Говядина с черносливом тушеная в мультиварке

Хозяйки не жалеют времени и сил для вкусных и интересных мясных блюд, которыми хотят порадовать семью и гостей в праздники и будни. Мясные блюда с черносливом отличаются кисло-сладким вкусом, пикантностью, украсят стол к приему гостей, порадуют изысканностью. Главное – использовать свежие продукты.

Что потребуется:

Основные ингредиенты тушеной говядины с черносливом:

  • мясо говяжье – 700 грамм;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • чернослив без косточек – 200 грамм;
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 5 штук;
  • зелень петрушки – 20 грамм;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 350 мл.

Время приготовления – 2,5 часа. Калорийность на 100 гр. – 140 ккал. Количество порций – 5. Категория: вторые блюда.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарезаем мясо кубиками (25 мм длина, 10 х 10 мм ).
  2. Чернослив заливаем кипяченой водой на 5 минут.
  3. Разрезаем лук на 4 части и режем соломкой.
  4. Натираем морковь на крупной терке.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем говядину со всех сторон.
  6. Посыпаем через ситечко мясо 2-мя ст. л. муки, еще немного обжариваем и перекладываем мясо в кастрюлю, в которой оно будет тушиться.
  7. Добавляем в сковороду масло, обжариваем лук 5 минут.
  8. Затем добавляем к луку морковь и обжариваем до появления оранжевого цвета (морковь долго жарить не надо).
  9. Добавляем томатную пасту, размешиваем и заливаем 1 л кипяченой воды.
  10. Сливаем с чернослива воду, опускаем его в сковороду.
  11. Добавляем специи и соль во вкусу.
  12. Доводим смесь до кипения и заливаем ей мясо.
  13. Тушим до готовности мяса.

Ну вот у нас получилась очень вкусная говядина тушеная с черносливом в подливе.

На гарнир к ней можно выбрать все что вам больше по душе: макароны, картофельное пюре, гречка, рис, жареный картофель.

Попробуйте мой рецепт говядины тушеной с черносливом и вам он тоже понравится.

Приятного вам аппетита!

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

Каждые выходные перед приездом супруга мне приходится долго ломать голову над тем, чтобы ему приготовить. Это должно быть обязательно сытное, мясное и вкусное блюдо. И конечно хочется, чтобы оно было ещё и полезным, включающим в себя овощи и зелень. Они в свою очередь помогают лучше переварить мясной белок не предавая тяжести желудку.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

Сегодня я расскажу, как приготовить тушёную говядину у себя на кухне так, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и очень мягким. К такому блюду идеально подойдёт любой гарнир, будь то макароны, горох, пюре, гречка. Рецепт очень прост, а результат ошеломительный.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту
  • Говядина 1 кг. (бедренная часть)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мясной бульон или вода 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, сахар 1 ч. л.
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу
Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

Приготовление:

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

1. Предварительно подготовим мясо. Промойте его под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

2. Постепенно переходим к овощам. Начнем с нарезки крупных головок лука на четыре части. Вы можете по желанию немного измельчить.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

3. Морковь делим на половину и нарезаем разной формой. Одну часть измельчаем на квадратики, вторую режем колечками.  Это делается только для красоты и конечно можно всё сделать одинаково.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

4. Тушить мясо мы будем на сливочном масле. Идеальной пропорцией будет использовать на один килограмм мяса сто грамм масла. Его мы отправляем в казан или в кастрюлю для растопки.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

5. Тут же сверху выкладываем половину нарезанного лука.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

6. Далее отправляем морковь ту, что резали кубиками. Все перемешиваем на оставляем томиться на слабом огне.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

7. Подошла самая ответственная часть готовки нам нужно постараться распределить говядину по всей поверхности. При этом хорошо утрамбовываем так, что всё уместилось в один слой.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

8. Поверх мяса выкладываем остатки моркови и лука. И теперь всё содержимое кастрюльки необходимо залить либо кипятком, либо водой смотря, что у вас есть. После ждём пока всё закипит и закрыв крышкой оставляем томиться на 40-50 минут на самом минимальном огне.

Тушёная говядина на домашней кухне по самому вкусному рецепту

9. Пока появилось свободное время можно нашинковать чеснок ножом или выдавить через чесночницу.

Читайте также:  Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов

10. Наконец по истечению положенного времени можно открыть наше блюдо всыпать в него чеснок, приправы (выбирайте те которые вам придутся по вкусу), паприку, соль, сахар, а так же сок лимона делённого на половину.

