать на более слабом огне еще 10 минут.

Картошка с грибами и луком жареная на сковороде

Нельзя закрывать сковороду крышкой, иначе жарка перейдет в стадию тушения и у вас получится совершенно другой результат.

Шаг 6. Пока обжаривается картошка, в другую сковороду влейте немного растительного масла и тоже хорошенько разогрейте. Выложите на нее лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте туда грибы и продолжайте обжаривать, пока не выпариться вся жидкость.

Картошка с грибами и луком жареная на сковороде

Шаг 6. Обжаренные шампиньоны с луком переложите в сковороду с картошкой. Перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности картофеля, примерно 3-5 минут. Готовность определяйте путем протыкания брусочков или просто попробовав. Если они внутри уже мягкие, то можно снимать с огня.

Готовую жареную картошку с грибами и луком подавайте в порционных тарелках, присыпав свежей зеленью и чесночком.

Картошка с грибами и луком жареная на сковороде

Вот такой незатейливый рецепт. Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Главное просто соблюсти некоторые нюансы и тогда ваша картошка с шампиньонами не превратится в кашу.

Приятного вам аппетита! Пока!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как будем готовить – поэтапно:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Вкусный картофель, жаренный с маслятами

Если вы хотите приготовить очень вкусное блюдо со сметанной подливкой, то обязательно попробуйте пожарить картофель с маслятами. Такой гарнир получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым, поскольку маслята можно приготовить целиком, а сметанная корочка после остывания придаст вашему блюду вид запеканки. Зачастую именно этот рецепт жарки картофеля с опятами хозяйки используют для приготовления праздничного блюда.

Состав:

  • грибы маслята;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • картошка;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 1,5 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Грибы обязательно хорошенько промойте, очистите от пленки и нарежьте порционными кусочками. При желании маслята можно жарить целиком.
  2. Репчатый лук очистите и измельчите.
  3. На раскаленном подсолнечном масле обжарьте маслята с репчатым луком до полной готовности.
  4. Картофель очистите и нарежьте брусочками или кольцами.
  5. В отдельной сковороде на подсолнечном масле пожарьте картошку до состояния полуготовности.
  6. К грибам с луком добавьте муку и хорошенько перемешайте.
  7. Выложите в сотейник или глубокую сковороду обжаренные грибы и картофель, затем добавьте соль и приправы.
  8. В отдельной посуде смешайте сметану со сливками и залейте образовавшейся массой ваше блюдо.
  9. Тушить следует картофель до полного приготовления и образования густой сметанной пленки.
  10. Готовый гарнир можно украсить салатными листьями или свежей измельченной зеленью.
Читайте также:  Баклажаны с фаршем в духовке: быстро и вкусно

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

Для этого рецепта лучше всего использовать свежесобранные грибы, но можно и любые другие, блюдо всё равно выйдет вкусным, ароматным, нежным и сытным.

Ингредиенты:

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

картофель – 250 гр.;

репчатый лук – 70 гр.;

грибочки (шампиньоны или другие) – 150 гр.;

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

масло сливоч. – 20 гр.;

масло растит. – для жарки картофеля;

перчик молотый чёрный – 1 гр.

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

Пошаговое приготовление:

Совет! Чтобы получилась хрустящая жареная картошечка, надо взять большую сковороду. В маленькой сковородке картофель хорошо не зажариться, а только протушится, что скажется на вкусе блюда.

1. Помытые и почищенные клубни картофеля режем небольшими дольками, толщиной 3 мм.

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

2. На дно сковороды наливаем растит. масло и даём ему хорошенько разогреться. Выкладываем порезанный картофель в сковороду. Жарим на небольшом огне минут 10, не забывая периодически помешивать.

Совет! Солить картошку необходимо в самом конце, иначе она развалиться и будет похожа на кашу.

3. Вовремя жарки картофеля надо успеть нарезать грибочки. Режут их такими же тоненькими дольками, как и картошку. Также нарезаем лук полуколечками.

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

4. После того, как картошечка поджарилась добавляем в сковороду грибы и лучок. Жарим ещё 5-6 минут.

√ Обратите внимание: не стоит добавлять лук и грибочки в начале, сразу вместе с картошкой потому, что лучок наш подгорит, а грибочки будут резиновыми.

5. За 2 мин. до готовности нашего блюда надо добавить в сковороду сливоч. масло и специи: перец и соль. Но, если вы планируете кушать это блюдо и завтра, то лучше не добавлять масло – при разогреве оно портит вкус.

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

Ну вот. Ароматная картошка жареная с грибами готова. Можно садиться за стол. Перед подачей посыпьте блюдо любимой нашинкованной зеленью, будет и красиво, и полезно.

Советы при подготовке и приготовлении грибов:

Свежесобранные лесные грибы надо заранее тщательно помыть и отварить в подсоленной воде 30 минут.

Рецепт картошки жареной с грибами на сковороде

Эта процедура выведет из грибов все накопившиеся вредные и ядовитые вещества. Затем снова промойте и только потом добавляйте их к картошке.

Сушёные грибы нужно залить холодной водой в мисочке на 1 час, чтобы они размякли. Затем промойте их тщательно, подсушите и только потом их можно добавлять к картофелю.

Замороженные грибы необходимо сначала заранее разморозить, иначе они получаться резиновыми.

