Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

Как приготовить Цукини, запеченные с брокколи, грибами и морковью за 50 мин. на 2 порции?

Цукини, запеченные с брокколи, грибами и морковью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Цукини разрезать вдоль на 2 части, аккуратно удалить то, что с семечками. Две эти дольки положить на блюдо, плотно накрыть и поставить в микроволновку на 10 минут на 600 В.

  • Шаг 2.

    Тем временем в сковороде протушить грибы, капусту и морковь до мягкого состояния (придется периодически мешать и добавлять воды). Добавить тыквенные семечки.

  • Шаг 3.

    Взять 2 листа фольги размером А4, положить один на другой. Положить оба цукини на фольгу срезами вверх.

  • Шаг 4.

    Смазать горчицей. Упаковать в каждую половинку цукини начинку. Сверху положить томатные кружочки.

  • Шаг 5.

    Накрыть фольгой, защипить со всех концов, чтобы получился увесистый сверточек — и на решетку на 25 минут (грилль-вентилятор, температура 170 градусов)

  • Шаг 6.

    Через 25 минут раскрыть верх, подставить под решетку гриля еще на 10 минут.

Оставить комментарий

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

С чем подавать?

Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

А теперь привожу обещанные рецепты.

Советы диетолога напоследок

Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.

Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.

Цукини, запеченные с брокколи, грибами и морковью пошаговый рецепт

Цукини разрезать вдоль на 2 части, аккуратно удалить то, что с семечками. Две эти дольки положить на блюдо, плотно накрыть и поставить в микроволновку на 10 минут на 600 временем в сковороде протушить грибы, капусту и морковь до мягкого состояния (придется периодически мешать и добавлять воды). Добавить тыквенные 2 листа фольги размером А4, положить один на другой. Положить оба цукини на фольгу срезами горчицей. Упаковать в каждую половинку цукини начинку. Сверху положить томатные фольгой, защипить со всех концов, чтобы получился увесистый сверточек — и на решетку на 25 минут (грилль-вентилятор, температура 170 градусов)Через 25 минут раскрыть верх, подставить под решетку гриля еще на 10 минут.Баклажанная икраГуакамолеДипКапуста брокколиМолотый сушеный чеснокМолотый черный перецМорковьОливковое маслоОчищенные семена тыквыПомидорыПостная едаСольСырное фондюХумусЦукиниШампиньоны

Читайте также:  Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 435 0 Мидии на гриле 379 0 Ризотто из риса венере с авокадо и карпаччо из сибаса 281 0 Жареный рис с китайскими сосисками и креветками 225 0 Ароматное тыквенное масло 222 0 Ризотто с тартаром из говядины 218 0

Капуста брокколи с грибами шампиньонами, рецепт приготовления

Этот рецепт чуть сложнее первого, но результат превзойдет все ожидания. Запеканка хорошо подойдет, когда хочется чего-нибудь необычного. Рецепт безопасен для фигуры, в нем нет сметаны, яиц и жирных продуктов.

Используемые ингредиенты:

  • 1 целая брокколи среднего размера или замороженная смесь;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 150 грамм твердого сыра (подойдет любой сорт);
  • 100 миллилитров нежирного молока;
  • 150 миллилитров сливок (если боитесь навредить фигуре, используя растительный заменитель);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

1. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия или разморозьте готовый продукт. Хорошо промойте овощ в проточной воде. Вскипятите немного воды, посолите ее и в течение 5 минут варите капусту. Она должна немного размякнуть, а не развариться полностью.

2. Замочите грибы хотя бы на 15-20 минут, после чего порежьте их на мелкие кусочки и бросьте на сковородку. Жарьте до тех пор, пока из грибов не выйдет вся жидкость. После чего добавьте в смесь мелко порубленный чеснок.

3. Через пару минут влейте молоко и сливки, хорошо помешивая блюдо. На максимальном огне доведите их до кипения, после чего убавьте пламя и доведите грибную смесь до загустения. Будьте аккуратны: она «отлично» пригорает.

4. Подготовьте форму для запекания, застелив ее пергаментом. На них аккуратно выложите капусту и залейте ее сливочно-грибной смесью. Сверху посыпьте сыром. Для таких целей хорошо подойдет моцарелла, но ее можно заменить даже российским.

5. Запекайте в течение 10 минут при температуре в 190-200 градусов. Выставьте противень на стол и дайте блюду остыть. Запеканка хороша горячей, но не обжигающей. Она может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом – украшением стола.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Для приготовления нам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с фото

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ¼ кг грибов (шампиньонов);
  • пара долек чеснока;
  • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • ½ литра молока;
  • 300 граммов сыра пармезан (натертого);
  • специи.

Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

  • Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
  • Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
  • Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  • В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
  • Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
  • Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.
  • Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

    Курица, запеченная с брокколи в духовке

    • 1 кочан брокколи;
    • 20 мл масла;
    • 240 г куриного филе;
    • 120 г сыра;
    • 280 мл молока;
    • 2 яйца.

    Время: 40 мин.

    Калории: 116.

    Работа с ингредиентами:

    1. Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
    2. Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
    3. В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
    4. При сильном огне довести воду до закипания;
    5. Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
    6. Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
    7. После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
    8. В сковородку влить масло, выложить брокколи;
    9. Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
    10. Готовить на протяжении трех минут;
    11. Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
    12. Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
    13. Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.

    Паста, фаршированная грибами

    Макароны в виде крупных ракушек можно нафаршировать грибной начинкой, подать на горячее или в холодном виде на закуску.

    Тебе понадобится: 250 г крупных макарон-ракушек, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана пшена, 1 луковица, чеснок и специи.

    Приготовление:1. Обжарь на масле грибы с луком, смешай с готовой пшенной кашей, всыпь специи.2. Грибной начинкой наполни отваренные в подсоленном кипятке ракушки.3. Выложи заготовки на противень, налей немного бульона и растительного масла, посыпь пряными травами и измельченным чесноком, запеки в духовке.

    Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

    Запеченный судак

    Брокколи (рецепты приготовления диетические с рыбой подходят для праздничного стола) защищает мясо и морепродукты от высыхания во время тепловой обработки. Предложен просто вариант с незабываемым ароматом и вкусом.

    Состав ингредиентов

    Продуктовый набор:

    • филе судака – 300 г;
    • лук-порей – 50 г;
    • брокколи – 200 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Запеченный судак

    Добавит аромат блюду добавление перед запеканием 7 веточек тимьяна.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление пошагово:

    Украшение и правила подачи на стол

    Готовое блюдо необходимо переложить на красивую тарелку, украсить зеленью и подать в горячем виде.