Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Алёна Терёшина on 19 Май 2018. Опубликовано в Простые рецепты

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Фарш (любой) – 300 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
  • Чабрец – 1 чайная ложка,
  • Базилик – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление. Шаг 1 Промываем баклажаны, отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю, ставим на плиту, завиваем кипятком, закрываем крышкой и отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.

Такой способ подготовки синеньких более рационален, чем запекание их перед фаршировкой в течение часа в духовке.

Шаг 2 Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.

Шаг 3 Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.

Шаг 4 Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.

Чтобы фарш получился вкусным, надо обжаривать его на интенсивным огне, разбивая комочки, которые образуются.

Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.

Шаг 5 Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.

Важно, чтобы из фарша ушла влага от помидор.

Шаг 6 Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.

Шаг 7 Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.

Главное, не повредите его кожицу, хотя это не так и страшно, потому что наша начинка будет достаточно плотной.

Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.

Шаг 8 Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.

Шаг 9 Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.

Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.

Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.

Что такие антипасти?

Нет, это не еда в противовес пасте. Это закуска перед основным блюдом (от итал. аnti — перед). Она представляет собой разные виды сыров, мясных и морепродуктов, холодных или запеченных на гриле овощей.

Ее подают на деревянном подносе или большой круглой тарелке, красиво раскладывают, приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, традиционными итальянскими травами. В этот же набор входят маслины, вяленые помидоры, болгарские перцы, фаршированные фетой.

Если готовишь овощи, их должно быть минимум 5 видов. Но летом с этим никакой проблемы нет. Блюдо едят и горячим — оно незаменимо для случая, когда к тебе без объявления войны рвется толпа гостей.

Я люблю готовить его в дополнение к курице или рыбе. А если сверху приправить все это дело соусом песто, друзья и товарищи буквально оккупируют твою квартиру. Так что будь осторожен.

Итак, начнем.

Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 молодых баклажана
  • 5 спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • растительное масло
  • 150 гр. твердого сыра
  • зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и почистить.

2. Нарезать баклажаны на кружочки или полоски вдоль, толщиной в 1-1,5 см.

3. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20-25 минут.

4. Помидоры нарезать толстыми кружочками.

5. Чеснок измельчить в прессе или порубить ножом.

6. Баклажаны слегка поджарить на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла.

7. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, затем смазать всю поверхность маслом.

8. Разложить баклажаны на противень.

9. Сверху на баклажаны уложить кружочки помидоров и разложить по чуть-чуть измельченного чеснока.

10. Блюдо посолить, приправить любимыми специями и присыпать тертым сыром.

11. Запекать баклажаны при 180 градусах около 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Как ещё приготовить баклажаны с помидорами:

А вот чтобы баклажаны, запеченные с помидорами превратить в полноценный обед или ужин. При этом получившееся блюдо можно будет поставить и на праздничный стол. Я предлагаю добавить в них омлет с молоком. Выглядеть это будет таким образом. Также, на обжаренные баклажаны выложить кусочки чеснока. Обжарить помидоры, нарезанные кружками и положить их сверху на баклажаны с чесноком. Залить баклажаны с помидорами омлетом и поставить выпекаться в духовку. Думаю, должно получиться ещё вкуснее. Приятного аппетита!!!

Баклажаны с грибами и помидорами в духовке под сыром

Возьмем:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Грибы – 200 граммов
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 4 крупных или 5 поменьше
  • Сыр мягких сортов – 100 граммов
  • Натертый сыр (твердый) — 50 граммов
  • Панировочные сухари

Подготовим баклажаны, как я советовала в предыдущем рецепте. Порежем грибы. Не все из вас заядлые грибники, поэтому берем за основу рецепт с шампиньонами. Имеется горсть белых и рыжиков? Смело используйте их, блюдо получится более ароматным.

Многие лесные грибы требуют предварительного отваривания!

Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем как можно мельче. Мягкий сыр рубим кубиком, твердый трем на терке.

  1. Берем форму, выстилаем ее фольгой, формируя высокие бортики. Дно сбрызгиваем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Вы спросите: для чего они нужны в этом блюде? При запекании выделится много влаги, а сухари впитают ее, тем самым помогут получить не суп, а запеченное блюдо.
  2. Духовка должна быть заранее разогрета. Половину всех баклажанных кружков укладываем на дно формы. Следующим слоем лягут помидоры, далее чеснок, кубики мягкого сыра. Делаем еще по одному овощному слою, сверху раскладываем грибы.
  3. Отправляем все в духовку. Спустя 45 минут посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще минут 10, пока не увидим сверху аппетитную сырную корочку.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Читайте также:  Брынза в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

Когда в холодильнике изобилие овощей, обязательно нужно этим воспользоваться. И кроме свежих салатов можно делать овощные гарниры. Запеченную картошку любят все, а в сочении с кабачком, перцем, морковью получится очень яркое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • базилик, тархун, куркума, черный молотый перец — по 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

овощи — очистите их от кожуры при необходимости, от семян (сладкий перец).

