Икра из баклажанов на зиму — рецепты очень вкусной домашней икры

Каких только заготовок не делают хозяйки из баклажан, но, пожалуй, самой популярной считается икра. Сегодня хочу предложить рецепты икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очистить и нарезать кубиками,сложить в миску , круто посолить и отставить, чтобы вышла горечь.

Морковь натереть на корейской терке соломкой.

Помидоры и лук режем очень мелко кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой,короткой соломкой.

В казане разогреть растительное отжать от выделевшегося сока и обжарить в раскаленном масле. Добавить морковь, перец и лук. Обжаривать , когда овощи изменят цвет, убавляем огонь и добавляем нарезанные помидоры. Тушим помешивая, чтобы не пригорели. Солим по вкусу и добавляем молотую кинзу. Тушить, до упаривания лишней влаги, потом разложить по стерильным маленьким баночкам. Закрыть и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Из баклажанов и моркови со сметаной

Этот рецепт икры из баклажанов универсален, вы можете приготовить баклажаны не только с морковью, но и с болгарским перцем, помидорами и луком. Для получения сливочного вкуса приготовленной закуски к баклажанам можно добавить немного топленого или сливочного масла, а во время великого поста можно готовить на оливковом или подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль и специи вкусу;

Приготовление вкусной икры «пальчики оближешь»:

  1. Баклажаны вместе с кожицей порезать мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить и измельчить используя терку.
  3. Переложить все измельченные овощи в глубокую емкость и посолить по вкусу.
  4. Разогреть сковороду с добавлением масла, выложить овощи и обжаривать в течение семи минут.
  5. Спустя это время к овощам добавить сметану и немного перца молотого, все содержимое перемешать.
  6. Продолжать тушить овощи в течение получаса на медленном огне. Икру из баклажанов и моркови подавать к столу можно вместе с любой свежей зеленью и отварным картофелем.

Ну точно «Пальчики оближешь!».

Пищевая ценность

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

Вред продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины. Это интересно: Как установить мойку в столешницу своими руками, пошаговая инструкция установки накладной и врезной раковины из нержавейки и искусственного камня

Читайте также:  Пирог с фаршем в духовке — 9 пошаговых рецептов

Это интересно: Как установить мойку в столешницу своими руками, пошаговая инструкция установки накладной и врезной раковины из нержавейки и искусственного камня

Перец гарнирный с корицей

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100 г
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перец промойте, очистите и нарежьте соломкой.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Опустите перец в кипящую воду на 1 минуту, выньте шумовкой и плотно разложите по стерилизованным банкам.
  4. В воду добавьте соль,мед,корицу,перец горошком, доведите до кипения и залейте в банки с перцем. Накройте плотно крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.

Приятного аппетита! _____________________________________

Разные рецепты заготовокЯрко и вкусно: томатная сальса, огурцы по-корейски, овощи в медовом соусе, соус из слив и помидоровЯгодка, варись! 6 простых и вкусных рецептов варенья и джемов _____________________________________

Рецепт «Икра баклажанная по-бакински»:

Пока они запекаются, мелко нарезать лук и выложить его на сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.

Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезать и добавить к луку.

Перемешать и тушить на среднем огне до мягкости.

Вынуть из духовки готовые овощи. Баклажаны очистить от кожицы и мелко порубить.

Добавить их в сковороду, перемешать и готовить на небольшом огне.

Перцы очистить от кожицы и семян. Не выливайте сок из перцев, его можно добавить в готовящимся овощам.

Порубить перцы и добавить к остальным овощам. Посолить по вкусу. Если в сковороде много жидкости, нужно дать ей выпариться, если жидкости мало – можно подлить немного кипячёной воды.

Добавить к овощам мелко нарезанные кинзу и базилик, всыпать измельчённый чеснок, перемешать. Овощи к этому времени должны потушиться и быть полностью готовыми. Закрыть сковороду крышкой и снять её с огня.

Через 30-40 минут снять крышку, ещё раз хорошо всё перемешать. Убрать остывшую икру в холодильник и дать ей настояться 10-12 часов.

Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6888

Полезные советы

Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:

  • В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
  • Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
  • Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.

И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.

Читайте также:  Запеканка из брокколи в духовке — 4 рецепта с пошаговым фото

Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить овощное соте из баклажанов Как вкусно приготовить овощное рагу Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Как приготовить цветную капусту в кляре Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке Сколько по времени надо варить свеклу до готовности

Полезные советы

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Нам понадобится:

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации
  • баклажаны — 800 гр
  • репчатый лук — 4 головки
  • чеснок — 2 головки
  • болгарский перец — 4 штуки
  • помидоры — 500 гр
  • растительное масло — 100 гр
  • соль, сахар, перец по вкусу
Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Как приготовить:

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

Икра из баклажанов классическим способом

Старая добрая классика – икорка, приготовленная из обжаренных продуктов. С нее и начнем, подробно и пошагово.

Предлагаем взять овощи в таких пропорциях: на 2,5 кг баклажан – 1,5 кг помидор, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, 700 г сладкого разноцветного перчика, 100 г чеснока, 1 небольшой стручок горького перца (для любителей остренького).

