Жареный рис по-китайски — экзотический вкусный завтрак

По всей Восточной Азии рис с овощами и лапша с овощами – чуть ли не самые популярные блюда. Однако в каждой стране их готовят немного по-разному, расставляя собственные акценты при помощи специй и соусов. Сегодня у нас рис будет в китайском стиле – с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Подготовить все продукты по списку. Очистить лук и нарезать небольшими полукольцами.

Морковь очистить и вымыть, нарезать морковь полосками.

Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать филе продолговатыми полосками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать перец полосками или кубиками.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить овощи и курицу – жарить 7-8 минут.

Всыпать в сковороду рис.

Влить к рису и овощам стакан теплой воды, добавить специи на свой вкус. Прикрыть сковороду крышкой, готовить рис 15-17 минут – до готовности.

Спустя время снять пробу, если рис готов, приступить к следующему этапу.

Вбить в сковороду куриное яйцо.

На высоком огне активно перемешивать яйцо и рис – прогреть массу 3-4 минуты, до готовности яйца. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Сказать спасибо за статью

Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Ингредиенты для риса с яйцом и овощами

4 порции

Рис с яйцом и овощами по-китайски

Рис басмати – 1 стакан; яйца – 2 штуки; репчатый лук – 1 луковица; сладкий болгарский перец – 1 штука; стручковая фасоль – 1 стакан; морковь – 2 штуки; чеснок – 3 зубчика; имбирь – 3 зубчика; масло растительное – 3 столовые ложки; масло кунжутное – 1 столовая ложка; соевый соус – 1 столовая ложка.

Без кунжутного масла в китайской кухне никуда! оно придает блюдам характерный и неповторимый вкус, так что не пренебрегайте им!

Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Рецепт

Как приготовить рис с мясным фаршем по-китайски

  1. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и добавьте предварительно промытый рис.
  2. Обжарьте рис на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, затем добавьте 800 мл кипятка, перемешайте, убавьте огонь на слабый, накройте крышкой и варите 17 минут, до готовности риса.
  3. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарьте, помешивая, мелко нарезанные репчатый лук и чеснок в течение 3 минут.
  4. Добавьте в сковороду с обжаренным луком и чесноком, говяжий фарш и обжарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
  5. Затем добавьте 4 соуса, зеленый горошек, черный молотый перец, устричный соус, кунжутное масло и обжарьте, перемешивая, 1 минуту на среднем огне.
  6. Добавьте в сковороду готовый рис и тщательно перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой, оставьте на 5 минут.
  7. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте куриные яйца 3 минуты, желток должен остаться жидким.
  8. В миске смешайте 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды.
  9. Выложите в порционную тарелку рис, посыпьте кунжутными семенами, полейте приготовленным соусом и сверху положите 1 приготовленное куриное яйцо.
  10. Рис с мясным фаршем по-китайски подавайте горячим.

КУПИТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Устричный соус — Кунжутное масло — Кунжутные семечки — Соевый соус —

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Бурый рис с грибами

Ингредиенты:

Бурый рис с грибами
Бурый рис с грибами
  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.
Бурый рис с грибами
Бурый рис с грибами

Готовим рис с грибами:

Бурый рис с грибами
Бурый рис с грибами
  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.
Бурый рис с грибами
Бурый рис с грибами

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Бурый рис с грибами
Бурый рис с грибами

Кулинарные рецепты и фоторецепты

  • 200 г длиннозерного риса
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 2 яйца
  • 1 головка лука
  • 50 г мороженного зеленого горошка
  • 2 зубочка чеснока
  • 3-4 ст.л. постного масла
  • соль, перец
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рис несколько раз промойте, сливая грязную воду 2-3 раза. Далее засыпьте его в кастрюлю с бурлящей водой. Огонь сбавьте, рис варите до полного испарения жидкости примерно 15 минут. Чтобы рис не получился пресным, воду в период варки приправьте солью. Готовый рис перекиньте в дуршлаг, промойте проточной прохладной водой, оставьте в таком состоянии, чтобы вода стекла, а рис полностью остыл.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Холодный рис закиньте на хорошо разогретую сковороду, предварительно влив 2 ложки масла. Жарьте рис на высоком огне следующие 6 минут до появления хрустящей корочки, иногда перемешивая лопаткой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лук и чеснок отделите от пленки, ополосните. Лук нарубите квадратиками среднего размера, чеснок меленько нарежьте ножом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Когда рис хорошо приобретет золотистый оттенок, сдвиньте его в одну сторону сковороды, а пустое место заполните шинковкой чеснока и лука, предварительно добавив еще порцию масла.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Жарьте лук до мягкости, далее добавьте перец, нашинкованный соломкой. В этот же момент закиньте мороженый горошек. Перед использованием размораживать горох не нужно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овощи первые 3 минуты пассеруйте отдельно, далее смешайте их с рисом.

