Как приготовить тушеную капусту с грибами по пошаговому рецепту с фото

Тушеная капуста – это простое, универсальное и очень полезное блюдо. А при добавлении грибов оно раскрывается совершенно по-новому, приобретая особый вкус и аромат. Такая капуста разнообразит диету, отлично подойдет для постящихся и станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев.

Быстрое приготовление капусты тушеной с грибами

Ингредиенты

  • Сушеные грибы100 г +
  • Капуста1 кг +
  • Лук репчатый2 шт +
  • Морковь2 шт +
  • Томатная паста7 ст.л. +
  • Растительное маслодля жарки +
  • Сольпо вкусу +
  • Вода очищеннаянебольшое количество +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как тушить капусту с грибами — пошаговый рецепт приготовления

  1. Держим грибочки в прохладной воде пару часов, чтобы они немножко разбухли. Сливаем воду, отжимаем грибное сырье, нарезаем, и пять минут обжариваем в сковороде с кипящим маслом.
  2. Измельчаем капусту в тонкую полоску, но, если хочется, чтобы она осталась чуток хрустящей, делаем полоски потолще.
  3. Обжариваем капустную массу в сковороде с грибами, пока она не приобретет золотистый оттенок (на это уйдет от 5 до 10 минут).
  4. Мелко нарезаем лук, натираем морковки, и добавляем в сковороду с капусткой. Подсаливаем овощи и тушим, пока они не станут мягковатыми.
  5. Смешиваем все с томатной пастой, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне полчаса. Если в массе не хватает жидкости, доливаем немного воды, иначе капуста тушеная с грибами получится не сочной.

Подаем капусту с грибочками к столу в любом виде: горячем, теплом и даже холодном!

Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке?

Капуста, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Данный рецепт не предполагает использование в приготовлении растительного масла, поэтому такая тушеная капуста является низкокалорийным и полезным блюдом. Тушеную капусту с удовольствием будут кушать и дети, приобщаясь к правильному питанию.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Помидор – 200 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С белокочанной капусты необходимо удалить верхние листья, затем нашинковать ее тонкой соломкой.
  2. Морковь очистите, промойте и натрите на терке.
  3. Вымытые помидоры порежьте крупными кусочками.
  4. Петрушку также следует промыть, затем порубить ножом.
  5. Подготовленные овощи – капусту, помидоры, морковь – вместе с петрушкой поместите в чашу мультиварки. Добавьте к основным ингредиентам томатную пасту, лавровый лист для аромата. Посолите и поперчите овощи.
  6. Далее влейте к овощам воду, все перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 40 минут.
  7. После звукового сигнала о завершении программы блюдо будет готово. Если осталось много жидкости, можно установить режим «Выпечка» и дождаться, пока испарится вода. Подавайте тушеную капусту как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще один необычный рецепт этого блюда включает дополнительный компонент – курицу. По объему необходимых компонентов нужно ориентироваться на предыдущий рецепт, заменив картошку аналогичным количеством куриной грудки.

Филе режем не слишком большими кубиками и обжариваем примерно пять минут до образования приятной корочки золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы, нарезанные пластинками средней толщины, и продолжаем жарить на большом огне, регулярно помешивая, до выпаривания всей жидкости. Добавляем к курино-грибной смеси пряности, соль, томатную пасту и четверть двухсотграммового стакана воды. После закипания отключаем.

Читайте также:  Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]

Параллельно с этим обжариваем капустно-морковную смесь, подготовленную так же, как в описанных выше способах приготовления, в течение четверти часа. Затем добавляем измельченную луковицу и тушим еще несколько минут. На последней стадии смешиваем капусту с филе, добавляем при необходимости соль, пряности и тушим на небольшом огне до готовности.

Капуста с грибами и картошкой

По этому рецепту вы быстро приготовите сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • 10 шампиньонов (можно заменить их лесными грибами, вешенками);
  • 1 крупная морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте все ингредиенты.
  2. В сковороде прогрейте растительное масло и выложите туда сразу все овощи и грибы. Если вы будете использовать лесные грибы, то предварительно обязательно обжарьте их на среднем огне в масле не менее 10 минут и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
  3. Смесь посолите и поперчите. Пламя горелки сделайте чуть меньше среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все 20 минут, периодически помешивая.

Капуста с грибами очень хороша со сметаной. Ее, кстати, можно добавить в смесь за 5 минут до конца приготовления.

Капуста тушеная в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 2. Калорийность на 100 г: 50 ккал. Кухонная техника: мультиварка, доска для овощей, нож, лопатка.

Ингредиенты

Капуста 0.5 кг
Грибы 0.3 кг
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Подсолнечное или сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление

Видео приготовления рецепта

Посмотрев обучающее видео, вы наверняка захотите приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке. Оказывается, это очень просто и легко. Для выполнения рецепта подойдет абсолютно любая мультиварка. А еще иметь такую помощницу хорошо тем, что вы запросто сможете приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.