нарежьте достаточно крупными кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, картофель — напополам или на четвертинки (в зависимости от размера).

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

все продукты в миску, к ним насыпьте специи и соль. Куркума кладется для цвета, травы для аромата. Вы можете использовать другие приправы, например, смесь для овощей.

растительное масло и хорошо перемешайте, можно прямо руками.

заготовку на столе на 10-15 минут, чтобы овощная смесь пропиталась специями. Включите пока разогреваться духовку и нарежьте помидоры на 4 или на 6 частей. Поперчите и посолите томаты прямо на разделочной доске.

смажьте постным маслом и выложите на него кабачки с другими плодами, разровняйте.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

разложите сверху, их не нужно смешивать с остальными овощами.

в разогретую до 180º духовку на 1 час. Возможно, понадобится меньше времени, проверяйте гарнир на мягкость.

9.С мясом такие кабачки с картошкой и другими овощами (кстати, можно добавить еще и баклажан) будут просто великолепно сочетаться.

В конце приготовления можно включить режим гриль или конвекцию на 5 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

В моей копилке есть замечательный рецепт – красивые, вкусные овощные спирали с фаршем и сыром под томатным соусом. Приведенный ниже рецепт обязательно должен быть проверен вами лично. Вы получите особенно аппетитную и ароматную композицию.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты для 6 порций:

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке
  • 6 баклажанов;
  • 30 гр. сыра;
  • 250 гр. любого мясного фарша;
  • луковичка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3-4 листа базилика;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.
Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты для соуса:

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке
  • 300 мл томатного сока или 2 столовые ложки томатпасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки постного масла.
Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

Метод приготовления:

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

1. Подготовим кулинарные спирали. Обмойте плоды водой, протрите бумажным полотенцем, отрежьте плодоножку. Далее баклажан кладется на разделочную доску, с боков ложатся ограничители. Для этого можно применить как детские фломастеры, так и столовые ножички.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

2. После этого придерживая одновременно овощ и ограничители, поперек баклажана делаются надрезы при помощи острого ножа.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

3. Затем овощ переворачивается, и аналогичным способом делаются разрезы под углом 45 градусов.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

4. Края спирали фиксируются шпажкой. То же самое следует проделать и с оставшимися овощами.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

5. Разложите овощные спирали на противне.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

6. Поместите фарш в миску. Чистый лук и чесночные зубчики измельчите. Листики базилика мелко нарежьте. Добавьте лук, рубленый чеснок и базилик в блюдо с мясным фаршем. Заправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

7. Разделите фарш на шесть равных частей, и сформируйте фрикадельки. Разложите их в центре каждой кулинарной спирали.

8. Щедро посыпьте фрикадельки с сыром.

9. Приготовьте соус: залейте в миску томатный сок (можно использовать томатную пасту, смешанную с 250 мл воды и небольшим количеством соли). Добавьте нарезанный чеснок, перец и постное масло. Хорошо размешайте и вылейте на изделия.

Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

10. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-35 минут. Время зависит от функциональности духового шкафа. Во время выпекания поливайте баклажаны соусом из лотка. Закуска будет готова, когда фрикадельки полностью приготовятся. Разложите блюдо по тарелкам, удалите зубочистку, полейте томатным соусом из лотка, присыпьте сыром и украсьте зеленью.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.
Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Рецепт №21 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; консервированная белая фасоль – 250 г; вода – 350 мл; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тертый сыр твердых сортов – 50 г; оливковое масло – 3 ст. л.; помидоры черри – 5 шт.; базилик – 3 веточки; соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Рецепт №22

Способ приготовления:

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты: картофель – 3 шт.; шампиньоны – 8 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; вода 1,5 л; соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Рецепт №23 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.

Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- спелое авокадо – 2 шт.;- картофель – 2 шт.;- куриный бульон – 1,5 л;- соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

Рецепт №24

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:- морковь – 500 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 1 шт.;- помидор – 2 шт.;- вода – 2 л;- масло оливковое – 3 ст. л.;- укроп – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Рецепт №25 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:- свекла – 6 шт.;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- вода – 7550 мл;- лимон – 2 шт.;- укроп – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.