Читайте также:  Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Яйца разбейте в пиалочку, посолите, поперчите и расколотите их вилкой, получая однородную смесь.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Яичный состав слейте на пустую поверхность сковороды, сдвинув рис с овощами в один бок.

Через минуту начинайте яйца часто перемешивать, чтобы вышли пышные хаотичные кусочки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Еще через 2 минуты смешайте яйца с рисом и овощами. Сдобрите смесь солью и перцем, перемешайте, томите на медленном огне еще 1 минуту под крышкой, после снимите с огня.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вкусный и рассыпчатый жареный рис с яйцом и овощами готов!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тэги:

  • блюда из риса
  • ,

  • гарниры

Голосов: 1

Рис с курицей

Можно приготовить рис по-китайски с курицей и яйцом. Если в холодильнике остался от вчерашнего ужина отварной рис и вареная или жареная курица, то блюдо можно приготовить очень быстро. Но, разумеется, можно приготовить рис и курицу специально для этого блюда. Для этого нужно сварить рис, не разваривая, он должен быть немного твердым внутри. А также, обжарить кусочки куриного филе на растительном масле.

  • 2 стакана отварного риса;
  • 200 гр. отварного или жареного куриного филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • несколько перьев зеленого лука:
  • соевый соус по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.

Рис с курицей

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем отварной рис. Жарим, все время помешивая, минут 10, чтобы зернышки немного подрумянились. В процессе жарки приправим рис куркумой, эта специя придаст крупе красивый цвет.

На другой сковороде поджариваем яйца. Для этого яйца нужно взбить с солью и вылить их на горячую сковороду с маслом. Жарим, постоянно мешая лопаткой, чтобы образовались хлопья.

В сковороду с обжаренным рисом добавляем обжаренные яйца, кусочки куриного филе. Приправляем блюдо соевым соусом и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем все вместе пару минут.

Читайте также:  Морковный торт – 7 самых простых и вкусных рецептов тортов из моркови

Домашняя кулинария

Предлагаю быструю и демократичную версию известного китайского блюда — риса, обжаренного с овощами и яйцами. Я недавно открыла для себя такой потрясающий продукт, как кунжутное масло, и теперь экспериментирую с ним. Конечно, рецепт риса в китайском стиле, также как и выложенный раньше рецепт риса в японском стиле — это очень приблизительная имитация настоящих восточных блюд, которые готовятся сообразно вековым традициям. На аутентичность этих блюд я не претендую, зато знаю, что они невероятно вкусные и ароматные, и их точно ценят любители риса и овощей. Итак, как приготовить жареный рис с яйцом и овощами по мотивам китайской кухни. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла — по этой ссылке.

Состав:

Домашняя кулинария
  • Рис — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Цветная капуста — 200 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Масло кунжутное светлое или другое растительное масло — 2 столовые ложки
  • Масло кунжутное темное — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как приготовить Жареный рис с яйцами и овощами в китайском стиле

Отварить рис как на гарнир и цветную капусту до готовности.

Домашняя кулинария

Рис и цветную капусту отварить

Лук, сладкий перец и морковку нарезать кубиками, чеснок мелко покрошить.

Нарезать овощи

Домашняя кулинария

На любом растительном масле без запаха или на светлом кунжутном масле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне.

Обжарить морковку с луком и чесноком

Через 10-15 минут добавить сладкий перец и цветную капусту.

Домашняя кулинария

Добавить перец и цветную капусту

Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем сдвинуть овощи на край сковороды, слегка взболтать яйца и вылить на свободное место. Получившийся омлет разорвать на маленькие кусочки.

Добавить яйца, затем разделить омлет на кусочки

Домашняя кулинария

Перемешать овощи с яйцами, положить рис и добавить темное кунжутное масло и соевый соус.

Перемешать и добавить кунжутное масло и соевый соус

Жареный рис с яйцами и овощами в китайском стиле, заправленный кунжутным маслом и соевым соусом, готов.

Домашняя кулинария

Жареный рис с овощами и яйцами по-китайски

Получилось вкуснейшее блюдо с ни с чем не сравнимым насыщенным ароматом кунжутного масла и гармоничным вкусом.

Рис по-китайски с яйцами и овощами

Домашняя кулинария

Рис по-китайски, обжаренный с овощами и яйцами с кунжутным маслом и соевым соусом можно использовать как гарнир к любым морепродуктам, рыбе или птице или как самостоятельное второе блюдо. При подаче дополнить рис в китайском стиле свежей зеленью.

Рис в китайском стиле с яйцами и овощами

Приятного аппетита!

Домашняя кулинария