Два рецепта салата из печеных овощей: в духовке и на сковороде

Каждой, следящей за фигурой хозяйке, иногда хочется перестать хрустеть салатом и съесть что-то ещё. Овощи в духовке для этого один из лучших вариантов, ведь для их приготовления необходимо минимальное количество масла. Да и другим уже наскучили обычные салаты. Овощи можно приготовить как основное блюдо или в качестве гарнира к любому блюду (мясу, курице и др.). А также они сохранят большинство своих полезных свойств.

Описание рецепта — Печеные овощи:

Легкая летняя закуска из печеных грибов с кабачком, луком, картофелем и брокколи.

Печеные овощи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,85 г Жиры 3,86 г Углеводы 8,9 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
74 килокалории

Шаг 1:

Разогреть духовку до 200С.

Шаг 2:

Кабачок
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
1 шт.

Помыть кабачок, лук и картофель и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Нарезать кусочками и положить на противень, смазанный маслом.

Шаг 4:

Шампиньон
110 г
Брокколи
160 г

Нарезать грибы и брокколи, добавить на противень.

Шаг 5:

Оливковое масло
3 ст. л.
Соль
0,2 ч. л.

Побрызгать оливковым маслом, посыпать крупной солью. Все перемешать.

Шаг 6:

Запекать в духовке 40-45 минут.

Шаг 7:

Достать и подавать.

Печеные овощи: пошаговый рецепт

  1. Картофель очистить, нарезать кусочками и выложить на разогретый, смазанный маслом противень.
  2. Положить в духовку, разогретую до 200 градусов на нижнюю полку.
  3. Половину порции помидоров и перец вымыть, обсушить и выложить на решетку для выпекания.
  4. Положить в духовку выше картошки.
  5. Печь до готовности. Помидоры и перец будут готовы раньше, картофель – чуть попозже.
  6. Пока готовится картофель, луковицу нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с измельченным чесноком.
  7. Половину помидоров (2-3 штуки) очистить от шкурки. Нарезать и добавить к луку. Тушить вместе несколько минут.
  8. Сельдерей и половину веточек зелени (кинзы, петрушки и базилика) нашинковать и добавить к тушащемуся луку с помидорами.
  9. Перемешать, накрыть крышкой и, убрав с огня, дать соусу настояться.
  10. На порционное блюдо положить рыбу (мясо), рядом немного картофеля, печеный помидор и перец и сбоку налить соус.
  11. Украсить блюдо, посыпав нашинкованной зеленью.

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

Дальнейшее хранение консервации

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму

Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Для тех, у кого нет возможности запечь овощи на костре, мангале или даже в домашней духовке, есть вариант приготовления в сковороде. Кроме овощей, мы добавим в этот салат кускус. В результате получим блюдо, которое утолит голод в летний день даже без мяса или другого основного блюда.

Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • кускус отваренный – 1 ст.л. с горкой;
  • зерна граната – горсть;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец – щепотка.
Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 20 мин. (не считая времени варки кускуса).

Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Как запечь овощи на сковороде и приготовить из них теплый салат

  1. Баклажан нарезаем кружочками: если крупный, то кружочки разрезаем на половинки.
  2. Лук режем «перьями».
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
  4. Помидоры разрезаем на половинки. Перчим и посыпаем сушеным молотым тимьяном или укропом.
  5. В сковороде на масле обжариваем лук и перец в течение 3 мин.
  6. Добавляем баклажаны и готовим, аккуратно помешивая до состояния баклажанов «аль денте» — почти готовы, но все еще немного твердоваты.
  7. Кладем помидоры, готовим 3 мин.
  8. Перекладываем овощи в миску, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
  9. Добавляем к ним кускус, сбрызгиваем маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить содержимое в кашу.
  10. При подаче посыпаем сверху зернами граната.
Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Кроме огня и духовки, существует еще несколько способов приготовления овощей для салата, например, гриль и запекание в фольге.

Важно: все плоды для закуски готовятся обязательно в кожуре. Запеченные целиком овощи максимально сохраняют сочность и форму.

Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Не так все сложно. А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Правила диеты

Диета на тушеных овощах принесет пользу лишь при соблюдении базовых правил диетического питания:

  1. Следует воздерживаться от употребления соли. Если у вас нет такой возможности, солите яство после его изготовления.
  2. В сутки можно съедать до 1,5 кг тушеных овощей. Это количество равномерно разделите на 5-6 приемов.
  3. Соблюдайте водный баланс. Следует выпивать 2 л жидкости в сутки (отвар шиповника, чай травяной, вода).
  4. Обязательно сведите к минимуму содержание жиров (или полному отсутствию) в готовых яствах. Для этого исключите добавление сметаны, майонеза, уменьшите количество масла.
  5. Ограничьте потребление свеклы, лука, репы.
  6. Применяйте оптимальное сочетание овощей в каждодневном рационе для обеспечения организма нужным количеством витаминов. Обязательно кладите в готовое яство зелень.
  7. Пищу кушайте теплой, а не горячей или холодной.
  8. Если вы планируете придерживаться диеты более недели, добавляйте в нее белковые диетические продукты (куриную грудку, нежирную рыбу, творог).

