Как приготовить пюре из гороха — пошаговые рецепты с фото

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Сказать спасибо за статью 24

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

 Ингредиенты   

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле
  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу
Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Как приготовить

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.

Читайте также:  Простые и вкусные постные супы на Великий пост 2021

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

В мультиварке

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1334 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
  2. Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
  3. Поставить режим «тушение», крышку опустить.
  4. Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  5. Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

С копченой курицей

Очень вкусный вариант обсуждаемо супа получается не с вареной, а с копченой курицей. Берется только грудка. Можно увеличивать количество мясного продукта в блюде, от этого оно станет только вкуснее. Допускается варить обсуждаемое угощение как на воде, так и на бульоне.

Лучше всего подойдет куриный.

Состав ингредиентов

С копченой курицей

Для блюда нужно взять:

  • бульон куриный – 1,4-1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель и лук – по 2 шт.;
  • копченую куриную грудку – 280-300 г;
  • горошек зеленый (замороженный) – ½ ст.;
  • соль, масло.

Можно использовать для такого угощения и любые пряности по своему вкусу. Например, взять состав пряностей специально для куриного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук (без шелухи) нужно очень мелко порубить. Морковь без кожицы – обработать теркой со средними или крупными делениями.
  2. Очищенный картофель следует порубить кубиками. Можно также измельчать овощ брусочками.
  3. Весь измельченный лук следует зарумянить на небольшом количестве любого жира.
  4. После – добавить порезанное небольшими кусочками копченое мясо и тертую морковную стружку. Продукты будут вместе жариться 6-7 мин.
  5. Затем можно влить в сковороду примерно 1/3 ст. воды или бульона и оставить массу тушить еще на 4-5 мин.
  6. В кастрюлю с уже кипящим бульоном/водой требуется переложить тушеные овощи с курятиной и кусочки картофеля.
  7. Через 10-12 мин можно добавлять зеленый горошек, соль. Если используются пряности, их также следует всыпать на этом этапе.
С копченой курицей

Еще через 5-7 мин суп будет полностью готов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу следует в теплом или горячем виде. Можно дополнять первое блюдо рубленой зеленью. Она просто высыпается в кастрюлю с горячим угощение. Желательно после оставить суп настаиваться под крышкой на пару минут.

Читайте также:  Вкусные картофельные драники с начинкой из сыра с зеленью 🧀

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

  1. Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
  2. Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
  3. Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
  4. Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
  5. Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
  6. После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Батат с кокосовым йогуртом

Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторанов Il Forno

  • 1 батат
  • 50 г кокосового йогурта

Для кокосового йогурта (50 г на 1 порцию):

  • 15 мл кокосового молока
  • 5 мл сока лимона
  • 80 г тофу

Для соуса сальса верде (150 г на 1 порцию):

  • 10 мл соевого соуса
  • 10 г каперсов
  • 100 мл оливкового масла
  • 5 мл рисового уксуса
  • 5 г меда
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г мяты
  • 5 г кинзы
  • 5 г петрушки
  • соль и перец
Батат с кокосовым йогуртом

Рецепт Зелёный салат с артишоками и печёным бататом Шаг 1. Очистите батат от кожуры, промойте и нарежьте дольками.

Шаг 2. Натрите дольки маслом и специями по вкусу и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверьте шпажкой, батат внутри должен быть мягким.

Шаг 3. Петрушку, мяту и кинзу порубите ножом. Чеснок раздавите до мягкой консистенции, добавьте каперсы и мелко нарежьте. В глубокой тарелке смешайте зелень с чесноком и каперсами, добавьте жидкие ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 4. Все ингредиенты для йогурта взбейте в блендере до однородности.

Шаг 5. Готовый батат выложите на тарелку, добавьте кокосовый йогурт и украсьте соусом.