3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Посыпать сверху запеканку сухарями. Масло растопить и сбрызнуть им запеканку. Запекать в течение 45 мин. Накрыть алюминиевой фольгой, если верх слишком быстро приобретет коричневатый оттенок.

Как выбрать и подготовить кольраби?

Средиземноморское растение, принадлежащее к семейству капустных, дарует кулинарам не привычный кочан с листьями, а шаровидный стебель. Именно его и принято использовать в салатах.

Нежный и сочный, он очень напоминает молодую кочерыжку белокочанной капусты. Чтобы сделать салат достаточно натереть его на терке или нарезать ножом и добавить другие ингредиенты. Для приготовления лучше выбрать овощ:

  • молодой, плотный, без признаков увядания;
  • с гладкой и чистой кожицей;
  • в диаметре не превышающий 12 см.

Первичная обработка сводится к снятию кожицы ножом для чистки овощей. Тело овоща наиболее часто используется в сыром виде. Его также можно жарить и отваривать. Особенно хорошо капуста сочетается с овощами. Однако, мясные и рыбные продукты не исключение.

Можно приготовить и очень простой салат. Для этого капусту натирают на терке, добавляют соль, сахар, перец, уксус и растительное масло.

Запеканка из капусты

Понадобится:

Капуста белокочанная – 1 кг.;

Яйца – 4 шт.;

Сливки 30% – 150 мл.;

Сыр – 200 гр.;

Манка – ⅓ стакана;

Соль – по вкусу.

Примечание: Сыр присутствует опционально, можно обойтись совсем без него.

1. Капусту нашинковать тонкой короткой соломкой или мелкими квадратиками. Перед тем, как запекать, надо сделать капусту мягкой – потушить, обжарить или отварить почти до готовности. Я варю – кладу в кастрюльку, заливаю водой, чтоб только чуть закрыла капусту, и на среднем огне довожу до мягкости. Мне понадобилось примерно 20 минут. Молодая и нежная капуста готовится быстрее, поэтому придется пробовать. Воду потом надо будет слить. (Если хотите потушить, то надо в сковородку к капусте добавить пару ложек растительного масла и столько же воды. Готовьте 5 минут под крышкой, потом без неё, до выпаривания жидкости. При таком способе подготовки капусты сохраняется больше питательных веществ, и, кроме того, капуста будет ароматнее, потому что жиры впитывают и сохраняют ароматические вещества.)

2. Итак, капусту поставили готовиться. Тем временем очистим и нашинкуем лук-репку, и можно добавить его к капусте. Если любите вкус жареного лука – поджарьте его отдельно, потом положите в готовую капусту.

3. Яйца, сливки, соль, перец и пряности по выбору смешать и слегка взбить-взболтать. Я добавляла смесь пряностей «Forest blend» от Санта Мария, аромат лесных грибов оказался очень тут уместен. Солите по вкусу, на этом этапе лучше посолить поменьше – чтоб не пересолить, если добавляете соленый сыр.

4. В эту смесь всыпаем манку и размешиваем. Пока капуста готовится, манка успеет немного набухнуть. Осталось натереть на средней терке сыр.

5. Капуста готова. Теперь воду надо слить – можно откинуть капусту на дуршлаг. Отвар не нужен, капуста должна быть практически сухая. В горячую капусту вливайте яично-сливочно-манную смесь. Хорошо перемешайте. Теперь очередь сыра – и тоже хорошенько размешивайте. Попробуйте «на соль» — еще можно досолить.

Читайте также:  Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

6. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. Такого количества капусты хватит на одну большую форму или две размером около 20*15 см. Можно испечь порционные запеканочки – в формочках для кексов, получится оригинально.

7. Запекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут до зарумянивания. Если печете порционные запеканки – то минут 10-12, смотря какого размера формочки.

В очень низкой форме могут немного подсохнуть края, поэтому заглядывайте и проверяйте готовность, слегка нажав на серединку запеканки – она должна быть плотной, не мокрой, и слегка пружинить. Я люблю такую запеканку с молоком, а еще вкусно со сметаной.

Приятного аппетита!

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Читайте также:  Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Пошаговое приготовление

55 минут Яйца с сахаром взбиваем при помощи погружного миксера. Вливаем к творогу яично-сахарную смесь. Добавляем манную крупу. Добавляем изюм. В классическом садиковском рецепте изюма нет. Но все же советую положить немного размоченного изюма, просто потому, что так еще вкуснее и деткам очень нравится. Добавляем соль и тщательно вымешиваем. Кистью смазываем противень растительным маслом. Выкладываем творожную массу на противень и сверху смазываем тонким слоем сметаны. Все разравниваем ложкой. Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Наша запеканка как в детском саду готова. Обязательно даем ей немного остыть. Достаем и переворачиваем на деревянную подставку. Разрезаем и подаем, как в садике.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Капустная запеканка в духовке без предварительной термообработки капусты готовится очень быстро. Не верите? Смотрите видео и проверьте сами, приготовив сочную, полезную и румяную капустную запеканку.

