Как приготовить кутабы с тыквой? Пошаговый рецепт с фото.

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Кутабы с зеленью и сыром – общие принципы приготовления

Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но все чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром либо используют заварную технологию. В любом случае масса должна получиться крутая, тесту нужно полежать перед формированием изделий хотя бы минут пятнадцать.

Сыр для начинки изначально использовался рассольный. Но это необязательно. Все чаще фарш готовят из разных видов сыра. К нему добавляют зелень. Не стоит ограничиваться петрушкой и укропом. Добавляйте лук, шпинат, базилик, кинзу. Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно пожарить их в масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно промазывают маслом. Это делают, чтобы добавить тесту мягкости, вкуса.

Приготовление

Классический рецепт азербайджанских кутабов предполагает использование тыквы, граната и репчатого лука в качестве начинки для лепешек из лаваша. Иногда хозяйки дополняют состав сыром, зеленью и грецким орехом. Получается тоже вкусно и более сытно.

  1. Начинать приготовление кутабов нужно с создания начинки. Для этого очистите лук и тыкву, вымойте и обсушите. Затем лук нужно мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Овощ должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок. Затем мелко нарежьте тыкву. Переложите лук в кастрюльку, туда же отправьте тыкву, затем долейте немного воды. Тушите ингредиенты до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом добавьте соли и немного черного молотого перца, перемешайте массу до однородности. Она должна напоминать собой пюре по консистенции. Снимайте кастрюльку с огня, начинка готова.
  2. Затем очистите гранат, высвобождая зерна. Выложите гранатовые зерна на тыквенное пюре.
  3. Возьмите первый лист лаваша и пропитайте его края водой. Это нужно для того, чтобы впоследствии края легко склеились.
  4. Тыквенно-луковое пюре нужно выложить на одну половинку лаваша и распределить равномерно.
  5. Потом залепите края изделия. Благодаря тому, что они смочены водой, лаваш будет надежно держаться и содержимое не выльется. Аналогичным образом сделайте и остальные заготовки.
  6. Отправьте сковороду (чистую и сухую) на огонь. После ее накаливания выложите кутабы для обжарки. С обеих сторон лепешки должны стать золотистыми и слегка размягчиться.
  7. Перекладывайте готовые кутабы из тыквы на тарелку и промазывайте кусочком сливочного масла для большей сочности.
  8. С другой стороны тоже нужно смазать лепешку сливочным маслом. По аналогии сделайте и остальные кутабы с тыквой, следуя рекомендациям пошагового фоторецепта. Вот и все, аппетитное азербайджанское лакомство готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить пюре из тыквы: рецепт

Сразу же, вымоем овощ, очистим аккуратно кожуру, выбросим семена, нарежем мякоть.

Выложим тыкву в емкость, зальем водой и отправим на огонь на 10 минут.

После этого, немного ее остудим.

Соберем погружной блендер и ним измельчим куски тыквы, превращая их в пюре.

К тыквенной массе всыпем сахар.

Поставим снова тыкву, точнее уже пюре, на огонь и все проварим минут 30.

После этой процедуры разольем пюре в банки, которые плотно закроем крышками.

По цвету, пюре получается насыщенным и ярким, а на вкус – просто изумительным!

Как приготовить кутабы с тыквой:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.

В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.

Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.

Постная пшенная каша на растительном молоке с тыквой

Для приготовления постной пшенной каши в мультиварке лучше всего использовать растительное молоко, например, овсяное или соевое. Каша от этого только выигрывает во вкусе, пользе и аромате.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Пшено – 100 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко растительное – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложите тыкву, добавьте сахар и соль.
  3. Влейте молоко и воду.
  4. Пшено промойте горячей водой несколько раз и выложите в чашу.
  5. Варите пшенную кашу в режиме «Каша» 30-40 минут. Каша хорошо разваривается и получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

Как правильно жарить кутабы

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Лепешки с тыквой «Хингалш»

Хингалш — это традиционные чеченские лепешки с тыквенной начинкой. Очень хороши в горячем виде с молоком, кефиром или чаем.

Читайте также:  Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Кефир — 400 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Тыква — 400 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (половина в тесто и половина в фарш) — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания. Пока тесто созревает, мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена, очищенную тыкву рубим на средние куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву кипятком и, плотно закрыв крышкой, варим до полной готовности, примерно 10 минут. Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, убираем ложкой мякоть и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный и обжаренный лук, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 200 грамм и раскатайте их на лепешки толщиной примерно 0,3 см. На половину лепешки равномерно выкладываем фарш, а второй накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреем сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши лепешки и жарим их до полной готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза. Готовые лепешки с тыквой смачиваем с двух сторон кипятком, затем смазываем растопленным сливочным маслом, складываем друг на друга и нарезаем на 4-6 частей. Перед подачей польем оставшимся маслом сверху. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Приятного аппетита!

Как приготовить

Сделать пресное тесто (как на пельмени)

  • Соединить муку с яйцами, водой и солью. Вымесить тесто. Накрыть (чтобы не сохло) и оставить его постоять минут на 20. Тесто получается мягким, не крутым. Если оно слегка липкое – не страшно. При раскатывании мука на столе и на скалке поможет вам.

