Баклажаны с чесноком в духовке — классический рецепт с фото

Большинство кулинаров предпочитают тушить или жарить эти овощи, но стоит только попробовать приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления и результат покорит всех. В таком состоянии они получатся потрясающими, тем более что результата ждать долго не надо в отличие от заготовок из баклажанов на зиму.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком

Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.

Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:

  • Баклажанов – 1кг;
  • Чеснока — 25 г;
  • Гвоздики — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 3 шт.;
  • Петрушки — 100 г;
  • Кинзы — 100 г;
  • Соли — 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса — 3 столовые ложки.

Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.

Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.

Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).

Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.

Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.

В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.

Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.

«Хозяйке на заметку»: для удобного размещения баклажан в банке стоит выбирать ровные плотные плоды среднего размера.

Маринованные баклажаны со сладким перцем – быстрая закуска

Очень удобный рецепт, который поможет вам за 20 минут приготовить удивительную закуску. Продегустировать вы сможете ее уже через 2 часа. Для приготовления рекомендуется использовать яблочный уксус в объеме 150 мл, если у вас есть только обычный 9% столовый, то используйте только 100 мл, а для маринада не более 25 мл.

Потребуются:

  • Баклажан – 2 крупных.
  • Молотый перец чили – 5 г.
  • Сахар – 40 г в рассол + 20 г для маринада.
  • Паприка – 1 крупная.
  • Петрушка – 30 г.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Яблочный уксус – 150 мл + 40 мл для маринада.
  • Соль – 40 г + 20 г для маринада.
Читайте также:  Печёная тыква фаршированная яблоками и колбасой

Как готовить:

1. Поставьте разогреваться воду. Емкость лучше берите побольше, чтобы удобнее было варить овощ. Пока она закипает подготовьте баклажаны. Срежьте плодоножку. Кожицу можете не обрезать. Промойте, протрите полотенцем и нарежьте кружочками. Сильно толстые не делайте.

2. Когда вода закипит насыпьте сахар. Подсолите и влейте уксус. Снова дождитесь кипения. Выложите все баклажаны.

3. Закройте крышкой и поварите на минимальном огне 10 минут.

4. Болгарский перец нарежьте. Кубики должны получиться маленькими.

5. Чесночные зубчики помельче порубите. Если не нравится ощущать кусочки в блюдах, то можете пропустить их через пресс. Нашинкуйте петрушку.

6. В болгарский перец добавьте чеснок. Влейте уксус и масло. Подсластите и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь станет ароматной и сочной. Добавьте сухой перец чили. Перемешайте. Если не любите остроту в блюдах, то этот ингредиент можете не использовать.

7. Аккуратно переложите сваренный овощ в сито и дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остудите.

8. В стеклянную емкость сложите слоями баклажаны и маринад. Чтобы все кружочки пропитались равномерно, первым слоем должен быть маринад.

Закройте крышкой и оставьте на 2 часа. При подаче украсьте готовые маринованные баклажаны листочками петрушки.

Советы по приготовлению и хранению

Определившись с рецептом, стоит ознакомиться перед приготовлением зимней заготовки с полезными рекомендациями опытных хозяек.

Советы по приготовлению закуски из маринованных баклажанов на зиму:

Советы по приготовлению и хранению
  1. Для зимней консервации выбирайте молодые плоды среднего размера. Крупные и увесистые овощи для этого не годятся – у них жесткая кожура, они могут горчить. В зрелых плодах много солонина – именно он и дает горечь. Убрать ее можно, но лучше сразу выбрать подходящие овощи.
  2. Простой способ избавиться от горечи баклажанов — замочить их на полчаса в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть чистой водой. В некоторых рецептах с этой целью баклажаны бланшируют в соленой кипящей воде, а потом отжимают. Это еще делает плоды мягче.
  3. Перед готовкой овощи тщательно промывайте и срезайте плодоножки.
  4. Для пикантности и аромата, помимо чеснока, перца и сухих пряностей, опытные хозяйки рекомендуют добавлять свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик).
  5. Чтобы закуска не получилась слишком маслянистой, не используйте много растительного масла при жарке баклажанов. Они впитывают его, как губка.
  6. Столовый уксус можете заменить яблочным. Он приятнее на вкус и полезнее. Если вообще не нравится уксус, выбирайте рецепты, в которых в качестве консерванта используют лимонную кислоту или сок лимона.
  7. Проверяйте, чтобы стеклянные банки были чистые и без сколов. Если используете для закруток металлические крышки, они также должны быть без деформации и с плотной резинкой.
  8. Храните заготовки в темном прохладном месте. Идеальное место – сухой подвал в частном доме, погреб, шкаф на открытом балконе. Простерилизованные закрутки можно держать и при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения заготовки хранятся от 9 до 12 месяцев.

