7 потрясающих рецептов со стручковой фасолью

Стручковая фасоль – полезный продукт питания, который представляет собой недозрелые стручки бобовых. Овощ рекомендован людям с лишним весом, диабетикам и гипертоникам. Салат из фасоли стручковой можно есть абсолютно всем членам семьи, т.к. это не только вкусно, но и полезно. Тем более что рецептов больше, чем достаточно. Например, салат с грибами, с курицей, с тунцом или по-корейски.

Как приготовить

Зеленая стручковая фасоль не только вкусная, но и очень полезная. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка. Так же она богата витаминами и минеральными солями. Натрий и калий, который содержится в семенах фасоли способствует выведению из организма жидкостей и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. А в створках содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови.

А теперь давайте перейдём к практике. Когда вы покупаете зелёную стручковую фасоль (она же может быть и жёлтого цвета), обязательно берите только молодые мелкие побеги. В старых (перезрелых) много волокон, которые не так уж вкусны.

Стручковая фасоль готовится довольно быстро. Её нужно помыть под проточной холодной водой и срезать кончики. Разрезать каждый стручок пополам или на три части и закинуть их в кипящую подсоленную воду.

Варить фасоль, при умеренном огне, в течение 15-20 минут, до готовности. Пока варится фасоль, нужно очистить картофель, разрезать его на крупные кубики и также отварить в подсоленной воде, до готовности.

Как приготовить

В это же время в сковороде разогреть раст. масло и поджарить в нем измельченный лук. Затем добавить нарезанные шампиньоны и тушить все вместе, слегка подсолив, 5 минут. Готовые грибы переложить в тарелку.

Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и дать всей жидкости стечься.

С картофеля тоже слить воду, добавить кусочек масла, накрыть крышкой и слегка встряхнуть кастрюлю, чтоб масло распределилось по всей картошке.

Теперь, в большую сковороду переложить отварную фасоль, с добавлением раст. масла (лук по желанию) и прожарить её 2 минуты.

Потом добавить грибы, перемешать и присоединить толченный чеснок.

Оставить на пару минут томиться и можно добавить сырые яйца. Не ждём, чтоб они свернулись, а начинаем перемешивать. В своем роде, похоже на приготовление яичницы. Солим, перчим, если желаете и всё.

Как приготовить

К жареной стручковой фасоли с грибами я отварила. Очень хорошо получилось. А вы, если хотите, картофель можно и пожарить.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Пошаговый рецепт

Начать готовить гарнир со стручковой фасолью нужно с подготовки риса. Для этого отмеряют нужное количество крупы и заливают горячей водой на 10 минут. Так будет проще убрать с риса остатки крахмала, которые могут сделать блюдо клейким.

Пока рис вымачивается, лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.

Морковь желательно нарезать крупными кусочками: кубиками, полукольцами или четверть кольцами. Овощи придадут блюду сочность.

В разогретую сковороду влить половину столовой ложки масла, добавить измельченные лук и чеснок. Обжаривать следует на среднем огне 2-3 минуты.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и пассировать еще 2-3 минуты. Если овощи начнут немного пригорать, добавить чуть-чуть воды.

Стручковую фасоль (можно замороженную) отправить к овощам и обжаривать на протяжении 2 минут. Готовые овощи накрыть крышкой и отставить в сторону.

Вымоченный рис тщательно перетираем между пальцами, затем сливаем мутную воду и добавляем чистую холодную воду. Повторяем процедуру до прозрачности воды, после чего откидываем крупу на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и ароматным, его необходимо обжарить в масле со специями. Для этого в разогретую сковороду нужно влить подсолнечное масло, добавить специи и обжаривать 30-60 секунд. Горячее масло прекрасно раскрывает аромат и вкус специй.

Читайте также:  Зопник: полезные свойства и лечебные рецепты

Затем добавляют промытый рис и пассируют пару минут. Благодаря тому, что каждое зернышко покроется маслом, блюдо и получится рассыпчатым.

Когда рис приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют воду и соль.

После того как вода закипит, блюдо готовят 3-4 минуты. Затем в сковороду добавляют подготовленные овощи, накрывают крышкой и готовят на медленном огне 7-10 минут. Если для приготовления используется не толстостенная сковорода, а обычная, то необходимо следить, чтобы ничего не пригорело.

Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Простые и вкусные блюда из стручковой фасоли

Фасолевые побеги очень просто приготовить, даже просто отварив их в слегка подсоленной воде, вы получите нежное и аппетитное лакомство. Тем, кто хочет легко и быстро сотворить настоящий кулинарный шедевр, помогут соответствующие рецепты.