11. Теперь всё хорошенько перемешав тушим еще примерно около часа на среднем огне. За пол часа до готовности можно посыпать мясо сухим укропом и петрушкой. И в это же время попробуйте бульон на вкус, при необходимости добавьте не достающие приправы. Наше блюдо будет ещё ароматней если мы в конце готовки посыпаем свежую зелень укропа и петрушки.

Готовому тушёному мясу после выключения нужно дать настояться хотя бы 5-10 минут. После можно звать гостей или домашних родных на снятия пробы. Мясо такого приготовления получается очень мягким, просто таит во рту. А дополняющий его соус приобретает кисло-сладкий вкус. Что в полной мери обогатит и придаст вашему дополнительному гарниру исключительно ароматный и изысканный вкус. Желаю вам приятного аппетита и сытного ужина!

Тушеное мясо с черносливом

Тушеное мясо с черносливом благодаря сухофрукту будет иметь сладковатый привкус, понравится гурманам. Потребуется:

Тушеное мясо с черносливом
  • Молодая говядина – 450 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Две луковицы.
  • Приправы из перцев – 3 гр.
  • Молотая корица – 4 гр.
  • Кетчуп томатный – 70 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сухое вино – 130 мл.

Вымыть говядину и обсушить, очистить от сухожилий, пленок, порезать. Лук измельчить. Обжарить на масле мясо, когда появится корочка, переложить в кастрюлю. В сковороду вылить вино, спустя пять минут добавить его к мясу, налить воды, тушить час на медленном огне под крышкой.

Тушеное мясо с черносливом

Из специй используют кориандр, лавровый лист, паприку.

Положить в кастрюлю вымытый и порезанный чернослив, приправы, кетчуп. Еще подержать на огне 40 минут.

Тушеное мясо с черносливом

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.

Говядина с черносливом – пошаговый рецепт

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.

Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом

Дополнением к мясу с сухофруктами может стать любой гарнир. Подливка такого плана отлично сочетается с макаронами, рисом, гречкой, булгуром, отварным картофелем.

Мясо с черносливом – уникальное блюдо, которое отличается неповторимым вкусом. Вы можете готовить из таких продуктов не только подливку, но и рулеты, жаркое. Иными словами, у вас есть возможность экспериментировать с вялеными сливами и мясом, поэтому поторопитесь побаловать своих родных вкусным обедом!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Этот рецепт ценен тем, что является подражанием старинному русскому блюду, приготовленного в печи. У кого бабушка живет в деревне, скорее всего пробовали картошку с мясом, томленую в печи в глиняных горшочках.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Именно в них свинина получается очень мягкой, а картошка рассыпчатой, напитанной соками всех других овощей, и самого мяса.

Ингредиенты:

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке
  • Свиная лопатка 500гр
  • Картофель 1кг
  • Лук 2шт
  • Морковь 2шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Чернослив 180гр
  • Соль, специи

Приготовление:

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

1. Снова будем использовать для приготовления свинину. Она мягкая, сочная и быстро готовится. Моем кусок целиком, затем сушим его салфетками и режем небольшими кусочками, а именно одинаковыми кубиками.

2. Картофель также режем кубиками, после чего заливаем его холодной водой. Это делается для того, чтобы из него вышел крахмал и в горшочках еда не превратилась в кашу.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

3. Лук крошим небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем меньше он будет попадаться в блюде. Мелкие кубики в процессе варки станут практически прозрачными и не видимыми.

Читайте также:  Салат «Кубанский»: рецепты на зиму

3. Морковь режем кусочками одинакового размера, но не очень мелко, чтобы они не потерялись в готовом блюде.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

4. Чернослив заливаем кипятком, на пару минут. Не увлекайтесь, чтобы плоды не разварились и не потеряли свой цвет и цельную структуру. Затем воду сливаем и ополаскиваем водой комнатной температуры.

5. Накаливаем сковороду и отправляем туда порезанную свинину.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Обжариваем  кусочки на среднем огне до образования румяной корочки. Это делается для того, чтобы “запаковать” вкус и сок в каждом из них. Следите за тем, чтобы свинина именно обжаривалась, а не томилась. Корочка должна появиться достаточно быстро.

6. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем все вместе пару минут.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Солим, добавляем специи, лавровый лист и измельченный чеснок. В рецепте указано 3 зубчика, при желании это количество можно уменьшить.

После чего заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть и выключаем огонь.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

7. Пора слить воду с картошки, а кусочки слегка подсушить и посолить.

8. Ставим перед собой горшочки, но дно каждого вливаем примерно по 4 столовых ложки воды.  Раскладываем мясо по всем из них в равных количествах.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Затем выкладываем чернослив и картошку. Закрываем горшочки крышками. Если крышек нет, то можно прикрыть посуду фольгой.

9. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, и только потом выставить температуру в 200 градусов. Готовить следует один час. За это время и картошка и свинина должны стать мягкими и вкусными.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Содержимое можно перемешать прямо в горшочке, а можно выложить в тарелку. В ней перемешивать компоненты будет проще. А вкусно будет в любом случае.

Практически также, как вкусно это было приготовлено в русской печи Вашей бабушкой.

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.

Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме «Тушение» говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.

Мясо с черносливом, тушеное с овощами — отличное второе блюдо

3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 171 раз /Опубликован:

Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.

С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.

Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.

Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.

Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.

Мясо с черносливом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин
Мясо с черносливом, тушеное с овощами — отличное второе блюдо

Мясо с черносливом — жареная и затем тушеная свинина с луком, перцем и сушеными сливами

Ингредиенты

  • 0,5 кг Свинина нежирная
  • 150 гр Чернослив без косточек
  • 2 ст.л. Сливочное масло
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Сладкий перец
  • 2 ст.л. Томатная паста
  • По вкусу Соль, черный перец, кориандр, сахар
  • 3-4 шт Картофель для гарнира
  • По вкусу Зелень укропа и петрушки
Читайте также:  Вкусные салаты из овощей: рецепты приготовления

Пошаговый рецепт блюда – мясо с черносливом и овощами

  1. Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло (можно смалец, по желанию) и обжарить на нем кусочки свинины до хорошего подрумянивания. Жарить свинину до полной готовности не надо, мясо с черносливом еще будет достаточно долго тушиться.

    Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания

  3. Обжаренную свинину переложить на тарелку и временно отставить в сторону. На остатках жира (можно добавить немного) обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный соломкой.

    Обжарить до золотистого цвета лук

  4. К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец. Убавить огонь и обжаривать овощи, часто перемешивая, пока перец не станет очень мягким.

    К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец

  5. Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты. Обжаривать овощи с томатом 2-3 мин, затем добавить соль и черный перец, молотый кориандр по вкусу и 0.5 ч.л. сахара.

    Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты

  6. Влить к овощам с томатом 1.5 стакана горячей води, перемешать и тушить соус под крышкой 10 мин. Надо чтобы соус слегка кипел.

    Надо чтобы соус слегка кипел

  7. В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив без косточек. Если сливы крупные, их можно разрезать на несколько частей.

    В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив

  8. Тушить мясо с черносливом под крышкой 8-10 мин. Если так получилось, что жидкости много, можно снять крышку чтобы влага испарилась.
  9. Параллельно с приготовлением мяса, приготовить картофельный гарнир. Несколько картофелин очистить и сварить. Посолить картофель и размять до состояния пюре. Смешать картофельное пюре с очень мелко нарубленной зеленью. Выложить картофельный гарнир на тарелки по краю.
  10. В центре тарелок выложить мясо с черносливом и овощами. Украсить веточкой зелени и, по желанию, целыми сушеными сливами.

    В центре тарелок выложить мясо с и овощами

  11. Подавать мясо с черносливом горячим, пока оно не остыло. Свинина с черносливом очень вкусная с хлебом и отлично подходит для хорошего обеда.

    Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами

Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами для хорошего обеда

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

В мультиварке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Удобно и приятно готовится говядина с черносливом в мультиварке. В этом рецепте мясо готовится с овощами, что позволяет подавать его с гарниром или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, сладкий перец и помидоры лучше использовать свежими, но вне сезона вполне подойдут замороженные. В этом случае овощное блюдо с мясом будет доступно любителям здорового питания в течение всего года.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • паста томатная – 0.5 ст. л.;
  • соль, перец черный, душистый (молотый)

Способ приготовления:

  1. Мясо промывайте, обрезайте пленки, нарезайте кубиками и обжаривайте в чаше мультиварки (крышку закрывать не надо). Жидкость должна выкипеть полностью.
  2. Овощи очищайте, с баклажанов снимите шкурку ножом. Лук, сельдерей и перец нужно рубить мелко, морковь нарезать кружочками, баклажаны – дольками.
  3. Баклажаны, лук и сладкий перец добавляйте к мясу, жарьте до появления запаха, характерного для жареного лука. Добавляйте сельдерей и морковь, держите в режиме жарки еще три-пять минут.
  4. Мелко режьте помидоры, извлекайте косточки из чернослива. Добавляйте томатную пасту, разведенную стаканом воды, помидор, сушеные сливы без косточек.
  5. Подсаливайте, добавляйте перец, лаврушку.
  6. Выставляйте режим «тушение» на 90 минут.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим «Выпечка» отключается и устанавливается программа «Тушение». Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.

В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.