9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Лобио по классическому рецепту

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Знакомство с этим блюдом рекомендуется начинать с традиционного рецепта, которым руководствуются многие хозяюшки Грузии. Традиционно при подготовке ингредиентов для блюда кулинары отдают предпочтение:

  • красной фасоли – 4 стакана;
  • луку – 4 шт;
  • чесноку – 5 зубч;
  • кинзе и петрушке – 1 пучок;
  • красному острому сушеному перцу – 2 стручка;
  • маслу подсолнечному;
  • другим приправам по вкусу.

Для начала необходимо приготовить фасоль, высыпав её в глубокую ёмкость и залив доверху кипятком. В таком положении красную фасоль рекомендуется оставить на 10-12 часов. Предварительная подготовка фасоли необходима для облегчения дальнейшей её готовки и улучшения вкусовых качеств.

По истечении указанного времени фасоль следует переместить в огнеупорную ёмкость, залить холодной водой и поставить на огонь. Приправив острым перцем и лавровым листом, фасоль нужно варить на слабом огне до готовности. Соль на данном этапе добавлять настоятельно не рекомендуется, ведь этот ингредиент увеличит срок готовки в несколько раз.

Предварительная подготовка лука предполагает его нарезание небольшими кубиками и обжаривание в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого оттенка, после чего рекомендуется приправить измельченным чесноком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует протушить ещё около двух минут, после чего снять сковороду с огня.

Отваренную фасоль необходимо слегка подавить, используя толкушку и не сливая воду. Не нужно измельчать продукт до пюреобразного состояния! После этого к фасоли можно добавить поджаренный лук, а также измельченную зелень с солью по вкусу. Тщательно перемешанные продукты нужно ещё немного проварить на слабом огне, приправив оставшимся количеством измельченного чеснока.

Как приготовить лобио по-грузински:

Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее несколько раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.

Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите, добавьте яблочный уксус и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.

На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.

Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.

Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.

Читайте также:  Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Ингредиенты для лобио из красной фасоли:

  • Фасоль красная/пестрая сухая – 2 стакана;
  • Орех грецкий – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. или по вкусу;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.;
  • Перец черный – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински:

  • Чтобы сделать действительно вкусное лобио вам придется пуститься на поиски подходящей фасоли, а именно – красной или, на худой конец, пестрой фасоли. У нее высокая пищевая и вкусовая ценность, по количеству белка способна заменить говядину, поэтому очень популярна не только на Кавказе, а и по всему миру – в мексиканской, японской, индийской и турецкой кухне. Помните, что при отваривании не рекомендуется смешивать два сорта фасоли, например, красную и белую, из-за того, что один сорт может свариться быстрее, а другой еще остаться сырым. Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде, при этом все всплывшие семена удаляем, скорее всего, они испорчены и не годятся для приготовления. Остальную фасоль оставляем для набухания.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Утром сливаем всю воду, а фасоль промываем проточной водой. Набираем новую воду и ставим отвариваться на 1-1,5 ч. Контролируйте интенсивность конфорки, огонь должен быть достаточно умеренным, чтобы жидкость не кипела слишком активно и быстро не выкипала. Накройте фасоль крышкой, при необходимости доливайте немного кипятка.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Переходим к другому тепловому процессу – пассерованию лука. Нарежьте его мелким кубиком, залейте маслом (его можно взять побольше), пассеруйте до мягкости.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Всыпьте пряности – хмели-сунели и кориандр, вмешайте их в луково-масляную смесь. Теперь огонь можно выключить и добавлять следующие ингредиенты в теплую массу. Солим и перчим по вкусу.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Всыпаем мелко измельченную зелень.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • А также грецкий орех, измельченный мелкой или средней крошкой.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • В конце пропускаем чеснок через давилку, перемешиваем и даем теплой масляной массе пропитаться всеми ароматами.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Отваренную фасоль необходимо визуально разделить на две равные порции. Первую порцию пюрируем погружным блендером, вторую оставляем нетронутой – целую фасоль будем добавлять в уже готовое лобио.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Доводим фасоль до состояния однородного пюре. Если пюре у вас получается слишком сухим, влейте немного воды или жидкости, оставшейся от варки фасоли.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Высыпаем в фасолевое пюре ранее оставленную целую фасоль.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Следом перекладываем все содержимое сковороды, обязательно с маслом.
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:
  • Осталось хорошо перемешать, попробовать на вкус, при необходимости посолить или добавить недостающих пряностей. Очень хорошо будет, если вы дадите блюду хотя бы сутки постоять в холодильнике, через это время лобио становится еще вкуснее! Лобио из красной фасоли готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты для лобио из красной фасоли:

В заключение можно сделать вывод, что приготовить лобио из красной фасоли не так уж и сложно, главное придерживаться рекомендаций по рецепту и последовательно выполнять все действия. Данное грузинское блюдо обязательно понравиться вашей семье и гостям, как сытное и вкусное блюдо. Свои отзывы и полезные советы, как готовить лобио из красной фасоли, оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Лобио по-грузински

Единственным недостатком лобио можно смело назвать длительность приготовления фасоли. Всегда можно пойти на компромисс и создать что-то невероятно вкусное в краткие сроки. Правда, необходимо знать одну маленькую хитрость.