Фасоль с чесночно-соевым соусом

Всем любителям пряного, острого аромата и вкуса чеснока придется по душе такое блюдо. Приготовить его предельно просто, это под силу даже начинающим хозяюшкам. Понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм стручковой фасоли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного (желательно оливкового, либо кукурузного) масла
  • 3 средние чесночные зубца
  • 2 столовые ложки соевого соуса (без добавок)
  • 2 столовые ложки семян кунжута

Стручковая фасоль моется, перебирается (нужно удалить поврежденные, вялые, сухие или гнилые стручки), обрезаются «хвостики». Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, как только она закипит, туда следует положить фасоль и проварить на среднем огне 4-5 минут (до полуготовности). Затем стручки вынимаются из воды и откидываются на дуршлаг.

Пока они остывают и подсыхают, следует заняться соусом. Для этого сливочное масло кладется на сковороду и растапливается на минимальном огне, после чего туда добавляется измельченный чеснок. Все нужно обжарить пару минут, постоянно помешивая, пока чеснок станет золотисто-желтым (но не коричневым). Далее к нему добавляются проваренные фасолевые побеги и соевый соус. Все перемешивается и тушится на малом огне. Примерно через 3 минуты понадобится всыпать семена кунжута, влить растительное масло, по желанию можно добавить специи и протушить еще 2 минуты.

Это блюдо одинаково вкусное в холодном и горячем виде. Кстати, кунжут – лидер по содержанию кальция и магния, одна столовая ложка семян полностью покрывает суточную потребность человеческого организма в данных веществах. Тем, кто не особенно любит кушать кунжут, стоит тушить его с фасолевыми побегами, чтобы совмещать приятное с полезным, наслаждаясь ароматной, вкусной едой и попутно насыщая свой организм полезностями.

Лобио из стручковой фасоли

Для приготовления этого блюда из стручковой фасоли понадобятся не только овощи с приправами, но и мясо. Оно необычайно нежное и очень сытное. Чтобы сделать лобио, нужны:

  • 500 грамм фасолевых стручков
  • 300 грамм мясного фарша (желательно куриного или индюшиного)
  • 2 стакана томатного сока (натурального, не магазинного)
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 щепотка соли
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 щепотка кориандра (можно и других специй по вкусу)

Фасоль моется и перебирается, затем обрезаются «хвостики». Из мясного фарша вручную формируются маленькие шарики – фрикадельки. Лучше всего выложить их на лист или разделочную доску, смазанную маслом (чтобы фарш не прилип). В сковороду выливается томатный сок, засыпаются специи, можно также положить измельченный корень сельдерея. Как только жидкость закипит, туда опускаются фрикадели (желательно, чтобы сок их почти полностью покрывал) и тушатся на малом огне 10-15 минут. Затем туда же добавляется стручковая фасоль, все аккуратно перемешивается (чтобы не расползлись мясные шарики) и готовится еще 5-7 минут.

Напоследок кладутся измельченные грецкие орехи, а через 3-4 минуты блюдо убирается с огня. Зелень нужно мелко порубить и добавить в готовое лобио. Еда подается теплой, можно в тарелки добавить по 1 ложке сметаны (по желанию).

Читайте также:  Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Стручковая фасоль в мультиварке

Мультиварка давным-давно стала любимым кухонным «помощником» многих хозяюшек. Блюда, приготовленные в ней, обладают особенно мягким, нежным вкусом. Фасолевые стручки в мультиварке получаются буквально тающими во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм фасоли
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 3 куриные яйца
  • 0,5 столовых ложки семян кунжута

Для начала, нужно помыть и перебрать фасолевые побеги, затем в емкость мультиварки залить подсолнечное масло, поставив режим «Жарка». Как только жир нагреется, всыпьте туда фасоль, соль и положите кусочек сливочного масла. Все нужно размешать и обжаривать 7-8 минут. Тем временем в миске следует взбить яйца, а затем вылить их в жарящуюся фасоль. Продукты тушатся в течение 4 минут, постоянно помешивая, затем всыпается кунжут и мультиварка выключается. Кстати, те, кто пока не обзавелся такой кухонной техникой, вполне могут приготовить это фасолевое блюдо в глубокой (желательно чугунной) сковороде на малом огне.

Есть масса вариантов, как приготовить блюда из стручковой фасоли. Освоив несколько простых рецептов, можно попробовать добавлять разные специи или даже ингредиенты. Кулинария – творческий процесс, а фасоль – один из продуктов, идеально подходящих для экспериментов.

