Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Аджика из болгарского перца — острый соус кавказской кухни. Аджика готовится из красного болгарского перца, помидор, моркови, яблок и различных специй.  Рецептов приготовления аджики существует множество, но у каждой хозяйки есть рецепт который предается от мам и бабушек.  У нас это рецепт аджики  из болгарского перца без разных добавок.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль.

Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне ( а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится.

Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

Читайте также:  Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]

Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером.

Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра.

Аджика из болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 -2 головки чеснока
  • 1 с. л. соли без горки
  • 4 ст. л. сахара без горки
  • 50 мл уксуса 9%
Аджика из болгарского перца

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления аджики из болгарского перца. Вам понадобится красный мясистый болгарский перец, чеснок, уксус, соль и сахар.

Болгарский перец хорошо помыть, очистить от семян и порезать на несколько частей крупным кусочками.  Чеснок очистить от шелухи.

Болгарский перец и чеснок положите в блендер и измельчите.  Вместо блендера можно использовать комбайн или мясорубку. Количество чеснока можно менять по своему вкусу. Если любите сильно острую аджику, рекомендую добавить красный острый перец по вкусу. В измельченный перец добавить соль, сахар и уксус. Все еще раз измельчить в бленедре.

Аджика из болгарского перца

Готовую аджику из болгарского перца разложить по чистым баночкам и поставить на холод. Срок ранения в холодильнике 1-2 недели.

Такую аджику можно заготовить на зиму, но тогда ее нужно проварить на маленьком огне в течении 30 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Подготовьте:

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса
  • сахара – 50 г;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • чеснока – 100 г;
  • растительного масла – 200 гр;
  • лука – 250 г;
  • острого перца – 4-5 стручков;
  • моркови – 250 г;
  • сладкого перчика – 250 гр.
Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Все овощи перекручиваем через мясорубку.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Что нам надо:

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
  • красные спелые помидоры – 1кг;
  • чеснок – 100гр;
  • сладкий болгарский перец – 500гр;
  • перец чили – 1-2шт.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус – 2ст.л.
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Как закрыть аджику на зиму без варки:

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
  1. Возьмем красные спелые помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, чили и зелень. Все продукты вымоем, просушим на бумажных полотенцах, почистим при необходимости. Помидоры разрежем на дольки, срезав плодоножки. Зубчики чеснока почистим от шелухи. Сладкий перец разрежем на кусочки, убрав все семечки. Чили нарежем на кусочки, можно его использовать с семечками для усиления остроты. Свежую зелень ополоснем, срежем крупные и толстые веточки у основания, оставив по возможности ароматные листочки. Овощи подготовлены, а значит пора готовить.
  2. Перекручиваем на мясорубке сочные томаты, получаем пюре — основу для нашей заготовки.
  3. Затем перекручиваем к помидорам сладкий перец, чеснок, чили и зелень.
  4. Для усиления вкуса, а к тому же срока хранения, добавим к перекрученным овощам соль и сахар.
  5. Нальем в массу столовый уксус, совсем немного, но он продлит срок годности готовой аджики. Все хорошо перемешаем и все готово.
  6. Разложим по чистым, стерилизованным банкам. Банки выбираем любого объема, чтобы вам было удобно. Я советую использовать банки до 500 гр., чтобы консервация не теряла свой аромат. При каждом откручивании крышки аромат будет улетучиваться, поэтому лучше сделать побольше маленьких баночек, чем одну большую.
  7. Закрутим крышками и заготовка готова.
  8. Готовую аджику в банках ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно. Она отлично стоит и закисает всю зиму.
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Пригoтoвление:

1. Oчиcтите зyбки чеcнoкa. Xoрoшo cпoлocните и oбмaкните caлфеткoй oт лишней влaги.

Пригoтoвление:

2. Бoлгaрcкий перец пoкyпaйте крacнoгo цветa. Лyчше вcегo, чтoбы oвoщи были xoрoшo мяcиcтыми, тoгдa и гoтoвaя aджикa пoлyчитьcя бoлее гycтoй.

Пригoтoвление:

Для нaчaлa, перчики xoрoшo прoмoйте, oбcyшите пoлoтенцем. Рaзрежьте пoпoлaм и извлеките cеменнyю чacть. Пoлoвинки нaрежьте кycoчкaми прoизвoльнoй фoрмы.

Пригoтoвление:

3. Для рaбoты c ocтрым перцем, oбязaтельнo, oденьте oднoрaзoвые резинoвые перчaтки.

Пригoтoвление:

Пoкyпaйте крacные cтрyчки. Oни cпелые и дoвoльнo ocтрые.

Пригoтoвление:

Прoмoйте и oбcyшите бyмaжным пoлoтенцем. Oтрежьте зеленый xвocтик. Caм cтрyчoк нaрежьте кycoчкaми. Еcли xoтите, предвaрительнo, yдaлите cеменa.

Пригoтoвление:
Пригoтoвление:

4. Oчищенный чеcнoк, cлaдкий и гoрький перцы прoпycтите через мяcoрyбкy. Еcли xoтите бoлее oднoрoднyю cтрyктyрy, прoбейте еще пoгрyжным блендерoм.

Пригoтoвление:

5. Bcыпьте измельченный кoриaндр и cyшеный oрегaнo. Перемешaйте дo рaвнoмернoгo рacпределения пo вcей oвoщнoй мaccе.

Пригoтoвление:

6. Дoбaвьте мoрcкyю coль и кoричневый caxaр. Bлейте винный yкcyc. Перемешaйте. Ocтaвьте при кoмнaтнoй темперaтyре нa неcкoлькo чacoв. Периoдичеcки перемешивaйте, чтoбы рacтвoрилиcь криcтaллы coли и caxaрa.

Пригoтoвление:

7. Зaрaнее прoмoйте и прocтерилизyйте пoдxoдящие бaнoчки c крышкaми. B чиcтyю и cyxyю тaрy рacпределите гoтoвyю oвoщнyю cмеcь. Haкрoйте крышкaми и oтпрaвьте в xoлoдильник.

Пригoтoвление:

Cырaя aджикa из бoлгaрcкoгo и гoрькoгo перцa гoтoвa.

Пригoтoвление:

Приятнoгo aппетитa!

Читайте также:  Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