Два рецепта настоящей армянской долмы

Такое блюдо, как голубцы, известно и популярно во многих странах. С одной стороны, приготовить их несложно, а с другой, они довольно затратные по времени. Потому что надо правильно отделить листья капусты, подготовить их определённым образом, чтобы можно было в них завернуть начинку. Видимо, это сыграло свою роль и в меню у хозяек появился упрощённый вариант — ленивые голубцы с капустой и фаршем.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

Подаем блюдо горячим с мацони.

Голубцы с мясом

Голубцы — блюдо, которое в том или ином варианте существует, пожалуй, в каждой кухне мира. Еще в Древней Греции мясной фарш оборачивали листом капусты и готовили на огне. Спустя много лет технология только немного усовершенствовалась, и сейчас каждый кулинар добавляет свои штрихи, которые делают блюдо особенным.

Перед тем как экспериментировать с голубцами, рекомендуется освоить классический вариант их приготовления. И хотя наш сегодняшний армянский рецепт трудно назвать классическим, но он довольно простой и помогает понять многие нюансы приготовления всемирно любимого блюда.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг свиного или говяжьего фарша
  • 1 кг филе (лучше говяжьего)
  • 200 г томатного лечо
  • 100 г томатной пасты
  • 2 головки капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • чернослив, зелень (укроп, лук, кинза), черный перец по вкусу

Приготовление

  • К фаршу добавь половинку луковицы, нарезанную мелкими кубиками, измельченную зелень (можно еще прибавить зеленого перца), 1 ст. л. томатной пасты и лечо. Сюда же добавь 100 г риса. Поперчи и посоли. Можешь использовать специи (например, базилик). Добавь 50 мл подсолнечного масла — оно придаст мясу мягкости. Хорошо перемешай, и фарш для голубцов готов.
    Читайте также:  Как можно приготовить морковь с сыром и чесноком

  • Из капусты вырежь кочан и разбери ее. Листья на 2 минуты помести в кипящую воду, чтобы они стали мягкими и податливыми.
  • Начинай сворачивать голубцы из ранее подготовленных капусты и фарша. Чтобы листы капусты легче скручивались, вырезай грубые прожилки, а фарш клади на внутреннюю часть листов. Выкладывай голубцы в кастрюлю поверх говяжьего филе. Старайся класть их швом вниз. Поверх каждого слоя голубцов выкладывай порезанный чернослив.

  • Приготовь подливу. Для этого измельчи укроп, натри морковь, нарежь кубиками вторую половинку луковицы. Обжарь всё на сковороде. В процессе жарки добавь 1 ст. л. томатной пасты, а также влей полстакана кипяченой воды.

  • Поставь кастрюлю с голубцами на средний огонь. Сверху равномерно залей их подливой. Со всех сторон также полей кипяченой горячей водой. Много не лей, вода не должна доходить до последнего слоя голубцов. Держи на огне примерно 60 минут.

  • Голубцы готовы — можно подавать к столу. Особенно рекомендуем попробовать мясное филе, которое готовилось в нижней части кастрюли. Оно приобретает насыщенный вкус.

  • Действительно, не важно что готовишь, а важно, как ты это делаешь. Даже самое обычное блюдо можно приготовить по-особенному, если прислушиваться к советам знающих людей. Тем более, если речь идет об армянах, которые точно знают, как вкусно готовить мясные блюда. Даже если это обычный суп из говяжьих ножек.

    А что тебе нравится больше в армянской кухне? Голубцы или легендарная долма?

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Кочан капусты очистите от верхних грубых листьев. Длинным острым ножом удалите кочерыжку и разберите кочан на листья. Порциями выкладывайте листья в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4–5 мин. Перекладывайте листья шумовкой в миску с холодной водой. Через 1 мин. выложите листья на доску и слегка отбейте основание каждого листа.

