Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Спаржевая фасоль, или стручковая, заслуживает немало внимания, при небольшой калорийности она содержит в себе максимум полезных веществ и соединений. Кроме общего полезного влияния на организм она входит в состав некоторых диет. Поскольку свежую бывает тяжело достать, хороший выход для  употребления это — фасоль стручковая замороженная,  рецепты приготовления которой ничем не отличаются,  и она продается в магазинах намного чаще.

Рецепт фасоли с чесноком

Преимущество фасоли в том, что она богата витаминами и ее легко готовить. Готовые стручки можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнить ими любой гарнир.

Как готовить:

  • Опустите стручки в кипящую и подсоленную воду на 5-7 мин.
  • Слейте воду, подсушите стручки и поджарьте на оливковом масле.
  • Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 5 мин.
  • Выложите фасоль на противень, сбрызните подсолнечным маслом, посолите, поперчите или обсыпьте специями.
  • Запекайте в духовке 10-15 мин до золотистого цвета.
  • Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Готовим простой салат

    Благодаря данному простому рецепту из стручковой фасоли, можно быстро и легко приготовить вкусный гарнир. Начать нужно с того, что перебрать стручки фасоли и вымыть их. Затем обрезать с двух сторон кончики. Кастрюлю с немного подсоленной водой поставить на огонь и после закипания высыпать в нее подготовленные стручки фасоли. Варить нужно от пяти до семи минут. Проваренную фасоль откинуть на дуршлаг и оставить до полного стекания воды.

    Далее фасоль из дуршлага переложить в миску с соусом и тщательно перемешать. Минут пятнадцать-двадцать дать ей настояться, а затем выложить в посуду для выпекания. Духовой шкаф должен быть нагрет до температуры сто девяносто градусов. Отправить в него фасоль в соусе примерно на пятнадцать-двадцать минут. Запеченную по рецепту стручковую фасоль выложить горкой на большой тарелке, посыпать свежей зеленью петрушки и подать в качестве гарнира к основному блюду.

    Подходит ли замороженная фасоль

    В состав диетических рецептов может входить единожды замороженная спаржевая фасоль. Но выбирайте для хранения гладкие стручки, без следов порчи или темных пятен.

    Перед использованием бобы можно хранить в отделении для овощей холодильника не дольше недели. Перед этим их не нужно мыть, достаточно сложить в целлофановый пакет или специальный контейнер. Ополоснуть стручки следует перед готовкой.

    Подходит ли замороженная фасоль

    Фасоль можно заморозить, она не потеряет питательные свойства в течение 3 месяцев. Помойте стручки, обдавайте паром на протяжении 3 минут, потом остудите, разложите по порциям, отправьте в морозилку. Через 12 недель их польза начнет снижаться. Чтобы разморозить продукт, переложите его в холодильник на 6-8 часов, так процесс будет происходить постепенно. Разморозка в микроволновке или теплой воде губительно влияет на витамины и минералы в составе стручковой фасоли.

    Читайте также:  Вкусные постные блюда на праздничный стол

    Сколько варить стручковую фасоль замороженную до готовности

    Варится замороженная фасоль сравнительно недолго. Если она не размораживалась, ее можно опустить в кипящую воду максимум на 5 — 7 минут, за это время она успеет полностью приготовиться. Если же варить ее дольше, то потеряются полезные свойства, внешний вид, так как она поменяет цвет и структуру, быстро разварится и станет не вкусной, если останется съедобной.

    Размороженную фасоль следует варить еще меньше, так как после опускания ее в воду процесс закипания займет меньше времени. Готовить до готовности следует в подсоленной воде. Соли нужно на 2 литра воды около столовой ложки, ее добавляют в воду до закипания.

    Чтобы после приготовления сохранить цвет продукта, сразу после отваривания ее нужно откинуть на дуршлаг, а потом окунуть в холодную воду со льдом. Так, зеленый цвет фасоли сохраниться и не станет болотным или темным.