Овощи в духовке на решетке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

Овощи в духовке на решетке
  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 200 г;
  • бальзамический соус – 10 мл;
  • пряные травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
  2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
  3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
  4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
  6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
  7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
  8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
  9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

Сетка гриль в духовке придаст овощам красивый оттенок и даст ощутить новый и незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот чудесный рецепт и побалуйте своих близких необычайным сочетанием продуктов с пикантным маринадом.

Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • кабачок крупный (1 шт.);
  • баклажан крупный (1 шт.);
  • красный лук (1 шт.);
  • помидор (1 средний плод);
  • болгарский перец крупный, толстокожий (1 шт.);
  • растительное масло (для маринада);
  • винный уксус (2 столовые ложки);
  • соус соевый (1 столовая ложка);
  • мед (жидкий) (1 чайная ложка);
  • соль;
  • пряности по вкусу;
  • зелень (на выбор кулинара).
Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

Первым делом нужно помыть все овощи и хорошо просушить их. Пока они будут сохнуть, приготовьте маринад. Для этого смешиваем:

  • соевый соус;
  • масло;
  • винный уксус;
  • мед;
  • мелко нарезанную зелень.

Внимание! Зелень выбираем по вкусу. Можно накрошить не 1 пучок, а смешать несколько видов. Например, петрушку, укроп и базилик. Главное не переусердствуйте, чтобы все ингредиенты в маринаде равномерно распределялись, а не забивали друг друга.

Маринад пока откладываем в сторону и занимаемся овощами.

1. Кабачок и баклажан режем кругами.

Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

2. У перца отрезаем попку, удаляем семена и нарезаем колечками.

3. Лук делим на 8 частей.

4. Помидор режем на 4 части.

5. Готовую нарезку окунаем в маринад по очереди (каждый кусочек) и выкладываем на гриль. Можно использовать кисточку. Кому как удобно.

6. Запекаем замаринованные овощи при температуре 250 о С на 20 мин.

Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

7. Переворачиваем каждый кусочек и снова готовим минут 20.

Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Оно хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Так же его можно употреблять отдельно или использовать для заморозки на зиму.

Только в духовке раскрывается весь потенциал продуктов. Запеченные овощи, идеально сочетаются с любой кухней. Обычные блюда превратятся в самый настоящий праздник, а их вкусовые качества и насыщенный аромат подарят незабываемые ощущения.

Дети получат полноценный, вкусный и питательный завтрак. Спортсмены смогут употреблять не только полезную, но и питательную еду, а люди, у которых есть проблемы с желудком, разнообразят свой рацион.

Готовьте с любовью, берегите себя и заглядывайте на наш сайт «Просто Смак». Здесь вы найдете уникальные, вкусные и полезные рецепты для всей семьи.

Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

Овощи гриль в духовке: Спаржа

Для тех, кто любит полезные продукты и не желает тратить на из приготовление много времени, спаржа на гриле – отличное решение! Особый пикантный вкус ей придаст чеснок. А теперь представьте сочетание: ароматный чеснок, сладковатая спаржа и лёгкий запах дымка… Уже хотите отведать?

Для этого Вам понадобится:

  • обрезанная свежая спаржа – 1 кг.,
  • чеснок мелко порезанный – 1 ст. л.,
  • масло оливковое – 2 ч. л.
Овощи гриль в духовке: Спаржа

Готовим следующим способом:

Перед началом приготовления решётку гриля нужно смазать оливковым маслом.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Спаржу также слегка смочите оливковым маслом. Это не даст ей прикинуть к решётке.

Затем уложите спаржу на решётку, посыпьте чесноком, добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз сбрызните оливковым маслом. Обжаривайте в течение 5 минут, пока спаржа не станет мягкой и румяной. Ваш идеальный гарнир готов!

Армянский хоровац из овощей

Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей

Ингредиенты

Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
  • 3-4 баклажана.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 3-4 мясистых сладких помидора.
  • 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
  • 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
  • Свежий острый перец.
  • Соль.
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей

Как готовить

Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
  1. Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).

  2. Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.

  4. Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.

  5. Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.

  6. Вот так выглядят запеченные баклажаны.

  7. Печеный перец.

  8. Запеченные кабачки.

  9. Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.

  10. С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.

  11. Помидоры вымыть, залить кипятком.

  12. Тут же остудить в холодной воде.

  13. Снять шкурку.

  14. Измельчить помидоры в блендере.

  15. Получится вот такое пюре.

  16. Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.

  17. Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.

  18. Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.

  19. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.

  20. Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.

  21. Нарезать горький перец.

  22. Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).

  23. Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.

  24. А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей

Мои замечания

Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
  • Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
  • Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
  • Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей
Армянский хоровац из овощей

Описание приготовления:

Таким способом можно приготовить любые овощи. Это касается и свежих, и замороженных. Последние не следует предварительно размораживать. Положите их вместе со свежими овощами и готовьте в пароварке. Просто увеличьте время приготовления на 5 минут. Чем плотнее овощ, тем тоньше должны быть дольки или кусочки. Капусту нужно разбирать на мелкие соцветия, перец резать широкими дольками, морковь и тыкву не слишком толстыми дольками. Назначение: На обед / На ужин / Для детей / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Гарниры / Блюда на пару География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / ПП рецепты