Блюда с перловкой — 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Перловка

Рецепты блюд из перловки появились не один век назад, угощения из этой крупы первыми отведала русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу и имела название оно “Царское“, его крупинки внешне напоминают жемчужинки – это обожаемые украшения супруг императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название»мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту. Рецепты люд из перловки бывают простыми, но бывают и настоящие шедевры кулинарии. Если приготовить ее со знанием дела, то получится вкуснейшее яство, а не обычный жесткий «шрапнель». Можно сварить суп с кашей, с овощами, с солеными огурцами, с сухофруктами. Отваренную перловку подают со свининой, испеченной в духовке или сделанной в скороварке, с гуляшем, как правило, обильно полив угощение вкусной подливой. К гарниру также можно подать грибы или тушенку. Тем, кто следит за фигурой особенно полезно есть перловую сечку. В этом продукте содержится коллаген и витамины, способствующие укреплению здоровья и предотвращению появления морщин.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Говядина 0.5 кг. Вода 4 л. Перловка 200 гр. Картофель 6 шт. Лук 1 шт. Морковь 2 шт. Подсолнечное масло 60 мл. Солёные огурцы 3 шт. Рассол 0.5 стакана. Черный перец горошком 5 шт. Лавровый лист 5 шт. Соль по вкусу. Укроп полпучка. На 100 грамм: Калории: 42 ккал Белки: г. Жиры: г. Углеводы: г.

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Читайте также:  Блюда из овощей: рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Промойте перловку и замочите в холодной воде на 3 ч.

Шаг 2:

Куриные бедрышки посолите и поперчите. Разогрейте большой сотейник или кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте бедрышки с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле. Слейте жир из сотейника, оставив не больше 1 ст. л.

Шаг 3:

Нарежьте бекон маленькими кубиками, очистите и мелко нарежьте чеснок. Обжарьте бекон в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, 1 мин., до появления аромата. Всыпьте в сотейник перловку, влейте сидр и куриный бульон. Верните в сотейник куриные бедрышки. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин.

Шаг 4:

Очистите морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем на куски длиной 3 см. Добавьте морковь в сотейник и продолжайте готовить еще 10 мин.

Шаг 5:

Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте. Нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук-порей, 3 мин.

Шаг 6:

Отодвиньте куриные бедрышки к краям сотейника, добавьте лук-порей и перемешайте с перловкой, приправьте солью и перцем. Добавьте зеленый горошек и готовьте без крышки 10 мин. Попробуйте перловку и овощи, они должны быть полностью готовы.

Шаг 7:

Мелко нарежьте петрушку и посыпьте блюдо перед подачей.

Кстати Вместо курицы для этого блюда можно использовать индейку или, как в Англии, баранину. Бекон в последнем случае добавлять не нужно.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Плов из перловки — вкусных рецептов

Томатный сок для рецепта можно купить в магазине, однако полезнее и безопаснее будет сделать соус в домашних условиях. Это легко и быстро. Свежие помидоры без шкурки надо пропустить через соковыжималку, блендер или мясорубку. Слегка посолить. Выдавить в полученную массу зубчики чеснока. Хорошенько смешать. Соус для плова готов.

Совет: с перловой крупой можно также приготовить нежный и экономный плов с куриной печенью. Такой рецепт имеет некоторые особенности.

Печенку обжаривают до полуготовности на луковой «подушке» под крышкой, затем её убирают в другую посуду. Под конец варки гарнира этот полуфабрикат выкладывают поверх крупы и томят вместе с ней до готовности.

Потом всё аккуратно перемешивают. Получается очень вкусное и недорогое блюдо!

Плов из перловки — вкусных рецептов

Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем

Количество порций: 15

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 28.6 г;
  • калорийность – 289.8 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 500 г;
  • окорочка куриные – 900 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • приправа «Для плова» – 15 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.
Плов из перловки — вкусных рецептов

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
  2. Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
  3. В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
  4. В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
  5. Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
  6. Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.
Читайте также:  Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовке

Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты

Количество порций: 20

Плов из перловки — вкусных рецептов

Время приготовления: 1 час 45 минут

Перловка с овощами: рецепт

  • Перловку тщательно промойте
  • И высушите бумажным полотенцем
  • Лук нарежьте средним кубиком
  • Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Или же на терке
  • Лук и морковь потушите на сковороде с растительным маслом
  • После чего тушенные овощи выложите в казан
  • В казан выложите консервированный горошек
  • Посолите и поперчите. Перемешайте
  • На сухую сковороду выложите перловку и обжарьте пять минут
  • После чего перловку отправьте к овощам и залейте кипятком. На 2 пальца вода должна покрывать
  • Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и варите час. До готовности
Перловка с овощами: рецепт

Готовим перловку с грибами, луком и чесноком

Еще один вкусный вариант приготовить перловку, которая придется по нраву очень и очень многим. Здесь не нужно специально замачивать крупу или как-то по-особенному ее варить – все очень просто. Основной упор сделан на начинку.

Сочетание шампиньонов и репчатого лука – одно из самых удачных в кулинарии. Аромат этого дуэта всегда будоражит аппетит, а чеснок придает блюду определенную изюминку. В самом конце, когда будете смешивать крупу и грибы с луком, обаятельно добавьте сливочное маслице – это придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и некую завершенность. Каша получается слегка вязкой и невероятно вкусной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 250-300 гр.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Перловую крупу вымойте в холодной воде несколько раз. Закончите это делать, когда вода станет прозрачно.

Готовим перловку с грибами, луком и чесноком

Отправьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда она закипит, высыпьте в нее перловку и варите 45 минут.

Вымойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками.

Очистите лук. Порубите его мелкими кубиками. Очистите и измельчите чеснок.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите туда грибы и немного обжарьте их.

Добавьте к грибам лук и чеснок, перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

Читайте также:  Бамия — что это такое и как ее едят

Когда перловка сварится, с помощью дуршлага слейте лишнюю воду и отправьте готовую крупу к грибам. Полейте соевым соусом, добавьте сливочное маслице и перемешайте. Когда масло раствориться, можете снимать с огня и подавать блюдо.

Ячневая каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • 120 г ячневой крупы
  • 300 г свинины
  • 2 стакана бульона
  • 1 стакан воды
  • 300 г мякоти тыквы
  • 150 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль
Ячневая каша с мясом и тыквой

Способ приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.

Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.

Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Аппетитная и наваристая каша выходит из гороха, запеченного в горшочке. Домашнее блюдо порадует оригинальной подачей и ярким вкусом. Подавайте на обед в качестве сытного гарнира!

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке

Порций – 4

Ингредиенты:

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
  • Горох – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Сало – 50 гр.

Процесс приготовления:

Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
  1. Сперва вымачиваем горох в воде несколько часов. Чтобы сэкономить время готовки, залейте продукт водой заранее. Можно оставить на ночь.
  2. Погружаем вымоченный горох в горшочек. Сюда же вливаем воду. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Крышкой закрывать не нужно.
  3. На мелкие кусочки режем сало. Обжариваем его на сковороде, пока не выделится достаточное количество жира.
  4. Далее сюда погружаем измельченный репчатый лук, добавляем соль и специи. Размешиваем и жарим до полупрозрачности.
  5. Через два часа погружаем в кашу поджарку. Держим в выключенной духовке 15 минут, после раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Интересные сведения о крупе

Перловка на гарнир – это отличная идея, так как полезная и питательная каша станет хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Что касается ее приготовления, то многие рецепты предлагают замачивать крупу на восемь или даже десять часов, прежде чем сварить кашу. Если у вас нет много свободного времени, можно использовать те рецепты и разновидности перловой крупы, которые позволят вкусно приготовить гарнир без замачивания.

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого отруби отделяют от цельных ядрышек. С помощью такой каши можно значительно повысить выносливость, усилить рост мышечной массы, нормализовать обмен веществ, а также улучшить деятельность ЦНС и головного мозга. В ней содержатся белки (лизин), незаменимые аминокислоты и пищевые волокна, большое количество клетчатки, которые нужны для полноценного функционирования ЖКТ и всех органов.

Перловка состоит из 73% сложных углеводов, она богата фосфором, железом, хромом и цинком, йодом, селеном и магнием, а также кальцием. Что касается витаминов, то в ней присутствуют витамины В, Е, Д и А. Также этот продукт содержит ценные кислоты: никотиновую, фолиевую. Именно поэтому гарнир из перловой крупы считается не просто полезным, а очень ценным продуктом для человеческого рациона, сбалансированного и здорового питания.