Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления

Шаурма с курицей — отличная закуска на все времена. Мало кто знает, что блюдо к нам пришло около пятидесяти лет назад и название оно имело совершенно другое. На самом деле похожие блюда готовят во всем мире уже достаточно давно, но именно шаурма или дёнер-кебаб появилась сравнительно недавно.

Пошаговый рецепт шавермы с креветками

Вам понадобится лаваш (обязательно свежий, так как пересушенный будет ломаться и крошиться); зелёный салат (айсберг, фриллис, фризе), крупные креветки, спелые томаты, соус. Что касается последнего, вы можете приготовить его сами на основе натурального йогурта, либо приобрести в супермаркете готовый майонезный вариант (к примеру, «сэндвич-соус», «тартар», «сливочно-чесночный» и тому подобные). Из овощей в начинку можно добавить очень тонко нарезанный огурец (свежий, солёный или маринованный), морковь по-корейски, грибы, чеснок – всё, что вы считаете уместным, и что вам нравится в сочетании с морепродуктами. 

ШАГ ПЕРВЫЙ. 300-500 граммов варено-мороженых очищенных креветок разморозить, залить соевым соусом и поставить в холодильник для маринования на 20-30 минут. Растопить на сковородке смесь оливкового и сливочного масла и обжарить морепродукты, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Выложите на бумажную салфетку и оставьте полежать, чтобы креветки остыли и избавились от лишнего жира. 

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Читайте также:  Чебуреки из кабачков с мясным фаршем в домашних условиях

Шаурма из шашлыка: рецепт

Приготовление вкусной шаурмы с шашлыком не требует особых кулинарных навыков. Достаточно придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Лук нарезается пополам и вдоль, заливается водой, уксусом и оставляется на 3-4 минуты. После уксусная жидкость сливается, а лук отжимается.
  2. Нарезается шашлык небольшими продольными слайсами.
  3. Помидоры нарезаются полукольцами.
  4. Каждый лаваш разрезается на две части, чтобы получилось четыре половинки.
  5. На каждую из половинок лаваша добавляется майонез и кетчуп.
  6. Сверху соуса равномерно распределяется нарезанный шашлык.
  7. Выкладываем немного замарированного лука.
  8. Начинка закрывается нарезанными помидорами.
  9. Оба края лаваша сворачиваются, после чего также лаваш заворачивается со стороны начинки.

В результате выполнения этих несложных действий, мы получаем вкусное блюдо, которое не похоже на классическую шаурму, но при этом очень нравится всем, кто его пробует впервые.

Также при приготовлении блюда могут использоваться и другие ингредиенты, начиная капустой и огурцами (свежими или маринованными), заканчивая сладким перцем и сыром.

Приятного аппетита!

Вернутся к списку статей

Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.

Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:

  • Смажьте весь круглый лаваш (1 шт) соусом.
  • Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
  • На самую нижнюю часть следует уложить начинку.
  • С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.
  • Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.

Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании. Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.

Как правило, основу смазывают специальным соусом из майонеза, сметаны, чеснока и специй (хмели-сунели, паприка и карри).

Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой

А вот интерпретация с добавлением морковки по-корейски. Мне правда больше нравится вариант без сыра, а с помидорами и большим количеством свежей зелени. Что скажете вы, вам что больше по нраву?

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.;
  • Морковь по-корейски — 200 гр.;
  • Сыр твердый — 150 гр.;
  • Колбаса вареная — 200 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала осторожно разложите лаваш на чистой рабочей поверхности.

2. Далее смажьте его майонезом. Вареную колбасу натрите на крупной терке прямо поверх майонеза, по всему периметру лаваша.

Можно использовать и копченную колбаску. Ее порежьте на тонкие брусочки.

3. Затем равномерно разложите корейскую морковь.

4. А сверху выложите натертый сыр.

5. Зелень мелко нашинкуйте и посыпьте ей получившуюся заготовку.

6. Сверните лаваш рулетом.

7. Порежьте на порционные кусочки, выложите на плоское блюдце и кушайте на здоровье!

Читайте также:  20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

Шаурма с курицей

Шаурма

Очень любим делать шаурму сами. Методом проб и ошибок нашли самое удачное сочетание продуктов в ней. Ничего лишнего, просто, быстро и не дорого. Сайт просмотрела, такой точно не нашла вроде бы.

Шаурма домашняя

Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд — шаурма. или шаверма. или доннер-кебаб. или гирос. В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!

Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая домашняя шаурма обладает настолько потрясающим и насыщенным вкусом, что приготовив её раз, вы однозначно будете готовить её снова и снова. Большим плюсом этого рецепта является то, что можно постоянно играть со вкусом, добавляя различные ингредиенты на ваше усмотрение. Попробуйте! Это того стоит!

Салат в лаваше "А-ля шаурма"

Проходя мимо палаток с шаурмой, невольно тянешь носом на запах курицы, но только останавливает то, что начинка этой шаурмы порой просто приходится не всем по вкусу. Вот и я, не успев поесть на работе, думала об этом блюде, дошла до дома и надумала)) (На оригинальность не претендую, но оказалось вкусно)

Шаурма по-домашнему

После праздников в холодильнике обязательно остаются продукты, из которых можно приготовить что-нибудь необычное. В нашей семье все очень любят шаурму. Мне всего-то стоило подкупить парочку ингредиентов и подсмотреть принцип ее приготовления. Вот что из этого вышло.

Шаурма по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой вариант шаурмы, который можно исполнить в домашних условиях, главные составляющие-мясо, овощи и тонкий лаваш или пшеничный ролл, мой вариант- именно такой.

Шаурма вкуснейшая

Просмотрела все рецепты. Такого, как мой нет! Шаурма получается вкуснее, чем покупная! Пробуйте. Весь секрет в мясе, соусе и обязательной обжарке!

Шаурма

Вкусная, сытная, пикантная шаурма. Готовится просто и быстро.

Домашняя шаурма в пите

В Питере конечно говорят шаверма, но назвала, как большенству знакомо, но вкус ведь от этого не меняется. Хочется поделиться рецептом (он не мой, взяла на просторах интернета у очень интересного фудблогера), которым уже пользуюсь давно. Всё очень просто: от приготовления питы до соуса.

Шаурма из лаваша

Сначала слепила лаваши, а потом. свою шаурму, от которой у меня слюнки текут.

Шаурма с курицей. Шаурма с курицей – блюдо, пришедшее на нашу кухню из стран Ближнего Востока. Шаурма представляет собой тончайший лаваш, в который заворачивают, как бы «запеленывают» определенную начинку.

Начинка любой шаурмы представляет собой кусочки мяса или курицы, микс из различных овощей, зелени, также соус.

Вариантов приготовления домашней шаурмы с курицей множество. Но главный ингредиент ее – куриное мясо без косточек — должен присутствовать в таком виде шаурмы.

Для приготовления шаурмы с курицей обычно используют филе курицы. Его нарезают небольшими кусочками и пассируют, помешивая в растительном масле, добавив к нему нарезанный репчатый лук и специи. При этом варианты подготовки курицы для шаурмы могут в различных кулинарных рецептах варьироваться.

Дополнительно с курицей домашняя шаурма содержит овощи – морковь по-корейски, свежие огурцы, томаты, капусту, листья салата, зелень. Варианты овощного набора для шаурмы могут быть различными.

Кусок тонкого лаваша смазывают с одной стороны соусом. Для его приготовления можно, к примеру, смешать майонез и томатный кетчуп. Далее кладут порцию подготовленного куриного мяса, овощи, зелень, поливают соусом начинку, заворачивают в лаваш начинку, выкладывают на тарелку и подают к столу.

Читайте также:  Как приготовить тыкву грушевидную, чтобы и полезно, и вкусно

Шаурму с курицей можно к столу подавать в теплом виде, холодном, также подогретом на сковороде или в микроволновой печи.

Домашняя шаурма из лаваша с колбасой

Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

Нам понадобится:

  • лаваш — 1 шт.
  • колбаса вареная или копченая — 100 г
  • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
  • сыр плавленный — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу
Домашняя шаурма из лаваша с колбасой

Способ приготовления:

1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.

Домашняя шаурма из лаваша с колбасой

2. После присыпьте колбасой.

3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.

Домашняя шаурма из лаваша с колбасой

4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.

5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.

Домашняя шаурма из лаваша с колбасой

6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Когда привычная домашняя еда наскучивает, можно порадовать близких вкуснейшей шаурмой, приготовленной своими руками. Вам может показаться, что такую закуску сложно повторить в домашних условиях, уверяю вас это не так. Рецепт ниже вам в помощь.

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Ингредиенты:

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой
  • Лаваш — 1 шт
  • Морковь по-корейски — 100 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 6 ст. ложек
  • Кетчуп — 6 ст. ложек
  • Куриное филе — 400 г
  • Зелень — по вкусу
Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Этапы приготовления:

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Кстати свежие огурцы легко можно заменить на маринованные.

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

2. Промойте курицу под проточной водой, нарежьте кубиками небольшими по размеру. Очистите луковицу, измельчите на кубики. Обжарьте мясо с луком в разогретой сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Посолите и поперчите по вашему вкусу.

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

2. В небольшой миске смешайте майонез с кетчупом, всыпьте немного перца черного. Для еще более пикантного вкуса можно выдавить в соус зубчик чеснока.

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой

Приготовление

В первую очередь подготавливаются все ингредиенты. Для этого:

  • мясо нарезается на мелкие кубики;
  • таким же образом обрабатывается и помидор;
  • огурец режется на небольшие дольки;
  • морковь перекладывается в отдельную миску и смешивается с остальными овощами и нарезанной курицей;
  • Приготовление
  • далее туда добавляется майонез и кетчуп. Все перемешивается до равномерного распределения;
  • расстелите лист лаваша;
  • с одного из краев выложите подготовленную начинку. Далее либо сверните заготовку в рулет, либо сложите в конверт.
  • Запекать данное блюдо необязательно.
  • Рассмотрим следующий рецепт шавермы с курицей в лаваше.

    Как насадить мясо на вертел?

    Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

    Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

    В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.