Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Пшенная каша: польза и вред, рецепты на воде, молоке, с тыквой, калорийность с фото.

Каша, приготовленная по старинному рецепту

На Руси тыквенную кашу готовили в печи и она получалась восхитительно вкусной. Но существуют рецепты, которые позволяют получить почти такую же кашу, как готовили в старину. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 700-800 г тыквы;
  • 1,5 стакана пшена;
  • немножко соли;
  • сахар (можно и не добавлять);
  • 3-4 стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву от кожуры, мякоти, семечек аккуратно очистить, а затем порезать твердую часть небольшими кубиками (длина и ширина примерно 1 см). Для приготовления каши лучше выбирать сладкую тыкву. Идеально подходят мускатные сорта. 
  2. Пшено выложить в миску, залить 2 стаканами воды горячей и через пару минут воду слить. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пренебрегать данным этапом не стоит, так как запаривание и промывание позволяет устранить горьковатый привкус пшена. 
  3. В кастрюлю с толстым дном (еще лучше взять  чугунный горшок с крышкой) вылить 3-4 стакана воды, добавить тыквенные кусочки, посолить немного и варить около 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Высыпать в кастрюлю промытое пшено и варить еще 30 минут. Если тыква сладкая, сахар дополнительно добавлять не нужно. Но после варки можно попробовать кашу и, если возникнет необходимость, подсластить ее. 
  4. Духовку разогреть до температуры 160-180 °С, затем выключить и поставить в нее кастрюлю или горшок с кашей на 30 минут. Крышка посуды должна быть закрыта. За 30 минут каша должна упреть и настояться. 

Подать готовое блюдо к столу в широком глиняном горшке или разложить по глубоким тарелкам порционным. Можно выложить в каждую порцию сметану или добавить в кашу немного кислого молока. 

Готовим в мультиварке

Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода кипяченая – 1 стакан.
  • Немного соли по вкусу.
Готовим в мультиварке

Способ приготовления:

  • Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
  • Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
  • Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
  • Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.
Читайте также:  Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт

Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты для каши из пшена и тыквы

  • тыква – 300 г
  • вода – 2 ст
  • пшено – 200 г
  • молоко – 400 мл
  • мед – 1 ст.л
  • сливочное масло – 50 г
Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт

Пошаговая инструкция приготовления на плите тыквенно-пшенной каши

  1. Пшено перебрать от мусора и промыть под горячей водой. Когда с него перестанет стекать мутная, грязноватая жидкость, сложить в отдельную эмалированную кастрюлю.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от семечек, шкурки порубить кубиками среднего размера и добавить к пшену.
  3. Залить оба компонента двумя стаканами горячей воды и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться полностью.
  4. Когда это случится, полуфабрикат подсолить, перемешать, влить 2 стакана подогретого молока, сделать умеренный огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Перед выключением добавить мед.
  5. Готовую кашу разложить в тарелки, дополнить небольшим кусочком сливочного масла и подать к столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
  • Пшено – 2/3 стакана
  • Тыква – 300 г
  • Питьевая вода – 1 стакан
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса. Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Каша из тыквы: рецептов приготовления вкусной тыквенной каши

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

Читайте также:  Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей. Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Приготовление:

Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Каша из тыквы: рецептов приготовления вкусной тыквенной каши

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт

Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке  — пошаговый видео-рецепт

Не только пшенная, но и пшеничная молочная каша отлично подходят для ежедневного употребления на завтрак. Готовить ее проще простого, нужно лишь точно знать правила подготовки каши и варки ее вместе со свежей тыквой. Пошаговый рецепт с видео приготовления молочной каши из пшеничной крупы с тыквой

В следующем видео подробно описан процесс варки молочной каши с тыквой. Она, несмотря на свою необычность, будет обладать удивительным вкусом и станет прекрасным блюдом для детей любого возраста. Полезная заготовка может подаваться с сахаром, медом. А при желании ее можно дополнить различными фруктами, приправить ароматной корицей или ванилью.

Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке  — пошаговый видео-рецепт

Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите "Мускат", "Лампочку", "Атлант", "Зимнюю сладкую", "Крошку" или "Лазурную" — и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.

Читайте также:  Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Тыква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Процесс приготовления:

  1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.

  2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.

  3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.

  4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
  5. В конце добавляем сливочное масло.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Приятного аппетита!

Почему пшенная каша горчит

Бывает так, что все делаешь правильно по рецепту. И пшено промыли в проточной воде и технологию приготовления не нарушали, а готовая пшенная каша неприятно горчит и даже пахнет. Конечно есть можно, но так хочется почувствовать всю нежность вкуса, которую только способна отдать пшенка в каше.

Есть ли какие-то способы, чтобы убрать горечь? Или крупа испорчена и ее только выбрасывать? Давайте изначально узнаем причину отчего крупа становится горькой.

Основная и главная причина таится в окислении растительных жиров, которые содержит каждая крупинка. Изначально пшено находится в индивидуальной оболочке, которую удаляют на производстве. Если поближе рассмотреть крупу, то на ней можно увидеть маленькие точечки. Как на поверхности, так и в этих ложбинках скапливается окислившийся на воздухе жир и пшено становится прогорклым. Как правило горечь особенно сильна в застарелой крупе.

Вред пшенной каши и противопоказания

Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

  • диагностированы заболевания органов пищеварения;
  • кислотность желудка выше нормы;
  • часты запоры;
  • есть непереносимость пшена;
  • существуют проблемы в работе щитовидки.

Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.