Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Мука пшеничная — 1 стакан
Дрожжи инстантные — 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Ванилин, корица — по желанию
Молоко — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Масло растительное для жарки — 150 — 200 мл
Яблоки — 3 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо для зеленого борща положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.

Шаг 2

Подготовить овощи для украинского зеленого борща. Сначала очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить в бульон и довести до кипения. Варить 10 мин.

Шаг 3

Лук и морковь для борща нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Кстати

Изначально украинский борщ как раз и был зеленым. Ни капусты, ни свеклы в него не клали: только картофель, лук, иногда морковь. Что же касается зеленой составляющей, это мог быть не только щавель, но и лебеда или молодая крапива.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

К капусте на Руси с самых давних времен относятся практически с религиозным обожанием и уважением. Начало сбора капустного урожая приходилось на Воздвижения. Праздник Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня – отмечается в один день празднества в исторических церквях, как символики непобедимости адом. Ритуальное воздвижение креста во время богослужения приходится на середину сентября.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Церковное изображение Воздвижения Креста

Когда сбор урожая заканчивался, следовал день Сергея Капустника (восьмой день октября по григорианскому календарю или 25 сентября), когда начинались массовые подготовки к свадебному сезону. В этот день кур забивали для продажи, рубили толокой капусту, предназначенную для зимней закваски. Во многих русских селениях капустный день затягивался на пару недель, стартуя со дня Воздвижения.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Заготовка капусты на зиму

Молодые парни и девицы собирались на своеобразные гулянья на капустной толоке. Там шутили, пели песни, кривлялись и затевали игрища, чтобы, как можно больше показать себя пред противоположным полом. В некоторых селениях даже проводились театральные представления в виде небольших юмористических постановок. Тут было место импровизациям, розыгрышам, шуточным танцам и песням. По окончании действ присутствующих угощали пирогами, блинами и пирожками с капустой. В более современное время подобные сборы стали называть «капустниками» на профессиональном актерском жаргоне.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Выступление молодежи на студенческом капустнике

На самом деле название капустного празднества происходит от имени игумена земли Русской и чудотворца Сергия Радонежского, в мире известного, как Варфоломей. Именно с именем этого человека связан идеал культуры Святой Руси, как таковой, и зарождения духовной русской культуры в принципе. Варфоломей является духовным собирателем народа славянского, хоть и не оставил письменного наследия, но основал ряд монастырей. Среди трудов основания многим известен Свято-Троицкий монастырь (под Москвой), как детище духовной жизни.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Старинное изображения преподобного Сергия Радонежского

И по сей день чтится имя величайшего подвижника духовной культуры на Руси, как и свойства белокочанной, которая на любом столе, в качестве закуски, всегда кстати.

Капустные постные котлеты — классический рецепт

Блюдо это очень вкусное и предельно простое:

  1. Приготовление отнимет не более часа, при этом никаких особых усилий не потребуется.
  2. Калорийность на 100 г (2 средних или 1 большая котлетка) не более 125 ккал (это с учетом масла и манки, которые тоже участвуют в приготовлении).
Читайте также:  Вкусные мясные ежики с рисом. Мясные ежики с рисом на сковороде

Продукты:

  • 1 кочан капусты весом примерно 1 кг;
  • полстакана манки или муки;
  • 1 луковка;
  • 2-3 больших ложки панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока и веточка укропа – по желанию;
  • 2-3 больших ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить: ход пошагово

Шаг 1. Берем белокочанную капусту, моем кочан, удаляем верхние листы и кочерыжку, разрезаем на 5-6 полукругов. Варим в подсоленной воде до кипения, после его сразу включаем огонь.

Шаг 2. Сливаем всю воду через дуршлаг и прокручиваем листья на мясорубке.

Капустные постные котлеты — классический рецепт

Шаг 3. Натираем лук на самой мелкой терке и пропускаем зубчики чеснока через давилку.

