Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Легкая и эффектная закуска — блюдо итальянской кухни у вас дома!

Готовим классические баклажаны по-пармски

Для приготовления этого блюда можно использовать как глубокий противень, так и маленькие порционные формочки. Здесь каждый решает, что ему больше нравится. Помимо отличных вкусовых качеств, одним из основных преимуществ данного блюда является простота его приготовления. Поэтому даже начинающие хозяйки без проблем осилят вкуснейшие баклажаны по-пармски. Блюдо подается на стол в качестве гарнира, закуски или же самостоятельно, ведь оно очень сытное и питательное. Ваши родные и близкие наверняка останутся довольны!

Ингредиенты:

  • 7-9 средних баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • 250 грамм пармезана (подойдет любой твердый сыр, если есть желание сэкономить);
  • 300 грамм моцареллы (можете заменить брынзой);
  • чеснок;
  • базилик;
  • 170-200 мл масла оливкового (лучше брать холодного отжима);
  • сахар и соль;
  • красный жгучий перец.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 8 человек. Среднее время готовки составляет около часа.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, промойте баклажаны. Затем их следует нарезать тонкими пластинами (толщиной чуть менее сантиметра). Оставляем баклажаны минут на 10. За это время они должны потерять лишнюю горечь.
  2. Обваливаем баклажаны в муке, а затем обжариваем в масле. В итоге у вас должны получиться кусочки золотистого цвета.
  3. Помидоры следует помыть, после чего ошпариваем их кипятком, чтобы легко было снять шкуру. Нарезаем томаты кубиками.
  4. Берем небольшую кастрюлю. Наливаем в нее 2 столовых ложки масла оливкового. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. К нему добавляем сахар, соль, помидоры, базилик и острый перец. Хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать. Через пару минут снимаем с огня и даем как следует остыть.
  5. Моцареллу нарезаем крупными ломтиками. Пармезан натираем на мелкой терке.
  6. Включаем духовку. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Берем форму и выкладываем в нее слоями: баклажаны, сыр кубиками, томатный соус, баклажаны, томаты, сыр кубиками. Сверху следует присыпать натертым сыром. Теперь блюдо можно отправить в духовку. Среднее время приготовления составляет не более 20 минут. Как только блюдо будет готово, его сразу же можно будет подавать к столу. Как закуска баклажаны по-пармски употребляются в охлажденном виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.

Шаг 2:

У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой срежьте полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились большие бочонки. Присолите бочонки изнутри и оставьте на 15 мин.

Шаг 3:

Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.

Шаг 4:

Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.

Шаг 5:

Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 6:

Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска с сырной начинкой и помидорами отлично подходит для праздничного стола или просто для домашнего ужина. Даже если вы не любите баклажаны этот рецепт стоит попробовать. Вкус получается нежным и приятным.

Потребуется:

  • баклажан – 2 средних;
  • соль;
  • томаты – 4 небольших;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.

Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.

Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.

Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.

Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.

Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.

Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.

Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.

Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.

Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Соленые баклажаны по-азербайджански

Квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.

Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.

Соленые баклажаны

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Зелень сельдерея
  • Чеснок – 10 долек
  • Соль
  • Вода – 0,5 литра
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовлениясоленых баклажан:

Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.

Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.

Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.

На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.

Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.

Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.

Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.

Соленые баклажаны по-азербайджански

Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.

Читайте также:  Винегрет рецепт классический с горошком и капустой рецепт

Соленые баклажаны по-азербайджански (рецепт)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Баклажаны мелкие – 10 шт.
  • Кинза – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Мята свежая – 0,5 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Перец острый – 1 стручок
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Соль
  • Красный винный уксус – 1,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Вода – 0,5 стакана

Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.

Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.

Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.

Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.

Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.

Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе – лучшие рецепты

Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

Классический рецепт мусаки по-гречески

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.

Классический рецепт мусаки по-гречески

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.

Рецепт манжо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «манжо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.5 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3148 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.4% 7600 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 9% 2074 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 6.2% 3000 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 18.7% 1000 г
Вода 87.2 г 2273 г 3.8% 7.1% 2607 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.8 мкг 900 мкг 5.8% 10.8% 1737 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 10.7% 20% 935 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.3% 6.2% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.7% 3.2% 6000 г
Витамин В4, холин 7 мг 500 мг 1.4% 2.6% 7143 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.2% 6% 3106 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.2% 13.5% 1399 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.2% 7.9% 2388 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 30.4% 56.8% 329 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.5% 17.8% 1053 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 9.9% 1875 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.8% 5.2% 3539 г
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9% 16.8% 1110 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2% 3.7% 5126 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.1% 5.8% 3223 г
Натрий, Na мг 1300 мг 37.7% 70.5% 265 г
Сера, S мг 1000 мг 0.2% 0.4% 44444 г
Фосфор, Ph 27.8 мг 800 мг 3.5% 6.5% 2878 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 32.4% 60.6% 308 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 1.9% 3.6% 5263 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 1.9% 3.6% 5319 г
Марганец, Mn мг 2 мг 8.8% 16.4% 1131 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.3% 13.6% 1378 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2% 3.7% 5091 г
Селен, Se мкг 55 мкг 0.6% 1.1% 17241 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 246914 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.6% 3% 6366 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 11 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 15.3% 28.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 67.7%
Читайте также:  Вегетарианский Чили Син Карне: рецепт мексиканской кухни

Энергетическая ценность манжо составляет 53,5 кКал.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Ингридиенты:

  • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 крупных томата (по желанию);
  • Специи и соль, любимые приправы;
  • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).
Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Приготовление:

1. Отварить  несколько минут в кипящей воде с солью.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

2. Вынуть плоды и остудить.

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Готовим быстро и вкусно баклажаны с кабачками, картофелем и помидорами

Этот рецепт похож на рататуй. Но здесь для большей сытности добавлен картофель. Приготовить это блюдо не составит труда, все нарезается, ракладывается определенным образом и запекается.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

и баклажан нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм. Сложите эти овощи в миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

временем очистите картофель и нарежьте его и помидоры тонкими кружочками (около 3-4 мм).

для запекания смажьте постным маслом и выкладывайте поочередно кусочки овощей вертикально: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Посолите сверху и поперчите по вкусу.

заливку. Натрите на мелкой терке сыр. Налейте в него молоко, вбейте яйца (предварительно взболтанные в отдельной емкости), добавьте соль, перец, мускатный орех.

хорошо перемешайте и залейте этой смесью овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-40 минут.

запеканка должна быть мягкой и сочной. Попробуйте приготовить такой овощной гарнир к ужину. Это вкусно и просто.

Готовьте по этим рецептам и получайте в итоге сытные, вкусные, красивые блюда. Конечно, я в одной статье не охватила все возможные варианты приготовления баклажанов. Но и эти должны понравится.

Желаю всем добра, хорошего настроения и вдохновения на кухне. Ведь готовка — это в какой-то степени творческий процесс, и всегда можно что-то заменить или добавить в рецепт.