Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Для многих репа может показаться непривлекательным овощем, но его еще в старину использовали для приготовления всевозможных блюд. Так какие блюда можно приготовить из этого овоща? В даной статье я расскажу самые популярные рецепты приготовления репы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разрежьте утку на 8 частей, удаляя жир из области шеи и гузки (жир здесь не понадобится). Утиную кожу часто наколите вилкой, натрите куски солью и перцем. Каждую репку разрежьте вдоль на 4 части, лук разрежьте так же.
  2. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Положите овощи в один слой и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, примерно 10 мин.
  3. В разогретую сухую утятницу или кастрюлю с толстым дном уложите куски утки кожей вниз. На среднем огне поджарьте утку до золотистой корочки, пару раз перевернув. Если из утки вытопилось много жира, аккуратно слейте его так, чтобы осталось не больше 1–2 ч. л. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения.
  4. Добавьте в утятницу лук, репу, лавровый лист и семена сельдерея или фенхеля. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, плотно закройте крышкой и тушите на слабом огне 2 ч, при необходимости – если жидкость испарится – подливая горячую воду. Утиное мясо должно стать очень мягким. Подавайте утку горячей.

Совет гастрономаОчищая луковицы, не отрезайте у них «попки», чтобы четвертинки лука не разваливались при тушении.

Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками

  1. Капуста белокочанная 600 грамм
  2. Лист лавровый 1 штука
  3. Лук репчатый 100 грамм
  4. Масло растительное 1 столовая ложка
  5. Яблоки 300 грамм (вес после чистки)
  6. Сало копченое 50 грамм
  7. Мука 1 столовая ложка
  8. Орех мускатный по вкусу
  9. Майоран по вкусу
  10. Укроп 1/2 пучка
  11. Сок лимонный по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Перец по вкусу
Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками
Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками
Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками

Приготовление капусты, тушеной с яблоками: 1 подготавливаем капусту. Капусту очистите от верхних листьев и горькой кочерыжки. Оставшееся мелко нашинкуйте (нарежьте тонкими полосками) и бросьте вариться в подсоленную кипящую воду с лавровым листом на 15 минут. Во время варки накройте кастрюлю указанное время откиньте капусту на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. 2 жарим лук. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.В сковороде согрейте ложку растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. 3 чистим яблоки. Яблоки очистите от кожуры, веточек и сердцевины с семенами. После фрукты нужно будет натереть. 4 тушим лук с яблоками. Бросьте тертые яблоки в сковородку к луку и обжарьте все вместе буквально одну со сковороды переложите яблоки с луком к вареной капусте и хорошо все вместе перемешайте. 5 топим сало. Копченое сало нарежьте кусочками небольшого размера и положите его в разогретую растопите сало.В конце добавьте в топленый свиной жир пшеничную муку и хорошенько все вместе перемешайте, чтобы не было комочков. 6 тушим капусту с яблоками. В сало с мукой добавьте смешанную с яблоками и луком капусту. Перемешайте и томите все вместе еще в течение 5 минут после закипания.В самом конце готовки добавьте мускатный орех, майоран, нарезанный мелко укроп, немного лимонного сока и соли с перцем по вкусу. Как следует все перемешайте и подавайте к столу горячим. 7 подаем капусту, тушеную с яблоками. Капуста, тушеная с яблоками подается в качестве гарнира к любому горячему блюду на ваш выбор. С такой капустой ваш обед станет сытней, вкусней и аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Перловка – как приготовить вкусно и быстро

– Для приготовления больше подходят кислые сорта яблок, с плотной мякотью.

Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками
Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками
Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками
Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками
Ингредиенты для приготовления капусты, тушеной с яблоками

Репа с мясным фаршем и зеленью

Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Репа белая – 6-8 штук.
  • Говядина (мякоть) – 400 граммов.
  • Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Репа с мясным фаршем и зеленью

Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дважды пропустите говядину через мясорубку.
  2. Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
  3. Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
  4. Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
  5. Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
  6. Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
  7. Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.

Готовим простую и полезную пищу

Когда-то хозяйки ставили горшок с репой в протопленную печь после того как был испечен хлеб. Там она томилась — парилась. В наших современных условиях мы можем запечь репу в духовке или в мультиварке. Приготовить такое блюдо действительно очень просто. Но если обогатить вкус репы разными дополнительными ингредиентами, в том числе пряностями, то можно получить очень интересное блюдо, которое сможет встать в ряд, например, витаминных десертов. Об одном из таких блюд я расскажу в сегодняшней статье.