Шаг 4. Укроп или любую другую зелень тоже нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 5. Смешиваем все эти компоненты вместе, добавляем в остывший «фарш».

Шаг 6. Теперь добавляем муку или манку.

Шаг 7. Нужно все очень тщательно перемешать – в итоге консистенция «фарша» получится точно такой же, как на обычные котлеты. Можно плотнее, но точно не меньше.

Шаг 8. Формуем наши постные котлеты из капусты и панируем их в сухарях.

Шаг 9. Жарим котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец – значит, все готово.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Свиное мясо порезать порционными кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. После закипания слить воду, а мясо переложить в миску или дуршлаг. Хорошо вымыть кастрюлю и промыть само мясо. Залить новой чистой водой и поставить снова на плиту. После закипания варить на тихом огне час. В процессе варки добавить 1 ч. ложку соли.

Теперь можно подготовить остальные ингредиенты. Почистить овощи, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком.

Пассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Почищенный картофель порезать кубиком.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Пересыпать картофель к мясу в кастрюлю с водой.

Щавель хорошо промыть, выбросить плохие листочки и отрезать стебель. Нарезать щавель на полоски шириной до 1 сантиметра.

Зелень вымыть и мелко нарезать. Также можно еще взять петрушку, кроме укропа.

Через 10 минут после варки картофеля пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю. Дать снова закипеть и варить еще 10 минут.

Затем пересыпать в кастрюлю нарезанную зелень. Приправить черным молотым перцем и смесью перцев. Варить еще 2-3 минуты, после чего попробовать на соль и при надобности досолить.

Заранее сварить яйца вкрутую и уже остуженные почистить от скорлупы и нарезать кубиком.

В конце пересыпать яйца к борщу и снять с огня. Дать немного настояться и можно разливать по тарелкам.

Готовый зеленый борщ со щавелем подавать в горячем виде со сметаной.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Диетический вариант

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, всегда остро встает вопрос о том, что приготовить. Причем важен не только аспект полезности блюда, но и его вкуса. По приведенному далее рецепту можно сделать безумно аппетитные биточки, которые подойдут как для основного меню, так и в качестве перекуса.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.9 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 15.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 350 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 60 г;
  • пучок свежей зелени – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала доведите до полуготовности два вида капусты в течение 15-20 минут посредством отваривания в воде. Кочешок цветной предварительно разделите на мелкие соцветия и переберите, чтобы не оставалось подпорченных. Воду во время варки слегка посолите. Откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Листья белокочанной измельчите стружкой, соцветия разомните толкушкой до кашицеобразного состояния. В общую массу добавьте максимально мелко нашинкованную луковицу, муку и зеленушку. Посолите и приправьте. Отлично для таких котлеток подойдут пряные или жгучие травки, которые придадут блюду интересное послевкусие. Тщательно перемешайте.
  3. Раскалите сковородку с небольшим количеством масла. Берите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это позволит избежать использования большого количества масла. Выкладывайте овощной фарш с помощью столовой ложки. Подрумяньте с каждой стороны минуты по три.

Совет: лучше берите белокочанную капусту старого урожая с плотными листьями, чтобы биточки имели приятную фактуру, а не напоминали кашу.

Читайте также:  Баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Рецепт паски из вареного творога

Пасхальный хлеб в вареном виде – старинный рецепт, который используют хозяйки многих регионов Украины. Он не так популярен в городах, однако в селах страны пользуется известностью. Кулич украшается на собственное усмотрение. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

1000 грамм творога; 200 грамм сливочного масла; 400 грамм сметаны; 5 яиц; Полтора стакана сахарного песка; Ванилин – по вкусу.

Творог взбивается до кремообразной пасты с помощью миксера или блендера. Отдельно взбить масло и добавить его к творогу. Растереть желтки и полстакана сахара, в другой ёмкости взбить белки и остатки сахарного песка. Далее перемешать все ингредиенты, ввести в полученную массу ванилин. В эмалированной посуде варить всё на медленном огне, не доводя до кипения. Как только появится хотя бы один пузырёк – выключить огонь. Лучше немного не доварить, чем переварить паску.