Вам понадобится

Лобио по-грузински
  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Масло не рафинированное – 70 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • «Хмели-сунели» — чайная ложка.
  • Приправы.
  • Зелень – кинза, укроп.
Читайте также:  Спагетти с грибами. 10 вкусных пошаговых рецептов

Приступаем к приготовлению

1.В блендер поместить чеснок, ядра орехов, кинзу и винный уксус. Хорошо перемешать до однородного состояния. Лук репчатый измельчить очень мелко. Поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния. Влив томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить около 5 минут.

Лобио по-грузински

слить. Добавить на сковороду вместе с солью и специями. Тушить около 7 минут.

с огня. Добавить смесь из блендера. Вымешать. Накрыть крышкой и дать пропитаться всем ингредиентам соками друг друга.

Оптимальный и быстрый вариант приготовления лобио. Буквально за 20 минут первоклассный гарнир уже будет на столе.

Лобио по-грузински

Диетическая закуска для постных дней

Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 2 б. красной фасоли консервированной;
  • 2 головки лука;
  • 3-5 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • ½ перчика чили;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Фасоль выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. На растительном масле пассеруем лук до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Затем в сковороду добавляем томатную пасту, перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут.
  4. Теперь нам нужно добавить воду, дождаться, пока она закипит, уменьшить огонь и выложить консервированную фасоль. Тушим лобио, пока лишняя жидкость не испарится.
  5. Нарезаем кинзу, перчик чили и чесночные зубчики и добавляем их к остальным ингредиентам в сковороду.
  6. Приправляем лобио смесью специй и солью и тушим блюдо до готовности. Лишней жидкости в сковороде не должно остаться.
  7. Чтобы придать лобио по-грузински изысканный аромат, перед подачей блюда к столу украсьте его листочками мяты. А запивать такое блюдо лучше всего «Тархуном».
  • Как приготовить лобио из фасоли?
  • Красная фасоль: рецепты вкусных блюд
  • Как приготовить лобио из красной фасоли?

Это далеко не все способы приготовления известного грузинского блюда. Так, лобио готовят не только с мясом, но и с грибами. В таком случае грибы нужно предварительно отдельно пожарить. Очень вкусной получается такая закуска и с разными овощами. Многие вместо томатной пасты добавляют свежие помидоры, а некоторые хозяйки готовят лобио с болгарским перцем. И конечно же, лобио по-грузински можно приготовить в мультиварке.

Как видите, рецепты изысканной грузинской закуски весьма разнообразны, и вы каждый раз можете придавать любимому блюду новые вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

Порции: 12

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Лобио из консервированной красной фасоли
  • Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
  • Лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Винный соус – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 110 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза/петрушка – пучок

Процесс приготовления:

  1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
  2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
  3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
  4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
  5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
  6. Снимаем и горячим подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.

Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.

Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.

Читайте также:  Капуста с грибами на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Нам понадобится:

Лобио из консервированной фасоли
  • белая консервированная фасоль – 2 банки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молотые грецкие орехи – 50 гр;
  • кинза – 50 гр;
  • масло растительное – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте порезанный лук на масле.
  2. Чеснок, зелень, орехи разотрите в блендере и полейте винным уксусом.
  3. Фасоль избавьте от жидкости.
  4. Жареный лук посыпьте приправой, добавьте заправку из чеснока, всыпьте фасоль. Готовьте на маленьком огне 5-7 минут.
  5. Сыр потрите на крупной терке и посыпьте готовое блюдо.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Из остальных ингредиентов:

  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль разложить по горшочкам. Так как бобовые имеют свойство увеличиваться во время варки, достаточно наполнить горшочки до половины. Залить водой, прикрыть крышками и поставить в духовку на 40 мин.
  2. Измельчить овощи и обжарить на сковороде. Добавить муку и разведенную с водой томатную пасту. Добавить соль, сахар, специи и тушить не более 7 мин.
  3. Мясо нарезать кусочками и обжарить.
  4. Выложить в горшочки мясо и соус. Поставить обратно на 40 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда фасоль станет мягкой. Осталось измельчить зелень и чеснок и присыпать этой смесью готовое яство.

Лобио по-грузински – хитрости и полезные советы

• Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

• Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

• Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

• Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

• Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

• Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.