Приготовить картофельную начинку

  • Сварить картошку. Слить воду, оставив немного на дне для пюре. Посолить и потолочь, заправив маслом – растительным и сливочным. Добавить морковку (натертую на мелкой терке) и мелко нарезанный укроп. Перемешать, остудить до комнатной температуры (или до теплого).

Картофельное пюре можно приготовить заранее или взять оставшееся от обеда-ужина. Если сливочного масла не класть и смазывать кутабы после выпечки растительным маслом, то рецепт будет постным.

Если готовите с луком, то можно заправить как раз луком и маслом, на котором он жарился.

Изготовить кутабы и испечь их на сковородке

  • Постоявшее тесто скатать в колбаску и разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек снова скатать в шарик. В работе всегда один шарик, остальные накрыты пленкой или крышкой (чтобы не черствели).
  • Раскатать шарик тонко. У меня каждого шарика получилось по 3 кутаба. Вырезать по блюдцу кружок. На одну половину каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки (примерно, я зачерпывала прямо рукой, пюре пластичное, брала кусочек размером с пол небольшой котлеты). При распределении теста отступить от края 1 см (для защипывания).
  • Накрыть начинку второй половиной теста. Защинить края (плотно).
  • Сковороду (на которой можно печь без масла, например, чугунную) сильно разогреть (ничем не смазывать и не поливать). Выложить в нее кутабы и запечь на среднем огне до легкого подрумянивания, потом перевернуть и подрумянить вторую сторону.

Смазать кутабы маслом

  • Готовые горячие кутабы смазать сливочным (или растительным маслом) И убрать под пленку либо сложить в целлофановый пакет. Так они станут мягче и нежнее.

Кутабы с картошкой хороши с чаем и просто так. Это отличная домашняя еда из натуральных продуктов, приготовленная своими руками.

Читайте также:  Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Если вдруг у вас ничего нет на ужин или не знаете, что подать в обед после супа – картофельные кутабы вполне утолят голод ваших домашних и порадуют их своим интересным видом и сытным вкусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Кутабы домашние с картошкой

Печеные пирожки с картофелем – кутабы

Мелко натертая вареная морковка и чуть-чуть укропа Соединяем картошку с морковкой Делаем начинку из картошки с добавлением морковки и укропа Начинка из картошки Все тесто на 8 частей, потом из каждого колобка получится 3 кутаба Вырезаем из теста кружок Выкладываем начинку на 1 половину теста, второй накрываем Сначала загибаем кончик Загибаем край вовнутрь через равные промежутки Защипываем край с ходом в 1 см Защипанный волнистый край кутаба Начинать печь кутабы надо когда их наберется в 2 раза больше, чем умещается на сковороде. Пока будут печься, сделаете новые Печем кутабы на сухой сковороде Горячие кутабы, смазанные маслом Кутабы на тарелке

1-2 кутаба и голод утолен)))

Как приготовить

Кутабы с картошкой, морковкой и зеленью

Другие рецепты кутабов

Кутабы с мясом (фаршем);

Кутабы с бананами и апельсином;

Сладкие кутабы с яблоками и бананами;

Как приготовить

Чебуреки простые.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

  • 3 Поделились

Кутаб. Рецепт азербайджанской кухни

Кутаб. Рецепт основной

В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно воспроизвести, если пожарить их на сухой чугунной сковороде. Какой толщины должны быть кутабы? Ответ однозначный: максимально тонкими.

Кутаб. Рецепт с начинкой

Кутабы с тыквой

Как и в предыдущем рецепте, слегка обжарьте лук. К нему на сковороду выложите натертую или порезанную очень тонкой соломкой тыкву. Тушите эту смесь под крышкой, посолив и приправив. Подходящие специи для такого вида начинки: корица, зира (молотая), черный перец и сумах. В готовый фарш нужно добавить немного граната. Тыкву также можно смешать с мясом или с сыром.

С говядиной и луком

Кутабы с говядиной – это несладкая выпечка, которая нравится всем без исключения. Для придания разного аромата этому блюду, можно использовать специи и различную зелень, сочетающуюся с этим видом мяса.

Компоненты для теста:

  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука в/с – 280-300 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Состав начинки:

  • нежная говядина или телятина, мякоть – 400 г.;
  • жир курдючный – 1 ст. л.;
  • луковица – 100 г.;
  • соль по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Вариант приготовления:

  1. Воду соединить с маслом и солью. Хорошо смешать до растворения соли. Постепенно всыпать муку, небольшими порциями. Она может уйти вся или немного останется, если тесто будет достаточно крутое. Накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть около половины часа.
  2. Сформировать из теста толстый жгут и поделить его на части. Скатать каждую часть в шарик.
  3. Взять один шарик, приплюснуть и сформировать лепешку, растягивая тесто с помощью скалки. В результате должна получиться тонкая лепешка, толщиной не более 1 мм. Нарезать кружочки нужного размера.
  4. В мясорубке измельчить говядину, жир и лук. Затем в готовый фарш добавляется соль, рубленная зелень и любимые приправы. При необходимости нужно долить в него воду (около 50-70 мл), если он получился очень густым. Иногда достаточно сока от лука и добавления воды не требуется.
  5. Выложить говяжью начинку на кружочек теста и сложить его вдвое, чтобы получилась форма полумесяца. Края нужно скреплять очень хорошо, чтобы в процессе выпечки они не разлезлись и сок не вытек.
  6. Обжарить получившиеся изделия на сковороде без добавления масла или на курдючном жире.