Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Соль

Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Анна Спичка

Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Тыква уникальный овощ, ее можно кушать в сыром виде, запекать, готовить суп или тыквенную кашу. Также она может быть и десертом, с нее варят варенье, добавляют в сладкие пироги, а тыквенное латте — это что-то просто бесподобное!Сегодня хочу предложить вам попробовать жареную тыкву в сметанном соусе с чесноком и зеленью. Блюдо, можно сказать, на скорую руку, но от этого не менее вкусное и очень ароматное. Оно придется по вкусу тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой, благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, витаминов и клетчатки.Приготовьте такую жареную тыкву на гарнир и, я уверенна, она вам непременно понравится!

Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

5 from 2 votes

Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Печать Рецепта

Сохранить в Pinterest

Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Подготовка 5 минПриготовление 15 минОбщее Время 20 мин

Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Категория Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, ГарнирКухня Русская

Порции 2Калории/100 гр 98 ккал

Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 400 гр тыквы
  • 150 гр сметаны 15% жирность
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. масла
  • черный перец
  • соль
  • зелень

Ключевое слово Тыква в сметане, Тыква жареная, Тыква на гарнир, Тыква с чесноком

Как приготовить пюре из тыквы: рецепт

Сразу же, вымоем овощ, очистим аккуратно кожуру, выбросим семена, нарежем мякоть.

Выложим тыкву в емкость, зальем водой и отправим на огонь на 10 минут.

После этого, немного ее остудим.

Соберем погружной блендер и ним измельчим куски тыквы, превращая их в пюре.

К тыквенной массе всыпем сахар.

Поставим снова тыкву, точнее уже пюре, на огонь и все проварим минут 30.

После этой процедуры разольем пюре в банки, которые плотно закроем крышками.

По цвету, пюре получается насыщенным и ярким, а на вкус – просто изумительным!

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе
  • тыква (без кожуры и семян — чистый вес) — 500 г
  • чеснок — 3-4- зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • укроп — пару веточек
  • сметана — 170 г
  • соль, перец — по вкусу
  • топленое масло — 1 ст.л.
  • вода — 100 мл

Первым делом очищаем тыкву от кожуры. Удобнее это делать, разделив ее на части. Можно воспользоваться овощным ножом. Далее очищаем сердцевину от семян. После этого нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе
  1. В сотейнике нагреваем топленое масло. Укладываем нарезанную тыкву и готовим на среднем огне. Обжариваем со всех сторон, постоянно помешивая.
  2. Тем временем готовим соус. Для этого очищаем чеснок, измельчаем его. Это можно сделать с помощью пресса, а я измельчила сначала раздавив ножом, а затем мелко нарезала.
  3. Свежий укроп моем, а затем нарезаем мелко.
  4. В емкости смешиваем паприку, нарезанный укроп и чеснок. Далее добавляем к ним сметану и тщательно перемешиваем. Даем пару минут постоять.
  5. Далее вмешиваем соус в обжаренную тыкву, перемешиваем и готовим пару минут.
  6. Затем добавляем воду, соль, перец. Закрываем крышкой и доводим до готовности. На это понадобится минут 10-15, в зависимости от сорта тыквы.
Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе

Готовое блюдо подаем к столу, посыпав зеленью.

Читайте также:  Бамия — что это такое и как ее едят

Приятного аппетита!

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе

Еще один рецепт с тыквой здесь:

Карри из индейки с тыквой и имбирем

Сочная курица с тыквой в сметанном соусе: пошаговый процесс приготовления

  1. Промытое куриное филе и тыкву (кожуру очистить, семена вынуть) нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в миску.
  2. Четверть кольцами нарезаем лук, мелко – чеснок и укроп.
  3. На разогретую сковороду (с небольшим количеством растительного масла) выкладываем часть чеснока и слегка обжариваем, чтобы масло у нас стало «чесночным».
  4. Совет. Я использовала для приготовления этого блюда чесночную соль вместо свежего чеснока: получилась невероятно вкусно.
  5. Добавляем в сковороду лук и обжариваем до прозрачности, выкладываем тыкву. Перемешиваем и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
  6. Далее кладем куриное филе: обжариваем до тех пор, пока филе не поменяет цвет. Все время мешаем. Солим, перчим, добавляем сушеный чеснок.
  7. Перемешиваем и выкладываем сметану с арахисовым маслом. Снова перемешиваем и добавляем немного воды.
  8. Огонь уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 6-7 минут. Если соус будет выпариваться, необходимо добавлять водичку и обязательно пробовать соус на вкус.
  9. Как только тыква будет легко протыкаться, блюдо готово!
  10. Добавляем в сковороду остатки чеснока и укроп, перемешиваем и снимаем с огня.
  11. В этом блюде многое зависит от соуса, от густоты сметаны. Если все взять правильно – результат просто ошеломляющий! Я использовала густую жирную домашнюю сметану: рецепт ее приготовления есть на нашем сайте.