Вариант 2: Баклажаны с чесноком в духовке — новый рецепт

Почему-то большинство закусок из баклажанов предполагают жарку в масле на сковороде. Но это не очень полезно, блюдо пропитывается жиром, калорийность такого легкого и диетического овоща возрастает в несколько раз. В духовке закуски получаются не менее вкусными, намного легче, а еще покрываются изумительной сырной корочкой. Здесь именно такой рецепт. Выбираем сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 25 г укропа;
  • 170 г сыра;
  • 25 г чеснока;
  • 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с чесноком в духовке

Шаг 1:

Отмеряем полную ложку с горкой мелкой соли. Баклажаны промыть, порезать шайбами по сантиметру. Обильно солим куски и на десять минут отставляем.

Шаг 2:

Готовим противень. Можно его использовать так или застелить. Выливаем две ложки масла, размазываем. Духовку разогреваем до 220 градусов.

Читайте также:  Брокколи в мультиварке. Рецепты приготовления брокколи

Шаг 3:

Ополаскиваем баклажаны, отжимаем руками и выкладываем по одной шайбе на смазанный лист. Сверху при помощи кисточки покрываем тонким слоем масла. Отправляем запекаться.

Шаг 4:

Очищаем чеснок, которого в этом рецепте достаточно много. Рубим или натираем, добавляем измельченный укроп и черный душистый перчик. Сыр нужно натереть, лучше делать крупную стружку.

Шаг 5:

Проверяем кусочки баклажанов. Если они легко прокалываются, то вынимаем противень. Присыпаем каждую шайбу укропом с чесноком, а сверху натертым твердым сыром. Стараемся, чтобы стружка не разлеталась в стороны, не падала мимо, иначе будет нагорать.

Шаг 6:

Запекаем баклажаны еще 5-7 минут, при такой высокой температуре сыр быстро расплавится, превратится в однородную корочку. Вынимаем противень, подаем блюдо в качестве теплой или холодной закуски.

Можно чеснок с укропом сдобрить сметаной или майонезом, а затем размазать по печеным баклажанам. Калорийность такой закуски немного вырастет, но она порадует сочностью.

Как приготовить маринованные баклажаны

Следуйте указаниям:

Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
  2. Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна. marinovannye-baklazhany

    Как только не называют это блюдо: маринованные баклажаны, фаршированные, квашеные и так далее. Сути это не меняет, блюдо получается очень вкусным.

    Содержание Скрыть

    • 1) Маринованные баклажаны с чесноком
    • 2) Маринованные баклажаны рецепт
    • 3) Как приготовить маринованные баклажаны
    • 4) Маринованные баклажаны с чесноком
    • 5) Маринованные баклажаны рецепт
    • 6) Как приготовить маринованные баклажаны
    • 7) Как приготовить маринад
    • 8) Маринованные баклажаны на зиму

    Маринованные баклажаны с чесноком

    Познакомилась я с ним очень давно. Приехав в Одессу и посетив знаменитый «Привоз», была ошеломлена целым рядом бочек с квашеными и маринованными баклажанами. На них лежали доски с начинками. Каждый мог подойти и попробовать (прямо рукой) эту начинку. Далее продавец доставал из бочки баклажан, разворачивал и напихал в него понравившуюся начинку из кастрюли. Дома баклажаны резались на части и поливались подсолнечным маслом.

    Именно тогда я и научилась делать такие вкусные баклажаны. Каждая одесская хозяйка обладала своим (как ей казалось) необыкновенным рецептом. Баклажаны были разные:

    • на вкус. Каждая добавленная в маринад пряность привносила свой аромат и привкус;
    • по степени готовности. Можно баклажан варить, запекать, не доварить и переварить;
    • по способу приготовления могли быть маринованные (с уксусом, солью, сахаром) и квашенные (только соль и вода);
    • вкусу начинки. Кроме того, что для начинки использовали морковь сырую или пассированную, то в неё ещё добавляли и пряные травы: сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и кто что придумает;
    • по вкусу соуса. Добавление подсолнечного масла и чеснока в разных пропорциях очень влияли на вкус готового баклажана.