ПоделитьсяОпубликовано: 461

Суп из белой фасоли с грибами

Чтобы приготовить ароматный и полезный фасолевый суп, следует подобрать такой набор продуктов:

  • 2 л любого бульона;
  • 300 г фасоли белого цвета;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 крупные картофелины;
  • по 1 шт. морковки и луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. масла из подсолнечника;
  • специии соль на вкус.

Методика приготовления:

  1. Бобы помыть и замочить их на ночь в прохладной чистой воде.
  2. Сотейник наполнить бульоном или водой и бросить туда разбухшую фасоль. Варить на минимальном огне до готового состояния.
  3. Все овощи помыть и почистить. Картофельные клубни порубить средними кубиками, морковь потереть на средней терке, а лук нарезать маленькими кусочками.
  4. Грибы очистить от грязи, промыть ипорубить на несколько частей.
  5. Грибную массу выложить на нагретую сковородку, в которую предварительно нужно налить масло.
  6. После 3-х мин обжаривания к шампиньонам отправить морковно-луковую смесь и пассеровать до полуготовности.
  7. Когда фасоль сварится, добавить в кастрюлю картошку.
  8. После закипания жидкого состава дать ему повариться 5 мин, затем выложить в него массу со сковороды.
  9. Первое блюдо варить еще 5 мин, после чего посолить его,добавить приправы и закрыть крышкой, чтобы оно настоялось.

Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму

Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.

А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:

на маринад:

  • 950 мл. воды,
  • 1 ч.л. уксуса 80%,
  • 50 гр. соли на каждую литровую банку;

Приготовление:

  • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
  • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.

Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.

Для него:

  • подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
  • подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
  • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
  • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

на 100 грамм — ккал    Б/Ж/У —

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая стручковая — 500 грамм
  • Филе куриное — 250 грамм
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
Читайте также:  Пикантный кугель с лапшой и овощами

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
  2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
  3. Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам.
  4. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
  5. Подавать теплым.

Рецепт с тунцом и моцареллой

Салат с фасолью и с тунцом понравится любителям легкой и полезной пищи. К тому же он хорошо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 250 г томатов черри;
  • 200 г тунца в собственном соку (консервы);
  • 250 г моцареллы;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 70 г крупных оливок (без косточек);
  • 75 г миксованых листьев салата;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 4 ст.л. сока с лимона;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • 1 щеп. чили (молотого).

Фасоль моем, чистим, отвариваем 5-8 мин. Потом откидываем на дуршлаг, промываем.

Томаты споласкиваем, обсушиваем, разрезаем на две части. Открываем рыбные консервы, сливаем сок, разминаем содержимое вилкой. Если попадаются фрагменты хребта, обязательно их убираем. Зеленый салат промываем, обсушиваем, рвем руками. Петрушку моем, обсушиваем, мелко нарезаем.

Теперь делаем салатную заправку. Смешиваем венчиком постное масло с лимонным соком, изрубленной петрушкой и специями. Все овощи, рыбу, моцареллу, листья салата, оливки смешиваем. Заправляем соусом, размешиваем и присоединяем к любому гарниру.

Гарнир из замороженной стручковой фасоли, жареной с чесноком

Гарнир из замороженной стручковой фасоли получится ещё вкуснее, если готовить его на сковороде сразу с чесноком. Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 3-4 крупных дольки чеснока;
  • при желании можно добавить немного молотого имбиря.

Замороженную стручковую фасоль выложить на сухую сковородку и обжарить, помешивая минут 5-7, пока не выпарится практически вся жидкость. Огонь при этом лучше держать практически максимальным. После этого в сковороду аккуратно влить пару-тройку ложек растительного или 50-75 г сливочного масла. Сразу же добавить к стручкам раздавленный в прессе чеснок (при использовании имбиря его тоже следует всыпать на этом этапе) и обжарить на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем в сковородку влить соевый соус и жарить ещё 2-3 минуты. Гарнир сразу можно подавать к столу.

Стандартный способ варки фасоли

Это самый удачный и удобный способ приготовить идеально мягкую, но при этом целую фасоль. Единственный минус это длительное замачивание в воде. Что делаем:

  1. Бобы моем и заливаем холодной водой. Воды должно быть, как минимум, вдвое больше.
  2. Оставляем на ночь (не менее 12 часов) при комнатной температуре. За это время фасоль разбухнет и увеличится в объеме.
  3. Воду сливаем, промываем несколько раз, заливаем чистой водой.
  4. Ставим на плиту, включаем минимальный огонь и варим 1–2 часа в зависимости от сорта и желаемой степени мягкости продукта.

Чтобы определить готовность бобов, достаем из кастрюли одну фасолину и сдавливаем его между пальцами. Если легко раздавливается, значит, готова.

Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.

Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.