Вы не любите тыкву?! Не может быть! Просто вы ее еще не готовили таким образом! Сочная курица с тыквой в сметанном соусе – это настоящее объедение для всей семьи! На самом деле: все очень вкусно, полезно, необычно! А еще радует то, что требуется минимум времени и ингредиентов!

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Сочная курица с тыквой в сметанном соусе: пошаговый процесс приготовления

Тыква со сметаной и чесноком на сковороде

Тыква жареная со сметаной не оставит равнодушными любителей пикантных, аппетитных и хрустящих овощей. В процессе тыкву и сметанный соус готовят в разной посуде, что позволяет обжарить запанированные ломтики тыквы до золотистой румяной корочки и, лишь при необходимости, полить их сметанным соусом или подать его к блюду отдельно.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мука — 60 г;
  • орегано — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • укроп — 20 г.
Читайте также:  Ленивый рецепт рататуя в домашних условиях

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву слайсами, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Смешайте 40 г муки с орегано и запанируйте тыкву.
  3. Обжарьте и приправьте чесноком.
  4. Прогрейте на сковороде муку, добавьте сметану, зелень и поварите 2 минуты.
  5. Полейте тыкву соусом.
  6. Тыква жареная в сметанном соусе подается к столу в теплом виде.

Целиком

Тыква, приготовленная в духовке, – сама по себе сладкая и ароматная. Но особенно вкусной она получится при запекании с яблоками. Также в такое угощение добавляются орехи, сухофрукты, пряности. Их можно выбирать по своему вкусу. Но лучше всего для десерта из орехов подойдут грецкие, а их сухофруктов – изюм. Последний стоит брать без косточек.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 1,4-1,5 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сметану (средней жирности) – 70-80 г;
  • изюм (без косточек) – ½ ст.;
  • корицу – 3-4 г;
  • сахарный песок.
Целиком

Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Например, можно использовать 2-2,5 ст. л. песка на указанное количество продуктов. Но допускается и увеличивать рекомендованную порцию. Вкусно сочетать в рецепте сразу сахар и натуральный пчелиный мед.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подавать красиво угощение можно целиком, предварительно не разрезая. Это особенно актуально, если десерт готовится к праздничному столу. Уже после подачи тыква будет разрезаться на порционные кусочки и подаваться к столу с чаем или кофе. Рядом на ломтики выкладывается яблочная начинка.

Тыква в сметанном соусе с черносливом

Тыква в сметанном соусе — блюдо совсем простое и очень быстрое в приготовлении, к тому же полезное, кто ж не знает о пользе тыквы! По вкусу оно довольно нейтральное, лично мне в нем всегда чего-то не хватало, поэтому в этот раз решила приготовить тыкву в сметанном соусе с добавлением чернослива. На мой взгляд, получилось очень вкусно, кисло-сладкий чернослив отлично дополнил тыкву со сметаной.

Ингредиенты:

  • 450-500 г очищенной тыквы
  • 100 г чернослива
  • 150 г сметаны
  • 1 маленькая луковица (70 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 50 мл воды

Приготовление:

Луковицу режем четвертинками колец.

Тыкву очищаем от шкурки и семян и нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см.

Приготовим сметанный соус. К сметане добавляем столовую ложку нарезанного укропа, пропущенный через пресс чеснок, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Если сметана совсем жидкая, можно добавить 1-2 щепотки муки.

Перемешиваем и получаем вот такой сметанный соус:

В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, выкладываем тыкву и на среднем огне обжариваем минут пять.

Добавляем лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5.

Промытый чернослив режем соломкой, добавляем в сковороду, перемешиваем и вливаем 50-60 мл горячей воды.

Закрываем сковороду крышкой и тушим тыкву с черносливом 3-5 минут.

Затем выливаем в сковороду сметанный соус со специями.

Читайте также:  Панский дерун с начинкой: простейший и вкуснейший рецепт

Опять закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Добавляем нарезанную петрушку и выключаем плиту. Тыква в сметанном соусе с черносливом готова.

Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина, вкусно и в теплом, и в остывшем виде.

Ещё рецепты с тыквой на этом сайте:

оладьи из тыквы с чесноком и укропом

оладьи из тыквы с творогом, яблоком и изюмом

тыквенный десерт

курица с тыквой и черносливом

суп-пюре из тыквы

На сегодня всё, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем удачи, добра и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Запеканка из тыквы с мясом

Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!

Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с яблоками?

Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками. Возьмите:

  • Мякоть тыквы – 500 г
  • Яблочки – 4 шт
  • Фильтрованную воду – 1/2 ст
  • Лимончик – 1/2
  • Сахар

Приготовление:

  • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
  • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
  • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
  • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
  • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Lena_Zajchikova /

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.