5 лучших рецептов горячих блюд с грибами

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Можно использовать разное мясо: говядину, постную свинину или белое куриное мясо. Шампиньоны можно заменить на свежие или замороженные опята, лисички, предварительно замоченные сушеные белые грибы. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, замените сметану кефиром, а сыр используйте :молодой картофель 1 кгкуриное филе охлажденное 700 гсвежие шампиньоны 500 грепчатый лук 1 шт.свежая петрушка несколько веточекрастительное масло рафинированное 3 ст. л.твердый сыр сметана жирностью 20% 250 млповаренная мелкая соль 1 ч. л.черный перец молотый 0,5 ч. л.приправа для картофеля (мускатный орех, базилик, паприка) 1 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем шампиньоны

    Так как лук и грибы нам необходимо предварительно обжарить, то сперва займемся грибами. Шампиньоны помоем и почистим. Нарежем грибы тонкими пластинками.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем белый лук

    Почистим луковицу. Сполоснем ее в холодной воде, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

    На сухую антипригарную сковороду нальем растительное масло. Когда оно накалится, выложим в него полукольца лука и поджарим его до золотистого оттенка.

  • Шаг 3: Добавляем и обжариваем шампиньоны

    Теперь высыплем к луку порезанные грибы и продолжим их обжаривать. Вода, выделившаяся из шампиньонов, должна полностью выпариться. Грибы должны поджарится и стать коричневыми. Когда шампиньоны с луком будут готовы, уберем сковороду с огня.

  • Шаг 4: Нарезаем мясо

    Теперь подготовим мясо. Для этого рецепта лучше использовать куриное филе, так как оно быстро готовиться и не требует дополнительной обработки. Свинину и говядину необходимо обжарить до полуготовности на растительном масле. Помоем и обсушим мясо салфеткой. Отрежем пленки и жир, порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки.

  • Шаг 5: Очищаем и нарезаем картофель

    Тщательно помоем молодой картофель. Очистим его и нарежем крупными кусочками произвольной формы.

  • Шаг 6: Заполняем керамические горшочки

    На дно горшочка для запекания положим кусочки куриного филе. Посыплем мясо солью и острым перцем.

    Сверху положим порезанный картофель. Посыплем картофель приправой, посолим.

    Теперь переложим в горшочек поджаренные шампиньоны с репчатым луком. Смешаем сметану с небольшим количеством очищенной горячей воды и зальем этой смесью ингредиенты в горшочке. Для остроты в сметану можно добавить измельченный чеснок. Жидкость должна практически полностью покрывать овощи с мясом.

  • Шаг 7: Запекаем картофель с мясом и шампиньонами

    Накроем горшочки крышками, поставим их на противень. Будем выпекать их 40 минут при 200 градусах. Духовка должна быть предварительно разогрета.

  • Шаг 8: Добавляем твердый сыр и зелень

    Пока овощи с мясом запекаются, натрем на мелкой терке твердый сыр. Для этого рецепта можно использовать российский, чеддер, пармезан или голландский. Петрушку помоем и мелко порежем.

    Через 40 минут достанем из духовки горшочки с картофелем. Аккуратно снимем крышку, посыплем блюдо сыром и зеленью. Снова накроем горшочки и поставим их в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Шаг 9: Подача

    Готовый картофель с куриным мясом и грибами можно подавать в горшочке или аккуратно переложить блюдо на порционную тарелку. Подавать со свежими или маринованными овощами.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить куриные отбивные с сыром

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Соус из грибов

Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

Грибы с луком, тушеные в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг. белых грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Рецепт белых грибов с луком в сметанном соусе

1. Белые грибы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю. Добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла грибы. Добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и отвариваем грибы 20 минут. Затем сливаем воду и грибы остужаем.

2. Тем временем мелко нарезаем лук.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета (2-3 минуты).

4.  Мелко нарезаем грибы и добавляем на сковороду к луку. Солим и перчим, перемешиваем. Обжариваем еще 7-10 минут, постоянно помешивая (большая часть жидкости должна испариться).

5. Добавляем сметану, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем грибы с луком тушиться в сметане еще на 10 минут. Периодически перемешиваем. Затем всыпаем 1 ч.л. муки и снова перемешиваем, пока мука не вберет в себя излишнюю жидкость и соус не загустеет.

Белые грибы в сметанном соусе готовы. Подавать можно с жареным картофелем. Приятного аппетита!

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.
Читайте также:  Блюда с грибами в духовке — 6 простых и вкусных рецептов с фото

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Фетучини с лисичками

Ингредиенты

250-300 г пасты фетучини 300 г свежих лисичек 100 мл. сливок (жирность 20 %) 70 г варено-копченой грудинки 1 небольшая луковица 1 зубчик чеснока 1 небольшой пучок петрушки 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка сливочного масла соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Лисички хорошо промыть. Большие разрезать, маленькие оставить, как есть.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и 1 столовой ложки растительного масла до прозрачности.

Добавить нарезанную грудинку и обжарить на небольшом огне 3-4 минуты.

Добавить лисички и готовить также на небольшом огне 10-15 минут.

Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты, пока сливки немного не выпарятся.

Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять с огня.