    Спаржевая фасоль под пармезаном

    Калорийность: 91 ккал. Время приготовления: 40-50 мин. Кухонные принадлежности: плита, духовка, сковорода, кастрюля, дуршлаг, форма для запекания.Ингредиенты

    Свежая стручковая фасоль 500 г
    Пармезан 30 г
    Чеснок 3 зубка
    Оливковое масло 20-30 мл
    Вода 1 л
    Соль 15-20 г
    Красный молотый перец по вкусу
    • Летом на рынке можно встретить самые разнообразные сорта спаржевой фасоли. Она может быть длинной и короткой, плоской и круглой, желтой, зеленой и даже фиолетовой. Выбирайте любую, главное, чтобы она была свежей и не переспевшей, с сочными упругими створками и еле заметными бугорками формирующихся бобов.
    • Что касается сыра, мне нравится пармезан, но вы можете выбрать любой другой твердый сыр с острым вкусом..

    Пошаговое приготовление

    1. Моем 500 г стручковой фасоли. Обрезаем кончики и убираем жесткую жилку, идущую вдоль стручка.
    2. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, добавляем 10-15 г соли и опускаем подготовленные стручки. После того, как кипение возобновится, варим их 3-5 минут. Очень важно не переварить, поэтому лучше ее попробовать.
    3. Готовую фасоль убираем с огня, сливаем кипяток. Обдаем холодной водой, чтобы она не потеряла яркость и откидываем на дуршлаг.
    4. На сковороду наливаем 20-30 мл оливкового масла, разогреваем и выкладываем 3 зубка чеснока, предварительно раздавленные при помощи ножа.
    5. После недолгого обжаривания до легкого золотистого оттенка чеснок убираем со сковороды и выкладываем в нее фасоль.
    6. Добавляем чуть-чуть соли, не больше 5 г, посыпаем красным молотым перцем и обжариваем в течение 2-3 минут. Перекладываем фасоль в форму для запекания, посыпаем 30 г тертого пармезана.
    7. Помещаем форму в разогретую до 200°-210° духовку на 5-7 минут. Когда сыр расплавится и образует хрустящую аппетитную корочку, форму достаем из духовки и подаем готовое блюдо на стол.

    Видеорецепт

    Посмотрите этот видеоролик, чтобы оценить красоту зеленой стручковой фасоли, покрытой кружевами пармезана и простоту самого сложного из трехрецептов.

    Дополнительная информация

    Правда, хороша эта фасоль и холодной. А выглядит она после жарки, как маленькие жареные рыбки, очень аппетитно. Угощайтесь!

    Дополнительная информация

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Дополнительная информация

    Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6078Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

    1. -items/sparzhevaya-fasol-v-klyare-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2051 (34%)
    2. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1614 (27%)
    3. -fasol-zharenaya-v-klyare/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2413 (40%)
    Читайте также:  Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка лучших рецептов

    Дополнительная информация

    Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

    Многие считают, что полезные блюда – это занудно и не вкусно. Но это не всегда так. Если вы решили, что ваш обед сегодня обязательно должен быть полезным, попробуйте этот рецепт. Суп получается питательным, нежным и очень вкусным. Убедитесь сами!

    Состав:

    • Стручковая фасоль замороженная
    • Морская или обычная соль
    • Замороженное брокколи
    • Немного оливкового масла (можно взять подсолнечное и даже сливочное)
    • Черный перец на вкус
    • 1-2 дольки чеснока
    • Сметана или сливки
    • Красный салатный лук
    • Имбирь свежий (корень)

    Приготовление:

    Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

    1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. То же самое делаем и с чесноком.

    2. Имбирь очищаем, измельчаем произвольно. Особого внимания на форму нарезки и аккуратность уделять не нужно. Ведь в завершении мы все равно превратим все в пюре.

    3. В кастрюлю с толстым дном вливаем немного масла. Разогреваем его на огне выше среднего. В кипящее масло перекладываем лук с чесноком. Обжариваем их пару минут, до появления яркого чесночного аромата.

    4. Теперь перекладываем сюда брокколи и фасоль. Пропорции на ваше усмотрение. Например, 1:1. Прогреваем 2-3 минуты, перемешиваем.

    5. Добавляем имбирь, перчим и солим на вкус. Доводим овощи до полуготового состояния на среднем огне. На это понадобится примерно 5 минут. Заливаем кипятком так, чтобы он почти покрыл все содержимое.

