Блюда из гороха

• Горох (вареный) – 500 г
• Ребра копченые – 300 г
• Лук – 1 шт.
• Соль – 1 ч. л.
• Сахар – 1 ч. л.
• Томатная паста – 1 ст. л.
• Кипяток – 200 мл
• Масло подсолнечное
• Перец черный

Подробный обзор

Пока идёт подготовка праздничного угощения к новогоднему столу, то и дело остаются невостребованными то отварная морковка, то кусок языка, то крепкий наваристый бульон. Все эти остатки теряются по углам холодильника, потом про них забывают и обнаруживают тогда, когда уже поздно: всё испортилось, остаётся только избежать этого печального финала и сберечь хорошие продукты, лучше сделать оригинальную колбасу. Известный мастер колбасных дел Пётр Пахомов специально для Лайф#Еда приготовил заливную колбасу.

27 декабря 2016, 13:15 10

Вкусное гороховое пюре

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.

Вкусное гороховое пюре

Перечень ингредиентовКакой горох лучше взять для пюре

Вкусное гороховое пюре

В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох — оно варится как из цельного, так и дробленого гороха. Можно использовать даже горох в специальных пакетиках. Лично я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, он быстрее разваривается и получается намного нежнее.  Чтобы было еще вкуснее, уже готовое блюдо можно немного потомить в духовке.

Пошаговое приготовление

Вкусное гороховое пюре
  1. Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
  2. Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
  3. После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита. Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
  4. Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
  5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
  6. Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
  7. После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
  9. За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
  10. Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
  11. Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
  12. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
Читайте также:  Салат из редьки: простые и вкусные рецепты с описанием и фото

Видеорецепт

Вкусное гороховое пюре

Варианты приготовления горохового пюре

  • Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
  • С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
  • С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
  • С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
  • С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.
Вкусное гороховое пюре

Кстати, приготовить пюре, можно как и гороховый суп в мультиварке. Не забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.

Приятного чтения!

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Какой горох подходит?
Какой горох подходит?
Какой горох подходит?

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

Какой горох подходит?
Какой горох подходит?
Какой горох подходит?

К мозговому горошку относят следующие сорта:

Какой горох подходит?
Какой горох подходит?
Какой горох подходит?
  • беркут;
  • преладо;
  • медовик;
  • адагумский;
  • тропар.
Какой горох подходит?
Какой горох подходит?
Какой горох подходит?

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

Какой горох подходит?
Какой горох подходит?
Какой горох подходит?

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Какой горох подходит?
Какой горох подходит?
Какой горох подходит?

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

Какой горох подходит?
Какой горох подходит?

Приготовление:

1. Горох выложить в миску или кастрюлю, очень хорошо его вымыть. Данную процедуру желательно проделать 2-3 раза, каждый раз используя новую воду. Когда крупа будет чистой, залить ее водой и отварить до полной готовности.

Приготовление:

Если горох не разварился, тогда перекрутить его на мясорубке, только дождаться, чтобы он остыл, хотя бы немного.

Приготовление:

2. Выложить горох в глубокую миску, остудить его.

Приготовление:

3. Добавить соль и перец черный молотый, перемешать. Можно также добавить и другие специи, к примеру, паприку или вообще мелко нарезанную свежую зелень.

Приготовление:

4. Вбить куриное яйцо.

Приготовление:

5. Добавить муку.

Приготовление:

6. Очень хорошо все перемешать ложкой или вилкой.

Приготовление:

7. На сковороду выложить ложкой котлеты из гороха.

Приготовление:

8. Жарить их на умеренном огне по две минуты с каждой стороны. Для жарки можно использовать масло растительное. Также подойдет масло сливочное или любой смалец, только без запаха, иначе котлеты будут иметь такой же запах.

Приготовление:

9. Переложить готовые гороховые котлеты сначала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Уже после переложить их на блюдо, подать к столу. Ну, и не забыть о любом соусе, с ними котлеты отлично будут сочетаться.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Дам несколько советов по приготовлению разваристого горохового супа. Говорят, что для варки такого блюда Вам понадобится достаточно много времени. Опровергаю это.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Для того, чтобы горох разварился достаточно хорошо, его необходимо предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь. Но есть и еще один быстрый вариант, заливайте на 30-40 минут кипятком. На 200 грамм бобовых, нужно использовать 2 литра воды и варить на медленном огне.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Кастрюлю с ингредиентом не нужно закрывать крышкой, разумеется вода будет выкипать, нам необходимо ее доливать.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Самый главные момент. Во время готовки горох не нужно солить, от этого он станет твердым и у вас задуманный супец не получится.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Другие варианты приготовления

Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.

  • Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
  • Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
  • Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
  • И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
  • И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
  • А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
  • Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
  • А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

Уважаемые читатели, расскажите, с каким из рецептов вы уже познакомились поближе, а что планируете приготовить в ближайшие выходные. Скажите, понравились ли вам гороховые котлеты по моему рецепту, и как на них отреагировали ваши домочадцы? Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации к мои рецептам, напишите их в комментариях, я все учту. Хочу пожелать вам кулинарных успехов и всегда приятного аппетита!

Поделиться:

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • колотый горох — 1 стакан,
  • курица — 0,5 кг,
  • картофель — 3 шт,
  • лук — 1 луковица,
  • морковь — 1 шт, небольшая,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист.
Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.

Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.

4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.

6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.

Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Подавайте суп с зеленью и гренками.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

Приятного аппетита!

Фидерная и донная рыбалка

Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.

При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.

Фидерная и донная рыбалка

Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.

Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.

Фидерная и донная рыбалка

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Возьмите:

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Способ приготовления по этапам:

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания