Готовим очень вкусный и полезный салат табуле

Салат с кускусом идеально подходит тогда, когда вы хотите приготовить быстрый и полезный ужин, так как он невероятно просто готовиться. Кускус — это просто маленькие шарики макаронных изделий из манной крупы. Он очень популярен в таких странах, как Турция, Греция, Испания, Франция, а также в многих арабских странах. Традиционно его подают к мясному и овощному рагу.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-Кус Гарнир

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы.

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее.

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.Классический рецепт салата табуле

Обычно в классическом варианте подачи табуле основой используют широкие зеленые листья салата. Количество томатов определяется индивидуальным вкусом. Если хочется приготовить более сочное блюдо, можно добавить томатов побольше.

Если позволяет время, то готовый салат рекомендуется поставить в холодильник перед подачей часа на два. Так он станет вкуснее и булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле понадобится:

  • 1 стакан булгура мелкого помола;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 0,5 или 1 шт. острого перца или перца чили по вкусу;
  • 1 лимон, масло оливковое холодного отжима;
  • соль, свежемолотый перец черный;
  • большой пучок петрушки.

Можно использовать любой вид зелени, который нравится. Это укроп, базилик, мята, кинза, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из этого набора продуктов получится четыре хороших порции закуски.

Приготовление табуле пошагово:

  1. Залить крупу кипятком и отставить в сторону. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Для этого блюда лучше выбирать сочные сорта томатов.
  2. Убрать жесткие стебли у зелени и нарезать достаточно крупно. У перца чили аккуратно убрать перегородку и семена и мелко нарезать.
  3. Заправить салат оливковым маслом, отжатым лимонным соком (1-2 ст. ложки), солью и перцем по вкусу. Обязательно дать блюду слегка настояться, а потом подавать на стол.
  4. Перед подачей выложить на блюдо листья зеленого салата, затем закуску.

На родине табуле едят в виде маленьких рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают непосредственно перед едой в листья салата.

Кускус: что это за крупа

Выше мы уже писали о том, что на самом деле кускус – продукт переработки различных злаков, которые очищены от оболочек (используются для производства отрубей). Описанный процесс ручного получения полностью автоматизирован, а материалом служит манка и пшеничная мука. Общая схема:

  • сбрызгивание водой (подсоленной);
  • обсыпание пшеничной мукой;
  • формирование теста;
  • перетирание;
  • сушка.

Описанная схема позволяет получать рассыпчатую, но калорийную крупу, которая нередко используется для похудения и имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для приготовления каш, салатов и других блюд.

Читайте также:  Тушеная капуста без мяса: рецепты и варианты приготовления с фото

Как хранить кускус

В сухом виде его можно хранить в плотно закрытой посуде или в невскрытой фабричной упаковке в темном и сухом месте не меньше двух лет. Время от времени необходимо проверять, не попала ли в контейнер влага. Запаха плесени или затхлости быть не должно.

Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике до трех дней, но его поверхность довольно быстро заветривается, поэтому нужно обязательно закрыть емкость крышкой. Смешанный с другими продуктами кускус необходимо съесть в течение 48 часов.

Табуле из зеленой гречки

Зеленая гречка тоже подойдет для салата. Не зря ее называют “живой”, ведь о ее пользе известно многим.

Табуле из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Базилик — 1 вязанка
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Шпинат — 1 вязанка
  • Укроп — 1 вязанка
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Гречка зеленая — 1 стакан
  • Соль — щепоточка
  • Чеснок — по вкусу
Табуле из зеленой гречки

Приготовление:

Морковь почистить и натереть. Измельчить укроп. Огурец нарезать произвольно, помидор — кубиками. Листья мяты и базилика отсоединить от стеблей и измельчить.

Табуле из зеленой гречки

Гречку отварить согласно советам на упаковке.

Соединить все ингредиенты, выдавить чеснок, добавить перец и соль, полить маслом.

Табуле из зеленой гречки

Редакция рекомендует:

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13654Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. _iz_: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3778 (28%)
  2. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 915 (7%)
  3. : использовано 3 блоков из 17, кол-во символов 2305 (17%)
  4. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 860 (6%)
  5. -tabule-s-kus-kusom/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2686 (20%)
  6. -s-kus-kusom-tabule/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2719 (20%)
  7. -salat-tabule-2-retsepta-s-bulgurom-i-s-kus-kusom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 391 (3%)

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200
Салат табуле с овощами и сыром фета

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.
Читайте также:  Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами
  • кускус — 200 гр;
  • лук-порей — 100 гр;
  • цуккини — 300 гр;
  • цветной сладкий перец — 2 шт;
  • оливковое масло —1 ст. л;
  • специи;
  • веточки базилика.
Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами

Время приготовления: 40 минут.

Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами

Калорийность: 125,1 ккал.

Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами
  1. Приготовить кускус в подсоленной воде, остудить, сдобрить его оливковым маслом, хорошенько перемешать.

  2. Нарезать цуккини, сладкий перец, проварить или запечь внутри духовки до готовности. Овощи должны остыть.

  3. Нарезать лук-порей кольцами, смешать его с овощами, добавить перец, специи.

  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, выложить внутрь салатницы. Украсить веточками свежего базилика. Благодаря разноцветному перцу, цуккини, базилику, полезный салат будет выглядеть очень аппетитно.

Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями

Этот средиземноморский салат из кускуса легок, полезен и готовится менее чем за 30 минут. Простой салат, наполненный большим количеством свежих овощей и легкой заправкой, отлично подходит для вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 4 ст..
  • Белый винный уксус
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 2 зубика
  • Итальянские специи
  • Сахар
  • Кускус — 3/4 стакана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Сыр Фета – 200 г
  • Мята, измельчённая – 2 ст.л.

Приготовление:

Средиземноморский салат с кускусом и итальянскими специями

Приготовить кускус по инструкции, указанной на упаковке.

В небольшой миске или банке смешайте все жидкие ингредиенты и специи, и хорошо взбейте или, если вы используете банку, закройте крышку и хорошо встряхните, пока все не смешается.

В большую миску добавьте приготовленный кускус.

Добавьте остальные нарезанные ингредиенты для салата. Залейте все приготовленной заправкой и хорошо перемешайте.

Табуле из пшена

Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Перец молотый — щепоть
  • Лук зеленый — 4 перышка
  • Масло оливковое — немного
  • Соль — щепоть
  • Помидор — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Петрушка — 1 вязанка
  • Огурец — 1 шт.
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.

Табуле из пшена

Если не вся жидкость ушла, то лишнее просто нужно слить.

Пшену дать время остыть.

Выдавить сок лимона.

Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.

Все добавить к пшену и перемешать.

Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.

Салат “Табуле” с кус-кусом

Салат «Табуле» — изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко. Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем. Приготовление занимает совсем мало времени, но получается замечательная закуска к мясу.

Салат “Табуле” с кус-кусом
  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 66 ккал
  • Количество порций – 1 порция