Два рецепта запеканок с тыквой и куриным фаршем в духовке

Манты с тыквой и мясом – еще один потрясающий вариант узбекского блюда, которое так же популярно в Узбекистане, как и обычные мясные манты. Тыква является полезным и сладким плодом и очень хорошо сочетается с мясом, делая его еще вкуснее и ароматнее. А благодаря луку манты получаются невероятно сочными и аппетитными.

Приготовление пошагово

  1. Тыкву вымыть, насухо вытереть, срезать верх (чтобы получилась «крышечка»). Выскоблить мякоть так, чтобы толщина стенок плода не превышала 1,5 см. Изнутри слегка натереть тыкву солью.
  2. Мясо промыть, обсушить, очистить от жира и жилок, нарезать кубиками 2×2. Обжарить, помешивая, в небольшом количестве растительного масла (можно без масла, если позволяет сковорода). Жарить до испарения жидкости.
  3. Лук почистить, нарезать и обжарить вместе с мясом.
  4. Очистить и порезать кубиками морковь, картофель и мякоть тыквы, измельчить перец и сельдерей, чеснок, зелень и добавить к мясу. Посолить, поперчить, перемешать и протушить 10–15 минут.
  5. Готовую начинку переложить в тыквенный «горшочек» и накрыть «крышкой», но не слишком плотно.
  6. Поставить тыкву на противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку, запекать в течение 40 минут (до готовности, которую можно проверять зубочисткой — готовая тыква должна легко протыкаться).

Подавать блюдо горячим непосредственно в тыкве — это оригинально и красиво, а запеченное мясо с овощами дольше останется теплым.

Приготовление пошагово

Идеально сочетается с другими овощами, различными напитками, сметаной, измельченной зеленью.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

Продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец, соль;
  • другие приправы по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
  1. Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
  2. Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
  3. Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.
  4. Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
  5. Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
  6. Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
  7. Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
  8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
  9. Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности. Обратите внимание!Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки.
  10. Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.
Читайте также:  Кабачки со свеклой на зиму (очень вкусно!)

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

Как приготовить пюре из тыквы: рецепт

Сразу же, вымоем овощ, очистим аккуратно кожуру, выбросим семена, нарежем мякоть.

Выложим тыкву в емкость, зальем водой и отправим на огонь на 10 минут.

После этого, немного ее остудим.

Соберем погружной блендер и ним измельчим куски тыквы, превращая их в пюре.

К тыквенной массе всыпем сахар.

Поставим снова тыкву, точнее уже пюре, на огонь и все проварим минут 30.

После этой процедуры разольем пюре в банки, которые плотно закроем крышками.

По цвету, пюре получается насыщенным и ярким, а на вкус – просто изумительным!

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Кесадилья — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Приготовление:

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно
Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Рецепт 2: Тыква с мясом в мультиварке

С помощью этого рецепта мультиварка позволяет каждой хозяйке в очередной раз убедиться – все гениальное просто! Потребуется всего лишь несколько минут, чтобы подготовить продукты, отправить их в мультиварку и все – осталось ждать звукового сигнала, а затем всей семьей наслаждаться нежнейшим мясом с тыквой.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – тыква;

• 500 г – мясо;

• 3 ст. л. – растительное масло;

• 300 г – картофель.

Способ приготовления:

Как мы и говорили, рецепт до предела прост. Свиную вырезку нарезаем на маленькие кусочки, картофель – кубиками, а тыква более большими кусочками. В чашу мультиварки укладываем нарезанные продукты, заправляем растительным маслом, можно добавить специй. Устанавливаем режим «Обычный», часа через 1,5 тушеная тыква с мясом наполнит кухню изумительным ароматом!

Рецепт супа с тыквы с мясом

Оригинальное первое блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, и полезным. Готовить его несложно, главное, соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • Примерно 1 кг мякоти говядины;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 стебля сельдерея, луковицу;
  • Пару морковин;
  • Около 900 мл измельченных томатов в собственном соку;
  • Около 280 г тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 ст. перловой крупы;
  • По 2 ст. ложки муки;
  • Оливкового масла;
  • Крахмала;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • Пару веточек розмарина;
  • 2 ч. ложки орегано;
  • Соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

Рецепт греческого слоеного мясного пирога с тыквой

Рецепт шмуша, пирога с мясом. Делается он из слоеного теста. Его можно сделать самим или купить уже готовое.

Читайте также:  Вкусный и полезный ужин из батата: 2 простых рецепта

Из ингредиентов понадобится:

Рецепт греческого слоеного мясного пирога с тыквой
  • около 1 кг слоеного теста;
  • 300-350 г говяжьего мяса;
  • 250-300 г свиного мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • немного сахара, соли, перца;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • желток яйца.

Приготовление:

  1. Измельчите промытое мясо. Кусочки должны быть не большими, чтобы прожарились. Если предпочитаете фарш для начинки, то пропустите все через мясорубку. Первый вариант считается лучшим в данном рецепте, так как начинка тогда выходит сочной и очень вкусной.
  2. Луковицу мелко порежьте.
  3. На сковороду налейте постного масла, накалите. Высыпьте лук и мясо. Приправьте специями, положите соль. Жарьте до готовности.
  4. Мякоть тыквы натрите. Добавьте сахару.
  5. После того, как мясо остынет, соедините его с мякотью тыквы. Перемешайте.
  6. Слоеное магазинное тесто разморозьте, разделите на 2.
  7. Обе части раскатайте на пласты.
  8. Духовку нагрейте.
  9. Противень застелите специальной бумагой. На дно положите один пласт.
  10. Сверху расположите мясо и тыкву.
  11. Накройте все вторым пластом, защепнув тесто.
  12. Верх смажьте яичным желтком.
  13. Пирог из фарша и тыквы поставьте в духовку и пеките 40-50 минут при 170-180 градусах.

Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Тыква в духовке с мёдом и орехами

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

Тыквенный чизкейк в тыкве

Попробуйте приготовить хотя бы раз этот вкусный десерт!

Вам понадобятся: 4 маленьких тыквы, 220 г сливочного сыра, 65 г сахара, 2 яйца, 80 г тыквенного пюре, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.

Приготовление. У тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и немного мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца. Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику и перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут. Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.