Голубцы — 13 простых и вкусных рецептов

Процесс создания голубцов состоит из трёх этапов: обработки капустных листьев, приготовления начинки и формирования голубцов.

Голубцы

Голубцы — это блюдо, которое представляет собой завёрнутый в капустные листья фарш из мяса или овощей с отварным рисом. Многие народы считают его своим традиционным блюдом. Англичане называют их «капустными роллами», немцы – «капустными колбасками», а французы – «капустными сигарами». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, голубцы получили такое название из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые в XVII-XVIII веках подавались знатным персонам. Другие историки утверждают, что слово «голубцы» произошло от искажённого со временем немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Для приготовления классического рецепта голубцов фарш с рисом заворачивают в капустные листья, слегка проваренные в кипящей воде, а затем складывают заготовки в небольшую кастрюлю швом вниз, заливают соусом или бульоном и тушат до готовности. Помимо классического способа приготовления также встречаются рецепты «ленивых» голубцов и голубцов на пару.

Пошаговая инструкция приготовления голубцов с гречкой

  1. Свекольные листья тщательно промыть от грязи и немного привялить на солнце или в духовке (запаривать листья нельзя, потому что будут рваться).
  2. Сложить их по двое вместе, наложить начинку и свернуть в рулет.
  3. Голубцы выложить в посуду, на дно которой положить крышку, чтобы не пригорели.
  4. Дать соли, залить кипятком до 1/3 сосуды, накрыть и варить на медленном огне до готовности.
  5. Для улучшения вкуса голубцов после того, как они закипят, можно влить сметану, сыворотку или взбитое кислое молоко, или кефир.
  6. Перед подачей осторожно выложить на тарелку, потому что листья очень нежное, и полить поджаренным салом, растопленным сливочным маслом или соусом.

Рецепт голубцов с мясом

Ингредиенты

  • 1 капуста
  • 4 ст. л. риса
  • 400 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • 1/2 сладкого красного перца
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 500 мл мясного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом необходимо подготовить капустные листья. Поставь кипятиться воду в большой кастрюле, а тем временем, пока она закипает, очисти капусту от верхних листов и промой ее. Затем вырежь кочерыжку и отправь капусту кипяток на 2–3 минуты.

    Затем достань капусту и аккуратно отдели листья друг от дружки. Если листья окажутся чересчур твердыми и ломкими, помести их в горячую воду еще на 2 минуты.

    © Depositphotos

  2. Затем возьми большую глубокую миску и смешай в ней рис с фаршем и измельченным луком. Туда же добавь измельченный чеснок,молотую сладкую паприку и немного нарубленной зелени.

    Свежий сладкий перец измельчи в блендере и также отправь в миску к остальным ингредиентам. Посоли, поперчи и хорошенько перемешай фарш, после чего оставь его постоять в течение 30 минут.

    © Depositphotos

  3. После того, как фарш хорошенько настоится и впитает в себя все специи, можно приступать к заворачиванию голубцов.

    Расстели капустный лист, помести на его край немного фарша и плотно скрути. Затем получившуюся колбаску заверни по спирали, чтобы сделать голубчики в виде улиток. Или же заверни голубцы привычным способом.

    Затем смажь форму для запекания растительным маслом, помести в нее голубцы и залей 300 мл бульона. Сверху выложи веточки укропа и полей всё томатной пастой.

    © Depositphotos

  4. Плотно накрой форму фольгой и отправь в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекай голубцы с мясом в духовке на протяжении часа, затем сними с формы фольгу и убери укроп, после чего оставь голубцы запекаться еще на 10–15 минут.

    © Depositphotos

  5. Запеченные голубцы помести в кастрюльку, залей оставшимся бульоном и добавь в кастрюлю еще несколько веточек свежего укропа. Кастрюльку с голубцами поставь на средний огонь.

    Дождись, пока бульон в кастрюле закипит, накрой кастрюлю крышкой, убавь огонь и вари голубцы еще в течение получаса.

    © Depositphotos

Готовые турецкие голубцы подавай с домашним сметанно-чесночным соусом и свежей рубленой зеленью.

© Depositphotos

Приятного аппетита!

