Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов жареных баклажан из меню Итальянской кухни: давайте приготовим баклажаны по-неаполитански у нас дома. Первый плюс этого блюда — это простота приготовления и максимальная доступность всех ингредиентов и второй, не менее важный бонус, — это тот факт, что сам процесс готовки не отнимет у нас много времени, а вот результат очень порадует.

Подробнее о баклажанах

Многие любят баклажан, но мало кто знает, как вкусно и быстро его можно приготовить в домашних условиях. Баклажаны еще называют в народе синенькими из-за характерного окраса, при этом он имеет специфический вкус, поэтому не всегда его удается сделать правильно и вкусно. Но если вы подробнее узнаете, как готовить баклажаны, то синенькие будут получаться у вас очень сочными. Многие даже не стараются узнать, что можно приготовить из баклажан, поскольку знают, что подобный овощ в готовом виде может давать горечь, если его неправильно готовить на сковороде или тушить.

Перед тем как просматривать рецепты баклажанов, не менее важно знать, как выбирать овощ. Чтобы сделать блюдо из баклажанов быстро и вкусно, рекомендуется выбирать овощи среднего размера, у которых листья плотно прилегают к кожуре. Многие рецепты с баклажанами предусматривают использование упругих плодов, поскольку они в процессе приготовления не развариваются и остаются плотными и вкусными.

Из баклажанов можно приготовить разные диетические блюда, а также их нередко добавляют в салат. Если вы не знаете, что приготовить из баклажан и какой гарнир к ним подать, то можете ознакомиться с различными рецептами. Самый простой рецепт из баклажанов – обжаривание их на сковороде. Для подобного блюда с баклажанами требуется предварительно их нарезать тонкими ломтиками и положить их на несколько минут в подсоленную воду. Такой рецепт с баклажанами поможет избавиться от горечи и сделать вкус плода более мягким.

Если перед вами все еще стоит вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, то попробуйте нарезать их кружочками и обжарить на гриле с остальными овощами. Подобный рецепт баклажанов особенно популярен в весенне-летний сезон. Такие рецепты из баклажан особенно хорошо совмещаются в шашлыками. Если вы еще задумываетесь, что можно приготовить из баклажанов, то они будут хорошо сочетаться в кабачковой икре.

Такая комбинация ингредиентов разнообразит привычное блюдо. Есть рецепт блюд из баклажанов, в котором они запекаются в духовке под сырным соусом. Есть еще многие быстрые и простые способы, как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Ознакомиться с ними вы сможете в данной рубрике.

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

Читайте также:  Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански

Первым делом нам с вами нужно подготовить овощи — для этого вымоем баклажаны, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Для удобства сначала разрежьте плод вдоль — на четыре части. А теперь очень важный момент — кусочки баклажанов нужно посолить, перемешать, выложить в дуршлаг и под гнетом оставить на 10-15 минут.

Читайте также:  Кабачки со свеклой на зиму (очень вкусно!)

Таким способом мы избавимся от горечи, свойственной пасленовым, и от лишней жидкости. Особенно если наши синенькие не первой молодости. После отделения горького сока рубленные кусочками баклажаны следует промыть и дать стечь воде.

Пока «стекают» овощи, подготовим масло для обжарки. Для него нам понадобится чеснок и остренький перец чили. Итак, чистим зубчики чеснока и давим их на разделочной поверхности плоской стороной ножа. Перчинки аккуратно надрезаем, чтобы стручки отдали свой аромат. Нагреваем в глубокой сковороде, на небольшом огне, пару ложек оливкового масла и опускаем в него чеснок и красный перец.

Теперь достаем из дуршлага баклажаны, промытые от соли, и, удалив оставшуюся влагу бумажными полотенцами, и выкладываем овощи в сухую ёмкость.

Из масла изымаем чеснок и перец — они уже сделали своё дело и отдали все свои вкусы и запахи. Вместо них отправляем в сковороду мелкие кубики баклажанов, делаем огонь побольше и обжариваем синенькие до готовности, не забывая периодически их перемешивать.

Ну что же, наше блюдо готово, и остается лишь дать ему немного остыть, приправить свежей зеленью и можно подавать к столу. Рекомендую попробовать «Melanzane funghetto» с нашей родной и любимой печеной картошкой и любимым соусом. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита или, как говорят в Неаполе, — buon appetito!

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – 8 ст. ложек
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 гр.
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, отрезаем «попки», нарезаем толстой соломкой.

2. Добавляем к ним 2 ст. ложки сахара.

3. Тщательно перемешиваем. Убираем в сторону для того чтобы они дали сок.

4. Чистим морковь и трем на терке.

5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на час.

6. Перец моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена. Нарезаем соломкой.

7. Баклажаны промываем и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем масло и выкладываем баклажаны. Накрываем фольгой и ставим выпекаться 40 минут при температуре 180 °C

9. Сливаем воду с моркови, отжимаем ее слегка и смешиваем с перцем. Высыпаем 2 ст. ложки соли, сахар, чеснок, приправу для моркови по-корейски вливаем уксус, растительное масло.

10. Тщательно перешиваем.

11. Все ингредиенты добавляем в горячие баклажаны.

12. Накрываем фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 °C .

13. Готовые блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.

Приятного аппетита.

Фаршированные баклажаны

← Куриные крылышки, запеченные в розовом соусе

→ Торт «Волшебный»

  • 500 г баклажанов
  • 300 г фарша (любого, по вкусу)
  • 250 г помидоров
  • 150 г лука
  • 100 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Баклажаны разрезать вдоль на две части.

Из каждой половинки вынуть мякоть.

Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).

Мякоть отжать. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.

Добавить мякоть баклажанов. Жарить в течение 5 минут.

Добавить , поперчить.

Жарить в течение 5–7 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.

Посыпать в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст. ложки;
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.
Читайте также:  Пирожные Лакомка с вареной сгущенкой

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
  • 2 баклажана;
  • 700 гр. свиного фарша;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу
  • 100 мл воды;
  • 100 мл томатного сока.

Технология приготовления:

1. У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

2. В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.

3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

Я думаю моя подборка рецептов Вас вдохновила и Вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!

Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

  • баклажан — 1 шт;
  • руккола — пучок;
  • томаты черри — 250 грамм;
  • яйца перепелиные — 6 шт;
  • королевские креветки — 10 шт;
  • сыр адыгейский — 100 грамм;
  • салатный лук — 1 луковица;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соус нашраб — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу
Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Первым делом чистим,

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

режем кубиками и присыпаем баклажан солью. Так он будет мягче.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Перебираем зелень. Я у меня нашлись еще несколько листиков салата.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Режем салатный лук полукольцами. Я купила сладкий крымский лук, он очень вкусный.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Смешиваем зелень и лук.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Добавляем половинки помидоров черри

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

В раскаленное масло кидаем красный острый перец и чеснок, в этом ароматном масле обжариваем креветки.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем до готовности баклажаны.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Режем кубиками адыгейский сыр и обжариваем до хрустящей корочки.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Пока обжаривается сыр готовим заправку.

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

Для этого в пиале смешиваем соль, перец, я добавила сухого тимьяна, добавляем пару ложек оливкового масла, гранатовый соус Нашраб и бальзамико.

Соединяем все ингредиенты и поливаем заправкой.

Украшаем половинками яиц и креветками.

Источники: , , , , , , , ,

  • 47
  • 2

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • чили.
Тонкости приготовления

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.