8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Советы по приготовлению

Если вы впервые решили закатать кисло-сладкие огурцы на зиму, то следует придерживаться рекомендаций. Вот некоторые из них:

  1. Банки перед использованием следует тщательно вымыть и, конечно же, простерилизовать. Чаще всего они взрываются из-за плохой подготовки.
  2. Перед консервированием лежалые огурцы стоит замочить в воде на несколько часов. Если же овощи только с грядки, то этого делать не нужно.
  3. Чтобы огурцы сохранили свой зеленый оттенок, можно опустить их секунды на три в кипяток.
  4. Не стоит класть в закатки много чеснока. Этот компонент делает продукты при длительном хранении горькими.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не                  будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

  Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную.

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой.

Компоненты

  • Плоды небольшого размера – 3 кг.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. на ёмкость.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Чеснок – 5 зубцов на банку.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Чёрный перец – горошек – 8 штук.
  • Укроп – 3 зонта.
  • Базилик 2 веточки.
  • Уксус (9%) 50 мл.

Как сделать соленую закатку:

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде.
  2. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена.
  3. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.
  4. Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения.
  5. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости.
  6. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.
  7. Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты.
  8. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус.
  9. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань.
  10. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как заготовить:

  1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
  2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
  3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
  7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
  8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + EnterЗнаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Как жарить мраморную говядину? Приготовление стейка. Советы мясника.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Квашеные огурцы рецепт засолки в банках

Понадобятся — из расчета на 3-литровую банку:

  • огурцы;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки с горкой;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • вода — холодная, хорошего качества (желательно родниковая), не кипяченная;
  • приправы — по вкусу;
  • лист хрена;
  • пара веточек амаранта (щирицы).

Приготовление квашеных огурцов:

  1. В стерилизованную банку кладем чеснок, зелень, пряности.
  2. Заполняем сосуд огурцами до верха и насыпаем сверху соль.
  3. Заливаем водой и накрываем полиэтиленовой крышкой.
  4. Убираем в прохладное место на трое суток.
  5. После этого рассол сливаем, кипятим и снова заливаем в емкость с соленьями.

Хранятся такие квашеные огурцы в банках под железной или же плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Если у вас недостаточно качественная вода, и вы предпочитаете ее кипятить на всех стадиях заготовки, тогда попробуйте следующий рецепт квашеных огурцов в банках на зиму.

Как засолить большие огурцы

Желательно для засолки выбирать небольшие огурцы, выращенные на своем огороде. Если таковых нет, то можно приобрести овощи в магазине. Большие огурцы для засолки нежелательны, поскольку зачастую имеют много пустоты внутри. Если других нет, то нужно проследить, чтобы они отвечали основным требованиям:

  • имели длину до 15 см, чтобы полностью помещаться банку;
  • были молодыми, чтобы были вкусными и практически не имели пустот внутри;
  • имели упругую кожуру без следов деформаций.

Нельзя использовать большие огурцы, если они являются перезревшими. Крупные овощи можно мариновать как в целом, так и в нарезанном виде. Второй способ является более предпочтительным.

Для засолки крупных огурцов по классическому рецепту рекомендуется взять:

  • 7 кг огурцов;
  • по 5 листочков малины, смородины и вишни;
  • 200 г стеблей укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 3,5 литра воды;
  • 350 г соли.

Все ингредиенты предварительно нужно тщательно помыть. Огурцы на пару часов оставляют в воде для лучшего очищения и придания упругости. Хрен обязательно очищают от кожуры. Его нарезают на произвольные кусочки.

В чистые и стерилизованные банки выкладывают сначала зелень и специи, а затем огурцы. В отдельной емкости смешивают воду с солью. Варят до закипания и еще 5 минут после него. Готовым рассолом заливают банки.

Бутыли накрывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры. Через сутки их неплотно закрывают пластиковыми крышками и отправляют в прохладную комнату. Через 5 дней нужно убедиться, что рассол полностью закрывает огурцы. Если же его мало, то маринад готовят повторно по тому же рецепту.

Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Банки с огурцами хранят в подвале. Если их немного, то можно отправить их на хранение в холодильник.

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые

В отличие от предыдущего рецепта, здесь овощи квасятся прямо в банках под железной крышкой. Квашеные огурцы на зиму получаются хрустящими, очень вкусными, как бочковые.

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые

Ингредиенты:

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые
  • 1,3 кг огурцов;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые
  • Пошаговый рецепт закваски начинаем с того, что отбираем твердые плотные огурцы, они должны быть сладкие, так как горькие получаются невкусными.
  • Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть. На дно кладем все листочки, а также 5-6 долек чеснока.

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые
  • Теперь закладываем огурцы, сначала крупные, затем средние и маленькие, до самого верха.
  • Теперь готовим рассол. Для этого берем соль, без нее никуда. Соль – не экстра и не йодированная, только обычная каменная. Отмеряем 3 ст. ложки соли и размешиваем в кружке с водой. Соль должна полностью раствориться.

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые
  • Далее берем чистую воду, вливаем в банку до половины, затем выливаем солевой раствор и снова воду, уже доливаем до края. Важно, чтобы вода была прохладной, так как это холодный засол.

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые
  • Банки можно не закатывать железной крышкой, а плотно закрыть капроновой. Переносим их в прохладное место, например, в подвал, и через месяц квашеные огурцы будут готовы.

На заметку!

Вкус квашеных огурцов во многом зависит от правильно отобранных плодов. Для квашения лучше использовать огурцы, которые были собраны во второй половине июля или в начале августа. Мякоть у плодов должна быть упругая и с сахаристостью не меньше 2 %. Идеальным сортом является Родничок. А вот тепличные или ранние овощи не подходят, их лучше использовать для салатов.

Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые

Маринованные огypцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.

  • 1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),
  • 3 зонтика укропа,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 штуки листьев вишни,
  • 3 кусочка хрена (размером 2 см),
  • 1 штука горького красного перца,
  • 3–4 небольших красных томата,
  • 1 штука сладкого болгарского перца.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.

2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.

3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.

4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин., укроп и листья черной смородины вынуть.

5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.

6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. л. 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Рецепт С. Фарбер

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

Составляющие:

  • 4 кг крепких огурчиков засолочного сорта;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 г не йодированной соли;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 2 ч. л. молотого перца.
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Этапы маринования:

  1. Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник.
  2. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
  3. Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.