Одновременно с грибным соусом приготовить пасту. Фетучини нужно отварить в подсоленой воде согласно инструкции.

Готовые фетучини заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как будем готовить – поэтапно:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Суп из белых грибов

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

Статья по теме Летняя лихорадка. Не опасны ли несезонные грибы? 6 порций

  • 1,8 л воды
  • 450 г белых грибов
  • 160 г картофеля
  • 75 г перловой крупы
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 40 г растительного масла
  • 15 г петрушки
  • 15 г укропа
  • Черный и душистый перец
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сметана для подачи

Шаг 1. Белые грибы помыть, почистить. Можно использовать как свежие, так и замороженные.

Шаг 2. Порезать крупные грибы на несколько частей, небольшие — пополам. Залить грибы холодной водой и варить до готовности.

Суп из белых грибов

Шаг 3. В бульон добавить перловку, по готовности крупы добавить порезанный свежий картофель.

Шаг 4. Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанные лук и морковь и по готовности картошки добавить овощи в бульон.

Шаг 5. Добавить соль, острый и душистый перец в виде горошка и лавровый лист.

Шаг 6. Разлить суп по тарелкам и украсить свеженарезанной зеленью. По вкусу добавить сметану.

Жареные с мясом

Представленная разновидность опят прекрасно сочетается с мясом, потому восточная кухня располагает множеством разнообразных вариаций оформления блюда.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • Эноки — 400 г;
  • свинина — 400 г;
  • стручки жгучего перца — 2 шт.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 20–30 см.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соль поваренная, масло кунжутное — по предпочтениям;
Жареные с мясом

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Читайте также:  Лук запеченный в духовке – ароматный и необычный гарнир: рецепт с фото

Полученное угощение одинаково вкусное в горячем или немного остывшем состоянии.

Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • «ассорти» из подберезовиков и подосиновиков – 1,5 кг;
  • картофель – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • «Galina Blanca» грибной бульон – 1 кубик;
  • соль – по желанию.
Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Исполнение включает в себя 7 подробно описанных этапов:

  1. Грибное «ассорти» перебрать, выложить в таз и залить холодной проточной водой, оставить «отмокать» на половину часа.
  2. Поместить смесь в кастрюлю залить чистой водой, варить 30 минут.
  3. Темный «отвар» слить, залить чистую воду.
  4. Картошку крупно порубить, отправить к грибам, варить до готовности.
  5. На разогретую с маслом сковороду, выложить меленько нарезанную луковицу, на большом огне жарить до румяного цвета, через пару минут внести измельченные кусочки сала.
  6. Просеять к луку муку. Вымешать состав до однородности. Залить 2-3 ст.л. кипятка. Тушить 6 минут. Перелить состав в основную массу.
  7. Покрошить кубик для грибного бульона, если соли маловато, можно добавить по вкусу. Оставить покипеть минут 7, снять с огня.

Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!

Жаркое из остатков скромной говядины

Мне нравится идея использовать остатки еды. Например, жареная говядина хороша сразу после того, как ее вытащили из духовки, но а на следующий день – она уже не очень хороша. Хотя из остатков говядины можно легко приготовить совершенно новое блюдо, и это будет УДИВИТЕЛЬНО! Из остатков говядины можно приготовить потрясающее тушеное мясо и превратить его в еще более потрясающее тушеное мясо.

Жаркое из остатков скромной говядины

Ингредиенты для приготовления Жаркого из остатков скромной говядины:

Время готовки: 1 час 30 мин. Кол-во порций: 6-8 шт.

  • 2 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 лавровых листа
  • 1 муки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 100 г перловой крупы
  • 250 г грибов
  • 300-400 граммов оставшейся вареной говядины
  • 450 г картофеля (с кожицей)
  • соль и перец
  • оливковое масло

Пошаговый план приготовления Жаркого из остатков скромной говядины:

  1. Готовим рагу. Очистить и крупно нарезать лук и морковь. Выложите их в большую сковороду на слабом огне с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Нарежьте листья 2 веточек свежего розмарина и добавьте 2 лавровых листа. Готовьте около 15 минут с приоткрытой крышкой или до размягчения, периодически помешивая.
  3. Добавьте 1 столовую ложку с горкой простого пола, затем добавьте по 1 столовой ложке томатной пасты, горчицы и вустерширского соуса.
  4. Раскрошить 1 кубик говяжьего бульона и залить 600 мл кипятка.
  5. Перемешайте 100 г перловой крупы, разделите пополам и добавьте 250 г грибов вместе с остатками вареной говядины. Оставьте на 1 час или до тех пор, пока перловая крупа не приготовится, а тушеное мясо не станет темным и липким.
  6. Если вы готовите тушеное мясо, снимите тушеное мясо с огня за 30 минут до истечения времени. Вам также необходимо разогреть духовку до 190C (375F) и нарезать 450 г картофеля толщиной 3 мм вручную или на мандолине.
  7. Переложите тушеное мясо в форму для запекания (25 x 30 см) и разложите сверху картофель. Сбрызните их небольшим количеством оливкового масла, щепоткой соли и перца. Готовьте в духовке 40 минут или до золотистой, хрустящей корочки и прожарки.
Жаркое из остатков скромной говядины

Видео рецепт: Жареная говядина с грибами