Голубцы — рецепт в перце

Все мы считаем, что голубцы это фарш завернутый в капустный лист, но на самом деле голубцы могут быть и в болгарском перце рецепт приготовления очень похожи.

Рецепт голубцов с перцем так же готовиться с фаршем.  Лучше смешать говяжий и свиной, так они получаться более насыщенными. Многие знают это блюдо под другим названием – фаршированный перец.

Расскажем рецепт приготовления голубцов с болгарским перцем:

  • Фарш свиной и говяжий по 200г;
  • Перец крупный 4-5шт;
  • Лук репчатый 2шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Рис 1стакан;
  • Свежие помидоры 500г или томатная паста 200г;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Одну головку лука пропускаем через мясорубку и добавляем к смешанному фаршу, солим и перчим по вкусу.
  2. Перец избавляем от верхней части и очищаем от семян, плотно набиваем фаршем о отправляем вариться в подсоленную воду, ее наливаем не много, но перчики должны быть полностью погружены в воду.
  3. На сковороде обжариваем лук полукольцами и натертую на терке морковь, готовим 7 минут
  4. добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, кому как удобнее.
  5. Солим по вкусу и тушим еще пару минут.
  6. Тем временем в кастрюле с перцем должна немного выкипеть вода и добавляем наш томатный соус.  Варим еще пару минут и выключаем.

С таким пошаговым рецептом голубцов из перца вы быстро и легко приготовите такое вкусное и сытное блюдо.  Еще одним плюсом таких голубцов является то, что их можно заморозить в тот момент когда нафаршируете и приготовить в любое время.

 Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт с курицей»: 

Как приготовить голубцы в духовке? Филе куриное помыть, очистить от лишних жилок и пропустить через мясорубку с морковью. Морковь предварительно очистить от кожуры и разрезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на не большие кубики. 

 Рис отварить до полу готовности в соленой воде. Промыть под проточной холодной водой. Подготовленный лук обжарить до золотистого цвета.

 В фарш из филе с морковью добавить обжаренный лук. Добавить отваренный рис. Посолить и перемешать. Добавить смесь перцев.

 Отставить в сторону фарш и заняться  капустой. У капусты вырезать кочерыжку. 

 В кастрюле или большой миске отварить кочан капусты. Время варки определять по цвету листьев капусты, они становятся, как бы прозрачными и легко начинают отделяться.

 Вынуть капусту из воды и удалить порченые  листья, остальные листики аккуратно отделить от кочерыжки. У каждого листа капусты срезать  утолщенную  часть  и отбить  молотком до мягкости. Не сильно, а только чтоб сделать лист более гибким.

 В развернутый лист положить  фарш и завернуть  «конвертом» стараясь спрятать порванные части листа. 

Вкусно, сытно и быстро!Это голубцы в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы поэтапно

Как готовить голубцы? Этот кулинарный процесс можно разделить на три составляющих. А именно:

  • подготовка капусты;
  • приготовление начинки;
  • тушение.

Проследуем по этому пути и ознакомимся с особенностями каждого этапа. Начнем с правильной обработки капусты. Сделать необходимо следующее:

  1. Кочан моют, очищают от самых верхних жестких листьев.
  2. Кипятят кастрюлю воды.
  3. Погружают капустные головки по одной в кипяток на 5 минут. Времени может понадобиться немного больше или меньше. Все зависит от того, насколько твердый кочан. После отваривания верхние капустные листы должны стать мягкими.
  4. Далее головку разделяют на отдельные листы. Нижний толстый край обрезают.

Теперь самое время заняться начинкой:

  1. Моют мясо, режут на кусочки и пропускают через мясорубку.
  2. Рис варят до состояния полуготовности.
  3. Очищают и моют морковь. Натирают на мелкой терке.
  4. Лук очищают, моют и мелко рубят.
  5. Обжаривают на растительном масле отдельно морковь и лук по 3–5 минут.
  6. Смешивают фарш и рис с овощами.
  7. Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.

По желанию в начинку на голубцы кладут свежую зелень, сухие травы или любые другие приправы или специи.