Вы узнали рецепт приготовления капустной запеканки в духовке. Рецепт хорош тем, что не требуется предварительное приготовление капусты, и блюдо готовится очень быстро. Если вы хотите сделать запеканку более сытной, вы можете на основе этого рецепта приготовить множество вариантов запеканок, добавив в них кусочки курицы или фарша, рыбу, картофель или рис. Пишите в комментариях, что у вас получилось, и понравился ли вам рецепт. А также поделитесь своими способами приготовления капустной запеканки, если она присутствует в меню вашей семьи.

Другие рецепты запеканок

Запеканка из тыквы с яблоками Кабачки с фаршем в духовке Картофельная запеканка с фаршем в духовке Картофельная запеканка с сыром Запеканка из картофельного пюре и фарша

Приятного аппетита!

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

По мимо того, что такое блюдо хорошо подходит для правильного питания, оно еще очень полезно. Благодаря тому, что брокколи готовиться в духовке, она не теряет свои полезные свойства, в отличии от варки, как мы это делали когда готовили суп-пюре из брокколи. Так что полезное, может быть очень вкусным.

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 500 гр.
  • Куриная грудка
  • Болгарский перец
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 300 гр.
  • Любой сыр — 200 гр.
  • Соль и перец
ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

Начнем приготовление:

Сначала займемся капустой брокколи. Разбираем ее на соцветие, промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой буквально на 2 минутки. Этого времени хватит, чтобы она немного сварилась и не потеряла свою пользу. Выкладываем вареный овощ в дуршлаг, чтобы стек весь бульон.

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

Филе куриной гудки нарезаем кубиками. Солим и перчим по своему вкусу. Отправляем на слегка разогретую сковороду с капелькой растительного масла. Обжариваем до полуготовности, так чтобы мясо приобрело белый цвет.

Далее заполняем форму для запекания, подготовленными ингредиентами. Первый слой у нас будет из курицы, а сверху мы накроем ее брокколи. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец и добавляем к остальным продуктам. Он придаст запеканки приятный свой вкус.

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

Подготовим заливку. В тарелочку отправляем два сырых яйца, заливаем сливкам и смешиваем с тертым сыром. Сливочную заправку обязательно солим и перчим.

Заливаем овощи сливочным соусом и отправляем запеканку в духовку минут на 30 при средней температуре (180). За это время она должна, подрумянится и быть полностью готовой. Приятного аппетита!

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

В суп-пюре

Кольраби можно добавить в обычный овощной суп кусочками, но этот овощ полностью раскрывается в сливочном суп-пюре с мягкими специями. Кольраби также можно добавлять в рецепты картофельных суп-пюре, пюре из брокколи и даже крем-суп из грибов. Сочетать кольраби можно с чем угодно, от сельдерея или пастернака до остатков брокколи и кочерыжки капусты в зимнем супе. Натереть на терке и варить в бульоне. Кольраби может заменить картофель практически в любом зимнем овощном супе.

Рецепт: Сливочный суп-пюре из кольраби

Овощная запеканка с фаршем по-гречески

Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.

Детская творожно-банановая запеканка в духовке – очень вкусная, легкая, высокая

Необходимо:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
  • бананы (мягкие, спелые) – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Кулинарные инструкции по шагам:

Детская творожно-банановая запеканка в духовке – очень вкусная, легкая, высокая
  1. Манную крупу залить молоком комнатной температуры, оставить на столе для набухания.
  2. Бананы очистить, поломать на кусочки, размять вилкой или толкушкой для пюре в однородную кашицу (можно воспользоваться блендером).
  3. Творог смешать с ванильным сахаром и яйцами, растереть вилкой до практически однородной консистенции.
  4. Набухшую манку и банановое пюре добавить к творогу, все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Готовить в разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, продолжительность приготовления – 40-50 минут.

Запеканка получается сладкой даже без добавления сахара. А сладкоежки могут дополнительно полить ее жидким медом, любимым вареньем, вареным или белым сгущенным молоком, сметанным кремом.

Описание

Квашеная кольраби готовится в домашних условиях по этому простому рецепту всего за четыре дня, при этом она получается ничуть не хуже квашеной белокочанной капусты. Данная заготовка на зиму очень вкусна и универсальна. Ее можно подать к столу в качестве отдельного блюда и включить в состав множества овощных салатов. Еще очень часто квашеную кольраби используют для приготовления бутербродов, бургеров и сендвичей.

Внешний вид у данной закуски очень аппетитный. Белые кусочки капусты, свежая зелень укропа и желтые зерна горчицы между собой создают очень привлекательную цветовую гамму. Однако это не мешает дополнить заготовку еще какими-либо яркими ингредиентами. Например, если кольраби заквасить в соседстве со свеклой, в результате получится очень яркое блюдо с бордовым оттенком. Также в состав данной консервации можно включить морковь. Ее оранжевый цвет сделает квашеную капусту еще аппетитнее.