Видео о том, как пожарить лесные (луговые) грибы опята на сковороде

К процессу приготовления лесных вариантов надо относиться очень внимательно. Ведь если неправильно это сделать, не почистить их или не помыть как следует, либо не дожарить, то можно получить боль в животе.

Поэтому сегодня я покажу вам ролик о том, как правильно протомить луговые грибы на сковородке, чтобы они были вкусными и полезными.

Они могут стать отличной заготовкой на зиму, поджаркой к картофелю или самостоятельным лакомством. Нежные, ароматные и очень вкусные красавцы порадуют вас и ваших близких. Приятного вам аппетита!

Жаренные овощи и правильно сделанные опята составляют отличный тандем. Это блюдо можно подавать как горячим, тогда это будет полноценное второе, так и холодным. Тогда это станет отличной закуской на домашний стол.

При подаче можно украсить мелко нарезанной зеленью, положить сверху или отдельно в соусницу ложечку сметанки. А можно запечь уже готовое лакомство в духовом шкафу под сыром.

Вариантов создания такой красоты много, на любой вкус. Но какой бы вы не выбрали, классическая картошечка с грибочками всегда остается фаворитом из всего разнообразия. Не прощаюсь, просто говорю До свидания. Увидимся снова.

Готовим жареные соленые грузди с луком

Соленые грузди – это классический вариант зимней закуски, которая всегда вносит свою оригинальную ноту. Грузди с удовольствием кушают и за праздничным, и за будничным столом. А все дело в их приятной консистенции: кусочки, приготовленные с соблюдением рецепта, всегда отличаются упругостью и приятно хрустят во рту.

Читайте также:  Как приготовить тонкие картофельные блинчики: Два классических рецепта

Конечно, при жарке такой эффект снижается, но и в таком виде получается довольно интересное вкусовое сочетание. Если приготовить грузди с луком, получится прекрасная закуска, которую можно использовать и самостоятельно, и в сочетании с гарниром, мясом, другими продуктами. Понадобятся такие компоненты:

  • соленые грузди 300 г;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла или свиной жир (50 г);
  • луковица средняя;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Раскаляется сковорода с маслом и шпиком.
  2. В нагретом масле сначала обжарить лук (лучше порезать средними кусочками, потому что мелкие быстро сгорают). Довести до полуготовности.
  3. Затем пожарить предварительно вымоченные (лучше 2 часа) грузди вместе с луком – не более 5 минут.

Специи и зелень добавляют за минуту до готовности.

Жареная картошка с солеными грибами

Тушеная картошка с грибами

Особенность этого блюда в том, что его лучше готовить из лесных грибов. Длительность приготовления зависит от самого готовящего, но, в целом, спокойно можно уложиться в один час.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель — 1 кг;
  • Грибы — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Сметана — 3 ст. л;
  • Раст. масло — 5 ст. л.
Тушеная картошка с грибами

Как готовить:

  • Картофель почистить, нарезать и залить водой;
  • Грибы тонко и лук мелко нарезать;
  • Лук жарить в течение 10 минут;
  • Добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут;
  • Смешать столовую ложку муки со сметаной и добавить к грибам;
  • Картофель переложить в кастрюлю, с грибами и с луком. Долить жидкости столько, чтобы покрывала картошку. Самое время ввести соль, перец и лавровый лист.
  • Тушить на медленном огне 25 минут.
  • Обильно посыпать зеленью.

Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Только представьте – прекрасный денек, на кухне шкварчит сковородка, разносится чудесный аромат грибочков и жареной молодой картошки, а на душе приятное томление (когда же уже за стол?!). Ммм, прямо слюнки текут!

Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Хочу предложить вам еще один рецепт. Некоторые считают, что маслята подходят только для маринования. Я с этим не соглашусь. Если пожарить их с картофелем, получается невероятно вкусно. Попробуйте и убедитесь!

Состав блюда:

  • Маслята свежие – 250 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Картофелины среднего размера – 7 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Приступаем к приготовлению:

С маслятами, конечно, придется повозиться. Первым делом, их нужно почистить. Делается это просто – подцепите ножом краешек шляпки и снимите слизистую пленку.

Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Учтите, что чистить их лучше до мытья. Ведь если они уже побывали в воде, размокли, то удалить пленку будет проблематично.

Нарезаем их небольшими кусочками.

Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Лук шинкуем кубиком или полукольцами. В сковороду льем достаточно растительного масла без запаха. Когда оно покроет полностью дно, можно остановиться. Включаем большой нагрев под сковородой, нагреваем хорошенько маслице. Отправляем сюда лук, жарим до полупрозрачного состояния, помешивая.

Теперь перемещаем к луку маслята. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Жарим на довольно сильном огне до готовности. Сначала они выпустят сок, потом потушатся в нем. А когда влага выпарится, станут румяными, поджаристыми.

Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Картошку моем, чистим. Нарезать ее можно, как душе угодно – ломтиками, соломкой, кубиками. Главное, чтобы кусочки были не слишком крупные, но и не мелкие (иначе превратятся в кашу).

Отправляем его в жарёху и подсаливаем. Готовим на сильном огне. Перемешивать нужно каждые 5 минут, не чаще. Иначе, ломтики могут поломаться. И так до готовности картофеля.

Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Ах, какой аромат! Удержаться невозможно! Да и медлить ни к чему – отправляемся за стол. Подать можно с зеленью, сметанкой, овощным салатом. Ну, или просто так, без лишних дополнений, тоже очень вкусно!