Далее следует этап формирования голубцов и тушения. Для этого:

  1. Кладут каждый лист капусты так, чтобы он загибался кверху.
  2. На один край выкладывают 1 ст. л. начинки (в зависимости от величины листа количество будет изменяться).
  3. Сворачивают трубочкой, подгибая все края внутрь.
  4. Выкладывают свернутые голубцы швами вниз в кастрюлю с толстым дном.
  5. Смешивают томатную пасту с 2 стаканами воды и заливают их так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя примерно на 2 см.
  6. После того как вода закипит, продолжают тушение на медленном огне в течение часа.

Вот, собственно, и все хитрости, знание которых поможет вам удивлять кулинарным мастерством родных и друзей. Готовьте голубцы с удовольствием и любовью — и все обязательно получится!

Оригинал статьи: -kak-prigotovit-golubcy-s-masom/

Голубцы в духовке (без варки)

Другой вариант — запечь голубцы в духовке. При этом отваривать в кастрюле их не нужно. Можно завернуть фарш в капусту и сразу выложить в форму для выпечки, но я предварительно обжариваю голубцы на сливочном масле на сковороде. При обжарке капустка получается очень вкусная и ароматная. Хотя этот шаг тоже можно пропустить, все на ваше усмотрение.

Запекать голубцы будем в подливке. Для этого понадобится следующее:

  • раст. масло для обжарки,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • сметана — 3-4ст. л.,
  • лавровый лист,
  • соль и специи по вкусу.

Обжариваем морковь и лук на небольшом количестве масла. Томатную пасту разводим в горячей воде и вливаем в зажарку.

Обжариваем лук и морковьДобавляем томатную пастуЗатем сметануЛавровый лист, соль и специи

Затем добавляем сметану, лавровый лист, солим по вкусу. Если есть какие-то любимые специи и приправы, то самое время их добавить. Ждем, когда закипит и отключаем.

Выкладываем голубцы в формуЗаливаем подливкой

Выкладываем в форму голубцы и заливаем сверху подливкой. Выпекаем в духовке примерно минут 40. Подаем на стол пока горячие!

Голубцы, запеченные в духовке, готовы!

Пора готовить голубцы

На каждый лист выкладывают начинку и заворачивают его конвертиком. Полученные капустные свёртки обжаривают на сковороде, а затем складывают в казан, толстостенную кастрюлю или сотейник, положив предварительно на дно небольшое количество свежей нашинкованной капусты. Это защитит голубцы от пригорания.

Сверху голубцы заливают мясным, грибным или овощным бульоном, сметаной, сливками, томатным соком – на выбор кулинара. Тушат голубцы под плотно закрытой крышкой в течение 40-60 минут.

Также можно вкусно приготовить голубцы в мультиварке и духовке, запекая их в сырном соусе.

Голубцы с мясом и рисом в сковороде

Нам понадобится:

  • свиной фарш — 500 гр
  • лук  — 2 шт (крупных)
  • рис  — горсть
  • капуста — небольшой вилок
  • хлеб белый — кусок
  • молоко — 0,5 стакана
  • томатная паста  — 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • зеленый лук

Приготовление:

1. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке. Когда хлеб набухнет, слегка отжать его и измельчить.

Голубцы с мясом и рисом в сковороде

2. Лук порезать очень мелкими кубиками. Смешать его с фаршем, хлебом, промытым рисом, солью и перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

3. С капусты снять листья и положить их в кипящую воду на 5 минут. Если кочан плотный и листья снять не удается, то в кипящую воду надо положить весь кочан целиком. Варить его 10 минут, а если капуста очень плотная и листья жесткие, то оставить еще на 10 минут в кипятке.

Удалить с листьев жесткую прожилку.

4. На капустные листья выложить фарш и завернуть конвертом.

5. В глубокой сковороде или небольшом казане согреть немного масла и обжарить на нем томатную пасту в течении 2 минут.

6. Выложить плотными рядами голубцы и залить их полностью кипятком.

7. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой до состояния полной готовности минут 40 — 50. За это время должны стать готовы и капуста, и фарш.

Впрочем, как правило, если капуста уже готова, то и фарш также уже готов.

Голубцы с мясом и рисом в сковороде

8. Подавать, посыпав зеленым луком или измельченной свежей зеленью.

9. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт. Так готовят голубцы в Молдавии, и делают их из свежих или консервированных виноградных листьев. Хотя можно готовить их и с капустой.

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.
Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.
Читайте также:  Хронический синусит: симптомы и лечение