Итак, сегодня я буду готовить репу, запечённую с яблоками, изюмом и пряностями. Мне понадобятся репа и яблоки. Их я беру примерно одинаковое количество — около 200 гр того и другого. Количество изюма зависит от вкуса. Можно брать чуть больше или чуть меньше. Растительное масло лучше использовать нерафинированное. У меня будет оливковое. Еще к репе добавляются пряности по вкусу.

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты : репа — 200 гр яблоко — 200 гр изюм — 80-100 гр вода — 150 мл масло растительное — 2 ст. л. пряности — по вкусу

Читайте также:  Рецепт приготовления мясных зраз с грибами

Репу и яблоки я помыла. Почищу их от кожуры.

Репа чистится легко — как картофель. У яблочка я тоже обычно снимают кожуру, убираю сердцевину с семечками. Затем разрезаю на небольшие кусочки кубиками или соломкой.

Готовим простую и полезную пищу

Перекладываю все в чашку. Добавляю изюм и перемешиваю.

Репу можно готовить в любой форме для запекания с крышкой. Если нет крышки, то вместо неё можно использовать фольгу, но так, чтобы она не касалась овощей. Я буду использовать керамические горшочки. Положу туда репу. Заполню горшочки почти доверху, так чтобы крышка легко закрывалась. Из указанного количества репы и яблок получается два горшочка.

Я налью в каждый горшок по столовой ложке оливкового масла. Можно использовать и сливочное масло — примерно по 20 гр на горшочек. Добавлю воду — одну третью часть или четверть стаканчика. Можно и отмерить 70-80 мл на каждый горшок. Еще можно использовать пряности. Мне очень нравится аромат бадьяна. Я положу в каждый горшочек по звездочке. Можно использовать и другие пряности по вашему вкусу. Например, молотую корицу, молотую куркуму, мускатный орех по чуть-чуть — на кончике ложки. В этом случае пряности можно добавлять в тот момент, когда вы перемешивайте кусочки репы и яблок. А бадьян можно закладывать пониже, ближе к дну, чтобы он отдал больше своего аромата.

Готовим простую и полезную пищу

Горшочки закрою и отправлю репу выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через полчаса по кухне начинает распространяться очень приятный аромат. В это время можно достать репу из духовки и проверить ее на готовность, например, зубочисткой. Проткнуть кусочек репы. Если репа еще недостаточно мягкая и нелегко протыкается, то это значит, что она не готова и нужно ее вернуть в духовку. Еще в это время можно проверить достаточно ли в форме воды. Я осторожно наклоняю горшочек и смотрю сколько жидкости появляется сбоку. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного горячей воды, например, из чайника.

Репа обычно становится готовой через 40-60 минут.

Время зависит от духовки и от формы, в которой она выпекается. Репу можно оставить в выключенной духовке до того времени, когда она будет подаваться к столу. От этого она станет только лучше. Она дополнительно распарится и потомится.

Готовим простую и полезную пищу

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Репа, тушенная с яблоками

Репу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить нарезанные ломтиками яблоки, изюм и сахар, перемешать и довести до готовности на небольшом огне. Подавать, украсив клюквой.

Готовим простую и полезную пищу

В постные дни заменять сливочное масло растительным.

1 средняя репа, 2 яблока, 1 ст. ложка изюма, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка клюквы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Готовим простую и полезную пищу

Читать книгу целиком

Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком

Вам понадобятся: 500 г репы, 100 г сухой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, половинка мелкого острого перца, 60 мл оливкового масла, зеленый лук, соль.

Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь. Наутро отварите ее в подсоленной воде в течение часа, слейте и дайте остыть.

Читайте также:  Капустная запеканка без сыра – объедение

Репу вымойте, почистите, порежьте крупными дольками и отварите в подсоленной воде.

После того как репа и фасоль готовы, обжарьте чеснок и острый перец на оливковом масле. Как только они обретут золотистый цвет и начнут остро пахнуть, выложите к ним в сковороду репу и фасоль и готовьте, периодически помешивая, еще в течение 10 минут.

Перед подачей посыпьте крупно рубленым зеленым луком.

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.