Икра из баклажанов классическим способом

На это количество ингредиентов понадобится по столовой ложке соли и черного смолотого перчика, 1-2 ст. л. сахара (варьируется по собственному вкусу). Еще пригодится растительное масло для обжарки овощей.

Перед тем как приготовить икру из баклажанов, избавляем их от горчинки: превращаем в кубики, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

Овощи, пустившие сок, промываем под холодной водой. Вместе с соком уйдет горечь и лишняя соль, поэтому делаем это несколько раз.

Икра из баклажанов классическим способом

Измельчаем остальные овощи: морковь – на терке, перец и лук – некрупным кубиком, помидоры – произвольными кусочками.

Все нарезанные компоненты нужно пережарить. Идеально подойдет широкая сковорода с толстым дном, казан или вок. По сути, получится икра из баклажанов, жаренная на сковороде.

Хозяйки уровня PRO настаивают, чтобы жарка каждого компонента делалась отдельно, так вкуснее. Но мы упростим процедуру (вкус готового продукта не пострадает).

Икра из баклажанов классическим способом

Начинаем с обжарки лука

Важно сделать это качественно, добившись состояния карамелизации – тогда икра будет по-настоящему вкусной. Поэтому готовим лук на сильном огне (он не должен тушиться!), постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания

Когда лук приобретет аппетитный золотистый цвет, самое время подсолить его и добавить сладкий перец с морковью (раньше нельзя, получится тушеное овощное рагу, но не икра).

Икра из баклажанов классическим способом

Минут через 15, когда эти компоненты хорошо прожарятся, отправляем к ним помидоры (можно заменить томатной пастой). Здесь можно добавить черного перчика.

Помидоры при обжарке дают много сока, наша задача – получить густую консистенцию, чтобы получилась именно икра.

Читайте также:  Вкусное жаркое из картошки с грибами в духовке или мультиварке

Лишнюю жидкость нужно выпарить: убавляем нагрев и провариваем заготовку 20 минут.

Икра из баклажанов классическим способом

Когда овощная масса загустеет, перекладываем ее в другую посуду.

На освободившуюся сковороду наливаем масло, помещаем баклажаны, обжариваем в течение 20-30 минут.

Смешиваем все компоненты в большой емкости. По сути, это уже готовое угощение, которое осталось попробовать на соль – и можно подавать на стол.

Икра из баклажанов классическим способом

Но наша цель – икра из баклажанов на зиму, поэтому потребуется еще пара манипуляций.

Помещаем будущую икру на несильный огонь и провариваем 40-45 минут. Когда варка приблизится к завершению, добавим сахар, выдавим чеснок, попробуем, достаточно ли соли. И не забываем перемешивать.

Хорошо проваренную икру расфасовываем по стерилизованным банкам. Поскольку мы не добавляем уксус, к этому процессу требуется подойти очень ответственно.

Икра из баклажанов классическим способом

В банки нужно раскладывать не просто горячую, а практически кипящую закуску, поэтому емкость с овощной массой должна все время находиться на слабом подогреве.

Икру, которая еще не расфасована, постоянно перемешивают, чтобы сохранялось равномерное прогревание.

Заполненную тару сразу закатывают стерилизованными крышками. До полного остывания их оставляют под теплым одеялом.

Икра из баклажанов классическим способом

Баклажанная икра как в магазине

Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!

Баклажанная икра как в магазине

Продукты:

Баклажанная икра как в магазине
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец острый – 1 стручок (по желанию)
  • Уксус — 1 ч.л
  • Соль
  • Перец черный
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Лист лавровый.
Баклажанная икра как в магазине

Порядок действий:

Баклажанная икра как в магазине

Баклажаны промыть. Отрезав плодоножки, выложить на противень. Поставить на час в духовку при температура 180-200 градусов. Через 30 минут перевернуть, чтобы запеклись равномерно

Баклажанная икра как в магазине

Нарезаем остальные овощи. Чем мельче, тем лучше

Баклажанная икра как в магазине

Ставим на огонь казан (можно использовать сковороду). Наливаем подсолнечное масло. Поочередно засыпаем лук, чеснок, перец сладкий с периодичностью в 5-6 минут. Пассеруем, но не зажариваем, на умеренном огне до мягкости перца

Баклажанная икра как в магазине

Выкладываем томатную пасту. Продолжаем тушить на медленном огне

Баклажанная икра как в магазине

Достаем баклажаны, ждем, когда они остынут, чтобы не обжечь руки, когда будем чистить

Баклажанная икра как в магазине

Разрезаем баклажаны вдоль, обратной стороной ножа вычищаем мякоть, придерживая кожуру второй рукой

Измельчаем баклажанную массу, отправляем к овощам тушиться

Доводим до кипения, всыпаем специи. Томим около получаса на медленном огне, чтобы слегка масса побулькивала. В самом конце добавляем уксус. Икра готова, можно отправлять ее в банки! Приятного аппетита!

Баклажаны в медовой карамели

Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.