    Маринованные баклажаны рецепт

    Мне нравятся все баклажаны. Готовлю я их по-разному, и всегда получается вкусно. Представленный рецепт самый быстрый.

    Нам понадобятся:

    • баклажаны;
    • морковь;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус;
    • вода;
    • чеснок.

    Рецепт баклажан заключается в не привязке к граммам. Простота приготовления в том, что всё делается «на глаз».

    Как приготовить маринованные баклажаны

    Следуйте указаниям:

    1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев (в ней будут вариться баклажаны).
    2. Тем временем у синего овоща отрезаем боковушки, и разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до дна.
    3. Морковь натираем на тёрке и добавляем тёртый чеснок, подсаливаем и перемешиваем.
    4. В кипящую воду добавляем соль и опускаем баклажаны. Варим до момента когда синее тело можно легко проткнуть спичкой.
    5. Баклажаны вынимаем, даём возможность чуть остыть, разворачиваем как книжку и средину заполняем морковью с чесноком.
    6. Плотненько прижимаем и укладываем в кастрюлю.
    7. Если остаётся место, можно этим же фаршем наполнить болгарский перец (сырой) и уложить в кастрюлю.

    Если баклажана не много, то я практикую заготовку в контейнере.

    Как приготовить маринад

    Для приготовления я использую те же компоненты, что и для маринования мяса.

    В кружке с водопроводной водой я растворяю (на 1 литр):

    • соль — 60 г;
    • сахар — 100 г;
    • уксус — 50 г. Иногда я заменяю лимонной кислотой (1 ч. ложка).

    Попробуйте на вкус и подкорректируйте. Некоторые хозяйки заливают баклажаны чистым уксусом или уксус — вода 1:1. Мне не нравится, а вы экспериментируйте по своему вкусу.

    Маринадом заливаем уложенные в кастрюлю баклажаны.

    Сверху ставим тарелку и груз так, чтобы часть маринада была сверху.

    Вкусные маринованные баклажаны готовы к следующему дню. При подаче их:

    • режут на части;
    • выкладывают на тарелку;
    • добавляют чеснок, подсолнечное масло, петрушку (или без таковых излишеств).

    Маринованные баклажаны на зиму

    Скажу честно, до зимы они не дотягивают. Блюдо получается вкусным и «уходит» быстро. Но, если объёмы сделать внушительные, то с кастрюли их перекладывают в банку и заливают тем же маринадом. Накрывают крышкой и хранят в погребе.

    Я перекладываю баклажаны в пищевой контейнер, заливаю маринадом и отправляю в холодильник.

    Приготовить вкусные баклажаны не сложно. Не останавливайтесь только на этом рецепте. Разнообразьте заготовки на зиму и другими блюдами из баклажанов.

Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны
Как приготовить маринованные баклажаны

Огонек

Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.

Читайте также:  Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль.
Огонек

Как приготовить баклажаны огонек:

  1. Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
  2. Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
  3. Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
  4. В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
  5. В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
  6. Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.

Рецепт 3, пошаговый: маринуем баклажаны быстро за минут

  • баклажаны средние 3 кг
  • чеснок некрупный 100 г
  • масло без запаха 200 мл
  • соль 15-20 г
  • листовая петрушка пучок
  • перец черный-горошек 10 штук
  • уксус (9%) 100 мл
  • укроп пучок
Рецепт 3, пошаговый: маринуем баклажаны быстро за минут

Для маринования возьмите продолговатые, молодые плоды. В них мало семян, на вкус они нежнее и полезнее.

Как готовить: баклажаны нарезать и отварить в воде (10 минут), добавив немного соли. Обязательно остудить, выложить в кастрюлю.

Рецепт 3, пошаговый: маринуем баклажаны быстро за минут

Измельчить в чаше блендера чеснок, петрушку, укроп, перемешать с вареным овощем. Добавить масло, соль, 9%-ый уксус.

Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 8 часов блюдо будет готово.

Рецепт 3, пошаговый: маринуем баклажаны быстро за минут

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок на зиму необходимо при выборе плодов учитывать некоторые нюансы:

  • форма должна быть округлая, среднего размера;
  • баклажаны лучше выбрать зрелые, но не переспелые;
  • овощ должен обладать плотной мякотью с небольшими семенами, без присутствия визуальных пустот;
  • приветствуется целая кожура баклажана, без повреждений.

Для заготовок баклажаны жарят, запекают или оставляют свежими, пересыпая солью с зеленью для максимального сохранения витаминов и минералов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для нарезания продукта используются ножи из керамики и деревянные резаки.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.
Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.