Блюда с грибами в духовке — 6 простых и вкусных рецептов с фото

Оглавление:Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецептВариант приготовления блюда в духовкеВ мультиваркеКак запечь грибы в сметане в горшочках – ЖульенРецепт грибов со сметаной с добавлением картошкиС мясом птицы: курицы, индейкиС кроликомСо свининой или телятинойС печеньюС сыромОсобенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

Чем полезны грибы сморчки?

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Тушенная печень с грибами в духовке

Если Вы являетесь любителем грибов, то можете попробовать этот легкий рецепт. Если Вы прожарили грибы с луком и зеленью, или же просто их сварили, то можете вместе с горшочком поместить в духовку и выпекать до полной готовности. Такие блюда с грибами в духовке смотрятся очень оригинально, да и готовить их одно удовольствие.

Для приготовления такого вкусного блюда, возьмите:

  • Говяжья печень – 800 г.
  • Высушенные грибы – 6 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 1 чашка.
  • Пшеничная мука – полстакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Тушенная печень с грибами в духовке

Приготовление:

  1. Возьмите говяжью печень, порежьте на небольшие куски и добавьте приправы. Обваляйте ломтики в муке, отправьте на сковороду и прожарьте.
  2. Промойте грибы, отправьте их вариться, затем потушите вместе с репчатым луком.
  3. Возьмите горшочки и выложите печень и грибы, вылейте на массу жидкость, в которой варили грибы. Сверху нужно добавить сметану, томатную пасту. Это прекрасное творение можно поместить в духовку.
  4. Выпекать в духовке минут 20.
Читайте также:  И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны

Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.

Как видите, любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Паста, запеченная со сморчками

Паста, запеченная со сморчками Это очень вкусное блюдо, которое не сложно приготовить в домашних условиях, и пусть вас не пугают составляющие.

Блюдо получается изумительным, а вкус соуса из сморчков в этом блюде будет изысканней, даже чем соус, приготовленный из благородных грибов. Попробуйте, уверен что вам понравится.

Ингредиенты:

  • Паста тальятелле – 4 “гнезда”
  • Сморчки отваренные – 200 гр.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Вино белое – 4 ст.л.
  • Сливки жирностью 35% – 1 стакан
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ч.л.
  • Паприка сладкая – щепотка
  • Сыр твердых сортов- 200 г.
  • Соль
Паста, запеченная со сморчками

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем не крупными кусками.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Разогреваем в сковороде масло, и обжариваем на ней лук с грибами в течение двух минут.
  4. Вливаем вино и выпариваем наполовину.
  5. Прибавляем томатный соус, сливки, соевый соус и паприку. Перемешиваем и отставляем на мармит, то есть главное, чтобы он оставался теплым.
  6. Отвариваем пасту в соленой воде согласно инструкции.
  7. В порционные формы, выкладываем пасту, сверху выкладываем соус и посыпаем все это сыром.
  8. Запекаем в духовом шкафу при 180°С до момента плавления сыра.

Подаем с пылу жару)))

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским :

Готовим минтай в духовке как в детском саду
  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Калорийность Говядина нежирная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина нежирная».

Читайте также:  4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1607 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 19.6% 487 г
Жиры г 56 г 8.4% 8% 1189 г
Вода г 2273 г 2.9% 2.8% 3469 г
Зола г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.5% 4.3% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 9.3% 8.9% 1071 г
Витамин В4, холин 113.2 мг 500 мг 22.6% 21.6% 442 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.7% 11.2% 855 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 20% 19.1% 501 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.4% 4000 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 54.7% 52.2% 183 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.5% 2.4% 4054 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 6.1% 5.8% 1645 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.5% 6316 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 26.7% 25.5% 374 г
Ниацин 4.7 мг ~
Бетаин 14.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 241 мг 2500 мг 9.6% 9.2% 1037 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 16667 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 4.8% 2000 г
Натрий, Na 38 мг 1300 мг 2.9% 2.8% 3421 г
Сера, S 230 мг 1000 мг 23% 21.9% 435 г
Фосфор, Ph 186 мг 800 мг 23.3% 22.2% 430 г
Хлор, Cl 59 мг 2300 мг 2.6% 2.5% 3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 13.7% 13.1% 732 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 4.6% 2083 г
Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 66.8% 143 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.6% 0.6% 18182 г
Медь, Cu 73 мкг 1000 мкг 7.3% 7% 1370 г
Молибден, Mo 11.6 мкг 70 мкг 16.6% 15.8% 603 г
Никель, Ni 8.6 мкг ~
Олово, Sn 75.7 мкг ~
Селен, Se 33.3 мкг 55 мкг 60.5% 57.7% 165 г
Фтор, F 63 мкг 4000 мкг 1.6% 1.5% 6349 г
Хром, Cr 8.2 мкг 50 мкг 16.4% 15.7% 610 г
Цинк, Zn мг 12 мг 42.2% 40.3% 237 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая 0.1 г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 11.7% 11.2%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.8%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 3.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 3.6%
Читайте также:  Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка лучших рецептов

Энергетическая ценность Говядина нежирная составляет 104,79 кКал.

Описание приготовления:

Это очень простой рецепт приготовления жареных сморчков. Помните, что перед тем, как готовить сморчки, их нужно обязательно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. Далее варить в подсоленной воде 20-25 минут. Отвар нужно слить и только после этого готовить сморчки. На подготовку сморчков уходит немало времени, зато готовятся они быстро и просто, а вкус блюда компенсирует затрату времени во время подготовки грибов. Вы не пожалеете!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы / Сморчки

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Ингредиенты:

  • репа (1 кг);
  • мука (30 г);
  • масло сливочное (30 г);
  • молоко (300 мл);
  • чернослив (200 г);
  • сахар (30 г).

Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.

Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сморчки свежие —  ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Белое вино —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук шалот —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Сморчки, Лук-шалот, Сливочное масло, Соль, Вино белое, Сметана, Лимонный сок, Перец черный молотый

Тушеные грибы сморчки со сметаной: рецепт

Запаситесь:

  • Сморчками – 500 г
  • Сметаной – 1 ст.
  • Мукой – 1 ст.л.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Грибы подготовьте, промойте, обсушите.
  • Прожарьте сморчки около 10 мин, чтобы на них образовалась нежная корочка.
  • К сметане добавьте муку, 1/2 ст. воды. Перелейте к грибам.
  • Потушите грибы на небольшом огне.

Со сметаной

Еще можно использовать такой оригинальный рецепт, для которого требуется запастись:

  • Сморчками – 1 кг
  • Луком – 2 шт.
  • Сметаной – 4 ст.л.
  • Чесноком – 4 зуб.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Залейте водой грибочки, вымойте тщательно, проварите 30 мин.
  • Промойте снова грибы, обсушите.
  • Нарежьте лук, прожарьте.
  • Добавьте к пассированному луку сморчки, налейте немного воды, поперчите.
  • Протушите блюдо на небольшом огне примерно 30 мин., накрыв посуду крышкой.
  • Обсушите отваренные сморчки, нарежьте лук полукольцами, поджарьте.
  • К луку добавьте грибы, налейте немного воды, присыпьте горьким перцем.
  • Протушите на слабом огне около 30 мин.
  • За пару минут до окончания добавьте измельченный чеснок, налейте сметану.