Как вкусно потушить капусту с грибами?

Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 50 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. крупная;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • соус томатный (томат-паста) – 3-4 ст. ложки (2-5 ст. ложки);
  • растительное масло – сколько возьмет;
  • соль – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (при необходимости).

Способ приготовления:

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Если времени и желания с ними возиться нет, используем шампиньоны. В этом случае свежих грибов понадобится граммов 250-300. Можно так же добавлять вешенки.

Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

Отправляем капусту на сковородку к грибам. Обжариваем в течении 5-10 минут до золотистого цвета.

Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.

Уменьшаем огонь и тушим под крышкой, иногда перемешивая, 30-40 минут.

Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.

Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

Читайте также:  Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • свежая капуста — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 450 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — 1 щепоть;
  • молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • кориандр — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: 5 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!

Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!

Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • сосиски — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.

мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.

добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.

Читайте также:  Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.

5.В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.

Бигос “особый”

Польская кухня. Традиционное польское блюдо бигос — тушеные овощи со всевозможными добавками. Этот рецепт тушеной капусты с грибами будет весьма уместен для любителей вкусно поесть в дни поста. Особому вкусу и аромату блюдо обязано свежим шампиньонам и корню сельдерея. Калорийность: 100 гр — 53,29 ккал

  1. Свежие шампиньоны (300 гр) хорошо помыть и тонко нарезать пластинами. Белокочанную капусту (250 гр) нашинковать.
  2. Шампиньоны тушить в глубокой посуде 5 минут, подлив к ним немного воды.
  3. Измельчить корень сельдерея, чтоб получилось 2 ст. ложки.
  4. Капусту и сельдерей добавить к шампиньонам и продолжить тушить. Головку репчатого лука (1 шт.) мелко покрошить кубиками и обжарить в масле на отдельной сковороде.
  5. Всыпать муку (50 гр) и положить к луку томатную пасту (2 ст. ложки). Все перемешать, потушить 2 минуты и переложить в общую посуду.
  6. Готовить бигос 10 минут на маленьком огне. Положить лавровый лист, посолить и поперчить блюдо по вкусу и тушить все еще 5 минут.

Свинина, тушеная с картошкой и квашеной капустой

Опубликовано Разместил: Enchantress [offline] Калорийность:Не указана Время приготовления:Не указано Свинина, тушеная с картошкой и квашеной капусты – это очень вкусное и сытное блюдо, относящееся к домашней кухне. Для этого рецепта лучше подбирать крахмалистый картофель, в таком случае он получится развалистым, мягким и невероятно вкусным. Квашеная капуста, добавленная к блюду, добавит кислинки и своеобразности картофелю и свинине. В данном сочетании все ингредиенты как нельзя лучше дополняют и улучшают вкус друг друга.

Ингредиенты:

— картошка – 900 г, — свинина – 0,5 кг, — соль, — лук – 75 г, — растительное масло (рафинированное) – 75 мл, — квашеная капуста – 3 ст., — морковь – 75 г, — специи – по вкусу, — вода – 125 мл.

500 г мякоти свинины хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем мясо кусочками, средними по размеру.

Очищаем репчатый лук и на доске измельчаем его при помощи ножа.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки свинины. Обжариваем мясо в течении 5 — 6 минут, пока оно не поменяет свой цвет. Не забываем периодически перемешивать свинину.

На сковороду к мякоти свинины добавляем нарезанный репчатый лук.

Очищаем от кожуры одну морковь. Натираем её на терке с крупными отверстиями.

Отправляем измельченную морковь в сковороду, где уже жарятся свинина с луком.

Перемешиваем между собой все ингредиенты и продолжаем их обжаривать до того состояния, пока морковь не достигнет своей полуготовности.

Солим содержимое сковороды, добавляем специи и закрываем её крышкой. Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить. Когда будете добавлять соль, учитывайте тот факт, что в блюде будет присутствовать еще и квашеная капуста, что добавит ему кислоты. Поэтому солить много не нужно. Картофель очищаем от кожуры и тщательно промываем его, чтобы избавиться от остатков земли. Далее режем его на кусочки, средние по размеру, соотносимые, примерно, к размеру кусков мяса. Добавляем кусочки картофеля в сковороду, где готовится мясо с овощами.

Квашеную капусту раскладываем сверху всех ингредиентов по всей их поверхности. Добавляем горячую воду (можно использовать куриный или овощной бульон).

Закрываем сковороду крышкой. Сначала добавляем огонь до максимума и тушим овощи со свининой. Затем огонь убавляем и продолжаем тушить. В общей сложности процесс тушения должен занять 45 минут. Периодически помешиваем содержимое сковороды. Когда свинина и картофель будут полностью готовы, можно убирать блюдо с плиты и подавать к столу.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

Рыбная запеканка с картофелем — не менее вкусное и сытное блюдо.