    Шаг 2

    Вскипятите в кастрюле 1 стакан воды, добавьте 1/2 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 8–10 мин. Слейте оставшуюся воду. Рис долженбыть немного недоваренным. Смешайте рис с мясным фаршем, посолите, поперчите по вкусу.

    Шаг 3

    Выложите капустные листья на стол. На каждый лист положите по 2–2,5 ст.л. подготовленного фарша. Сверните листья конвертиком, подворачивая края так, чтобы фарш не вываливался. Обжарьте голубцы с двух сторон в разогретом растительном масле на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в широкую кастрюлю.

    Шаг 4

    Очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте в той же сковороде, где жарились голубцы, 5 мин. Добавьте сахар и сметану. Перемешайте и готовьте 2 мин. Залейте голубцы сметанной заправкой и тушите 30 мин. под крышкой на небольшом огне.

    Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

    Следующий рецепт довольно оригинальный, который подойдёт к любому праздничному застолью. Голубцы из Пекинской капусты приготовленные в духовке не только роскошно будут выглядеть на вашем столе, но и разойдутся в первую очередь. Поверьте гости будут просто в восторге! Очень лёгкие в приготовлении, но невероятно сытные и вкусные-просто пальчики оближешь!

    Мы уже пробовали готовить дома по этому рецепту и могу с уверенностью сказать, что листочки пекинской капусты прекрасно подходят для данного вида фарширования. Они очень мягкие, тонкие, легко поддаются любым заворачивания. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!

    Ингредиенты:

    •  Качан Пекинской капусты — 1 шт.
    • Фарш — 1,5 кг.
    • Рис — 1 стакан
    • Яйцо — 2 шт.
    • Морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.
    • Томатный сок — 1 стакан
    • Мясной бульон — 1 стакан
    • Специи и соль по вкусу

    Приготовление:

    1. И так начинаем приготовления с фарша. Конечно можно приобрести готовый, но как показывает опыт лучше купить свежее мясо и сделать самим, прокрутив через мясорубку. Теперь добавляем в него специи: душистый перец, немного Зиры и соль. Так же к мясу отправляем пару яичек и рис. Обратите внимание на то, что в данном рецепте крупа в сыром виде. Её не нужно предварительно варить или замачивать, так как в процессе готовки рис дойдёт самостоятельно.

    Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

    2. Перемешиваем получившуюся массу. Добавляем к ней мелко нарубленный сырой лук и немного зелени. Кстати если фарш получился жидковат, то можно присыпать его небольшим количеством манки. Она впитает лишнюю влагу при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.

    3. Пока наша подготовленная начинка пропитывается ароматами специй и зелени. Мы можем разобраться с капустой. Тут нет ничего сложного. Для начала отрежьте дно, там где находится кочерыжка. Потом окунаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Там она самостоятельно раскроется и станет мягче. Теперь с помощью щипцов или вилки достаём каждый листочек и выкладываем на тарелочку.

    4. Ну а сейчас пришло время начинять наши голубцы. В зависимости от размера листов капусты выбираем и количество начинки. Фарш предстоит класть на широкую часть, затем начинаем аккуратно заворачивать к более тонкой. Так проделываем и с остальными остатками продуктов.

    5. Ну что же нам осталось приготовить овощной соус к нашим главным ингредиентам. Морковь нужно почистить и натереть на крупной тёрке. Болгарский сладкий перец нарезам средней соломкой. И конечно не забывайте про свежую зелень.

    6. Выкладываем резаные продукты на разогретую сковороду. По желанию добавьте к ним ваши любимые специи. Немного обжарив добавляем стакан томатного сока и такое же количество мясного бульона. Если он у вас отсутствует, то так же прекрасно подойдет и жидкость в которой варилась капуста. Всё хорошо мешаем и оставляем на маленьком огне буквально на пару минут, чтобы соус немного потушился.