Рецепт паски из вареного творога

Готовое тесто оставить, чтобы оно остыло. Паску необходимо прессовать в специальной пластмассовой или деревянной ёмкости, имеющей форму обрезанной пирамиды (символизирующей Гроб Господний). Если формы нет – процедить в марле над чистой кастрюлей и подавать в десертной посуде. Сырную паску принято украшать буквами «ХВ» (Христос Воскрес). Такая паска очень вкусная, и хранится в течение недели.

Как приготовить настоящую украинскую паску, ссылка на видео:

 Старинный пасхальный кулич монастырский

(дореволюционные пасхальные куличи – рецепт приготовления старинных куличей)

 Старинный пасхальный кулич монастырский

На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.

К слову, старинный рецепт княжеского кулича также предполагает использование при замешивании теста только желтков. На большое количество куличей в тесто могли добавлять до 50 желтков и трех пачек сливочного масла и муки столько, сколько возьмет тесто. Нижеприведенный рецепт построен на той же основе, только ингредиенты указаны в несколько более скромных пропорциях (уменьшенных, поделенных, если же нужно больше куличей, то прибавьте все ингредиенты вдвое).

 Старинный пасхальный кулич монастырский

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 6 шт
  2. Мука — 4 стакана
  3. Свежее топленое масло — 1 стакан
  4. Живые дрожжи — 30 г
  5. Молоко — 2 стакана
  6. Соль- ½ ч. л.
 Старинный пасхальный кулич монастырский

Шаг 1

Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.

 Старинный пасхальный кулич монастырский

Шаг 2

В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка. Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место. Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.

 Старинный пасхальный кулич монастырский

Шаг 3

Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.

 Старинный пасхальный кулич монастырский

Такое тесто варят, постоянно помешивая, а после выпекают в духовке. Этот вид теста идеально подходит не только для пасхальной выпечки, но и любой другой, в которую вы заходите добавить больше начинки, например, свежие ягоды, перетертые с сахаром или готовый джем. Однако, в этом оригинальном рецепте в этом плане есть отличия.

Читайте также:  6 старинных рецептов хлеба как от бабушки

Шаг 4

 Старинный пасхальный кулич монастырский

Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

 Старинный пасхальный кулич монастырский

В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.

Шаг 6

 Старинный пасхальный кулич монастырский

В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 7

 Старинный пасхальный кулич монастырский

Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.

Шаг 8

 Старинный пасхальный кулич монастырский

На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.

Шаг 9

 Старинный пасхальный кулич монастырский

В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Шаг 10

На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.

Шаг 11

Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.

Штрудли с картошкой от Ттьян2001

  А я помню от бабушки рецепт, она всегда так готовила штрудли и я теперь так готовлю.

Для теста: 

  • 0.5 стакана воды, 
  • яйцо, 
  • соль по вкусу 

Основное: 

  • мясо 500-600г, беру всегда курочку (либо филе, если хочу постное сделать, либо грудку с бедрышками),
  • лук 2 шт., 
  • морковь 1 шт., 
  • картофель 1 кг. 

Тесто замешиваем по обычной схеме как, например, на пельмени.  Картофель нарезаем кубиками. Морковь — колечками.  Лук- полукольцами.  Мясо режем кусочками, близкими по размеру к картофельным.  Тесто делим на 2 части, раскатываем круг 50-60 см. Смазываем маслом, скатываем в рулетики, разрезаем их.  Все ингредиетны кладем в кастрюлю: мясо, лук, морковь, картофель (половину), рулетики, повторяем еще раз, добавляем специи, воды (залить, как на суп) не бойтесь. Тушим на медленном огне после закипания 30-40 минут, плотно закрыв крышкой.  

Кулич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.