    6. Тушим под крышкой около 4 минут после закипания.

    Переваривать овощи нельзя. Чтобы в них осталось максимум полезных веществ и витаминов.

    7. Если готовите со сливками, то перебейте массу блендером до однородного состояния. Затем влейте сливки, перемешайте и прокипятите пюре еще с минуту.

    Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

    8. Но можно поступить и по-другому. Превратить всё в пюре, разложить по тарелочкам и пусть каждый кладёт себе сметану по вкусу.

    Работая с миксером, будьте осторожны! Ведь содержимое кастрюли еще горячее.

    Когда будете работать блендером, прикройте крышкой часть кастрюли.

    Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

    Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

    • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
    • 1 головка лука-репки;
    • 50 г голландского сыра;
    • 1 морковка;
    • 2 ст.л. сухарной панировки;
    • 2 ст.л. нежирной сметаны;
    • 1 ч.л. каменной соли;
    • немного постного масла.
    • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
    • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
    • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
    • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
    • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
    • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.
    Читайте также:  Батат, запеченный с тыквой и тмином — пошаговый рецепт с фото

    Рецепты для похудения

    Стручковую фасоль можно вкусно приготовить для похудения. Овощи содержат множество полезных микроэлементов. Стручки являются также богатым источником белка. Низкокалорийный продукт быстро приносит чувство насыщения, поэтому происходит снижение веса. При добавлении блюд из фасоли в свой рацион, можно наладить пищеварительные процессы и обмен веществ. Существует множество диетических рецептов.

    Основные способы приготовления:

    Салат из фасоли с оливками

    Сделать быстро можно салат из фасоли и оливок. Для этого понадобится мелко нарезать 3 яйца, 400 г. отварных овощей, 5-6 шт. зеленых оливок. Салат следует заправить соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени.

    Стручковая фасоль с куриной грудкой

    В духовом шкафу готовят куриную грудку и фасоль. Лучше взять готовое филе и промыть его под холодной водой. Далее все ингредиенты выкладывают на противень или форму для запекания. Через 40 минут при 200 °C блюдо будет готово. Овощи будут нежными из-за сока грудки.

    Суп со стручковой фасолью

    Для диетического супа понадобится 3-4 картофелины, морковь, луковица, зелень, фасоль, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты следует промыть и порезать на мелкие кусочки. В первую очередь следует воду довести до кипения и положить варится картофель. Параллельно морковь и луковицу обжаривают без масла на сковороде. Далее засыпаются остальные ингредиенты, доводят до кипения. Через 5-10 минут суп будет готов. Подавать нужно в горячем виде.

    Салат со стручковой фасолью и тунцом

    Из замороженной фасоли можно приготовить также салат с тунцом. Консервированную рыбу в собственном соку нужно мелко порезать. В общую емкость добавляют также 2-3 яйца, порезанные на кубики лук и фасоль. Заправлять следует натуральным йогуртом без добавок. Следует следить за жирностью продукта.

    Гарнир из шампиньонов и стручковой фасоли

    Овощи отлично сочетаются с грибами. В качестве гарнира подойдет блюдо из фасоли и шампиньонов. Стручки нужно предварительно отварить. Далее на раскаленную сковородку выкладывают лук, грибы и овощи. Жарить следует не более 15-20 минут.

    Жареная стручковая фасоль

    • стручковая фасоль – 0,4 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Подготовьте фасоль, вскипятите воду.
    • Добавьте в воду соль, опустите в нее фасоль. Варите ее 4–5 минут после повторного закипания жидкости в кастрюле.
    • Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
    • Зубчики чеснока нарежьте пластинами.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные пластинки. Обжаривайте их, пока они не потемнеют.
    • Уберите чеснок со сковороды, на его место положите отваренную до полуготовности фасоль.
    • Обжаривайте ее 2–3 минуты на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени.
    • Накройте сковороду крышкой и пожарьте фасоль в течение 7–8 минут, периодически ее перемешивая, чтобы она не подгорела.

    Нежная и мягкая, обладающая пикантным чесночным ароматом стручковая фасоль, приготовленная по данному рецепту, вряд ли сможет кого-то оставить равнодушным.