    7. Теперь выкладываем в ряд голубцы в форму для запекания с высокими бортами и заливаем их приготовленной подливкой. Всю массу равномерно распределяем по поверхности. После чего отправляем нашу вкуснятину в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Буквально через пол часа аромат готового блюда наполнит ваш дом вкусным, аппетитным запахом от которого у ваших соседей потекут слюнки.

    Вот такая огромная порция изумительного ужина получилась.  Я обожаю готовить голубцы по этому рецепту. Особенно если ожидаются гости или должна нагрянуть родня. Просто палочка выручалочка в ситуации, когда нужно что-то сытное и вкусное на большое количество людей. Обязательно сохраняйте себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке под томатно-сметанным соусом

    Удобно и легко готовить ленивые голубцы в духовке. Достаточно их сложить в форму, залить соусом, а потом достать из духовки готовое блюдо. Просто и вкусно.

    Необходимые продукты:

    • фарш смешанный – 600 гр.
    • капуста белокочанная – 500 гр.
    • рис круглозерный – 100 — 150 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • сметана – 4 ст. л.
    • томатная паста – 3 ст. л.
    • панировочные сухари – 100 гр.
    • чёрный молотый перец
    • молотый кориандр
    • молотый чеснок
    • растительное масло для жарки
    • вода
    • соль по вкусу

    Пошаговый рецепт:

    1. Сначала варим до полуготовности рис. Капусту и лук мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке.
    2. В миску кладём фарш, добавляем капусту, половину нарезанного лука, отварной рис и разбиваем сырое яйцо. Не забываем посолить, поперчить приправить специями. Всё хорошо перемешать.
    3. Из моркови и оставшегося лука делаем обжарку на растительном масле.
    4. Из фарша сформировать голубцы, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на смазанный маслом противень. Выложить между котлетами обжаренные овощи.
    5. Смешать сметану, томатную пасту, добавить воду, соль. Размешать до однородной массы. Залить мясные полуфабрикаты соусом. Если есть необходимость, можно добавить ещё воды, чтобы голубцы наполовину были покрыты соусом. При желании, вы можете сразу перемешать обжаренные овощи с соусом и выложить на голубцы.
    6. Поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25 минут, затем вынимаем противень, переворачиваем голубцы, для аромата добавляем измельчённый чеснок. Запекаем ещё 15−20 минут.

    Постные голубцы с картошкой

    Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 3-4 картошки;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль;
    • кинза, укроп — опционально.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
    4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
    5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
    6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
    7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.
    Читайте также:  Тушеная капуста – 10 очень вкусных классических рецептов

    Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

    По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

    Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

    Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

    Состав продуктов:

    • Фарша из говядины — 0,5 кг.
    • Риса — 50 г. сухой крупы
    • Капусты — 200 гр.
    • Сметаны — 150 мл.
    • Яички — 3 шт.
    • Луковица — одна средняя
    • Морковка — 1 шт.
    • Зелени небольшой пучок
    • Соли, перца и паприки — по вкусу
    • Воды — 1,5 стакана

    Как будем готовить:

    1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

    2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

    3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

    Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

    5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

    6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

    Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

    Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

    Ленивые голубцы слоями

    В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

    Список продуктов:

    Ленивые голубцы слоями
    • Капуста белокочанная — 1шт.;
    • Сметана — 150 г;
    • Фарш мясной — 400 г;
    • Рис — стакан;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Масло — 3 ст.л.;
    • Сладкий перец — 1шт.;
    • Помидоры — 2 шт.;
    • Паста из томатов — 1 ст.л.;
    • Сливочное масло — 1 ст.л.;
    • Вода;
    • Паприка, соль, перец по вкусу.

    Инструкция:

    1. Для начала разберемся с капустой.
    2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
    3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
    4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
    5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
    6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
    7. Пока перейдем к подготовке начинки.
    8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
    9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
    10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
    11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
    12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
    13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
    14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
    15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
    16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
    17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
    18. Теперь соберем наше блюдо.
    19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
    20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
    21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
    22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.