Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты Порции: +6

  • Творог 500 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

На порцию Калории: 217 ккал Белки: 12.8 г Жиры: 9.5 г Углеводы: 19.9 г

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным. Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.
  • Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели). Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
  • Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте 2 столовые ложки манки и снова перемешайте. Возьмите сметану с достаточно высоким процентом жирности (лучше – не меньше 25%) и добавьте две столовые ложки в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте. Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.
  • Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку. Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей. Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку. Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
  • Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут. Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт тыквенного пирога

Этот рецепт один из самых простых. Приготовление теста и начинки не отличаются сложностью. Начинка добавляется прямо в тесто и все выпекается единым коржом. При желании пирог можно покрыть кремом, или разрезать вдоль и сделать прослойку, и тогда мы получим уже настоящий тыквенный торт.

Для приготовления нам понадобятся простые и доступные продукты. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и пышной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – 60 грамм
  • Цедра одного апельсина
  • Сода – на кончике ножа
  • Сахар – 130 грамм
  • Очищенная сырая тыква – 160 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Орехи грецкие (или другие) – 50 грамм
  • Мука – 130 грамм
  • Корица молотая – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – полторы чайные ложки

Выпекать будем в форме, диаметром 20 сантиметров.

Читайте также:  Пошаговый рецепт сырного супа с креветками

1. Яйца вливаем в миску.

2. Сюда же всыпаем сахарный песок. На высоких оборотах миксера взбалтываем массу до белой, ровной консистенции.

3. Вливаем сюда растительное масло. Сливочное растапливаем на паровой бане или в микроволновке и вливаем сюда же.

4. В сито всыпаем муку, корицу, разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями просеиваем тесто. Старательно перемешивая после каждого добавления.

По желанию, можно добавить немного какао, чтобы придать выпечке более румяный вид.

5. Тыкву трем на мелкой терке. Так же поступаем и с апельсиновой цедрой. Старайтесь при этом затрагивать только оранжевую часть цитруса, не трогая белую. Она может давать неприятную горечь. Мелко рубим орешки. Все это отправляем в тесто, старательно перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом. Выливаем тесто сюда. Сверху, по желанию, можно посыпать любыми орехами.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем будущий пирог на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей печи. Проверяйте, готов ли пирог, деревянной шпажкой.

Посмотрите видео как приготовить кекс из тыквы в духовке быстро и вкусно:

Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с манкой

  • 500 грамм тыквы;
  • 120 грамм манной крупы;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • По 50 грамм грецких орехов и тыквенных семечек;
  • Половина чайной ложки молотой корицы;
  • Цедра лимона;
  • Соль.

Тыкву чищу от кожуры и натираю мелкой стружкой.

Отделяю яичный белок от желтка.

Сахар всыпаю в подтаявшее масло.

Вливаю яичные желтки и перемешиваю.

Натираю цедру от одного лимона и добавляю в яичную смесь.

Кладу ложку корицы, рубленые грецкий орехи, тыквенные семечки и перемешиваю.

Полученную сахарно-яичную смесь соединяю с натертой тыквой. Слегка солю.

Всыпаю манную крупу в тыквенную массу.

Взбиваю яичные белки в густую пену. При взбивании добавляю в них щепотку соли.

Взбитые белки аккуратно подмешиваю к тыквенной массе.

Выкладываю смесь в подготовленную форму. Сверху кладу кусочки сливочного масла. Если у вас не силиконовая форма, то смажьте её предварительно растительным или лучше топленым маслом.

Ставлю в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подают запеканку с фруктовым соком или фруктовым соусом, рецепт которого найдете вот здесь в самом низу.

Осенние листочки угощенья, на блюде ароматом шелестят. Смакуя вкусовые ощущенья, дары полей, усердно все едят. Из тыквы запеканка с манкой, растаяла как сахар на плите. Не обзавёлся папа самобранкой. Обед готовить эдакой орде.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Тыква запеченная с медом
  • Рисовая каша с тыквой
  • Пшенная каша с тыквой
  • Рецепт тыквенных оладий
  • Суп-пюре из тыквы со сливками

Простой и быстрый пошаговый рецепт

1 час Смешиваем манку со сметаной и даем настояться, чтобы манка разбухла и увеличилась в размере. Пока манка разбухает, в другой посудине смешиваем творог с яйцами. Добавляем в смесь сахар, соль, ванильный сахар. Посыпаем разрыхлителем. Все перемешиваем и добавляем настоявшуюся массу из манки и сметаны. Все аккуратно перемешиваем до полной однородности погружным блендером или ложкой вручную. Форму для выпекания густо смазываем сливочным маслом. Сверху посыпаем манкой, чтобы творожная масса не пригорела и по готовности хорошо отделялась от формы. Выкладываем подготовленную творожную массу в форму и ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Сверху смазываем сметаной. Через 40 минут выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на 10 минут – так запеканка сразу не осядет. Готово! Достаем из формы, разрезаем на кусочки и подаем со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!

Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Простой и быстрый пошаговый рецепт

Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы

В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.

Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой

Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:

  • тыква – 350 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль.
Читайте также:  Делаем запасы на зиму: заготовка свеклы в банках

Видео по теме:

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
  • Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
  • В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
  • В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
  • Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
  • Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
  • Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
  • Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
  • Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
  • Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты салатов с помидорами, кукурузой и сухариками
  • Популярные рецепты салатов с креветками и кукурузой
  • Салаты с ананасами, кукурузой и креветками, кальмарами, тунцом
  • Салаты с крабовыми палочками без кукурузы, риса, яиц
  • Вкусные рецепты блинных салатов с кукурузой и блинами
  • Рецепты простых и вкусных салатов с кукурузой
  • Рецепты салатов с морковью, кукурузой и капустой, сухариками
  • Вкусные салаты с копченой курицей и кукурузой

Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина

Творожная запеканка с курицей

Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина
  1. Отварное куриное филе нарезаем кубиками;
  2. Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут;
  3. Тыкву остужаем и натираем на крупной терке;
  4. Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной;
  5. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой;
  6. Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром;
  7. Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой.

Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм.

Быстрый рецепт творожной запеканки с бананами

Творог считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Он вкусен в сыром и обработанном виде. Рекомендуем приготовить творожную запеканку с добавлением бананов. Лакомство идеально дополняет чай и остальные горячие напитки. Благодаря добавлению бананов тесто получается сладким. А значит, не понадобится класть много сахарного песка. Такая особенность порадует всех, следящих за своим весом. Для приготовления возьмите:

  • Зрелые бананы средней величины – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 3 столовых ложки;
  • Манная крупа – 1,5 столовых ложки;
  • Творог – 350 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Совет! Можете добавлять меньше сахара, особенно, если бананы сладкие.

Быстрый рецепт творожной запеканки с бананами

Приготовление:

  1. Насыпьте манную крупу в посуду небольшого размера. Соедините с 3 или 4 ст. ложками молока. Подождите, пока крупа набухнет. Это займет около 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто. Разомните творог с помощью вилки или пропустите его сквозь сито. А лучше – измельчите блендером. Тогда лакомство получится намного воздушнее и мягче.
  3. Бананы промойте под холодной водой. Освободите плоды от кожуры. Измельчите мякоть вилкой или блендером. Для приготовления выпечки лучше подходят зрелые (и перезрелые бананы). Они обладают иным составом и выраженным сладким вкусом. Это позволяет класть меньше сахара.
  4. Разбейте 3 яйца. Всыпьте сахарный песок. Взбейте до образования крепкой пены.
  5. Соедините протертый творог, измельченные бананы и яичную смесь в глубокой посуде. Добавьте разбухшую манку, пекарский разрыхлитель и предварительно просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто.
  6. Тем временем хорошо разогрейте духовку – вплоть до 180 градусов. К моменту начала выпекания будет достигнута указанная температура. Форму смажьте любым маслом – сливочным или растительным. Припудрите мукой, чтобы запеканка не пригорела.
  7. Перелейте тесто в подготовленную форму. Поставьте выпекать в духовку на 35 минут. Подавайте готовое лакомство теплым. По желанию добавьте немного сметаны или варенья.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Творожная запеканка без муки и манки — отличная и диетическая

Когда в семье есть маленькие детки, то каждый родитель хочет, чтобы его чадо было весёлым и здоровым. Каждому ребенку нужен кальций, а в твороге как все мы знаем, содержится много этого вещества.

Не всех маленьких детей можно заставить съесть чистый творог. Поэтому я решил посоветовать рецепт диетической творожной запеканки, который понравится каждому ребенку.

Компоненты:

  • Пол килограмма — творога;
  • Сахар-песок — 5 стол.л.;
  • Четыре — куриных яйца;
  • Крахмал — 2 стол.л.;
  • Сметаны — 4 чайн.л.;
  • Ванилин — 1 чайн. л.;
  • Одна жменя изюма.

Способ приготовления:

В глубокую миску высыпать творог. В него добавить куриные желтки, всыпать сметаны и посыпать сахаром. Хорошо всё помешать. Всыпать крахмала и ванилин. Взбить все продукты блендером либо миксером.

Взбить хорошенько белки и влить в творожную массу. Засыпать туда же одну жменю изюма.

Взять противень или любую другую формочку для запекания, застелить её пергаментом и намазать сливочным маслом.

Выкладываем на смазанный пергамент творожную основу и ставим форму, в заранее разогретую духовку до 180-200 °С. Запекаем 40 минут, а после выключаем духовку и даём запеканке постоять 10-15 минут.

Сразу открывать духовку не стоит, так как десерт может осесть. Поэтому немного постоять ей не повредит.

Вкусную диетическую запеканку можно подавать со свежевыжатым соком или молоком. Детишкам нравится такое сочетание.

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно

Что нужно:

  • морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • несоленое сливочное масло – 65 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яйца – 2 шт. (крупных).

Как испечь – делаем блюдо пошагово:

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно
  1. Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
  3. К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
  4. Просеять и добавить муку, перемешать.
  5. Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
  6. Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
  7. Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
  8. Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.

Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Ингредиенты:

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом
  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!